Алексий Уминский — жизнь и биография протоиерея, проповеди и труды, книги
Биография Алексия Уминского
Отец Алексий носит сан протоиерея, занимается писательской деятельностью и миссионерством, выступает на различных религиозных телепередачах. Известность получил благодаря своей либеральной (свободо-личностной) позиции на традиции церковного устройства. Родился в семье советской интеллигенции, в молодые годы разделял взгляды субкультуры хиппи. После окончания университета работал учителем, сан пресвитера получил в 1990 г. Отец Алексей открыт для общения и любит проповедовать людям о пользе христианского учения.
Биография священнослужителя
Будущий священнослужитель родился в столице в 1960 г., в юные годы отличался любознательностью и любовью к учебе. Родители Алексия не верили в Бога, отец трудился инженером, а мать — школьным учителем. Они привили сыну понятия справедливости и правды, но редко поднимали вопросы религиозного характера. Юноша поступил в комсомольскую партию, являлся усердным активистом, не пропускал собраний.
Изменения в его мировоззрении начались после того, как его приняли в педагогический институт на факультет иностранного языка:
- В высшем учебном заведении Алексея прельстила свободолюбивая манера поведения студентов. Здесь молодой человек познакомился с культурой хиппи, расцвет которой произошел в 70-е годы XX столетия. А. Уминский отпустил длинные волосы и одевался в джинсовую одежду, посещал автостопом российские города, иногда имел дело с милицией.
- В институте он обрел друзей, почитавших законы христианства. Алексей познакомился с Евангелием и другой православной литературой, это помогло молодому человеку обрести веру в Бога. В возрасте 19 лет он прошел обряд Крещения. После окончания педагогического института будущий священнослужитель с большим желанием 8 лет проработал в должности учителя французского.
- В 1988 г. А. Уминский ощутил желание пойти по иноческому пути после того, как побывал на проповеди отца Иоанна. Через два года его возвели в сан диакона, а после нескольких месяцев службы в одной из церквей города Клина он был рукоположен в священнослужителя.
- А. Уминский вспоминает, что для Отечества этот период оказался тяжелым, новоявленного батюшку зачастую шокировало то, что говорили на исповедях миряне о грехах. Он рекомендует молодым клирикам в первые месяцы службы не давать конкретных советов, а пытаться слышать просьбу, молиться за прихожан и проявлять сочувствие.
- В 1993 г. А. Уминский перешел на службу во Владимирский храм Москвы. Вскоре батюшка получил должность управляющего духовной гимназии. В 1994 г. отца Алексея назначили настоятелем Троицкого собор в Хохлах, где он служит по настоящее время. Священник проявлял активное участие в деле возвращения этого церковного здания РПЦ. В 2002 г. батюшка получил сан протоиерея.
На заметку! В начале 90-х родители Алексия также приобщились к традициям христианства, сын лично обвенчал отца и мать. А. Уминский служит на правах белого духовенства, что позволяет ему вступать в бракосочетание. Со своей женой он познакомился в те времена, когда работал учителем в школе. Супруги родили двух сыновей, к сожалению, старший погиб в юном возрасте. Семья живет в скромной квартире в обыкновенной многоэтажке.
Социальная и церковная деятельность
Отец Алексей проповедует евангельское знание простым и доступным народу языком, подкрепляя сказанное доводами понятными примерами.
- В его проповеди о почитании отечественных новомучеников протоиерей отмечает, что в народном уме изменился способ восхваления святых людей: отныне миряне упускают самое важное и очаровываются второстепенным. А. Уминский недоумевает, когда видит обращение к иконам как к простым лекарственным и психотерапевтическим средствам, которые только исцеляют конкретный недуг. Однако священный образ не приносит пользы, если человек не трудится над собой при помощи молитвы и не идет по пути самопожертвования.
Отец Алексей служит настоятелем в Троицком соборе, расположенном в Хохлах, ведет писательскую и миссионерскую деятельность, появляется на телевидении и радио. Протоиерей создал множество полезной литературы, где изложил свои взгляды на вопросы веры, христианства и современного мира. Батюшка проповедует простым языком, является открытым и откровенным человеком.
На заметку! Протоиерей нередко выступает перед простым народом в качестве религиозного просветителя. Его проповеднический подход рассматривает различные аспекты настоящего времени. Он проявляет перед слушателями христианское добродушие и аскетическую строгость.
Отец Алексей не стесняется отвечать даже на самые трудные политические вопросы, четко формулируя собственный взгляд на проблематику. Протоиерей свободно рассуждает о событиях, происходящих в мире, всегда особо подчеркивает колоссальный авторитет РПЦ на территории Отечества.
Протоиерей Алексий Уминский
Я родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа — инженер, мама — учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в меня понятия правды, справедливости, любви, добра, необходимые каждому человеку. Как обычно в жизни каждого человека — учился в школе, был пионером, комсомольцем. Мама была преподавателем французского языка, я с детства неплохо говорил по-французски и поступил в педагогический институт имени Крупской на факультет романо-германских языков.
В институте среди моих соучеников были стихийно верующие люди, я стал читать Евангелие и много других ранее неизвестных мне книг, и постепенно стал обращаться к Богу. В 1980 году я крестился и к концу института был уж сознательным христианином.
После института в течение десяти лет работал в школе учителем французского языка.
В конце 80 годов, когда началась перестройка, я уже сознательно выбрал для себя путь священства, поехал в Псково-Печерский монастырь, и отец Иоанн благословил меня. Я был рукоположен в 1990 году. Сначала служил несколько месяцев дьяконом в городе Клин в кладбищенской церкви, а потом был настоятелем Успенского собора в городе Кашире.
Время было сложное, храм был захвачен Богородичным центром, мне пришлось его буквально отвоевывать, и потом как-то налаживать в нем приходскую жизнь. До сих пор я поддерживаю отношения со своими прихожанами из Каширы, которым очень благодарен за неизменную память и любовь.
И через три года моего служения я перевелся в Москву и стал клириком храма святого князя Владимира и одновременно — директором православной Свято-Владимирской гимназии. Директором я оставался в течение шести лет, а в настоящее время являюсь духовником гимназии.
В 1994 году я был назначен также исполняющим обязанности настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах. Одновременно с этим я являюсь членом редколлегии журнала «Альфа и омега», автором многочисленных статей по православной педагогике, работаю на телевидении. Сначала на канале культура я вел программу «Дела житейские», а потом сериал, посвященный житиям святых «Тесные врата». В последнее время являюсь ведущим программы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ.
Алексей Уминский — об авторе
Информация
Биография
АВТОБИОГРАФИЯ
Я родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа — инженер, мама — учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в меня понятия правды, справедливости, любви, добра, необходимые каждому человеку. Как обычно в жизни каждого человека — учился в школе, был пионером, комсомольцем. Мама была преподавателем французского языка, я с детства неплохо говорил по-французски и поступил в педагогический институт имени Крупской на факультет романо-германских языков. В институте среди моих соучеников были стихийно верующие люди, я стал читать Евангелие и много других…
АВТОБИОГРАФИЯ
Я родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа — инженер, мама — учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в меня понятия правды, справедливости, любви, добра, необходимые каждому человеку. Как обычно в жизни каждого человека — учился в школе, был пионером, комсомольцем. Мама была преподавателем французского языка, я с детства неплохо говорил по-французски и поступил в педагогический институт имени Крупской на факультет романо-германских языков. В институте среди моих соучеников были стихийно верующие люди, я стал читать Евангелие и много других ранее неизвестных мне книг, и постепенно стал обращаться к Богу. В 1980 году я крестился и к концу института был уж сознательным христианином. После института в течение десяти лет работал в школе учителем французского языка. В конце 80 годов, когда началась перестройка, я уже сознательно выбрал для себя путь священства, поехал в Псково-Печерский монастырь, и отец Иоанн благословил меня. Я был рукоположен в 1990 году. Сначала служил несколько месяцев дьяконом в городе Клин в кладбищенской церкви, а потом был настоятелем Успенского собора в городе Кашире. Время было сложное, храм был захвачен Богородичным центром, мне пришлось его буквально отвоевывать, и потом как-то налаживать в нем приходскую жизнь. До сих пор я поддерживаю отношения со своими прихожанами их Каширы, которым очень благодарен за неизменную память и любовь. И через три года моего служения я перевелся в Москву и стал клириком храма святого князя Владимира и одновременно — директором православной Свято-Владимирской гимназии. Директором я оставался в течение шести лет, а в настоящее время являюсь духовником гимназии. В 1994 году я был назначен также исполняющим обязанности настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах. Одновременно с этим я являюсь членом редколлегии журнала «Альфа и омега», автором многочисленных статей по православной педагогике, работаю на телевидении. Сначала на канале культура я вел программу «Дела житейские», а потом сериал, посвященный житиям святых «Тесные врата». В последнее время являюсь ведущим программы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ.
УМИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
![]() |
Протоиерей Алексий Уминский |
Алексий Анатольевич Уминский (род. 1960), протоиерей, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы
Родился 3 июня 1960 года в Москве в семье инженера и учительницы. По словам о. Алексия, «мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в меня понятия правды, справедливости, любви, добра, необходимые каждому человеку».
По окончании средней школы поступил в Педагогический институт имени Крупской (МОПИ) на факультет романо-германских языков. В институте среди сокурсников встретил «стихийно верующих людей», стал читать Евангелие и другую литературу, и постепенно стал обращаться к Богу.
В 1980 году крестился, а к концу института (1982) был уже сознательным христианином.
После института в течение десяти лет работал в школе учителем французского языка.
В конце 1980-х сознательно выбрал для себя путь священства и получил благословение архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
27 мая 1990 года рукоположен в сан диакона, а 9 сентября 1990 года — во священника. Служил в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Клин Московской области.
С 1990 года — настоятель Успенского собора города Каширы, благочинный храмов Каширского округа Московской епархии. Храм тогда был захвачен Богородичным центром, его пришлось буквально отвоевывать у сектантов.
В 1993 году перевелся в Москву и стал клириком храма святого князя Владимира и одновременно — директором православной Свято-Владимирской гимназии. Должность директора занимал в течение шести лет, а затем остался духовником гимназии и преподавателем Закона Божия.
В 1994 года назначен исполняющим обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы, позднее был утверждён в этой должности.
В 2002 году возведён в сан протоиерея.
Член редколлегии журнала «Альфа и омега», автор многочисленных статей по православной педагогике.
Вел на канале «Культура» программу «Дела житейские», а потом сериал «Тесные врата», посвященный житиям святых. С октября 2003 года — ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия».
Женат. Имеет двоих детей.
Награды
- орден преподобного Серафима Саровского III ст. (2010)
Протоиерей Алексей Уминский
Протоиерей Алексей Уминский
Наследники богатой православной традиции, современные христиане не умеют, да и не стремятся обращаться к Богу с личной молитвой; значимые общественные богослужения, утренние и вечерние правила.
Протоиерей Алексей Уминский
Подростковый возраст ребенка ставит перед родителями множество новых вопросов. Как говорить с подростком? Как сохранить с ним эмоциональный контакт? Как заслужить его доверие? Как уберечь от.
Протоиерей Алексей Уминский
В этой книге объединены три бестселлера издательства «Никея» – три книги протоиерея Алексея Уминского «Что я хочу от Бога», «Что я хочу от Церкви» и «Основы духовной жизни». Три очень важные темы.
Протоиерей Алексей Уминский
Почему так полезно смотреть кино вместе со своими детьми? Потому что это позволяет не только найти общие темы и общий язык, но и сформировать прекрасную семейную традицию. Шедевры мирового кино, о.
Протоиерей Алексей Уминский
В книге «Что я хочу от Бога» известный проповедник, священник Алексей Уминский пытается найти ответы на самые важные вопросы сокровенной жизни: что есть Бог, и что есть человек, чем в действительности.
Протоиерей Алексей Уминский, Чаландзия Этери Омаровна
Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский обладает редкой и ценной способностью объяснять сложные вещи простым современным языком. Вместе с известным журналистом и писателем.
Протоиерей Алексей Уминский
Книга священника Алексея Уминского – сразу о многом: о воспитании, о детской вере и молитве, о любви в семье и о родительских ошибках. Отец Алексей, имея опыт директора и духовника православной.
Протоиерей Алексей Уминский
Каждый христианин хочет жить по Евангельским заповедям. Все церковное предание – это опыт исполнения Христовой Истины, выстраданный Святыми Отцами. Но как воплотить их многовековой опыт в нашей.
Протоиерей Алексей Уминский
Исповедь, несомненно, является очень важным, ключевым рубежом на пути человека к Богу. Таинство исповеди, с точки зрения учения Церкви, – это действие, в котором Господь освящает нас, но и мы.
Протоиерей Алексей Уминский
В своей книге священник Алексей Уминский рассуждает о том, почему Церковь не является «корпорацией» и как можно в этом убедиться; о том, чего мы ищем, приходя в храм, и что обретаем на самом деле;.
Протоиерей Алексей Уминский
В этой книге известный священник, протоиерей Алексей Уминский рассказывает о смысле, значении Таинства Евхаристии и шаг за шагом разъясняет все действия, совершающиеся на службе Божественной Литургии.
Протоиерей Алексей Уминский
Проблемы образования наших детей волнуют сегодня не только родителей и педагогов, но и всю церковную общественность. Где найти такую школу, в которой ребенок получил бы хорошее образование и смог бы.
Протоиерей Алексей Уминский
Более двух тысяч лет назад мир изменился. Одно событие, одна Личность изменили все… Более двух тысяч лет назад Христос ходил по земле, разговаривая с людьми и открывая им истинную Любовь. И сегодня.
Протоиерей Алексей Уминский
Воскресенье – малая Пасха, и в течение всего года за воскресной литургией Церковь евангельским словом обращается к сердцу каждого из нас. Размышления о. Алексея Уминского о важнейших евангельских.
Протоиерей Алексей Уминский
Книга протоиерея Алексия Уминского, священника Русской Православной Церкви, настоятеля московского храма Святой Троицы в Хохлах, подготовлена на основе материалов интернет-портала «Православие и.
Протоиерей Алексей Уминский
Великий пост – особое время. Время подготовки к самому важному празднику христианства – Святому Христову Воскресению. Это ответственное, радостное и вместе с тем таинственное время. Книга поможет.