0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно просить у Бога, а что нельзя

Начнем с того, что исцеляет Бог, Он податель благодати, и, когда мы молимся Богородице, мы обращаемся к Ней как к нашей Заступнице, которую просим ходатайствовать перед Богом за нас. Логика очевидная: мы грешны, а в Богородице воплотилась максимальная святость, возможная в человечестве, и уж Божью Матерь Ее Сын точно услышит. Но обо всем ли можно просить Бога, даже через свою Заступницу?

Один из отцов Церкви, писатель-аскет, автор поразительно глубоких молитв, святой Исаак Сирин (VII век) высказался категорично. «Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ».

Вроде все верно: глупо просить у Царя Небесного не то что навоза — да хоть бриллиантов! Если, к примеру, в этом удовлетворение нашей мелкой привязанности к материальному, а может, даже алч­ности, тщеславия, гордыни, да мало ли еще каких греховных наклонностей. Ясно также, что нельзя просить того, что принесет другому вред, нельзя просить зла. Но разве сама болезнь не зло? А ведь есть и другие, не менее насущные, чем здоровье, нужды человека: крыша над головой, кусок хлеба, работа… Конечно, все это жизненно важное для нас, для Бога — пыль, пустяк. Но ведь сам человек для Создателя не может быть пустяком, пылью, навозом, если ради спасения людей Господь пошел на Крестную смерть.

А вот что находим у святого Луки Войно-Ясенецкого: «Всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуж­дах». А дальше епископ и хирург объясняет: «Всё то, чем живет человек, — все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые, — составляют нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа. А если так, то они и в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым. Значит, всё, что мешает жизни духа, что омрачает его, что отвлекает дух наш от пути добра, не может быть безразличным для Бога и ангелов. Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды, а потому обо всем Он заботится, ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична. Знает Господь и хранит всё. Он знает, что наши жизненные нужды и наши скорби очень важны в духовной жизни нашей, поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу.

Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией».

Выходит, один святой противоречит другому?

Свой путь, или Почему люди уходят в монастыри?

Что приводит человека к решению полностью изменить свою жизнь и поселиться в монастыре? Причины, как и жизнь, у всех разные.

Некоторых воспитывают глубоко религиозные родители. Их с раннего детства готовят не для мирской жизни. Иного, нежели служение Богу, такие люди себе не представляют. В старину было обычной практикой (особенно в богатых многодетных семьях) одного из детей в подростковом возрасте отдавать в монастырь. Начиная с младенческого возраста, таких детей возили в святые обители, знакомили с другой жизнью. Они уже знали, как живут в монастыре, и были готовы посвятить свою жизнь служению Господу.

Другие приходят к монашеству через боль. Потеря близкого, когда сердце рвется на части, а душа не находит покоя… Люди и днем, и ночью находятся в аду. Они ищут успокоения и ответов на какие-то свои вопросы. Ищут везде. Бывает, ранее неверующие начинают верить и уходят в монастырь.

Читать еще:  Николай Бреев: Хватит листать Фейсбук, пора двигаться вперед!

Потеря смысла жизни — еще один путь, ведущий к монашеству. Живут себе люди “по накатанной”: детей растят, на работу ходят. А потом — дети выросли, у них своя жизнь. Друзей нет, работа не радует, увлечений нет никаких. Возникает вопрос: что дальше? Приходят в монастырь — и жизнь обретает смысл.

Не все, кто приходит, остаются. Жизнь в обители ограничена строгими правилами и рамками. Узнав, как живут в монастыре, некоторые уходят.

Можно ли молиться за некрещеных?

Согласно древнему правилу, нельзя гласно молиться (то есть на богослужении в храме) о некрещеных людях.

На Литургии, когда приносится евхаристическая Жертва за членов Церкви, о некрещеных нельзя молиться даже про себя.

Как молиться за некрещеных близких

У многих верующих людей есть некрещеные друзья или родственники. Поминовение их на Литургии невозможно, поэтому записки подавать о них нельзя. Однако можно ставить свечи и поминать в домашней молитве.

Молиться о здравии живых некрещеных родственников дома можно так же, как и о здравии крещеных, добавив к имени слово «некрещеный». Можно также добавить фразу «и сподоби, Господи, его (ее) принять святое крещение», особенно если молитесь о некрещеном младенце.

Молясь об умерших некрещеных, нужно понимать, что они могут не желать вечной жизни с Богом. Поэтому настоятельно не рекомендуется молиться о самоубийцах: они сделали свой выбор, и молиться о упокоении их в Царствии Небесном будет насилием.

Существуют молитвы об обращении неверующих или отступивших от православной веры: молящийся просит Бога и Пресвятую Богородицу смягчить сердце заблудшего и привести его к истинной вере.

Как молиться за некрещеных младенцев

О младенцах до их крещения молиться можно и нужно – своими словами в домашней молитве, не только Господу Иисусу Христу, но и Богородице, и святым.

В храме можно подавать записку о здравии, где пишется имя матери (в родительном падеже) и добавляются слова «со чадом».

Сны Богородицы

Она состоит из 77 текстов, каждый из которых рассчитан для конкретных жизненных ситуаций.

К ним относится:

  • болезни;
  • пожары;
  • нападения и т.д.

Их возникновение берет свое начало с 1613 года. На тот момент времени русская семья Степановых, благодаря своим целительным услугам пользовалась в своих кругах высокой популярностью. Узнав о чудодейственной силе молитв, они стали предпринимать колоссальные усилия для того, чтобы собрать все 77 молитвенных текстов.

Из всего существующего перечня молитв, которые относятся к собранию Сны Богородицы, внизу представлен Сон Пресвятой Богородицы 8 (От беды):

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь. — Возлюбленная Благословенная Мати Моя Пресвятая Дева Богородица, Спишь ли Ты или не спишь, И что страшного в Своем сне зришь? Восстани, Мати Моя, от сна Своего! — О, Чадо Мое возлюбленное. Сладчайшее, прекраснейшее, Иисусе Христе, Сыне Божие! Спала Я во святом Твоем граде и видела про тебя сон весьма страшен и ужасен, отчего трепещет во мне душа. Видела Петра, Павла, а тебя, Чадо Мое, видела в Иерусалиме, за тридцать сребреников проданного, пойманного, связанного. Приведенного к первосвященнику, безвинно судимого на смерть.

О, Чадо Мое возлюбленное, спрошу, что будет человеку тому, кто шесть раз сон Мой Богородничный от чистого сердца напишет в книгу свою и будет в доме своем сохранять, или в пути своем носить с собой в чистоте, — О, Мати Моя Богородица. Я скажу истинно, как Я Сам Истинный Христос: Никто никогда к дому этого человека не прикоснется, горе и беда от того человека откачнется, избавлю Я его навечно от вечной муки, протяну ему в помощь Свои руки.

А еще наделю его дом всяким благом: хле6ом, дареньем, скотом, животом. От суда будет помилован он, от господина будет прощен, в суде не будет он осужден. Слуги дьявола не подойдут, хитрецы своим обманом не обведут. Господь Своих детей любит. Никого не погубит.
Аминь. Аминь. Аминь.

Символ веры

Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, Видимым же всем и невидимым, во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже, от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истина и от Бога истина, рождена, не сотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийском Пилате и страдавшего и погребенного. И воскресшего в третий день по Писанию. И восшедшего на небеса, сидящего одесную Отца. И паки грядущего со будит живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, иже от Отца исходящего. Иже с Отцом и Сыном спокланяема и сславима, глаголившего пророки. Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычица Богородица, небесная Царица, спаси и помилуй нас, грешных рабов Твоих; от напрасной клеветы и всякой беды, напасти и внезапной смерти, помилуй в дневных часах, утренних и вечерних и во все время сохрани нас — стоящих, сидящих, на всяком пути ходящих, в ночных часах спящих, снабди, заступи и покрой, защити. Владычица Богородица, от всех врагов видимых и невидимых, от всякого злого обстояния, на всяком месте и во всякое время будь нам, Мать Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иисусова молитва

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя́, гре́шнаго.

Молитва Серафиму Саровскому о помощи в деньгах

Когда случается так, что человек усердно работает, но от этого его благосостояние не улучшается, то следует обратиться с молитвой к Святому Серафиму Саровскому о помощи в деньгах. Этот Святой является известным покровителем и защитником честных людей.

Читать еще:  Встреча с протоиереем Игорем Фоминым — 27 октября

Очень важно возносить молитву правильно и пребывать в позитивном настроении. Необходимо просить о материальных благах, думая о духовном.

Молитвенный текст может звучать следующим образом:

За свой род можно читать 40 дней акафист и раздавать милостыню

Но даже если надежда на Божью милость для умерших у нас есть, как отмолить грехи рода, если мы не знаем имена всех предков?

Священник Игорь (Сильченков) предлагает для этого читать 40 дней акафист «О упокоении всех усопших» перед иконой Христа, на что требуется взять благословение священника.

Также батюшка рекомендует раздавать милостыню, про себя думая: «Так я молюсь за свой род». К тому же за живых и уже усопших сродников можно молиться, прибавляя к обычным молитвам соответствующие слова. Подробнее это всё можно послушать на видео ниже:

А вот конкретные православные молитвы за свой род не существует. В отношении родственников легко найти молитвы за их здравие и благополучие, ибо Господь милостивый позволил людям написать немало подобных обращений к Себе.

За свой род можно молиться Иисусу Христу. Фото: kolobuga.ru

О прощении грехов своего рода есть много неканонических молитв. Их чтение православие не приветствует. Уж лучше подкреплять почивший свой род молитвами своими словами, чем озвучивать чужие сочинения, не принятые канонами церкви.

Молитвы из интернета написаны людьми, плохо представляющими себе православные каноны. Это в большей степени заговоры и фантазии, чем реальное молитвенное обращение. Одна из таких молитв даже приобрела популярность. Звучит она следующим образом:

Помилуй и прости меня, мою семью, моих живых и уже усопших сродников и весь усопший мой род за великие и тяжкие грехи богоотступничества, за преступление и попрание Соборной клятвы и крестоцелования народа Русского на верность Богоизбранному Царскому Роду, за измену

и предательство на смерть Помазанника Божия — Святаго Царя Николая Александровича и всей его Святой Семьи, за отречение от Бога и Православной Веры, за гонения на Святую Веру и Церковь, за разрушение

и осквернение Храмов Божиих, святынь и своего Православного Отечества, за идолопоклонство и почитание богомерзких праздников, обрядов, идолов, символов

и идеалов сатанинской религии богоборцев, за все самоубийства, убийства, колдовство, блуд, разврат, матершину, богохульство

и все аборты совершенные в роде моем, и за все прочие тяжкие грехи, хуления, кощунства, скверны и беззакония рода моего от века содеянные, о нихже Ты вся веси, Господи.

Не остави нас до конца во гресех наших погибнути, но ослаби, остави, помилуй и прости меня, мою семью, моих родителей, моих живых и усопших сродников, весь усопший мой род.

Разреши соузы греха и неправды, растерзай клятву, коей мы связаны за беззакония наша, сними проклятие за эти страшные грехи с меня и со всего моего рода. Аминь».

Как Вы понимаете, в православных молитвах не бывает слова «аборт» и «матерщина», а обращение к царю Николаю в данном контексте и вовсе смешно. Чтение подобных сочинений можно рассматривать лишь как богохульство.

Читать еще:  Укол за 150 миллионов. Инъекция спасительна, но цена неподъемна

Вот ещё одна «молитва» — выдумка:

«Господи, прошу прощения перед всеми, кого я вольно или невольно обидел в этой жизни и в прошлых моих жизнях.

Господи, прощаю всех, кто меня обидел вольно или невольно в этой жизни или в прошлых моих жизнях.

Господи, прошу прощения за всех моих умерших родственников.

Господи, прошу прощения за всех моих живущих родственников.

Господи, я прошу прощения перед всеми людьми, кого вольно или невольно, словом, делом или помышлением обидели мои предки.

Господи, прошу Тебя, очисти, исцели и защити меня, мою семью и весь мой род и наполни Твоей Силой Святого Духа, светом, любовью, гармонией, силой и здоровьем.

Господи, прошу Тебя, очисти мой род.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Так что пользуйтесь официальными молитвословами и не доверяйте сторонним ресурсам, обещающим «православно» почистить ауру и умножить силу рода.

Большинство родителей на Руси и в остальных христианских странах приветствовали хотение своих детей уйти в монастырскую обитель. Подобные дети приравнивались к молитвенникам в пользу всей семьи.

Есть люди, выступающие решительно против ухода своих отпрысков в монастырь. Своих чад они желали видеть преуспевающими в обычной жизни. Их отпрыскам нужно подобрать точные доводы и ответы на возражения, чтобы поняли правильность их решения.

Благоразумные родители должны внимательно изучить выбор собственного ребенка. Взглянуть в корень вопроса, помочь и принять выбор родного человека в этом трудном начинании.

Из-за недопонимания сути монашества, большинство людей рассматривает желание своих отпрысков уйти в монастырь как что-то противоестественное и неправильное. Им не нравится, что у них не будет продолжения рода, а их дети лишатся обычных мирских радостей.

Молитва священномученику Киприану и мученице Иустине

О, святии священномучениче Киприане и мученице Иустино! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас недостойных (имена). Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми, невредимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Ами́нь.

Отзывы молящихся

Багрова Анна, 28 лет, Днепродзержинск

Я молилась иконе Блаженной Ксении в течение месяца. Заметила, что личная жизнь начала налаживаться. Встретила молодого человека, с которым сразу завязались отношения, а через полгода мы вступили в брак. Я считаю что покровительница Ксения послала свою благодать и помогла найти суженого.

Артеменко Марина, 33 года, Севастополь

Долго не могла найти свое счастье, но, когда обратилась за помощью к иконе Богородицы Девы Марии, сразу ощутила, как начала обретать душевный покой. Я как будто предчувствовала, что скоро встречу любимого. Так и произошло. С тех пор прошло 2,5 года, мы заключили брак, до сих пор вместе, воспитываем сына.

Шеенко Наталья, 42 года, Санкт-Петербург

Я — верующий человек, церковь посещаю часто и могу сказать, что молитвы и искренняя вера помогают добиться цели, привлечь в жизнь благополучие и удачу. Много в жизни было тяжелых ситуаций, но я их все преодолела благодаря силе духа и вере в Господа, я не сломалась, а стала только сильнее. Чаще всего я молюсь Николаю Чудотворцу и иконе Божьей Матери, т. к. это сильные покровители. Я чувствую, что они оберегают близких и родных людей, я спокойна, я не тревожусь о том, что будет.

Гордеева Оксана, 26 лет, Новгород

Раньше я была атеисткой и надеялась всегда только на свои силы, но, когда в дом пришла беда, я пошла в церковь, помолилась иконе Пресвятой Богородицы и поставила свечу. Стало легче на душе. Я думала, что ситуация непоправимая и все окончится плохо, но все нормализовалось в течение недели. Теперь я верю в силу молитв.

Мусиенко Игорь, 18 лет, Москва

Я совсем недавно стал посещать храмы и церкви. В них особая энергетика, я чувствую себя спокойно и умиротворенно, а после прочтения молитв бывает такой прилив сил и энергии, что удается сделать в 2 раза больше, чем было запланировано изначально.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector