0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домработницы знаменитых людей СССР, сыгравшие роковую роль в их судьбе

Домработницы знаменитых людей СССР, сыгравшие роковую роль в их судьбе

После Октябрьской революции, казалось бы, домашней прислуги больше быть не должно, так как основная идеология большевиков базировалась на равенстве. Однако профессия домработницы была признана на официальном уровне. Прислуга была в доме всех известных людей. Многие домработницы в значительной мере повлияли на жизнь своих хозяев.

Прислуга в стране рабочих и крестьян: осведомители НКВД, беглецы из деревни или полноценный рабочий класс?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Расцвет класса домработниц в разгар соцреволюции

Институт домашней прислуги, существовавший в России до 1917 года, не соответствовал идеологическим соображениям послереволюционного режима. Избавляться от наемного подсобного труда в новой стране с новыми лозунгами не стали. Пошли по пути наименьшего сопротивления – «осоветили». Слово «прислуга» заменили термином «домашняя работница», а правовое положение наемных работников решили сравнять с остальными трудовыми категориями.

В 20-е годы в волну создания всевозможных профессиональных союзов был официально сформирован и «профсоюз домашних хозяек». В его составе имелось большое число членов и от объединения даже выдвигались депутаты в Моссовет. Профсоюзы прислуги вошли в более крупный союз Нарпит, где основным направлением в адрес домашних работниц считалась их защита от неправомерной эксплуатации со стороны нанимателя, ликвидация неграмотности и городская прописка. Государственная пропаганда декларировала наёмный домашний труд в виде социального лифта, позволяющего прислуге в дальнейшем получать образование и переходить в другие значимые сферы социалистического государства.

Кто шел в служанки, и кто имел прислугу

После голодных 1921-22 годов в города из деревень бежали сотни тысяч выживших жителей. Горожане могли дать им хлеб, крышу над головой и какие-никакие деньги. Еще и государство установило для прислуги законный статус. Поэтому горожанкам помогали по хозяйству преимущественно выходцы из деревень и колхозов. Нанимали и прописывали домработниц не только элитные семьи. Услугами помощниц пользовались советские служащие буквально всех рангов.

Профсоюзная статистика от 1934 года утверждает, что более 70 процентов нанимателей составляли служащие, а еще порядка 25 — рабочие! Выходит, в тридцатые годы в советской стране рабочий класс массово держал прислугу. И никто в тот период не воспринимал институт домработниц в качестве нового барство или кощунства над революционными идеалами. Это явление было повсеместным и рядовым. Домработницы, кухарки, няни обитали в одном с нанимателем помещении. В случае особо скромных жилплощадей им приходилось ютиться на кухнях и даже чуланах. Но даже стесненные условия проживания и скромные доходы смотрелись перспективнее голодного существования в родном селе. Да и этот этап жизни мог стать перевалочным, площадкой для карьерного роста деревенской женщины. Имея прописку и средства к существованию, некоторые из домработниц учились и умудрялись делать карьеру.

Шли в прислужницы не только селянки. Существовала группа женщин, именуемых «бывшие». Дворянки, по каким-то причинам не выехавшие из мятежной России, тоже искали способ выживать. Котировались их услуги значительно выше, а нанимавшие их семьи были из привилегированных.

Завербованная прислуга и их роль в громких событиях

Известный факт, что во времена репрессий 30-х годов некоторые наниматели были отправлены в лагеря по доносу собственной прислуги. Кухарок вербовало правительство. Недоверчивые настроения в адрес домработниц слышны в комедии хрущевского периода – «Девушка без адреса». В снятой по мотивам киноленте Рязанова жена обращается к мужу со словами: «Что такое домработница? Это внутренний враг!». Конечно, такая угроза касалась номенклатурных семей. По утверждению множества исследователей этой темы в московском «Доме на набережной» практически вся прислуга была завербована НКВД и приставлена регулярно следить за своими хозяевами.

Некоторые историки выдвигают версию о том, что в заговоре против товарища Кирова напрямую участвовала его домработница. Как известно, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) был застрелен в Смольном. Убийцу нашли оперативно, но в деле с самого начала фигурировала домработница Мария Волкова. И якобы она, являясь законспирированным платным агентом НКВД, предупреждала о готовящемся покушении. По рассекреченным документам, она прошла серьезную школу осведомителей при уголовном розыске.

Выдвигались и версии причастности помощницы по хозяйству к смерти Владимира Маяковского. Есть предположение, что он погиб при непосредственном участии домработницы соседей, которая была его частым собеседником. Будучи человеком с дерзким полетом фантазии, Маяковский в ее присутствии иногда имитировал самоубийство, приставляя незаряженное оружие к виску. Так вот, по версии некоторых исследователей, эта женщина сознательно вложила патрон, выполняя чье-то задание. Как было на самом деле на сегодня достоверно неизвестно, но после похорон Маяковского домработница бесследно исчезла из дома своих нанимателей, и сведения о ней больше нигде не фигурировали.

Читать еще:  Роман Николаевич Гетманов и его большая семья

Полмиллиона официальных домработниц и исчезновение класса

По данным переписи 1939 года в Советском Союзе официально значилось более полумиллиона домработниц. Причем историки утверждают, что в начале 30-х их было значительно больше. В 1937-1938 годах номенклатуру массово репрессировали в полном семейном составе. Соответственно, оставалась без работы и прислуга. Ближе к 50-м процесс сокращения домработниц как рабочего класса обострился. В этот период активно развивается система дошкольных детских учреждений, все более доступной становится бытовая техника, растет уровень хозяйственного комфорта в городской среде. Комбинат бытовых советских услуг отличается дешевым и сердитым сервисом. Становятся доступными разовые заказы уборки, стирки, ремонта жилья и техники. Повиляла на ситуацию и паспортизация села, стартовавшая в 1970-х. В результате наем домашней прислуги в таком виде, в каком он существовал в предшествующие годы советской власти, исчез.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Служанка для котов

— Я работала во многих семьях, приходилось встречаться и с причудами богатых людей. В доме одной семьи музыкантов, в которой я проработала порядка двух месяцев, ванная комната была оформлена в стиле «золотых унитазов»: белый фаянс покрыт позолоченными рисунками. На мой взгляд, позолоченный унитаз — это излишние понты, ведь такой дизайн недолговечен. Да и убирать такие места намного сложнее, чем обычные ванные: с одной стороны всё в золоте, а с другой — в кальциевых разводах от воды.

Обычно клиенты относятся ко мне уважительно, но всякое бывало. В одной семье, к примеру, для домработницы не был предусмотрен перерыв на обед. Где и как я буду питаться, их не особо волновало. Есть, стоя в отделении для стирки, мне было не очень приятно.

Как-то я устроилась на работу в семью юристов — адвоката и ее дочки. У них было два кота, и в доме было невероятное количество шерсти. Приходить для того, чтобы убирать за котами, мне стало невыносимо, тогда я сказала себе: я не буду служить котам. Если человек заводит кота, это его прихоть, а не моя, поэтому и ухаживать за ним человек должен сам. Я помогаю людям, когда они действительно нуждаются в помощи домработницы, а когда им просто не хочется делать это самим, во мне возникает внутренний протест. По этой причине в скором времени я ушла от этой семьи.

У нас в стране много женщин, которые не любят заниматься домашним хозяйством, но, тем не менее, они сидят в четырех стенах и не знают, чем себя занять. Если хотя бы два раза в неделю они будут кому-то помогать, для них это будет полезно как в финансовом плане, так и в плане осознания своей полезности. Но в домработницы всё больше идут приезжие из других городов и стран, преодолеть свою гордость и стать помощницей по хозяйству нашим женщинам всё еще сложно. Хотя в этой работе нет ничего постыдного, и я воспринимаю её как взаимопомощь: у клиентов есть возможность помочь мне финансово, а у меня есть возможность помочь им в ведении хозяйства. Моя собственная семья сейчас не требует от меня много внимания, поэтому мой дом — это дом семей, где я работаю.

  1. А.Н.Островский. Полное собрание сочинений: в 12-ти томах. Том 11: Письма (1848 – 1880 гг). — М.: 1979 г.
  2. Генрик Сенкевич. Повести и рассказы. — М.: Редакция журнала «Русская мысль», 1893 г.
  3. Чехов А. П. Сочинения в 18 томах, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1974 год — том 5. (Рассказы. Юморески), 1886. — стр.185
  4. Ковалевская С.В. Воспоминания. Повести. Москва-Ленинград, «Наука», 1974 г.
  5. ↑Дорошевич В. М., Собрание сочинений. Том V. По Европе. — М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1905 год — стр.188.
  6. ↑ Мысли, афоризмы и шутки знаменитых мужчин (изд. 4-е, дополненное) / составитель Душенко К. В. — М.: Эксмо, 2004.
  7. Кожевников В. М. Щит и меч. ― М.: Советский писатель, 1968 г.
  8. ↑Н. А. Некрасов. Полное собрание стихотворений в 3 томах: «Библиотека поэта». Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1967 год
  9. К. М. Фофанов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. — М.-Л.: Советский писатель, 1962 г.
  10. Д. С. Мережковский. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. Большая серия. — СПб.: Академический проект, 2000 г.
  11. Т. Л. Щепкина-Куперник. Избранные стихотворения и поэмы. — М.: ОГИ, 2008 г.
  12. Саша Чёрный. Собрание сочинений в пяти томах. Москва, «Эллис-Лак», 2007 г.
  13. И. Эренбург. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. СПб.: Академический проект, 2000 г.
  14. Игорь Северянин, «Громокипящий кубок. Ананасы в шампанском. Соловей. Классические розы.». — М.: «Наука», 2004 г. — стр.53.
  15. В. Нарбут. Стихотворения. М.: Современник, 1990 г.
  16. Г. Оболдуев. Стихотворения. Поэмы. М.: Виртуальная галерея, 2005 г.
  17. Б. А. Нарциссов. «Письмо самому себе». — М.: Водолей, 2009 г.
  18. В. И. Даль. Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. в двух томах. 1862 г. — 1-е изд.
  • Статья в Википедии
  • Значения в Викисловаре
  • Тексты в Викитеке
  • Медиафайлы на Викискладе
Читать еще:  Валерий Панюшкин: Причина подростковых самоубийств — отверженность

Поделитесь цитатами с вашими друзьями:
«ВКонтакте» • «Facebook» • «Twitter» • «LiveJournal»

Как поставить начальника на место в процессе диалога:

1. Прием. Игнорирование.

Данный способ подходит к таким типам начальников, как «пресмыкающийся», «мать-директор» и «разгильдяй». Зачатую их агрессивное поведение объясняется какой-либо причиной. Их злость показывает наличие у них слабости и страха.

Например, повышенная ответственность и любовь к коллективу у отца-начальника заставляет его прервать идиллию и воспользоваться грубостью.

Разгильдяй же чувствует страх после неудачи сложившихся действий.

А пресмыкающийся срывается на подчиненных после выговора начальства сверху.

В период агрессии рекомендуется заняться поставленными задачами и не обращать внимания на происходящее.

2. Прием. Невербальное воздействие.

Для начальника-диктатора вербальное воздействие бесполезно. Достучаться до него можно лишь жестами, мимикой и эмоциями. Показывая недовольство таким образом, можно избежать конфликтных ситуаций. Метод подходит для тех, кто дорожит и беспокоится за свою должность.

Нацистская приманка

На что же в самом деле рассчитывали Степан Бандера и Ярослав Стецько? У них были разве что исторические основания считать, будто такой план может сработать: ведь «УНР», а позже Украинская держава гетмана Павла Скоропадского действительно существовали во время немецко-австрийской оккупации и хотя бы номинальную независимость имели. Однако разница в том, что немцы и австрийцы в 1918 году оккупировали Украину по соглашению (пусть и чисто формальному) с правительством Центральной Рады, которое на тот момент уже существовало.

У вождей ОУН (Б) на 30 июня 1941 года не было ни правительства, ни договоренностей. Была лишь невнятная поддержка идеи независимой Украины со стороны будущего министра оккупированных территорий Альфреда Розенберга и руководителя военной разведки и контрразведки «Абвер» Вильгельма Канариса. Но ни тот, ни другой не оказывали решающего влияния на Гитлера, да и в среде украинских националистов они делали ставку отнюдь не на Бандеру.

Гитлер же относился к Украине лишь как к карте, которую использовал в политических играх. В 1938-м его эмиссары распространяли слух о желании создать независимую Украину из принадлежавшего Чехословакии Закарпатья, чтобы потом к этой «пуговице» пришить кафтан Советской Украины. Но все это делалось лишь для того, чтобы использовать антисоветские настроения западных лидеров и облегчить подписание соглашения о разделе Чехословакии. В реальности же, когда Закарпатье получило возможность стать независимым, Гитлер отдал его Венгрии.

Спустя год, в сентябре 1939-го, фюрер на полном серьезе проводил совещания по теме создания украинского государства из польских Галичины и Волыни, хотя на тот момент уже договорился с Иосифом Сталиным о передаче этих территорий Советскому Союзу.

Наконец, летом 1941 года, когда у Гитлера были уже все возможности создать украинское государство в любом виде, он окончательно похоронил надежды националистов, вернув Западную Украину в состав Польши. Точнее, был создан дистрикт (район) Галичина, который вошел в состав польского генерал-губернаторства.

Что касается «Большой Украины», то здесь, под влиянием шефа партийной канцелярии Мартина Бормана, у Гитлера был план создания рехскомиссариата «Украина», который предназначался для колонизации немецким и другими арийскими народами. Поэтому рассчитывать на независимую Украину в союзе с «Великой Германией» было наивно.

Что собственно и показали последующие события — 21 июля Германия заявила, что «Акт» от 30 июня не имеет никакой юридической силы.

20 ноября стало известно о конфликте губернатора Карелии Артура Парфёнчикова с жительницей поселка Суоёки Анной Власовой. Та пожаловалась чиновнику, что в посёлке закрыли последнюю школу и детский сад, а с детьми сидеть некому, так как все работают. При этом пособие по уходу за ребенком в регионе составляет 57 рублей.

“Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают”, — ответил губернатор. Он предложил женщине возить детей в детский сад в соседний поселок – за 30 км. Позже чиновник признал, что вспылил, и выехал в Суоёки для беседы с Власовой.

Читать еще:  Однажды мне пришлось оправдываться, что я не жду шестого

Советская закалка

«Одно без другого не бывает. Учительствовать на селе и быть в стороне от проблем односельчан просто не получается», – говорит собеседница, выкроив для нас окошко между уроками.

Семья Дроновых, Валентина Ивановна, ее муж – механизатор Анатолий Алексеевич, дочь Лариса и сын Юрий, переехала из Славгородского района в Алейский в 1987 году, а в 1989-м односельчане уже избрали новенькую своим депутатом. Как показало время – бессменно.

– Ни разу за тридцать лет не возникало желания бросить, переизбраться. Я вообще не мыслю жизни своей без людей и депутатской работы. Раньше-то все сельские учителя, по сути, депутатами и были. Навещали семьи своих учеников, знали, кто чем живет, могли пристыдить пьющих родителей, – рассуждает Валентина Дронова. – Да, я педагог советской закалки и горжусь этим. Живу в селе, но никогда не держала хозяйства – нет у меня на него времени. Потому что всегда с детьми, с людьми с раннего утра до позднего вечера. Не считаю часов, когда надо позаниматься с отстающими учениками. Кто это сделает, если не я?

Что может дать своим избирателям обычная учительница начальных классов? Она ведь не предприниматель, не руководитель крупного предприятия… И все же «могёт». Для жителей улицы Молодежной, где живет сама и чьи интересы представляет, Дронова – своя. Перед ней можно не таиться, рассказать все как на духу, а там уж вместе люди подумают, как помочь немощной бабушке картошку выкопать или повлиять на нерадивых соседей.

Не секрет, что на селе, где с работой туго, многодетные семьи более уязвимы, чем в городе. Рейды в такие ячейки общества вместе с женсоветом и главой сельсовета Дмитрием Прокоповым в поселке проводятся часто. Несколько примеров – из недавних. В Совхозном обосновалась семья Виктора и Татьяны Халиных, воспитывающих двенадцать ребятишек. Ютились в двух комнатах. Не поверите, матрасы на полу были расстелены и все дети спали на полу, пока в ситуацию не вмешалась Дронова. Она ходатайствовала перед главой сельсовета, чтобы семье отдали пустующие жилые комнаты в этом же муниципальном доме на трех хозяев. Как видите, полномочий сельского депутата хватает даже на то, чтобы решать квартирные вопросы.

Вспомним, товарищ

Текст песни «Вспомним, товарищ»

Всем, кто в последний год работал в НКО —
солдатам, курсантам и офицерам, несущим
здесь нелегкую службу и до сих пор не
слышащим слов благодарности, скромным
защитникам Нагорного Карабаха.

До чего ж длинна командировка,
Далеко на севере Москва.
Стачка, забастовка, голодовка —
Это, к сожаленью, не слова.

Это в наши дни и в наши годы
В Закавказье спор решает кровь,
Словно обезумев, два народа
Позабыли дружбу и любовь.

Припев:
Вспомним, товарищ, Особый Комитет,
Вспомним, как держали мы Степанакерт,
Чтоб шальная пуля, вырвавшись от нас,
Не воспламенила солнечный Кавказ.

Снова в Карабахе неспокойно,
Взвинчены Баку и Ереван,
Защищает их от новой бойни
Родины надежный сын — солдат.

Пусть азербайджанцы и армяне
Искоса порой глядят на нас,
Верим: детский смех еще воспрянет,
Улыбнутся матери не раз.

Припев:
Вспомним, товарищ, Особый Комитет,
Вспомним, как держали мы Степанакерт,
Чтоб шальная пуля, вырвавшись от нас,
Не воспламенила солнечный Кавказ.

А пока задумчив председатель,
И солдаты не смыкают глаз,
В горы, чтоб покой и мир отдать им,
Вновь уходит батальон от нас.

Комиссар склонился над страницей,
Рубленной строкой взорвется ТАСС.
Знает он всей правды лишь частицу,
Дети и жена взгрустнут о нас.

Припев:
Вспомним, товарищ, Особый Комитет,
Вспомним, как держали мы Степанакерт,
Чтоб шальная пуля, вырвавшись от нас,
Не воспламенила солнечный Кавказ.

Вспомним, товарищ, поселок Манашит,
Как они стреляли, а мы в атаку шли,
Как в бою был ранен наш ротный командир,
Но мы стояли насмерть, села не отдадим.

По стране шагнула перестройка,
Все за демократию сейчас,
Если тут не смолкнет перестрелка,
Вновь наступит диктатуры час.

Для того сидим мы в Карабахе,
Чтоб возврата не было в застой,
Чтоб не жил народ Отчизны в страхе
За страну, за наш советский строй.

Припев:
Вспомним, товарищ, Особый Комитет,
Вспомним, как держали мы Степанакерт,
Чтоб шальная пуля, вырвавшись от нас,
Не воспламенила солнечный Кавказ.

Вспомним, товарищ, поселок Манашит,
В небе над Азадом вертолет подбит,
Но никто не дрогнул, не выполнив приказ,
Ведь не зря Отчизна надеется на нас.

Обзор

Формат: mp3

Размер: 3,50 Мб

Продолжительность: 04:57

Скорость потока: 192 Кбит/с

Другое название данной песни «Командировка».

Видео песни «Вспомним, товарищ»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector