0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если человек покурил, тест может быть ложноотрицательным»: что не так с тестами на COVID-19

Один из основных методов борьбы с коронавирусом, который практикуется по всему миру — проведение масштабного тестирование населения на наличие заболевания. Однако результаты тестов, даже самых точных, могут подвести. Чувствительность метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), рекомендованного ВОЗ для тестирования на COVID-19 — 70-80%, говорил в начале апреля на конгрессе «Человек и лекарство» главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. «У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», — рассказывал он.

Авдеев приводил цифры исследования, согласно которым из 1400 пациентов у 300 был отрицательный лабораторный тест на COVID-19, однако результаты компьютерной томографии (КТ) легких показывали изменения, характерные для этого заболевания. Врач предупреждал, что ложноотрицательные тесты на COVID-19 приводят к ошибкам в маршрутизации пациентов с внебольничной пневмонией.

Существование проблемы признавал и мэр Москвы Сергей Собянин. Как заявлял он 30 апреля в эфире «России 24», до 50% тяжелобольных коронавирусом, попавших в том числе в реанимацию, получали по две отрицательных пробы. В отношении этих пациентов было видно, что они тяжело больны и «это точно коронавирус», говорил мэр.

«Сейчас в клиниках большое количество больных с диагнозом пневмония тяжелого течения, в том числе с масштабным поражением легких, у которых отрицательный мазок на COVID-19», — подтверждает Юлия Ткаченко, руководитель департамента развития медицины компании BestDoctor, разрабатывающей технологический сервис дополнительного медстрахования.

Контекст За последние недели стало известно о двух смертях топ-менеджеров, у которых была диагностирована пневмония, но на момент смерти данных о коронавирусе не было. Речь идет об Андрее Варичеве — гендиректоре управляющей компании одного из крупнейших горно-металлургических холдингов «Металлоинвеста», и замгендиректора авиастроительной корпорации «Иркут» Игоре Виноградове. У Варичева была двусторонняя пневмония, но два теста на COVID-19 дали отрицательный результат, рассказывал Forbes знакомый его семьи. У Винорадова диагностировали двустороннюю пневмонию, причем источник «Ведомостей» говорил, что не исключено заражение коронавирусом.

Статистика COVID-19

На данный момент экспертам известно, что большинство случаев заражения протекает в достаточно легкой форме. Так, по словам исследователей, около 80% больных имеют только легкие симптомы респираторного заболевания.

Согласно статистическим данным, у 1 из 6 пациентов наблюдаются тяжелые признаки пневмонии и требуется искусственная вентиляция легких. Во всех остальных случаях зараженные ограничиваются симптоматическим лечением и самостоятельно справляются с болезнью.

На данный момент о COVID-19 известно немногое. В основном, это аналитическая информация, собранная ВОЗ. Тем не менее, серьезный вопрос вызывает поведение вируса, который из респираторного заболевания перетекает в опасную пневмонию.

Как это происходит?

Бессимптомная пневмония

«Эффект матового стекла» или изменения в легких – яркий признак инфицированных коронавирусом. Если же поначалу у пациента не проявлялось ни каких признаков болезни, то по его КТ легких можно точно сказать, что у него развивается пневмония.

Читать еще:  Инклюзивная молекула: дети с аутизмом идут в школу

«Обычно, это очаги уплотнения, которые возникают в разных частях правого и левого легкого. Эти серые пятна – типичная картина для коронавирусной пневмонии.» — утверждает заведующий отделением рентгенологии НМЦ им. Пирогова Олег Бронов.

В отличие от обычной пневмонии, которую вызывают бактерии или грибки, коронавирусная ведет себя куда более агрессивно. Нередко бывает, что при бессимптомном течении болезни легкие инфицированного молниеносно превращаются в один сплошной рубец.

«Это очень опасное состояние, которое выводит легкие из строя и мешает им выполнять свою основную роль – обогащать клетки и ткани кислородом.» — комментирует заведующий отделением торакальной хирургии УКБ №1 Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Паршин.

С таким проявлением люди попадают сразу в реанимацию, даже если ранее у них не проявлялось никаких симптомов. Единственный шанс помочь больному в этой ситуации – ввести его в состоянии искусственной комы и вставить в трахею пластиковую трубку аппарата ИВЛ.

Лечения от коронавируса пока нет, все действия врачей – скорее попытки поддержания организма, пока он вырабатывает антитела и самостоятельно борется с вирусом.

Шаг 4. Лечиться отдыхом и питьем.

Если симптомы позволяют лечиться дома, ваши главные лекарства – отдых и теплое питье. Метронидазол, гидроксихлорохин, ремдесивир и алепревир оставьте врачам, которые ищут способ справиться с тяжелой вирусной пневмонией. «На всякий случай» их пить не надо: вреда будет больше, чем пользы.

Конкретнее – чем лечить?

  • Пить много теплой жидкости. Годятся вода с лимоном, морс, чай или бульон.
  • Отдыхать и спать.
  • Успокоить боль в горле полосканием соленой водой.
  • Уменьшить заложенность носа каплями.
  • Рассасывать леденцы или съесть ложку меда, чтобы меньше кашлять.
  • Облегчить головную боль и сбить температуру выше 38°C парацетамолом или ибупрофеном.
  • Увлажнять воздух в комнате, проветривать квартиру и убираться с бытовыми дезсредствами.

Как насчет моих обычных таблеток?

Если вы лечитесь от хронических заболеваний, терапию надо продолжать без изменений. CDC советует иметь как минимум месячный запас лекарств, которые вы обычно принимаете. Это позволит реже ходить в аптеку и спокойно изолироваться.

Когда нужны антибиотики?

Против коронавируса антибиотики не работают и не рекомендуются. Они лечат бактериальную инфекцию. Вирус не исключает присоединение бактерий, но антибиотики надо принимать только по рецепту врача. Врач может понять, что у вас есть бактериальная инфекция по общему анализу крови, мазку из ротоглоки или исследованию мокроты.

Коронавирус без симптомов: последствия

Опасность «бессимптомного» ковида в том, что он может проявить себя позже, уже после выздоровления.

Житель города Берёзовского под Екатеринбургом Илья Абрамов рассказал Znak.com , что решил сделать анализ на COVID-19 в частной клинике из интереса: «Я прочитал про большое количество бессимптомных случаев, и просто интересно стало, вдруг я тоже болею, здоровья у меня хватает, чтобы переносить без симптомов. Так и получилось».

Скорая отвезла Илью на компьютерную томографию, у него диагностировали 4-процентное поражение легких, при этом он чувствовал себя отлично.

Снимок КТ с признаками поражения легких. РИА Новости / Евгений Биятов

В свою очередь, «МК» рассказывает случай 40-летней Светланы, которая с середины лета стала плохо себя чувствовать: постоянная усталость, потливость, потеря веса, начались проблемы с щитовидкой.

«Мне предложили сдать анализы на антитела, раз уж все равно прохожу обследование, – рассказывает она. – И выяснилось, что я когда-то переболела бессимптомно. Врач предположила, что мое теперешнее состояние может быть следствием перенесенного на ногах заболевания. Но что я могла сделать, если ничего не чувствовала».

Доктор биологических наук Анча Баранова советует : «Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими».

Читать еще:  Заклинание на исполнение желаний чтобы сбылось. Заклинание на исполнение желания

Также переболевший может не замечать и снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Есть сообщения, что этот вирус невозможно культивировать через 8 или 9 дней после заражения. Это потому, что материал связан нейтрализующими антителами, или остались только фрагменты?

Считается, что адаптивная иммунная система играет важную роль в клиренсе вируса. Образование нейтрализующих антител имеет важное значение, но они, вероятно, не единственные игроки в этой ситуациие. Т-клеточные ответы, например, CD8 (цитотоксические Т-клетки) и CD4, помогают уничтожать инфицированные клетки или координировать иммунные ответы. Устойчивое образование Т-клеточных эпитопов к вирусным белкам убедительно свидетельствует о том, что Т-клетки играют важную роль в борьбе с этим возбудителем. Обнаружение вирусной РНК после 10-го дня у людей с легким течением заболевания не позволяет выделить вирус в культуре, указывая на то, что обнаружены только фрагменты РНК или что они образуются в клетках, но без формирования продуктивного интактного вируса.

Как может проходить легкая форма по дням

Если человек заболел Covid-19 в легкой форме, то картина, как правило, развивается так:

  • 1-3 сутки лихорадит, ломит все тело, болит голова, горло, ощущается слабость, периодически возникает кашель;
  • на 4-5 сутки приходится пик заболевания, когда кашель усиливается, трудно дышать, но температура начинает спадать или уже нормальная;
  • 6-10 сутки – самочувствие улучшается, кашель беспокоит реже, силы постепенно возвращаются.

Сколько длится болезнь, зависит от индивидуальных особенностей организма, но средняя продолжительность составляет 1.5 недели. Клиническая картина в целом очень похожа на грипп средней степени тяжести.

Бессимптомный COVID – коварный подарок. Когда кричать «караул!», рассказали врачи

Как известно, основными признаками коронавирусной инфекции являются высокая температура, которую иногда трудно сбить жаропонижающими, изнуряющий сухой кашель, одышка. В совокупности это явный повод насторожиться. Но не причина паниковать. Есть вполне чёткие правила, когда человека пора госпитализировать, а в какой ситуации он может лечиться дома.

У некоторых заболевание проявляется нетипичными признаками – начиная от внезапной слабости и заканчивая выпадением волос. Но есть ещё и так называемое бессимптомное течение болезни, которое может проявляться незначительным ухудшением состояния здоровья. С одной стороны, это лучший вариант течения COVID, с другой – несколько опасный для общества, так как, не чувствуя особого дискомфорта, человек может стать разносчиком заразы (то есть в обычном режиме ходит на работу, общается с людьми), не подозревая об этом. Поэтому так актуален вопрос о том, как распознать болезнь, замаскировавшуюся под бессимптомную.

Коронавирус – в 90% случаев банальное ОРЗ

Одну из версий, вызвавшую бурную реакцию в соцсетях и не только, предложила врач-биофизик Нелли Соседова. По её словам, на бессимптомный COVID-19 могут указывать потеря обоняния и изменение вкуса. Также обнаружить недуг может помочь иммунохроматографический тест и банальная настороженность – оценка того, были ли в вашем окружении заболевшие.

Врачи раскритиковали такой подход. По словам эпидемиолога, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, потеря обоняния – это на 100% специфический симптом острого респираторного заболевания. Поэтому информация, мягко говоря, не свежая.

«Ничего нового она не сказала насчёт потери обоняния. А иммунохроматографический тест делают на каждом углу, естественно», – иронично заметил эксперт.

Главный врач Городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников в свою очередь отметил, что коронавирус – это респираторное заболевание, которое пришло навсегда. И в 90% случаев это банальное ОРЗ.

У вас бессимптомный ковид? Слава Богу. Вы должны просто радоваться, что вы перенесли его, вы получили как бы прививку, и вы уже не заболеете в тяжёлой форме. Радуйтесь, что у вас бессимптомная форма. Да, может быть пневмония, всё может быть. Но поймите, от обычного коронавируса, человеческого, умирает 10%, если возникает пневмония у пожилых. Но давайте мы сейчас не будем разбирать массу болезней и запугивать население, индуцировать их,

Усталость опасна в связке с другими симптомами

Зарубежные медики из Оксфордского университета назвали признаками бессимптомного (а скорее, лёгкого) течения коронавирусной инфекции одышку, отсутствие обоняния, боли в животе, которые могут указывать на воспалительные процессы в нижних отделах лёгких, беспричинную диарею и сильную усталость. Чем также вызвали скептическое настроение у российских врачей. Александр Мясников посчитал лишним фантазировать на эту тему.

Это общие слова, которые могут быть последствием перенесённого ковида, а могут быть последствием перенесённого ОРЗ, а могут быть последствием отравления несвежим молоком и так далее. А зачем эти пять признаков надо знать вообще, в принципе? Будет ли это иметь какие-то последствия в будущем – скорее всего, нет,

Геннадий Онищенко пояснил, что представленный зарубежными учёными список симптомов лёгкого течения всё время фигурировал в разных вариантах. То есть список совсем не новый и был исследователями попросту интерпретирован.

Читать еще:  К лику святых врач фильм. Врач-священник

«Он построен на том, что действительно человек может у себя заметить. Одышку, усталость. Это ещё даже не болезнь. Усталость у вас может быть от того, что вы сегодня слишком интенсивно делали физические упражнения. Сама по себе усталость ни о чём не говорит, но когда она идёт в этих признаках (эксперт имеет в виду перечисленные учёными симптомы. – Прим. ред.), вот в связке он даёт прямой намёк на то, что надо бы обратиться к врачу», — предупредил Геннадий Онищенко.

Когда бить тревогу

В связи с усилением распространения коронавируса осенью врач анестезиолог-реаниматолог, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40», кандидат медицинских наук Денис Проценко в эфире программы «Дайте сказать!» призвал жителей России не паниковать. По его словам, обращаться к медикам следует при определённых симптомах. Это как раз тот случай, когда тянуть точно не стоит.

Есть критерии для экстренной госпитализации. Это высокая температура тела, которая устойчива к жаропонижающим средствам в течение 48 часов, учащённое дыхание, снижение сатурации. Последний показатель демонстрирует процентное содержание кислорода в крови,

– объяснил Денис Проценко.

Специалист также уточнил, какие меры необходимо использовать для защиты от вируса, отметив, что они были скорректированы с учётом накопленного опыта работы с заболевшими.

«Ношение маски – очень важный и мощный инструмент профилактики коронавируса. Это также элемент социальной ответственности друг перед другом. Почему люди не носят маски? Ну вируса же не видно. Кроме того, маска приглушает звук, становится труднее услышать человека, или нужно громче говорить. Но важно не пренебрегать такой защитой. Также основные способы избежать заражения – соблюдение социальной дистанции и изоляция при первых признаках болезни», – предупредил врач.

Когда пора вызывать скорую?

«Скорую помощь» вызывать следует лишь при появлении осложнений: тяжёлая одышка, нехватка воздуха (болезненность в груди при дыхании ею не является), резкий и сильный упадок сил (человек не может встать с кровати), температура держится выше 38,5 более трех дней и плохо сбивается. При одышке Татьяна Щегарцова советует лежать на животе – так она легче переносится.

Коронавирус также может вызвать осложнение в виде цитокинового шторма – когда иммунные клетки активно бесконтрольно каскадом вырабатывают особые сигнальные молекулы. Результатом этого процесса является не только повреждение вируса, но и собственных клеток. В частности, внутреннего слоя сосудов, что ведет к возникновению тромбов. На дому это не лечится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector