3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Началось с першения в горле

«Началось с першения в горле». Реальные истории переболевших ковидом

В осеннюю волну коронавируса в России, согласно статистике, стало вдвое меньше бессимптомных больных. Если в апреле-мае таких было примерно половина (45-50%), то сегодня лишь около четверти.

Вдобавок даже относительно легкое течение часто сопровождается долговременной потерей или искажением обоняния и вкуса . Уже одно это, по признаниям людей, сильно снижает качество жизни.

Впрочем, если пережил ковид дома и только потерял «нюх» – считай, ещё повезло. Потому что в группах в соцсетях для болеющих и переболевших простые россияне делятся реальными историями, которые доказывают одно: заболеть любой формой страшно и опасно. Причем для многих эти форумы становятся чуть ли ни единственной помощью и поддержкой.

Причины ощущения комка в горле и удушья

При тревоге и стрессе, будь то острое состояние волнения, или хроническое беспокойство, мышцы напрягаются. Что логично, ведь они готовятся «сражаться или убегать». Мышцы шеи и глотки исключением не являются. Они тоже приходят в состояние гипертонуса. Это и вызывает ощущение стянутости гортани. И часто – чувство, что что-то мешает в горле при глотании.

Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что глотка является очень чувствительной областью организма. И небольшой дискомфорт в ней хорошо заметен даже людьми, психически устойчивыми.

Тогда же, когда речь идет о невротиках, сосредоточенных на своем здоровье (а именно такие люди и демонстрируют симптомы невроза глотки), дискомфорт в области горла носит особенно яркий характер. В результате «задыхающийся» паникёр уже не может думать ни о чем другом, как только о том, что он задыхается и не может глотать.

Функциональные нарушения

В этом случае наиболее частой причиной кома в горле становится спазмирование мышц глотки в ответ на стресс или негативные эмоции. Человек может даже попасть в такой порочный круг: чем сильнее переживания, тем сильнее спазм, волнение усиливается, «ком» нарастает. Провоцировать такое состояние могут стрессы, перенапряжение, невротические состояния, депрессия.

Чтобы правильно определить причину, необходимо обследоваться, самому ставить себе диагноз нельзя: нужно обязательно исключить более серьезные проблемы в организме.

Способы борьбы с истерическим комом

Ком после пережитой истерики, стресса, невроза — частое явление. Чтобы решить эту проблему, нужно обратиться к психологии.

У детей и подростков

Дети всегда должны быть услышаны. Все детские психологические травмы, крики, переживания имеют последствия. У ребенка накапливаются обиды от непонимания и формируются комплексы, застенчивость, неуверенность в себе. Вместо того чтобы сказать родителям о своей проблеме, он боится, «глотает обиду» и появляется ком.

Это ощущение не позволяет человеку высказать свою точку зрения — ему уже физически сложно говорить, что-то мешает в горле. Ощущение кома становится привычным. Ребенок или подросток просто отмалчиваются и ждут, пока он сам не пройдет.

Читать еще:  Св. апостол Павел и начало христианской антропологии

Нужно как можно чаще говорить с детьми, слушать их и слышать. Не давать ребенку зацикливаться на проблеме. Они еще слишком малы, чтобы разбираться в своих мыслях, расставлять приоритеты, понимать себя. Родители обязаны помочь ребенку высказать свои пожелания и только потом их корректировать, предлагать возможные варианты решения проблемы.

У взрослых и пожилых людей

Истерический горловой комок у взрослого — это состояние, близкое к патологическому. Если удается успокоиться, то человек преодолевает все преграды, страхи и избавляется от переживаний.

Если самостоятельно не получается выйти из этого состояния, стоит попросить помощи друга или родственника. Он подберет нужные слова и вселит уверенность.

Когда страшно абсолютно все, нужно начать лечение. Психолог найдет истоки проблемы, выяснит причины страхов, поможет отпустить проблемы, избавиться от кома.

Причины возникновения

Распространенными причинами кома в гортани являются ОРВИ, ангина, возникает он при повышенной температуре. При более серьезных заболеваниях (фарингите) горло может начать болеть, появятся покраснения на слизистой. Еще одна причина — болезни щитовидки.

При Базедовой болезни происходит непроизвольное сдавливание глотки. Это:

  • затрудняет дыхание;
  • повышает риск удушья;
  • причиняет значительный дискомфорт.

Ограниченная подвижность тоже вредна для здоровья, особенно если она становится образом жизни. Нахождение в неудобной позе чревато проблемами со спиной, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, что может вызвать ощущение комка в горле.

Истерический ком в гортани возникает вследствие сильного перенесенного стресса, при неврозах и неврастении.

Болезни щитовидки могут вызвать ощущение кома в горле

Люди, страдающие внезапными паническими атаками, начинают задыхаться, чувствуют необъяснимый дискомфорт в области гортани. Нередко страдающие депрессией испытывают ком в горле, что является серьезным неврологическим нарушением. Давление со стороны окружающих, паника перед важным выступлением на публике могут привести к проблеме, такое явление нередко возникает во время сильной психологической нагрузки, часто связанной с негативными эмоциями. Ком в горле случается у людей с фобиями, социофобов, которые нередко подвергаются паническим атакам и имеют ВСД, поэтому самым распространённым источником кома на нервной почве является стресс. Иногда он появляется как побочный эффект курса лекарств, при заболеваниях кишечника.

Болезни щитовидной железы

Порой причиной наличия ощущений, как будто в горле что-то застряло, могут быть заболевания щитовидной железы, которые приводят к ее значительному увеличению и сдавливанию ею пищевода, что мешает прохождению пищи и вызывает эти неприятные ощущения. Увеличение щитовидной железы называется зобом. Зоб может развиваться вследствие недостатка йода в организме, аутоиммунного поражения тканей, повышенной выработки гормонов гипофиза, которые стимулируют деятельность щитовидной железы.

Симптомы. Помимо видимого увеличения щитовидной железы (зоба) и ощущений, что как будто в горле волос застрял, заболевания щитовидной железы могут сопровождать и другие клинические проявления. Они зависят от того, какое количество тиреоидных гормонов вырабатывает железа. Если их количество в крови повышено (гипертиреоз), человек чувствует постоянное нервное возбуждение, потливость, теряет массу, несмотря на повышенный аппетит. Это связано с ускорением процессов метаболизма. Если же возникает недостаток гормонов (гипотиреоз), наблюдается такие симптомы, как постоянная усталость, слабость, озноб, отечность, повышение массы тела.

Читать еще:  Как помогает ангел хранитель. Ангелы-хранители: существуют ли

Диагностика. В первую очередь необходимо выяснить количество тиреоидных гормонов и гормонов гипофиза, чтобы выяснить уровень поражения эндокринной системы. Также проводят такие инструментальные методы обследования, как ультразвуковое обследование, на котором можно увидеть структуру щитовидной железы. Наиболее информативным методом является биопсия подозрительного на УЗИ образования.

Лечение. Лечение напрямую зависит от функционального состояния щитовидной железы. При повышенной выработке гормонов используются препараты, угнетающие ее функцию («Мерказолил»), а при пониженной – заместительная терапия недостающими гормонами («Тироксин»).

Диагностика

Особенно раздражающий, но эпизодический ком в горле можно наблюдать в течение некоторого времени, без каких-либо нарушений; редко это ощущение требует немедленной медицинской помощи.

Однако, если расстройство является постоянным и прогрессирующим, необходима тщательная клиническая оценка. В зависимости от тяжести и характера комка в горле, врач может предложить дождаться появления симптомов или назначить пациенту диагностические исследования.

Полезными исследованиями для определения причин являются «исключения»: если ЛОР-врач наблюдает раздражение слизистой оболочки гортани или глотки, вызванной гастроэзофагеальным рефлюксом, он направляет пациента к гастроэнтерологу; если комок в горле вызвана истерическим комом, то назначается психиатрическое консультирование и так далее.

Анамнез и физикальное обследование

Чтобы исследовать причины комка в горле, врач задает пациенту вопросы о симптомах и личной истории болезни (анамнез), затем проводит объективное обследование.

  • Анамнез: цель сбора анамнестических данных пациента состоит в том, чтобы провести различие между ощущением комка в горле и дисфагией (затрудненное глотание). Таким образом, эта информация предполагает наличие структурного нарушения или моторики (движения) горла или пищевода. Во время анамнеза врач просит пациента четко описать симптомы, в частности их связь с эмоциональными состояниями и расстройствами глотания (например, ощущением застоя пищи). Он также проверяет наличие любых других сопутствующих проявлений.
  • Физикальное обследование: оториноларингологическое исследование направлено на рот и шею. Врач осматривает и приступает к пальпации полости рта и шеи, чтобы проверить наличие масс, которые могут быть ответственны за ощущение комка в горле. Затем проводится объективное обследование глотки с использованием гибкого и тонкого исследовательского зонда с целью исследования ретрофарингеальной области и голосовых связок. Во время визита врач может попросить пациента проглотить воду или твердую пищу, например, ​печенье или крекер.

История и результаты физического осмотра помогают решить, нужны ли дальнейшие обследования для установления происхождения комка в горле.

Во время обследования обнаруженные анатомические изменения или дисфагии наводят на мысль о механическом нарушении или моторики горла и пищевода. При наличии хронических симптомов, не связанных с глотанием (в частности: отсутствие боли или затруднений), возникающие во время эмоциональных состояний, можно говорить о истерическом комке. В последнем случае редко необходимо проводить другие исследования.

Другие обследования

Если диагноз неясен или врач не может адекватно визуализировать глотку, проводятся функциональные исследования, такие как эзофагография (стандартная или видео) и манометрия пищевода. Другими исследованиями, полезными для определения причин комка в горле, являются рентгенограмма грудной клетки и измерение времени глотания. Пациенты с типичными истерическими болюсными признаками не нуждаются в дополнительном обследовании.

Когда срочно обращаться за медицинской помощью

Некоторые симптомы, сопровождающееся ощущением комка в горле, могут свидетельствовать о наличии определенных расстройств (например, инфаркт миокарда) и должны интерпретироваться как сигналы тревоги.

Читать еще:  Протоиерей Константин Островский: Приход выбирает человека

Среди этих признаков можно выделить:

  • боль в горле;
  • боль в шее;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль, удушье или затрудненное глотание (дисфагия);
  • непроизвольное выделение пищи (регургитация);
  • мышечная слабость;
  • видимая или ощутимая масса.

Внезапное проявление этих предупреждающих признаков или прогрессирующее их ухудшение должно побудить человека в течение короткого времени обратиться к врачу.

Александр

— Я пережил состояние клинической смерти, когда учился в Рязанском десантном училище. Мой взвод участвовал в соревнованиях разведывательных групп. Это 3-дневный марафон на выживание с запредельными физическими нагрузками, который заканчивается 10-километровым марш-броском в полной выкладке. К этому последнему этапу я подошел не в лучшей форме: накануне распорол стопу какой-то корягой при переправе через реку, мы были постоянно в движении, нога сильно болела, повязка слетала, кровотечение возобновлялось, меня лихорадило. Но я пробежал почти все 10 км, причем как это сделал, до сих пор не понимаю, да и плохо помню. За несколько сот метров до финиша я отключился, и меня принесли туда товарищи на руках (участие в соревнованиях мне, кстати, засчитали).

Врач поставил диагноз «острая сердечная недостаточность» и начал меня оживлять. О том периоде, когда я находился в состоянии клинической смерти, у меня такие воспоминания: я не только слышал, что говорили окружающие, но и наблюдал со стороны за происходившим. Я видел, как мне что-то вкололи в область сердца, видел, как для моего оживления использовали дефибриллятор. Причем в моем сознании картинка была такой: мое тело и врачи находятся на поле стадиона, а на трибунах сидят мои близкие и наблюдают за происходившим. Кроме того, мне казалось, что я могу контролировать процесс реанимации. Был момент, когда мне надоело валяться, и я тут же услышал, как врач сказал, что у меня появился пульс. Потом подумал: вот сейчас будет общее построение, все будут напрягаться, а я вот всех обманул и могу полежать — и врач закричал, что у меня опять остановилось сердце. В конце концов я решил вернуться. Добавлю, что не испытывал страха, когда смотрел, как меня оживляют, и вообще, не относился к этой ситуации как к вопросу жизни и смерти. Мне казалось, что все в порядке, жизнь идет своим чередом.

Как избавиться от кома в горле

Лечение назначается с учетом причины возникновения симптома. Избавиться от неприятного ощущения в горле можно несколькими способами. К примеру, если его возникновение связано с каким-либо заболеванием верхних дыхательных путей, рекомендуется полоскать горло регулярно в течение дня антисептическим раствором (также подойдут отвар ромашки, вода с морской солью и йодом). Устранению симптомов тонзиллита способствует рассасывание специальных таблеток (Стрепсилс), орошение горла спреем (Стопангин). Данные лекарственные препараты активно борются с вызывающими воспалительный процесс бактериями и способствуют устранению боли, першения, устраняют чувство инородного тела в горле, предотвращают возникновение кашля.

Облегчить неприятные проявления страха, волнения или приближающейся панической атаки можно при помощи обычной питьевой воды. Употреблять жидкость в данном случае следует небольшими глотками. Лицам, подверженным частому возникновению панических атак, рекомендуется всегда иметь в сумке небольшую бутылку воды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector