0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рязанская епархия: церкви и монастыри, духовенство, описание

Содержание

Краткая характеристика Рязанской епархии

Краткая характеристика Рязанской епархии

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Рязанской области проживают 1 млн 228 тыс. человек, из них 846,3 тыс. в городах (521,7 тыс. в самой Рязани 8 ), 381,7 тыс. – в сельской местности 9 .

Большинство приходов Рязанской епархии созданы после 1988 г. Тогда на территории области действовал 51 храм. На начало 2003 года здесь насчитывалось 296 зарегистрированных приходов, из них 3/4 (229) расположены в сельской местности 10 .

Духовенство. На 1 января 2004 года в епархии насчитывалось 340 священников и 26 дьяконов 11 , в основном уроженцев Рязанской области. У меня нет данных о количестве священнослужителей в советское время, но маловероятно, чтобы их число значительно превосходило число действовавших тогда церквей.

Бурное храмостроительство, начавшееся после празднования тысячелетия крещения Руси (в период с 1988 по 1991 год число храмов в епархии увеличилось почти в 2 раза), требовало столь же быстрого роста количества священнослужителей. Такое положение было в тот момент характерно для всех епархий, существовавшие тогда духовные школы не могли обеспечить потребности Церкви. Действовавшая до революции Рязанская семинария в советское время была закрыта и открылась только в 1990 году, но уже как духовное училище с небольшим числом учащихся. Лишь часть рукоположенных в 1990-х годах священников получала в нем богословское образование. Прежний правящий архиерей не требовал от клириков обязательного обучения в духовных школах и после принятия сана.

В результате, несмотря на решение Архиерейского собора 2000 г. о необходимости наличия духовного образования у каждого священника, в Рязанской епархии на 2003 год, по оценке архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева), обучение в духовных учебных заведениях не проходили чуть больше половины клириков – 174 человека из 340 12 . При этом большинство священников, имеющих образование, получили его в местном духовном училище 13 , отличавшемся низким уровнем подготовки даже по сравнению с другими училищами РПЦ.

Средний возраст духовенства по состоянию на 1 декабря 2003 года – около 40 лет 14 . Период воцерковления многих из них пришелся на советское время, когда возможность общения с выразителями канонической точки зрения была очень мала ввиду малочисленности таковых. Мне известно о четырех семьях, где на 2003 год были священнослужители как минимум во втором поколении (сюда же относится священническая династия Правдолюбовых, насчитывающая более сотни лет). Предположительно таких семей еще минимум семь. В этом случае можно говорить если не о безусловной ориентации на церковную традицию, то, по крайней мере, об обязательном знакомстве с ней. Постижение азов христианства пятерыми из моих собеседников – людьми не старше 30 лет, – по их словам, проходило под руководством нынешних клириков Рязанской или Московской епархий. По-видимому, это характерно и для других священников от 1975 года рождения и моложе (таких на 1 декабря 2003 года было 63 человека), поскольку они уже имели возможность посещать церкви и заниматься в воскресных школах. Не располагая биографическими данными всех клириков епархии, все же предположу, что к религиозному воспитанию остальных, так или иначе, имели отношение пропагандисты «народного православия», поскольку именно к ним перешло религиозное лидерство в советский период. Разумеется, это не значит, что представители первых двух категорий священнослужителей никоим образом не контактировали с носителями «народной» традиции.

Часть клириков и после рукоположения продолжила общение с представителями этой традиции, видя в них духовных наставников. В качестве примера можно упомянуть ялтуновских стариц – жительниц с. Ялтуново Шацкого р-на сестер Анисию, Матрону и Агафию Петриных 15 (младшая из них умерла в 1996 году). Мне известны минимум два священника епархии, регулярно обращавшихся к ним за духовным советом, уже будучи в священническом сане. Один из моих собеседников, также после рукоположения, просил благословения у «Божьего человека» – пациентки расположенной на территории Вышенского монастыря психиатрической клиники. (Оговоримся, что регулярные контакты с подобными людьми отнюдь не предполагают поощрения священником «псевдоправославия» среди своих прихожан.)

Читать еще:  Церковь святого Илии в Евпатории: история и адрес храма, расписание богослужений, святые и настоятели

Что касается идейной ориентации духовенства, то заметного разделения на группировки в Рязанской епархии не наблюдается. Я принимаю существующую в историографии классификацию взглядов духовенства: модернисты (либералы), традиционалисты (консерваторы) и фундаменталисты 16 . Необходимо, однако, отметить, что «в чистом виде» последователи той или иной точки зрения в исследуемом регионе мне не встречались. Тем более невозможно говорить об организованном движении адептов какой-либо идеологии. Один и тот же человек может по разным вопросам придерживаться противоположных взглядов: например, одновременно быть сторонником введения института оглашения – безусловно либеральная позиция – и противником глобализации, проявление которой он усматривает в том факте, что правящий архиерей активно пользуется Интернетом, – точка зрения, характерная скорее для фундаменталистов. Численно в епархии, очевидно, доминируют сторонники консервативных и фундаменталистских взглядов. Во всяком случае, именно консервативная точка зрения обычно отражена в епархиальных СМИ. Время от времени фундаменталисты заявляют о себе, выступая (хотя и не публично) против присвоения личных кодов гражданам или вообще документов, снабженных машиночитаемыми кодами. Либеральная позиция по отдельным проблемам иногда высказывается в интервью моими информантами и крайне редко в прессе – только правящим архиереем, хотя причислять его к либералам я не считаю правильным.

В связи с вышесказанным я буду для удобства прибегать в данной работе к терминам «либералы», «консерваторы», «фундаменталисты», только учитывая оговоренную условность этих определений. Кроме того, я не нахожу прямой зависимости между идейной позицией священника и его отношением к традиционной религиозности.

Прихожане. Принятой в дореволюционной России системы фиксации принадлежности человека к конкретной общине в приходских книгах в настоящее время не существует. В храмах в лучшем случае ведется только запись учета количества крещеных, но эти данные не коррелируют с количеством реально посещающих церковь: во-первых, не все желающие креститься или крестить детей являются постоянными прихожанами, во-вторых, факт крещения фиксируется не всегда. Точное количество прихожан определить невозможно, все расчеты основаны на моих собственных наблюдениях и оценке моих информантов.

Обычно священники затрудняются самостоятельно определить численность, возрастной и гендерный состав своей паствы: эти данные не представляют интереса для епархии и не включаются в отчеты. Сами священники не пытаются целенаправленно отслеживать изменение количества посещающих богослужения. Лишь единицы самостоятельно называют примерное число присутствующих на воскресной литургии и на праздничных службах, а также какую часть от общего количества прихожан составляют разные возрастные группы. Остальным удавалось обрисовать ситуацию после ряда уточняющих вопросов. В исключительных случаях батюшки даже после наводящих вопросов предпочитали ограничиваться характеристиками типа «по-разному» и «когда как».

На протяжении исследуемого периода количество прихожан не было постоянным. Наиболее интенсивный приток людей в храмы наблюдался в конце 80-х – начале 90-х, в период «религиозного бума». Примерно с середины 90-х интерес к религии стал ослабевать, наплыв людей в церкви прекратился. Те, кто продолжил посещать церковь регулярно, по мере открытия новых храмов перераспределялись между приходами. К концу 90-х количество прихожан в общем стабилизировалось, но в каждом храме постоянно колеблется в зависимости от времени года, в первую очередь церковного. Праздники традиционно более привлекательны для верующих, чем обычные дни.

Не меньшее влияние на количество и состав прихожан оказывает и календарный год. Например, с началом дачного сезона число посещающих богослужения увеличивается в сельских храмах и уменьшается в городских, соответственно, с наступлением холодов – наоборот.

Количество прихожан даже на соседних приходах может заметно отличаться. В декабре 2004 года я в течение недели могла наблюдать в десяти рязанских храмах от 5 до почти 70 человек в будние дни и от 20 до примерно 200 в субботу и воскресенье. В целом численность прихожан в городских храмах в несколько раз выше, чем в сельских.

Основную категорию прихожан составляют женщины старше 40 лет, среди которых отдельно можно выделить категорию «бабушек» – женщин-пенсионерок. Вместе женщины за 40 и бабушки обычно составляют около 60–70 % присутствующих на богослужении. Мужчин, как правило, среди прихожан наблюдается не более 10 %, и чаще всего они также пожилые. На обычной воскресной службе чаще всего бывает лишь несколько человек детей и молодежи.

Читать еще:  Елоховский собор в Москве: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

Ситуация различается в зависимости от прихода, однако общую картину эти различия не меняют. В сельских храмах, например, бабушки, особенно зимой и осенью, когда разъезжаются дачники, составляют почти 100 % посещающих богослужение. В городских храмах женщин за 40 и бабушек присутствует примерно поровну, первых даже несколько больше. Случается, что количество мужчин превышает традиционные 10 %, это может происходить в индустриально развитых городах. Можно упомянуть также монастырские храмы и подворья монастырей – там мужчин бывает несколько больше, чем в приходах: большинство из них составляют трудники, для которых присутствие на богослужении является обязательным.

Детей на службе, как правило, единицы. Исключение составляют в основном приходы, ориентированные на работу с детьми и молодежью, как, например, Борисоглебский собор в Рязани, куда регулярно приходят учащиеся православной гимназии, Успенский храм в Касимове, фактически являющийся домовой церковью православной школы, Николо-Ямской храм в Рязани, при котором существует детская организация «Православные витязи», и т. п.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

I. Краткая характеристика св. Григория Нисского, как богослова–догматиста.

I. Краткая характеристика св. Григория Нисского, как богослова–догматиста. Место св. Григория в ряду его знаменитых современников. Стремление его ввести в христианское богословие философский элемент; границы этого стремления и причины его. Достоинства и недостатки

25. Мученики Воронежской епархии

25. Мученики Воронежской епархии Священник Иаков Владимиров Настоятелем села Плотавы, Воронежской епархии, в начале большевицкой революции был о. Иаков Владимиров. Хозяин он был прекрасный ради прихожан, к которым относился, как отец к родным детям и все звал их

26. Мученики Курской Епархии

26. Мученики Курской Епархии Протоиерей о. Петр Сионский Петр Васильевич Сионский окончил Духовную Академию и продолжительное время был смотрителем Обоянского Духовного Училища (Курской губ.). Архиепископом Питиримом (Окновым) был рукоположен в иереи и назначен в

27. Духовенство Кубанской Епархии

27. Духовенство Кубанской Епархии Протоиерей о. Александр Маков Отец Александр окончил Духовную Академию. Будучи настоятелем Ильинской церкви г. Краснодара, он в дореволюционное время был преподавателем Закона Божьего в гимназиях и в Мариинском Институте. В конце лета

Епархии и епископы

Епархии и епископы История правовых установлений есть синтез двух слагаемых: заранее данного зерна организующей идеи, принципа, схемы, и условий той среды, в которую это зерно насаждается. Греко-восточная церковь дала нам схему устройства, а русская почва в процессе

Введение. Краткая характеристика эпохи конца IV и начала V века.

Введение. Краткая характеристика эпохи конца IV и начала V века. Великие идеи, указывающие людям путь к истинному счастью, нередко рождаются как раз в те эпохи, когда счастья нет нигде и когда самая возможность счастья представляется наименее вероятной. Именно такой эпохой

X. Епархии

X. Епархии 1. Русская Православная Церковь разделяется на епархии — местные церкви, возглавляемые архиереем и объединяющие епархиальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, подворья, Духовные образовательные учреждения, братства, сестричества, миссии.2. Епархия

Епархии и епископы

Епархии и епископы История правовых установлений есть синтез двух слагаемых: заранее данного зерна организующей идеи, принципа, схемы, и условий той среды, в которую это зерно насаждается. Греко-восточная церковь дала нам схему устройства, а русская почва в процессе

Посещение Епархии

Посещение Епархии В 1858 году Епископ посетил ту часть Епархии, которую занимает Ставропольская губерния, южная и восточная часть коей разбросана, подобно островам по морю, по области Линейных казаков. Островами можно по всей справедливости назвать города Кизляр, Моздок,

Поездка по епархии

Поездка по епархии Приглашаю моих добрых читателей мысленно сопутствовать мне по епархии. Пишу эти строки в Ульяновом монастыре, в 1183 верстах от Вологды. Было время, когда такой путь требовал и трудов нелегких, и потери времени; теперь он совершается на пароходе в течение

Епархии Элладской Православной Церкви

Епархии Элладской Православной Церкви (В порядке их перечисления в «Имерологионе» на 1977 год)1. Архиепископия АфинскаяМитрополии2. Этолийская и Акарнанийская3. Александруполийская4. Арголидская5. Артская6. Аттикийская7. Верийская и Наусийская8. Гортинийская и

Епархии Православной Церкви в Америке

Епархии Православной Церкви в Америке 1. Берклийская и Калифорнийская2. Бостонская3. Бруклинская4. Буэнос–Айресская5. Вашингтонская6. Детройтская и Мичиганская7. Мексиканская8. Монреальская и Канадская9. Нью–Йоркская10. Питгсбургская и

Рязанская епархия

Учреждена 26 сентября 1198 года; по другим данным, — в 1207 году.

Читать еще:  Храм «Всецарица» в Воронеже: описание и адрес храма, история, как добраться

Содержание

История

Была выделена из Черниговской епархии. Первоначально кафедра находилась в Муроме, но затем она была перенесена в Переяславль Рязанский. В то время епархия называлась Рязанская и Муромская. Когда в 1764 году при Екатерине II Муром был отнесен к Владимирской епархии, епархия стала называться Рязанская и Шацкая. В свою очередь, когда в 1799 году Шацк был приписан к Тамбовской епархии, а в состав Рязанской вошел Зарайск, то епархия называлась Рязанская и Зарайская. C 1928 снова Рязанской и Шацкой и наконец с 1944 Рязанской и Касимовской.

Правящие епископы

Епископы Рязанские и Муромские (1481—1764)

  • Арсений (1207—1212)
  • Ефросин (1225—1237)
  • Иосиф (?-1284)
  • Василий (?-1294)
  • Григорий (1326—1340)
  • Кирилл (1353)
  • Василий (1356-?)
  • Афанасий (?-1378)
  • Феогност (15 августа 1388—1390)
  • Иеремия (1390—1392)
  • Феогност (1396—1407)
  • Сергий (Азаков) (1423-?)
  • Иона (1433—1448)
  • Ефросим (Звенец) (1455—1461)
  • Давид (1 февраля 1462—1465)
  • Феодосий (8 декабря 1471—1481)
  • Симеон (1481—1496)
  • Протасий (18 декабря 1496—1516)
  • Сергий (12 февраля 1517—1521)
  • Иона (23 марта 1522—1547)
  • Михаил (22 апреля 1548—1551)
  • Кассиан (1551—1554)
  • Гурий (Лужецкий) (17 марта 1554—1562)
  • Филофей (1562—1568)
  • Сергий (1569—1572)
  • Феодосий (Вятка) (1572)
  • Леонид (Протасьев) (1573—1586)
  • Митрофан (1586—1598)
  • Варлаам (июль 1598 — 17 февраля 1601)
  • Игнатий арх Кипр(1602 — 30 июня 1605)
  • Феодорит (август 1605 — 10 сентября 1617)
  • Иосиф (10 января 1619—1621)
  • Антоний (5 мая 1621 — 15 февраля 1637)
  • Моисей (10 января 1638 — 15 февраля 1651)
  • Мисаил (13 апреля 1651 — 19 апреля 1655)
  • Иларион (1657 — 6 июня 1673)
  • Иосиф (9 августа 1674 — 21 сентября 1681)
  • Павел (Моравский) (ноябрь 1681 — 4 сентября 1686)
  • Авраамий (9 января 1687—1700)
  • Стефан (Яворский) (7 апреля 1700 — 27 ноября 1722)
  • Сильвестр (Холмский) (3 февраля 1723 — август 1725)
  • Гавриил (Бужинский) (14 июля 1726 — 27 апреля 1731)
  • Лаврентий (Горка) (июль 1731 — 26 сентября 1733)
  • Алексий (Титов) (26 сентября 1733 — 17 сентября 1750)
  • Дмитрий (Сеченов) (21 июня 1752 — 22 октября 1757)

Епископы Рязанские и Шацкие (1764—1778 и 1929—1944)

  • Палладий (18 июня 1758 — 20 марта 1778)
  • Ювеналий (Масловский) (10 мая 1928 — 22 января 1936)
  • Алексий (Сергеев) (сентябрь 1942 — май 1944)

Епископы Рязанские и Зарайские (1778—1929)

  • Симон (Лагов) (31 марта 1778 — 17 января 1804)
  • Амвросий (Яковлев-Орлин) (29 января 1804 — 26 января 1809)
  • Феофилакт (Русанов) (5 марта 1809 — 14 мая 1817)
  • Сергий (Крылов-Платонов) (4 июня 1817 — 18 августа 1824)
  • Филарет (Амфитеатров) (12 января 1825 — 25 февраля 1828)
  • Григорий (Постников) (3 марта 1828 — 25 июля 1831)
  • Евгений (Казанцев) (7 августа 1831 — 9 мая 1837)
  • Гавриил (Городков) (15 июля 1837 — 10 мая 1858)
  • Смарагд (Крыжановский) (5 июня 1858 — 11 ноября 1863)
  • Иринарх (Попов) (20 декабря 1863 — 29 августа 1867)
  • Алексий (Ржаницын) (28 ноября 1867 — 9 сентября 1876)
  • Палладий (Раев) (9 сентября 1876 — 21 августа 1882)
  • Феоктист (Попов) (28 сентября 1882 — 2 декабря 1894)
  • Иустин (Полянский) (10 декабря 1894 — 14 октября 1896)
  • Мелетий (Якимов) (14 октября 1896 — 14 января 1900)
  • Полиевкт (Пясковский) (22 января 1900 — 7 ноября 1902)
  • Аркадий (Карпинский) (18 декабря 1902 — 3 ноября 1906)
  • Никодим (Боков) (3 ноября 1906 — 25 июля 1911)
  • Димитрий (Сперовский) (25 июля 1911 — 17 июня 1917)
  • Иоанн (Смирнов) (20 ноября 1917 — 14 октября 1919)
  • Вениамин (Муратовский) (13 июля 1920 — 1922)
  • Амвросий (Смирнов) (1923 — 15 ноября 1923)
  • Борис (Соколов) (1923 — 21 февраля 1928)

Епископы Рязанские и Касимовские (1944-настоящее время)

  • Димитрий (Градусов) (1944 — 13 января 1947)
  • Иероним (Захаров) (13 января 1947 — 27 февраля 1948)
  • Филарет (Лебедев) (9 мая 1948 — 27 марта 1951)
  • Николай (Чуфаровский) (27 марта 1951 — 14 мая 1963)
  • Палладий (Каминский) (14 мая 1963 — 5 февраля 1965)
  • Борис (Скворцов) (21 февраля 1965 — 11 августа 1972)
  • Симон (Новиков) (14 октября 1972 — 7 мая 2003)
  • Павел (Пономарев) (7 мая 2003 — настоящее время)

Благочиния

В состав Рязанской Епархии входят 33 благочиния:

  1. Рязанское Городское Благочиние
  2. Ермишинское
  3. Захаровское
  4. Кадомское
  5. Касимовское городское
  6. 1-е Касимовское
  7. 2-е Касимовское
  8. 3-е Касимовское
  9. Клепиковское
  10. Кораблинское
  11. Милославское
  12. 1-е Михайловское
  13. 2-е Михайловское
  14. Новодеревенское
  15. Пителинское
  16. Пронское
  17. Путятинское
  18. Ряжское
  19. Рязанское Восточное
  20. Рязанское Западное
  21. Рыбновское
  22. Сапожковское
  23. Сараевское
  24. Сасовское
  25. Скопинское
  26. Спасское
  27. Старожиловское
  28. Ухоловское
  29. Чучковское
  30. Шацкое
  31. 1-е Шиловское
  32. 2-е Шиловское
  33. 3-е Шиловское
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector