0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность и коронавирус: COVID-19 угрожает будущему поколению россиян

Главный внештатный репродуктолог Минздрава РФ Олег Аполихин посоветовал россиянкам не беременеть сразу после перенесенной коронавирусной инфекции. По его словам, женщинам репродуктивного возраста следует «принимать меры с точки зрения реабилитации, рекреации после проведенного лечения».

Как объяснил в беседе с «ПолитРоссией» заслуженный врач РФ, эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, после выздоровления от коронавирусной инфекции нельзя сразу беременеть из-за пневмонии.

«Пневмония – это очень тяжелое заболевание с точки зрения ослабления организма, в том числе иммунной, эндокринной систем. Также кардиология и метаболизм должны прийти в норму», – заявил он.

Геннадий Онищенко подчеркнул: сначала полное восстановление – потом планирование беременности.

«Нужен не только отрицательный тест, нужно полное восстановление. К первым минутам после зачатия организм мамы должен быть максимально подготовлен», – сказал он.

По словам спикера, как правило, даже бессимптомное течение COVID-19 оставляет след в легких. При этом заслуженный врач РФ добавил: молодая женщина в силу здоровья и возраста протекающую без симптомов инфекцию может даже не заметить, но недостаток витаминов, белка, важных микроэлементов – они могут быть отвлечены на восстановления организма, – может пагубно сказаться на будущем рожденного ребенка.

«Поэтому нужно максимальное восстановление», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Женщины рожают в отдельных боксах

— Как и где лечатся беременные с COVID-19, сколько их на сегодня? Ведь противовирусные препараты, особенно на ранних сроках, могут негативно повлиять на развитие плода.

— В Москве определены стационары для лечения беременных с COVID-19, а также родоразрешения, лечения в послеродовом периоде. Наша больница и роддом — одно из таких учреждений.

На сегодняшний день у нас лечится 140 беременных и родивших пациенток с подтвержденным COVID-19, тяжелым течением пневмонии, ОРВИ с дыхательными нарушениями. Лечение этих пациенток мы проводим в соответствии с разработанными протоколами и рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Назначение антибактериальной терапии и противовирусное лечение проводим индивидуально, с учетом тяжести заболевания, срока беременности и наличия сопутствующих заболеваний.

— Беременные находятся в перинатальном центре или роддоме до самых родов? Или, пролечившись, отправляются домой?

— Беременных, закончивших лечение, в удовлетворительном состоянии врачи отправляют домой с соблюдением режима самоизоляции. Их наблюдением дальше занимаются участковые акушеры-гинекологи женской консультации.

— Если у женщины тяжело, с дыхательной недостаточностью протекает коронавирус во время беременности, это может стать причиной кислородного голодания у плода?

— Да, в случае нарастания дыхательной недостаточности у беременной риск развития гипоксии у плода возрастает.

Читать еще:  Об избранных простецах и прозревших слепцах

— Как принимают роды у беременных с коронавирусом? Речь о защите врачей, отдельном боксе.

— Роды у пациенток с COVID-19 проводят по всем правилам работы инфекционного госпиталя. Средств защиты у персонала достаточно.

Есть алгоритмы ведения родов у рожениц с COVID-19, исключающие инфицирование персонала и новорожденного. Для рожениц предусмотрены отдельные родовые боксы, в которых они находятся до родов, рожают и находятся в раннем послеродовом периоде.

— Кесарево сечение будет по показаниям, как и раньше? Или же операция — приоритетный способ родоразрешения при коронавирусе во время беременности?

— Показания к кесареву сечению остаются прежними. Исключение составляют беременные с осложненным течением COVID-19 и тяжелой дыхательной недостаточностью. В таких случаях самостоятельные роды могут усугубить состояние матери и негативно сказаться на здоровье малыша.

Можно ходить в коммерческие медцентры, это не опасно?

Да, в них непрерывно продолжается прием специалистов с соблюдением максимально возможных правил безопасности.

  • Осуществляется предварительный обзвон и опрос записанных пациенток о наличии у них признаков вирусной инфекции, контакта с инфицированными людьми.
  • Ограничивается количество пациенток, которые могут одновременно находиться в клинике.
  • Стулья расставляются в приемной на расстоянии более 1.5 м друг от друга;
  • Запрещается приходить в клиники сопровождающим лицам, в том числе мужьям. Это для многих грустная мера, но она необходима.
  • Персонал в обязательном порядке постоянно носит индивидуальные защитные средства, дополнительно обрабатывает руки специальными растворами.
  • К работе не допускаются сотрудники с температурой 37 °C и выше, вводится система тестирования медицинских работников на Covid-19.
  • Проводится постоянная дезинфекция воздуха клиник.
  • Дверные ручки, сами двери, кушетки регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Важно: для посещения медицинского учреждения в Москве и МО необходимо оформить электронный пропуск!

При развитии осложнений беременности пациентки госпитализируются в профильные акушерские стационары, где им проводится полный курс лечения.

Можно ли защититься беременным от коронавируса

В связи с эпидемией во многих женских консультациях России добавили строгостей. Для посетителей обязательны не только бахилы, но и маска, ведь главный путь заражения – воздушно-капельный. Сопровождающих просят подождать у входа, а внутрь не пускают. Врачам рекомендовали реже назначать беременным плановые приемы, если нет особой необходимости. Росздравнадзор разослал в поликлиники приказы об обязательном разделении потоков здоровых посетителей и посетителей с повышенной температурой и другими признаками вирусной инфекции. Участковые врачи стали чаще выезжать на дом.

Основные рекомендации будущим мамам — не паниковать и соблюдать стандартные меры профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и обрабатывать спиртовыми дезинфицирующими средствами (санитайзерами);

  • избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми;

  • не пользоваться общественным транспортом, не ходить в салоны красоты, по магазинам. Продукты может купить муж или заказать онлайн;

  • стараться не бывать в людных места, а если приходится идти в поликлинику, аптеку, магазин, надевать маску;

  • рационально питаться.

И верить, что все будет хорошо!

Чем опасен коронавирус для беременной и плода

Как коронавирус влияет на беременность? Научных данных, свидетельствующих о повышенном риске выкидыша или преждевременных родов в связи с COVID-19, нет. Однако есть все основания предполагать, что инфекция в тяжелой форме может оказаться опасной как для женщины, так и для ребенка.

Читать еще:  Тихвинская икона в три озера. Тихвинская - чадоподательница

Отек легких, развитие острой сердечной или почечной недостаточности, инфекционно-токсический шок, возникающий при осложненной форме коронавируса — все это угрожает здоровью и жизни матери.

Другая опасность коронавируса для беременных заключается в риске инфицирования плода. Речь идет не только о передаче возбудителя в момент родов, но и о внутриутробном заражении.

Ученые обнаружили штамм COVID-19 в клетках плаценты, амниотической жидкости и внутренних органов эмбриона (источник информации). К счастью, статистика показывает, что риск внутриутробной передачи небольшой, что при кесаревом сечении, что при естественных родах.

Если ребенок рождается здоровым, его немедленно изолируют от матери до полного выздоровления.

Насколько опасен COVID-19 для беременных в первом или втором триместрах, пока неизвестно — среди заболевших коронавирусом все женщины были на больших сроках гестации.

Прежде чем планировать пополнение в семействе, оба родителя должны тщательно подготовиться к этому событию. Особенно внимательно к своему здоровью должна отнестись будущая мама, так как 95% всех беременных забот ляжет именно на нее и ее организм.

Для начала ей необходимо посетить участкового врача и пройти полное обследование на наличие скрытых и хронических патологий.

Планирование беременности при коронавирусе следует отложить до лучших времен женщинам с наличием в анамнезе:

  • Бронхиальной астмы;
  • ХОБЛ;
  • Хроническим бронхитом;
  • Болезнями почек и мочевого пузыря;
  • Диабетом;
  • Заболеваниями сердца и сосудов.

Если имея хотя бы одно из этих заболеваний, беременная женщина заболеет коронавирусом, то благополучно выносить и родить малыша ей вряд ли удастся.

Придерживаемся правил

Если будущая мамочка здорова, то она может продолжать планировать беременность и готовиться к зачатию. Но она не должна забывать о правилах, которых следует придерживаться, чтобы не заразиться коронавирусной пневмонией:

  • Необходимо ограничиться в посещении многолюдных мест;
  • Следует носить защитную маску в местах массового скопления людей;
  • В магазинах и общественном транспорте нужно носить одноразовые перчатки;
  • После прихода с улицы домой необходимо мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком.

Соблюдая эти простые, но важные профилактические правила удастся свести заражение коронавирусной пневмонией к минимуму, а значит, и избежать угроз, которые могут помешать успешному зачатию.

Планирование беременности при коронавирусе должно включать в себя и обязательное посещение гинеколога со сдачей анализов и необходимыми обследованиями. Следует учитывать, что чем лучше женщина подготовится к зарождению в ней новой жизни, тем проще будет протекать беременность. Это касается и обследований, проводимых в первом триместре беременности.

Пандемия коронавируса не является поводом для пропуска УЗИ и скрининга. Если говорить о прохождении теста на коронавирус перед началом планирования беременности, то в нем нет необходимости, ведь большинство тестов дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Кроме того, следует учесть, что в большинстве случаев вирусное заболевание протекает без каких-либо симптомов. То есть наличие вируса в организме будущей мамы не может повлиять на планирование беременности.

Читать еще:  Откуда взялись мифы о русалках. Русская русалка

Вирус передается воздушно-капельным (от больного человека) и контактно-бытовым способом (через рукопожатия, предметы обихода, ручки дверей, продукты в магазинах и т.д. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.
В подавляющем большинстве случаев заболевание начинается как обыкновенное ОРВИ (повышенная температура, симптомы интоксикации, головная боль, снижение аппетита, катаральные явления в виде насморка и першения в горле). Спустя 7–9 дней при неблагоприятном течение болезни присоединяются симптомы бактериально-вирусной пневмонии. Состояние больного утяжеляется, нарастает дыхательная недостаточность, в большом проценте случаев требующее искусственной вентиляции легких, комплексной антибактериальной и иммуномодулирующей терапии, а также симптоматического лечения.

При благоприятном исходе через 2–3 недели состояние улучшается, наступает выздоровление.
Летальный исход может наступить в результате нарастающей некомпенсируемой дыхательной недостаточости, отека легких, инфекционно-токсического шока, сепсиса.

Рекомендации по грудному вскармливанию для матерей с подтвержденным COVID-19 или находящихся под наблюдением по COVID-19.

В ограниченных исследованиях среди женщин с COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией, тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV), вирус не был обнаружен в грудном молоке; однако до сих пор неизвестно, могут ли матери с COVID-19 передавать вирус через грудное молоко.

Вопрос о том, начинать или продолжать грудное вскармливание, должен решаться матерью в координации с ее семьей и медицинскими работниками. Мать с подтвержденным COVID-19 или с симптомами, подозрительными в отношении COVID-19 должна принять все возможные меры предосторожности, чтобы избежать передачу вируса своему ребенку, включая мытье рук перед прикосновением к ребенку и ношение маски для лица во время кормления грудью. При сцеживании грудного молока с помощью ручного или электрического молокоотсоса мать должна мыть руки перед тем, как прикасаться к каким-либо частям насоса или бутылки, и следовать рекомендациям по правильной очистке насоса после каждого использования. Если это возможно, подумайте о том, кто бы мог некоторое время кормить ребенка сцеженным грудным молоком.

Как беременные переносят коронавирус

Считается, что женщины в положении находятся в зоне риска осложнений на фоне коронавирусной инфекции, так как беременность является серьезной нагрузкой на организм и может сопровождаться снижением иммунитета. А сниженный иммунитет способен не справиться с дополнительной нагрузкой и подвержен осложнениям в виде пневмонии. Однако в настоящее время, наблюдение за больными COVID-19 беременными не подтвердили того, что она чаще страдают осложнениями, чем другие заболевшие. По предварительным выводам, большее значение имеет степень здоровья и иммунитета женщины, чем сам факт беременности.

При положительном тесте на коронавирус можно кормить ребёнка грудью?

Учитывая, что через грудное молоко вирус не передаётся Q&A on COVID‑19, pregnancy, childbirth and breastfeeding , можно. Но кормящая мать при этом должна принять все возможные меры предосторожности:

  1. Мыть руки, прежде чем прикасаться к младенцу.
  2. Надевать маску, прикрывающую нос и рот, во время любого контакта с малышом, в том числе при кормлении.
  3. Мыть руки при сцеживании грудного молока.
  4. При симптомах ОРВИ минимизировать контакты с малышом. В этом случае было бы хорошо, чтобы мать сцеживала молоко, а кормил им младенца кто‑то другой — из бутылочки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector