0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иоанн Кронштадтский — житие и биография праведного, почитание и дни памяти, книги и труды, чудеса

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Книга «Святой праведный Иоанн Кронштадтский» повествует о личности, чудесах, учении сего великого угодника Божия, его почитании в России и во всем мире. В ней приводятся также воспоминания современников об отце Иоанне и история его прославления, а также акафист ему.

Книга рассчитана на широкий круг православных читателей.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 14-401-0067)

Часть I — Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского 1

Часть II — Посмертные чудеса святого праведного Иоанна Кронштадтского 10

Часть III — Воспоминания о святом праведном Иоанне Кронштадтском 16

Часть IV — Поучения святого праведного Иоанна Кронштадтского 28

Часть V — прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского 50

Часть VI — Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому 54

Часть VII — Приложение 56

Список использованной литературы 57

Причастники божественного света
Автор-составитель Маркова А. А

Предисловие

Сто лет прошло после кончины великого праведника земли Русской – святого отца Иоанна Кронштадтского. Но, несмотря на разделяющее нас столетие, пример жизни святого и его проповедь обращены к нам. Недаром он стал первым из святых прославленных в новой России – гораздо ранее новомучеников, многие из которых в своей жизни и подвиге руководствовались примером Кронштадтского пастыря.

Сейчас, когда большая часть нашего общества отошла от веры и погрязла в суете мира сего – в потреблении вещей, благ и развлечений, как никогда полезно вспомнить проповедь святого праведного Иоанна, призывавшего всех довольствоваться насущным, а остаток отдавать нуждающимся, созидая себе вечные блага. Сейчас, когда грех не считается за грех, пример духовной жизни святого, дает нам образ правильного отношения к греху и покаянию, пример внимательного отношения к своей жизни. Сейчас, когда даже среди церковных людей оскудела любовь и милосердие, важно увидеть путь жизни святого, всего себя посвятившего Богу и ближним, жившего деятельной любовью к людям, взявшего за правило никогда не отказывать обращающимся к нему за помощью и этим стяжавшего дар чудотворений и прозорливости. Но не только этим дорог нам святой Иоанн Кронштадтский – и ныне он, предстоя у престола Божия, никому не отказывает в просьбах о помощи. Об этом свидетельствуют многочисленные чудеса уже в наше время. Поэтому с каждым годом растет число благодарных почитателей Кронштадтского праведника.

Всероссийский молитвенник и чудотворец, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, был образцом православного священника не только в России, но и во всей вселенной. По его молитве изливалось море чудес и всех посещала Божия милость и благодать.

Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений, многие из которых подробно описаны в этой книге) быстро распространилась повсюду; в Кронштадт приходили десятки тысяч богомольцев. «Всероссийский батюшка» (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн. Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных сочинений.

Для каждого христианина личность и слово святого отца Иоанна служат во все времена лучшей проверкой для своей совести – верны ли мы Православию и ставим ли во главу угла исполнение заповедей Христовых и хранение чистоты и верности Истине, или идем по ложному пути.

В последние годы было издано много литературы посвященной жизни и деятельности святого Иоанна Кронштадтского, изданы его собственные произведения, молитвенные и богослужебные тексты. Подчас непросто разобраться в этом многообразии. Поэтому представляется целесообразным издать сборник, включающий в себя и жизнеописание святого Иоанна Кронштадтского, и отрывки из его произведений, воспоминания современников, а также отрывки из исследований новейшего времени и молитвенные тексты.

Часть I
Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского

Детство

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – уроженец Северной земли. Он родился 19 октября 1829 года в селе Суре Пинежского уезда Архангельской губернии. Его родители – Илья Михайлович и Федора Власьевна Сергиевы принадлежали к духовному сословию. По словам самого святого Иоанна, их духовному роду было около трехсот лет – в роду были и священники, и церковнослужители. Отец его служил в местной церкви псаломщиком.

Читать еще:  Порфирий Кавсокаливит - житие и биография старца, труды и творения, слова и советы, наставления и поучения

Родители будущего святого, как вспоминал он впоследствии, отличались большой религиозностью и в том же духе воспитывали своих троих детей – двух дочерей, Анну и Дарью, и сына Ивана. Иван Сергиев родился 19 октября – в день памяти святого Иоанна Рыльского, ставшего его небесным покровителем. Опасаясь за жизнь младенца, родившегося слабым и болезненным, супруги Сергиевы предпочли крестить сына на следующий же день после рождения.

Первые годы жизни святого отмечены одним знаменательным событием, о котором он сам впоследствии рассказывал. Однажды ночью, проснувшись, он увидел, что комнату осиял небесный свет. А посреди этого света – Ангел в небесной славе. Это видение смутило маленького Ваню, но Ангел успокоил его, сказав, что он – его Ангел-хранитель.

Сергиевы жили очень бедно, но, несмотря на это, хотели дать сыну хорошее духовное образование. По обычаям того времени, для поступления в Приходское училище нужно было сдавать экзамены по базовым дисциплинам – чтению, письму, арифметике и Закону Божию. Поэтому, как вспоминал впоследствии святой Иоанн Кронштадтский: «Дома, на шестом году отец купил для меня букварь, и мать стала преподавать мне азбуку; но грамота давалась мне туго, что было причиной немалой моей скорби. Никак мне не удавалось усвоить тождество между нашей речью и письмом; в мое время грамота преподавалась не так как теперь: нас всех учили «аз», «буки», «веди» и т. д.; как будто «а» само по себе, а «аз» – само по себе. Долго не давалась мне эта мудрость; но будучи приучен отцом и матерью к молитве, скорбя о неуспехах своего учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне разум, – и я помню, как вдруг спала точно пелена с моего ума и я стал хорошо понимать учение».

Годы учебы

На десятом году своей жизни Иван Сергиев оставил родительский дом и поступил в Архангельское Приходское училище. И вновь проблемы с учением – поначалу он был последним среди сверстников по классу. Это очень огорчало будущего Кронштадтского пастыря, поскольку он чувствовал себя бесполезной обузой для скудного родительского дохода. Вот как говорит об этом он сам: «Отец получал, конечно, самое маленькое жалование, так что жить, должно быть, приходилось страшно трудно. Я уже понимал тягостное положение своих родителей, и поэтому моя непонятливость к учению была действительно несчастием. О значении учения для моего будущего я думал мало и печаловался особенно о том, что отец напрасно тратит на мое содержание свои последние средства». Стесняясь просить помощи у наставников и сверстников, он вновь обратился к Богу. Много лет спустя, уже на закате земной жизни, святой Иоанн неоднократно вспоминал о том, какое значение имела эта молитва в жизни юного Вани Сергиева, как научила его упованию на Вседержителя: «Я упал на колени и стал горячо молиться. Не знаю, долго ли я пробыл в таком положении, но вдруг точно завеса спала с глаз; как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок, и я вспомнил, о чем и что он говорил. И легко, радостно так стало на душе. Никогда я не спал так спокойно, как в ту ночь. Чуть светало, я вскочил с постели, схватил книги и, о счастье! – читаю гораздо легче, понимаю все… В классе мне сиделось уже не так, как раньше, все понимаю, все остается в памяти… В короткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше и лучше успевал».

Но, несмотря на усердие и успех в учебе, большой проблемой была бедность. Несостоятельные ученики Приходского училища, в их числе и Иван Сергиев, ходили по разным учреждениям и канцеляриям и выпрашивали себе бумагу: «Вместе с другими, такими же бедняками, ходил и я, – рассказывал после святой Иоанн, – собирать бумаги по «присутственным» местам. Помню, каким богачом я чувствовал себя, когда экзекутор консистории дал мне, кажется, чуть ли не две дести». Трудности пережитые в юности на всю жизнь оставили отпечаток в душе святого Иоанна, впоследствии он всегда старался благотворить бедным и неимущим, помогая им и пожертвованием, и молитвой.

Иоанн Кронштадтский

Светильник русского священства, достойный пример для подражания, великий молитвенник и целитель. Такими словами можно назвать этого святого. По его молитвам творились чудеса, он явил на себе пример истинной жизни христианина и священника. Любовь его к людям была безгранична, поэтому народ до сих пор любит его и обращается к нему в своих молитвах.

  1. Детство и юность Иоанна
  2. Священство
  3. Чудо исцеления Иоанном Кронштадтским
  4. Служение литургии
  5. Последние годы жизни
Читать еще:  Феофилакт Болгарский - жизнь и биография святого, труды и творения, дни памяти и почитания

Детство и юность Иоанна

Иоанн Ильич Сергиев появился на свет в бедной семье в семье Сура Архангельской губернии в 1829 году. Его отец и дед служили всю жизнь дьячками в местной церкви. Кроме Вани в семье потом родилось еще пятеро детей, трое из которых умерли. Ваня тоже был слаб от рождения, родители боялись, что он долго не проживет, поэтому и окрестили его сразу.

Его святым стал Иоанн Рыльский. Мальчик рос послушным, умным, кротким. С детства любил молиться и читать духовные книги. В десять лет он поступил в духовное училище в Архангельске, где был лучшим учеником. Затем духовную семинарию там же. За успехи его перевели в духовную академию в Питере. Потом Иван защитил диссертацию и стал кандидатом богословия.

Священство

Еще во время обучения Иван увидел сон, что служит священником в Кронштадте. Он раньше мечтал стать монахом и миссионером, чтобы проповедовать за рубежом. Но позже выяснилось, что жители Питера знают о Христе меньше, чем иностранцы, поэтому решил принять священство — чтобы просвещать русских людей.

Молодому выпускнику предложили жениться на дочери настоятеля собора в Кронштадте, и он согласился. По сведениям, брак этот был фиктивный, супруги никогда не вступали в интимные отношения, поэтому детей у них не было. Говорят, что Елизавета, жена пастыря, долго не могла смириться с отношениями, писала, жаловалась архиерею. Но, в конце концов, смирилась и стала помощницей великому святому.

В возрасте 26 лет Иван был рукоположен во диакона, а через день в священника. Его поставили служить в Андреевском соборе города Кронштадта, где он и прослужил всю жизнь. Кроме того, он преподавал в гимназии Закон Божий.

Современники замечали особо ревностное отношение молодого священника к служению. Он всегда плакал на проповеди, чем вызывал некоторое удивление своих коллег. Через двадцать лет он стал протоиереем. Еще спустя двадцать лет настоятелем собора. Через пять лет о.Иоанн стал митрофорным протоиереем.

Чудо исцеления Иоанном Кронштадтским

В 1867 году было замечено первое чудо исцеления больного мальчика по молитвам о.Иоанна. Потом такие случаи бывали все чаще. О.Иоанн получил благодаря своему дару исцеления больных широкую известность. К нему ехали и писали письма с просьбой помолиться.

Служение литургии

О. Иоанн особо ревностно относился к служению литургии. Служил ее каждый день, будучи настоятелем. Перед каждой службой он приходил в алтарь, вставал на колени перед Престолом и долго молился, плакал. Когда чувствовал прощение и Благодать, вставал и приступал к служению.

На его службы стекалось множество людей, так что огромный собор с трудом вмещал всех. По причине того, что батюшка не мог лично поисповедовать каждого, исповедь была публичной. Каждый вслух говорил свои грехи, так чтобы все их слышали. Потом о. Иоанн читал общую разрешительную молитву и причащал. Он видел каждого насквозь, иногда подошедшему к Чаше, он говорил: «ты недостоин причастия, иди еще кайся!» и не допускал некоторых ко Причастию.

Коллеги завидовали его популярности и нередко творили ему мелкие козни. Кроме церковного служения батюшка широко занимался благотворительностью. Он организовал детские приюты, дома для бедных. Каждый день после службы он не шел домой, а обходил дома бедных прихожан. Он беседовал с жителями, рассказывал им о Боге, нянчил детей, помогал по хозяйству крестьянам. Батюшку очень любили простые люди. Часто он раздавал им всю свою зарплату, одежду, обувь, возвращался домой босиком.

Жена много роптала по причине этой расточительности. По её прошению зарплата мужа стала выдаваться ей на руки, а не ему. Но батюшка был неисправим и находил способы подавать бедным. Чем больше он раздавал, тем больше ему подавали денег.

Дома мало кто его понимал, жена и постояльцы не соблюдали постов, не молились. В комнатах, соседних с ним, устраивали шумные балы, танцевали и затихали далеко за полночь. Поэтому батюшка ложился спать очень поздно, но вставал каждый день в пять утра и шел на службу.

О.Иоанн часто совершал поездки по всей России, занимался благотворительностью, проповедовал. На деньги благодетелей он приобрел пароход, на котором путешествовал. В родной деревне, где он родился, батюшка построил новый храм.

Читать еще:  Пророк Иеремия: книга и ее толкование, житие и биография святого

Последние годы жизни

О.Иоанна позвали к одру умирающего императора Александра Третьего. Он исповедовал, причастил царя и был с ним до самой его кончины.

В 1901 году о.Иоанн основал женский монастырь в Питере на реке Карповке. Он назван Иоанновским в честь своего святого Иоанна Рыльского. Один из храмов по желанию батюшки был освящен в честь святых его родителей.

В 1904 году батюшку позвали помолиться к больному. Он предчувствовал, чем это закончится. Как он вошел в дом, двери за ним заперли, послышалась возня и стоны батюшки. Когда двери удалось взломать, о.Иоанн был сильно ранен, весь в крови. Ему нанесли множество ран ножом в паховую область. Батюшка не велел наказывать обидчиков, никому не говорил, кто это был.

Три последних года своей жизни о.Иоанн сильно страдал от болезни. Но продолжал служить, последний раз он отслужил в декабре 1908 года. После этого батюшка слег и уже не вставал. Каждый день священники ходили причащать его.

Через две недели о.Иоанн скончался. Его тело было положено в Иоанновском монастыре в храме в честь святых его родителей. К его могиле ходили люди, где получали исполнение просимого. В годы советской власти мощи были замурованы в подвал, но верующие нарисовали на этом месте крест и продолжали ходить на поклонение.

В 1990 году о.Иоанн был канонизирован в лике святых праведных.

Дни памяти святого Иоанна Кронштадтского:

  • 2 января;
  • 14 июня;
  • 1 ноября.

До сих пор по молитвам к этому святому творятся чудеса.

Житие Иоанна Кронштадского

Праведный Иоанн Кронштадтский – житие

Праведный Иоанн Кронштадтский – житие

Святой Иоанн Кронштадтский родился в благочестивой семье бедного сельского псаломщика в Архангельской области, на севере России в середине 19 века. В детстве, несмотря на все старания мальчика, ему плохо давалось учение, но однажды Иоанн горячо помолился Богу о помощи, и с ним совершилось чудо, как некогда с преподобным Сергием Радонежским. В одно мгновение Господь даровал ему способности, и Иоанн успешно закончил не только школу, но и Духовную семинарию и академию.

После этого он был рукоположен во священника и до конца своих дней прослужил в Кронштадтском соборе. Служил он очень ревностно и почти ежедневно, находя при этом время для преподавания детям Закона Божьего и для частого посещения бедных. Но более всего праведный Иоанн Кронштадтский прославился своим даром молитвы и чудотворения. Он имел великую и простую веру, и Бог всегда исполнял его прошения. Но бывали случаи, когда отец Иоанн сам чувствовал, что Бог не примет его молитвы о каком-то деле, тогда он об этом деле отказывался просить Бога.

Вскоре слава о великом молитвеннике и чудотворце разлетелась по всей России. Тысячи людей стали ежедневно приезжать в Кронштадт за помощью к отцу Иоанну, еще больше он получал писем и телеграмм. Одному человеку, конечно, невозможно было справиться с таким потоком просьб. Если в первый период жизни праведный пастырь преподавал Закон Божий, посещал бедняков, лично принимал каждого, кто к нему обращался, то, когда Бог прославил его в народе и множество верующих сами бросились к нему, жизнь отца Иоанна превратилась в одно сплошное многолетнее чудо.

В 3 часа ночи он вставал и с 4 до полудня служил в Кронштадтском соборе. Так как желающих исповедаться у него ежедневно были тысячи, отец Иоанн исповедовал их всех вместе; при этом благодать Божия действовала через него с такой силой, что люди приходили в сокрушение и при всех каялись в грехах, в которых до этого годами стыдились признаться духовнику. После литургии, которую отец Иоанн всегда служил с великим благоговением, он ехал к больным, чтобы помолиться о них, и многие-многие по его молитвам исцелялись.

Рассказать о чудесах, добрых делах и подвигах праведного Иоанна Кронштадтского в маленьком житии невозможно; о нем написаны толстые книги, которые стоит почитать; издан его дневник «Моя жизнь во Христе», одна из любимейших книг современных православных христиан.

Отец Иоанн скончался всего за несколько лет до революции 1917 года, которая перевернула жизнь русского и многих других народов. Он предвидел наступление этих бед, предупреждал о них и призывал людей к покаянию. Предсказал он и день своей блаженной кончины. На похороны его собрались десятки тысяч людей, а у гробницы тогда и в последующее время совершилось много чудес.

Чудеса совершаются и сейчас! И все те из нас, кто призывают на помощь святой имя праведного Иоанна Кронштадсткого, неизменно получают помощь от этого дивного Чудотворца!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector