0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Священные месяцы благословенные дуа pdf. Священные месяцы и благословенные дуа

Священные месяцы благословенные дуа pdf. Священные месяцы и благословенные дуа

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Видео
  • Аудио
  • Вопросы
  • Назидание
  • Ханафитский мазхаб

Начались три священных для мусульман месяца. Это Раджаб, Шаабан, Рамадан. Всевышний Аллах указал все священные дни и ночи в двенадцати месяцах года.

В благородном хадисе, переданном Саййидин Хасаном сказано: «В году есть такие четыре ночи, в которые Милость, Прощение, Щедрость, Благословения и Подарки Аллаха падают на землю как дождь. И благословенны же те, кто знают или узнают истинное значение и ценность таких ночей, а именно: 1) Первая ночь месяца Раджаб 2) Ночь 15 Шаабана 3) Ночь в Праздник Рамадана и 4) Ночь в Курбан-Байрам».

Поэтому нам необходимо как можно больше посвящать себя служению Всевышнему, чтобы не остаться в стороне от милости и благословения Аллаха. Все люди смертные, а, значит, совершают ошибки. Поэтому, в эти месяцы нужно больше совершать поклонение, просить прощения у Аллаха за совершенные ошибки и грехи, держать пост, выплачивать закят, раздавать милостыню, заниматься благотворительностью.

Благодать месяца Раджаб

Месяц Раджаб – один из четырех священных месяцев мусульманского календаря. Об Всевышний Аллах сказал 36 аяте суры «Ат-Тауба»:

«Поистине, число месяцев у Господа — двенадцать, в Его Книге. И это с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них — четыре запретных, священных (Зуль-ка‘да, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб). Это — стойкая (истинная) религия. Не причиняйте же в эти периоды самим себе зла».

Слово «ар-руджуб» в переводе с арабского означает «возвеличивание». Истоки названия происходят из исторического события, произошедшего именно в этот месяц, – аль-Исра («ночной перенос»). Учёные считают, что произошло это с 26 на 27 день раджаба.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ночью переселился в Иерусалим из Мекки и был вознесён на небеса, а вернулся оттуда с особым неземным даром: передал людям обязанность совершать ежедневную пятикратную молитву (описание в 17 суре Корана). Молитва – мирадж верующего, то есть его вознесение, отсюда и появилось имя месяца.

Когда наступал месяц Раджаб Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поизносил дуа:

«О Аллах, даруй нам благословение в месяц Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть месяца Рамадан» (Шу’абиль Имаан и Ибнус Сунни).

Читать еще:  Как научится видеть духов. Нормально ли видеть призраков наяву? Вопрос от Милены

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Для того, кто постился хоть один день в месяц Раджаб, двери в преисподнюю будут закрыты. А тому, кто держал уразу в течении восьми дней, распахнутся восемь дверей в рай. А смертному, который будет поститься десять дней, будут исполнены все желания и восприняты все его мольбы и пожелания. Тем, кто придерживался поста пятнадцать дней, свыше придет благая весть: «О, раб Божий, державший уразу, все твои грехи прощены, на страницах твоих скрижалей отразились только твои добрые деяния!»

Посланник Аллаха сказал: «Клянусь, что тот человек мужского ли, женского ли пола, который держал уразу хотя бы один день в месяц Раджаб, будет удостоен Всевышним такой чести, будто бы он или она постились в течение целого года и получили за это вознаграждение».

В месяцы Раджаб, Шаабан, Рамадан вознаграждение за добрые деяния и поклонение Всемогущий Аллах увеличивает многократно и прощает грехи тем, кто искренне в них раскаивается.

Один из хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветстсвует) гласит: «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца и защиты от шайтана — уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах». Воздаяние (вознаграждение за добрые деяния и наказание за грехи) в месяц Раджаб увеличивается в 70 раз.

В другом хадиcе сказано: «В Райском Саду протекает река, название ее Рaджaб. Она белee молока и слаще (вкуснee) меда. И тому, кто постился хотя бы один день в месяц Рaджaб, Аллах даст возможность удалить жажду из этой реки». Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал: «В Раю находится такой дворец, куда никто не сможет войти, кроме теx, кто часто постился в месяц Рaджaб».

Значимость месяца Шаабан

Шаабан – один из благословенных месяцев, наступающий за месяцем Раджаб. Об этом наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Раджаб это месяц Всевышнего Аллаха, Шаабан мой месяц, а Рамадан — это месяц моей уммы». Поэтому месяц, в котором больше всего держат пост после Рамадана – месяц Шаабан.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил почему он в этом месяце держал пост долго: «Это (Шаабан) месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают. И это месяц, в котором расчет дел представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я держу пост».

Читать еще:  The sims 3 пришельцы ведьма. Сверхъестественные существа: Ведьмы

В следующем хадисе сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в честь Рамадана».

В ночь между 14-15 днями месяца Шаабан наступает священная ночь Лейлят-уль-Бараат. Это ночь милости и прощения ангелов, когда ангелы спускаются на землю.

О ночи прощения больших грехов и великой милости Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Когда же наступит святая ночь, то Аллах спустится к своим рабам. Наступит же она в середине месяца Шаабан. Проводите время ночи в поклонении, а днем придерживайтесь поста. Ведь с момента захода Солнца на землю спускается Аллах со своей милостью. Он готов простить тех, кто кается и дать благо тем, кто просит. В ночь Бараат Аллах дарует выздоровлением тем, кто мучается от болезни. Так происходит вплоть до самого утра, когда Солнце появится за чертой горизонта».

«В середине месяца Шаабан Аллах изучает положение собственных рабов. В это время великий Аллах готов простить любые их грехи, кроме злопамятных людей и тех, кто является многобожниками».

Величие священного месяца Рамадан

Месяц Рамадан является священным потому что именно в этом месяце началось ниспослание Корана, являющегося последним божественным откровением для всех мусульман. Об этом сказано в суре аль-Бакара:

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (аль-Бакара, 185 аят).

Ниспослание Корана началось с того, что в 610 году в месяце Рамадан в Ночь Предопределения ангел Джибрил (алейхиссалям) передал первые пять аятов суры аль-’Аляк пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), который в это время находился в поклонении в пещере Хира на горе Нур в Мекке. В суре аль-Кадр говорится: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения» (аль-Кадр, 97/1).

Благословение месяца Рамадан, считающегося султаном среди месяцев, безгранично. Поэтому нужно не упустить возможность собрать саваб, постараться как можно больше времени проводить в посте и поклонении.

Месяц Рамадан – это месяц, в котором соблюдается обязательный пост.

В Коране говорится: «Тот из вас, кто застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен, или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (аль-Бакара, 2/185).

Аллах Всевышний безгранично милостив и всепрощающ к Своим рабам. Наш Господь дает нам от десяти до семисот вознаграждений за каждое совершенное нами благое дело. Что касается вознаграждения за терпение, то оно безгранично. По сравнению с другими месяцами, в месяце Рамадан за совершенное поклонение верующий получает гораздо большее вознаграждение.

Читать еще:  Режиссер «Голгофы»: Ненавижу маленькие жемчужины

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (аль-Ан’ам, 6/160).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто соблюдал пост месяца Рамадан, а затем еще шесть дней месяца Шавваль, тот подобен тому, кто соблюдал пост на протяжении всего года» (Тирмизи, Саум, 53).

Сообщается со слов Абу Хурайры: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи».

Умм Салим (да будет Аллах доволен ею) сообщила, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Совершение умры во время Рамадана подобно совершению хаджу со мной».

Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждое дело сын Адама совершает для себя, и награда за каждое благое дело увеличивается в десять раз и до семисот, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздаю за него». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: У постящегося есть две радости: радость разговения и радость встречи со Всевышним, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоуханье мускуса.

Как лучше всего провести эти эти священные месяцы, дни и ночи ?

1. Читать намаз вместе с жамагатом в мечети.

2. Побольше читать Священный Коран.

3. Искренне покаяться за совершенные грехи, просить прощения у Всевышнего Аллаха.

4. Побольше произносить салаваты, молиться за нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

5. Оказывать помощь малообеспеченным, нуждающимся семьям, справляться об их здоровье и делах.

6. Просить у Всевышнего Аллаха милости и благословения за своих родителей, родных, соседей, друзей и вообще за всех мусульман.

7. Читать Коран, прося прощения у Всевышнего Аллаха за грехи усопших родственников и других мусульман, прося для них милости в вечности.

8. Просить прощения у братьев по вере, мириться и прощать друг друга.

9. Старшему поколению необходимо разъяснять молодежи основы традиционного ислама, прививать любовь к нашей религии, традициям и обычаям казахского народа, заниматься правильным воспитанием молодежи.

Подготовил Канат Кабаев, наиб имам мечети «Машхур Жусуп»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector