0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гатчинская епархия: игумен Фотий и священники, церкви и храмы, монастыри

«Крестить нельзя утопить»: Неприятный урок гатчинского инцидента

Запрещение в служении игумена Фотия (Нечепоренко) за неблагоговейное совершение Таинства Крещения должно стать уроком не только для тысяч православных священников, но и для миллионов верующих

Мариенбургский Покровский храм города Гатчина. Священник берёт на руки годовалого младенца и собирается совершить Таинство Крещения. Взволнованный младенец кричит и вырывается, купель очевидно мала, священник силой пытается погрузить сопротивляющегося ребёнка, но безуспешно, мать начинает вырывать младенца из рук священника, тот уверяет, что знает своё дело, и начинается чуть ли не потасовка.

Итог: скандал на всю страну. Ищущие повод нашли очередную возможность поглумиться над Русской Православной Церковью, а в самой Церкви обострились дискуссии о том, как вообще корректно совершать Таинство Крещения. Ну и вполне закономерное запрещение в служении священнослужителя, не просто неблагоговейно совершавшего это великое Таинство, приводящее людей в Церковь, но и оказавшегося неспособным избежать конфликта.

Как уже писал Царьград, конфликта можно было избежать. Для этого было достаточно крестить подросшего младенца не в купели для новорожденных, а в более крупной купели или баптистерии, специально оборудованном для крещения взрослых. И что очень важно: необходимо более серьёзное собеседование с родителями и восприемниками (крёстными) ребёнка.

К сожалению, в данном случае совпали некомпетентность и некорректность в поведении с обеих сторон. За это клирик получил заслуженное наказание от священноначалия, но что самое страшное, многие далёкие от Церкви люди могут ещё сильнее отдалиться от Православия.

О том, как не допустить подобное впредь, мы побеседовали с давним другом телеканала «Царьград», настоятелем юрьевского Михаило-Архангельского мужского монастыря, заместителем председателя Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Александровской епархии игуменом Афанасием (Селичевым), служащим в священническом сане без малого три десятилетия и прекрасно знакомым с практикой совершения Таинства Крещения.

Царьград: Отец Афанасий, кадры случившегося в Гатчине шокировали многих. Но почему так получилось, что великое церковное Таинство, событие, торжественное для каждого христианина, привело к скандалу и запрету игумена Фотия в священнослужении?

Игумен Афанасий (Селичев). Фото из личного архива отца Афанасия. Фото: pravoslavie.ru

Игумен Афанасий (Селичев): Первое и главное: если родители принесли крестить своего младенца, они априори должны доверять священнику, который будет совершать Таинство. Не буду оправдывать игумена Фотия, но кадры любительской видеосъёмки говорят о том, что к Таинству Крещения неблагоговейно, без надлежащего благорассуждения отнеслись все.

Конечно, мать младенца понять можно: она встревожена. И было бы ненормально, если бы было иначе. Но именно поэтому с древних времён существует церковное правило, согласно которому матери не допускались к Таинству Крещения своих детей. Да, со временем этого правила практически перестали придерживаться, но в наше время, когда большинство современных родителей мало знакомы с жизнью Церкви, её вероучением и богослужением, оно по-прежнему актуально.

А потому поведение матери гатчинского младенца, начавшей отбирать ребёнка у священника, а затем написавшей на него заявление в полицию, очевидно, усугубило инцидент, сделав его скандалом всероссийского масштаба. Ну и, конечно, то, что видеозапись произошедшего была опубликована, наглядно говорит о негативном отношении участников произошедшего к самой Церкви.

Ц.: Что парадоксально, они ещё и возмущены тем, что священник упрекнул их в незнании Молитвы Господней («Отче наш») и неучастии в церковной жизни?

Отец Афанасий: Строго говоря, крестить младенцев, у которых ни родители, ни восприемники не живут церковной жизнью, вообще нельзя. В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и другие архипастыри нашей Церкви много говорили о необходимости подготовки к Таинству Крещения. А потому без подготовительных огласительных бесед сейчас практически не крестят. Видимо, в данном случае священник отнёсся к этому формально. Упрекнул, но крестить согласился. Что в значительной степени и спровоцировало скандал.

Ц.: И конечно, проблема была не только в этом, но и в практической невозможности крестить годовалого младенца в маленькой купели?

Отец Афанасий: Да, это очевидно. И здесь есть в чём упрекнуть священника: он должен был понимать, что в подобной купели такого ребёнка крестить полным погружением очень сложно. Что и привело к применению им силы.

Читать еще:  Оптина Пустынь: история и адрес монастыря, святыни и настоятели, престольные праздники, храмы и постройки, расписание богослужений

Вообще у опытного священника должны быть навыки, как вести себя в такой ситуации. А потому странно, почему отец Фотий так себя повёл. Но, повторюсь, именно поэтому не хочется его оправдывать.

Фото: pravoslavie.ru

Ц.: В итоге многие, кто обсуждают сейчас случившееся, уверяют, что необходимо было крестить не погружением, а обливательно. Это вообще допустимо?

Отец Афанасий: В разные времена в Церкви по-разному относились к такой практике. Знаменитое 50-е апостольское правило тут очень строго, оно говорит о возможности крестить только в три погружения. Хотя во все времена оговаривалась возможность крестить обливательно или даже окропительно в крайних случаях, что называется, «страха ради смертного».

В западной, католической практике обливательное крещение постепенно вытеснило погружательное. Потом это проникло в греческую, малорусскую, а с конца XVII века и общерусскую церковную практику. Хотя те же старообрядцы всегда крайне негативно относились к этому, настаивая, что обливательное крещение – это вовсе не крещение. Как известно, сейчас это – один из главных вопросов, в которых у нас со старообрядцами нет единства.

Но в то же время к практике обливательного крещения критически относились и многие «новообрядцы». Так, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, требовал от своих священников, чтобы те крестили только в три погружения, а приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II настаивал, чтобы во всех храмах Русской Православной Церкви были оборудованы баптистерии для погружательного крещения взрослых.

Но вообще это очень сложный богословско-сакраментологический и церковно-исторический вопрос, который нельзя решить в ходе споров в интернете. Здесь стоит привлекать специалистов, в том числе старообрядческих, а окончательное решение может выносить только Архиерейский или даже Поместный Собор всей Русской Православной Церкви. Повторюсь: после очень серьёзной экспертной дискуссии.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. Фото: pravoslavie.ru

Ц.: Но вернёмся к гатчинскому инциденту. Почему, на Ваш взгляд, случившееся столь широко обсуждают (и осуждают), в том числе, радикально далёкие от Церкви люди?

Отец Афанасий: Причина одна: желание определённых кругов в очередной раз выступить против Церкви. Мол, вот они какие, церковники, ретрограды и черносотенцы! Им бы только покалечить и утопить ребёнка. Скандал раздут по вражьему наущению и используется антицерковными силами в их борьбе против Православия.

Ц.: Меньше всего хотелось бы искать в этом виновных, но что стоило бы пожелать уже запрещённому в служении отцу Фотию и другим священнослужителям, в первую очередь, совсем молодым, которые могут столкнуться с подобной ситуацией?

Отец Афанасий: В первую очередь, здравомыслия и благорассуждения. Это – главная христианская добродетель, без которой многие другие добродетели могут не принести пользы, а могут быть и во вред. Что мы и видим в гатчинском случае.

Игумен Фотий о своем отлучении: Дети на крещении не смеются

47news поговорил с отцом Фотием, так покрестившим ребёнка, что его отлучили. «Священников часто отдают на растерзание», — сказал нам уже безработный игумен. Но Гапоном он быть не хочет.

Как рассказал нам отец Фотий, около четырёх часов дня 12 августа секретарь гатчинской епархии Владимир Глазунов вручил ему указ епископа Митрофана о запрете на богослужения сроком на год и выводе за штат. На улице его ждали журналисты и мать годовалого мальчика, крещение которого стало причиной изгнания.

— Если бы вы сейчас шли по улице и встретили патриарха Кирилла, что бы вы ему сказали? — спросил 47news.

— Я бы выразил желание, чтобы патриарх не только на словах призывал к погружательному крещению. Необходимо и постановление Синода о катехизации — подготовки родителей к обряду. Была бы мать воцерквлена, ничего бы этого не было.

Речь идет об острой церковной дискуссии — достаточно ли облить ребёнка при крещении или надо трижды полностью погрузить. Первых в обиходе называют обливанцами. Такая практика была в СССР.

— Вы сами обливанец?

— Я не помню, фотографий тогда же не делали, — как показалось, смешался собеседник.

— Скорость решение церкви вам библейский сюжет не напоминает? Как один апостол предал до того, как пропел петух, — спросил 47news.

— Священников часто на растерзание отдают. Начальство нас не защищает. В какой-то степени предаёт. А в тех же семинариях сейчас недобор. И правильно: посмотрит молодой человек на такую историю и ещё подумает надо ли ему.

— Чем на жизнь собираетесь зарабатывать? Вас, говорят, в певчие прочат.

Читать еще:  Архимандрит Кирилл Павлов: биография старца, проповеди и пророчества, книги

— Вряд ли. У меня плохие музыкальные данные. Буду искать работу. Хотя в 55 лет это будет тяжеловато.

— Сколько вы зарабатывали?

— В храме на кладбище у меня нормированной зарплаты не было. Посылали на подмены священников. Тысяч двадцать выходило. Если тридцать, то вообще хорошо. Живу один, поскольку в монашестве. Со здоровьем есть проблемы, но трудов я не чураюсь.

— У вас на еду деньги есть?

— Не приходило в голову, на волне неожиданной популярности собрать сторонников и свои взгляды, например, на крещение пропагандировать?

— Нет-нет. Я не бунтарь и не поп Гапон. Но знаю, что мне немало людей сочувствуют. Я получил множество звонков и сообщений со словами поддержки. За меня целый монастырь в Псковской области молится, там знакомые хорошие.

— Многие сравнивают метод вашего крещения с изгнанием бесов.

— Нет, что вы. Всегда с сомнением относился к этой деятельности.

Михаил Огнев

— Если бы вы знали, что так закончится, крестили бы по-другому?

— Нет, всё так же бы сделал.

— Почему было просто не облить? Зачем в купель полностью окунать?

— Мне совесть не позволяет. Я стараюсь погружательно крестить. Это пасторский долг.

— Почему вы вообще начали обряд, если, по-вашему мнению, родители были не готовы?

— Ну пошёл навстречу из добрых побуждений.

— А почему не остановились после реакции матери?

— Ну хирург же не останавливает операцию, у нас то же самое.

— Если аналогии с литературой, то что приходит на ум?

— Шекспир, «Много шума из ничего».

— Если из Библии?

— Евангелие от Матфея: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Там речь том, что всегда можно найти причину для капризов и недовольства.

— Возвращаясь к вашему последнему в этом году крещению. Ребёнку-то, судя по видео, было больно. Не думаете, что перебор?

— Дети на крещении не смеются, — ответил Фотий.

Фотий, в миру Василий Нечепоренко, более 15 лет живёт в посёлке имени Морозова Всеволожского района. Так совпало, что там же жил и служил 39-летний священник, отец Николай. Ровно два года назад его задержали в Белоруссии по обвинению в сутенёрстве.

Что касается матери, то журналистам она сообщила, что признает свое незнание христианских основ, но «с ребенком так обращаться нельзя. Травмы зафиксировали, следователи будут разбираться».

В Гатчинской епархии 47news, сообщили, что ни певчим, ни писарем, ни пекарем Фотия устроить не могут. «Голоса и слуха у него нет, физический труд не рекомендован по здоровью. У нас он точно работать не будет. Будет как-то выживать Но в храм ему, конечно, никто не запрещает входить», — как-то даже со вздохом отметил собеседник.

Напомним, потасовкой матери и священника у купели закончилось 10 августа крещение годовалого Демида в Мариенбургском Покровском храме Гатчины. Исходя из видео, эмоции мамы понятны. Местный игумен Фотий, в миру Нечепоренко, настойчиво пытался погрузить в чашу сопротивляющегося ребёнка. Священника, по всей видимости, сопротивление раздражало, и он прилагал всё большие усилия. Подбежавшей матери он мальчика отдавать не захотел.

Виктор Смирнов,
47
news

Руки прочь от отца Фотия

«Грубый батюшка» становится мемом в социальных сетях после появления скандального видео в прошедшее воскресенье.

Игумен Мариенбургского Покровского храма в Гатчине Фотий (Нечипоренко) весьма неоднозначно проводил обряд крещения ребенка. В результате малыш получил синяки и ссадины, а родители написали заявление в полицию.

Отца Фотия после экстренной проверки, организованной архиереем, столь же торопливо наказали запретом на служение и проведение таинств сроком на год с выведением за штат Гатчинской епархии. Уж поверьте, для воцерковленного христианина это жестокое наказание.

А что же сам священник? Отец Фотий, служащий в епархии уже 26 лет, виноватым себя не признал. Он дал интервью Пятому каналу, в котором заявил, что крещение прошло бы спокойно и нормально, не будь молодая мать такой истеричной. По его мнению, матери ребенка было просто-напросто скучно из-за наличия огромного количества свободного времени, потому она и решила устроить скандал.

По оценке опытного священника, ничего страшного не произошло. И даже больше — он отметил, что подобные вещи на крещении случаются постоянно, потому что такое событие всегда является для ребенка стрессом. Но до вчерашнего дня никто в полицию не обращался.

Читать еще:  Московский Сретенский мужской монастырь: история и адрес монастыря, архитектурные памятники, храмы и постройки, святыни и настоятели, расписание богослужений

Священник в храме — главный / Фото: Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=3Ev7YwKqaC0)

Отец Фотий напомнил правила церкви: только духовенство может вмешиваться в таинство крещения, а не обычные миряне, которые просто помешали ему выполнять священный пастырский долг. Такой вот получился светско-церковный хайп.

Напомню поговорку: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пришел в храм — стой где надо, на амвон не заходи, службу слушай, таинства принимай. Нас всех подводит, по сути, одно: отношение к церкви как к месту оказания услуг. К этакому сервису, в котором трудятся бородатые менеджеры в расшитых византийских ризах. Заплатил — тебе квартиру освятили, еще добавил — навесили на колеса внедорожника по паре мощных молитв. Все, что можно освятить за плату, отцы сделают, хоть большой десантный корабль освятят. А хотите — коровник. А уж крестить и отпевать так вообще чуть не бесплатно обязаны.

А тут женщина начала права качать перед всеми прихожанами. Поймите вы уж наконец, храм — не МФЦ и не «служба одного окна». В доме Господа не вопят, не упирают руки в бока или спорят со священнослужителями. Особенно если совершается таинство. В этом основной смысл крещения. Здесь вам не услуги оказывают и не сервис, вы пришли туда сами, добровольно, осознавая последствия. И принесли своего малыша, чтобы и его души коснулось сакральное.

Грубого или иначе как-то нагрешившего батюшку и без ваших воплей ждет наказание. Даже два: сначала от церкви, а уж по смерти и от Господа. Говорят, своих слуг он судит особо строго.

Священник был неправ, но дело не только в этом

Колонка обозревателя «ВМ» Геннадия Окорокова:

Увы, как показывает практика, таинство крещения не только для многих прихожан, но и священников часто превращается в формальность. Пришли, узнали размер пожертвования, купили брошюрки в церковной лавке, а затем явились с крестными в назначенный день (далее. )

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Насильно погружавший ребёнка в воду священник из Гатчины отстранён от служения на год

Игумен Фотий (Нечепоренко), который во время крещения насильно окунал в воду младенца вопреки протестам матери, отстранён от служения на год. «Указом епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения», — эта информация появилась на сайте Гатчинской епархии РПЦ.

В обращении говорится, что епископ Гатчинский и Лужский Митрофан выражает сочувствие родителям крещённого ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии. Он также «надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи».

Сам священник, силой окунавший ребёнка в купель при крещении, ранее прокомментировал свои действия замечанием о том, что в инциденте виноваты родители младенца.

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство. Вообще по правилам православной церкви, крещение должно совершаться с троекратным погружением в воду, полностью с головой.

Я выполнял свой долг пасторский, как положено. Надо сказать, что родители и родственники оказались людьми абсолютно невоцерковлёнными, далёкими от церковной жизни. Но я не стал им отказывать, но жеста моего они не оценили. Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у неё, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Абсолютно».

Игумен Фотий

Игумен добавил, что такая реакция детей и родителей в его церковной практике — не редкость, и считает, что ничего экстраординарного не произошло.

«В принципе, такого рода эксцессы — не редкость в священнической практике. Дети кричат в большинстве случаев. Для них это стресс. Часто при этом писаются, какаются. Бывает, что не только мамы истерики закатывают, в обморок падают. Я считаю ничего экстраординарного не произошло. Воды ребенок не глотался, об стенки купели не ударился. Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт не малый за все эти годы». Игумен Фотий

После случая на крещении мама ребёнка написала заявление на священнослужителя в полицию и епархиальное управление.

Ещё больше интересного и полезного про образование и воспитание — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector