0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старт в науке. По ту сторону здравого смысла, или чем суеверие отличается от веры Чем отличается примета от суеверия

Миссионерско-апологетический проект «К Истине»

Это страница миссионерско-апологетического проекта «К Истине».
На сайте размещено: основы Православия, информация об опасных сектах, оккультных учениях, психокультах, христианское благочестие: христианский брак и воспитание детей; проблемы абортов, нравственности, наркомании, алкоголизма, суицида и т.п.

«Я мирен: но только заговорю, они — к войне» (Пс. 119:7)

Сайт имеет свою страницу в

    Лента
  • |Участники
  • |Фото 1091
  • |Видео 3
  • |Мероприятия 0

По ту сторону здравого смысла: чем суеверие отличается от веры

Почему взрослые люди боятся черных кошек, чем отличается суеверие от благочестивой традиции и что ждет тех, кто не верит в плохие приметы, корреспондент «НС» Екатерина Степанова выясняла у священника-этнографа протоиерея Александра Шантаева и у лингвиста-этнографа Елены Левкиевской.
***

Протоиерей Александр Шантаев родился в 1964 году в Западно-Казахстанской области. В 1991 году окончил Киевский государственный художественный институт. Рукоположен во священники в 1994 году. С 1994-го по 2004 год служил на приходах сел Введенское, Берендеево, Львы Ярославской епархии. В 2004 году — настоятель Спасо-Преображенского собора Угличского кремля. Директор молодежного социального центра во имя св. царевича Димитрия Угличского. Автор книг «Святые блаженные-калеки в современной житийной литературе», «Священник. Колдуньи. Смерть. Этнографические очерки сельского прихода», «Асина память», «Между небом и Львами. Записки на полях церковного года».
Тяга к таинственному

— Отец Александр, как появляются православные суеверия, почему в христианскую традицию примешиваются языческие обряды: через какое плечо правильно передавать свечу в храме и тому подобное?

— Дело, я думаю, не в каких-то именно «православных» суевериях, а в том, что суеверность присуща человеческому сознанию в принципе. Народные, то есть догматически не просвещенные формы религиозного мировосприятия очень устойчивы. Не сомневаюсь, что есть свои специфически буддийские или мусульманские формы народной набожности. Античные и римские авторы, по-нашему язычники, например Лукиан, высмеивали суеверия своих современников. Что такое, собственно, суеверие? Слово «суеверие» было изобретено по аналогии со словами «суемудрие», «суесловие» в петровскую эпоху, для адекватной передачи латинского superstition. Эпохой ранее разные неподобные обычаи обозначались польским словом «забобоны», которое нет-нет, а попадается и сегодня в народной речи. Просвещенная часть общества начинает обращать внимание на суеверие тогда, когда устанавливается нормативное представление о вере, когда здравое понимание вещей противопоставляется нездравому. Феномен «суеверия» коренится в присущей человеку тяге к таинственному, которая в искаженном грехопадением мире является искаженным же стремлением к Таинству, к жизни в Святом Духе.

— Одной моей беременной подруге верующие женщины в храме рекомендовали до родов не трогать кошек, иначе, мол, у малыша на спине шерсть вырастет… Как им объяснить, что это ерунда?

— Ну, можно посоветовать не трогать до родов заодно и кактусы, чтобы шерстка не получилась колючей, а также избегать прикасаться к изогнутым предметам, чтобы ножки не стали кривыми… А если серьезно, в случае с вашей подругой мы видим характерное проявление магического сознания. Вера, по словам святого Диадоха Фотикийского, есть мысль о Боге, лишенная идолопоклонства. Эти женщины-советчицы в храме, они же уверовавшие, принявшие Христа. Но это принятие веры не огласило все окраины и закоулки личности: поверху — церковная жизнь с соблюдением всего предписанного уставом, а с исподу именно оккультное (т. е. скрытое, потаенное) убеждение, что существуют еще более секретные взаимосвязи в мире, нежели те, что открыто исповедуются Церковью. Кстати, многие представители «колдовского и целительского цеха» играют именно на этом тайнознании и посвященности для немногих в отличие от провозглашаемого во всеуслышание Евангельского благовестия.

Читать еще:  Интеллектуал с биографией супермена. Памяти Теодора Шанина

Приметы и суеверия: как наука объясняет предрассудки

Мария Орлова 30 июня 2017

Суеверные люди считает черных кошек вестниками бед. OBprod / bigstock.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

Суеверия и приметы – совершенно иррациональное и не имеющее под собой здравого смысла явление. Это прекрасно понимает каждый образованный человек. Но почему многих иногда так и тянет перестраховаться и постучать по дереву или шикнуть на черную кошку, перебегающую дорогу? А главное, откуда взялись эти странные суеверные привычки, и почему ученые от Гарварда до Оксфорда анализируют их совершенно ненаучную природу на страницах целых книг? Давайте разбираться.

Суеверия против здравого смысла: что в итоге победит?

Наверняка, вы слышали о сложной цепочке ритуалов, выполняемых теми, кто отправляется бороздить просторы Вселенной. Или хотя бы околоземной ее части. Не секрет, что перед стартом ракеты наши космонавты всегда смотрят фильм «Белое солнце пустыни» и ни в коем случае не дают автографов. А на корпусе ракеты-носителя обязательно пишут «Таня». Бывший американский президент Барак Обама в день выборов непременно проводил утро за игрой в баскетбол. Да что уж там говорить, если удержаться от суеверных обрядов не могли даже некоторые из великих ученых.

Например, у нобелевского лауреата и одного из самых выдающихся физиков – Нильса Бора – над входом в его загородный дом всегда висела подкова. И однажды его приятель поинтересовался, неужели Бор действительно верит, что этот предмет приносит ему удачу. «Конечно, нет. Но я заметил, что подкова приносит удачу даже тем, кто в нее не верит», – ответил знаменитый датский ученый.

Если же посмотреть на обычных людей, то тут нас ждет совсем шокирующая статистика.

Самое пугающее, что большинство людей прекрасно понимают, что суеверия по своей сути бессмысленны и не могут быть доказаны разумными объяснениями. Это всего лишь практики, вызванные невежеством, страхом неизвестного и, конечно, соблазнительной верой в счастливые (и несчастливые) совпадения. Но раз уж этот феномен беспокоит не только пытливых обывателей, но и интеллектуальное сообщество, посмотрим, как серьезная наука пытается объяснить суеверные привычки и бороться с ними.

Наука о суевериях

Естественно, что в первую очередь феномен суеверий интересует специалистов по психологии. Так, довольно известен подход доктора психологии из Оксфорда Стюарта Вайса. В своей научно-популярной книге «Вера в магию: психология суеверия» он объясняет, что все эти причудливые ритуалы неизбежно включены в систему знаний любой культуры. Дело в том, что это важный элемент социализации. Во-вторых, человеку попросту некомфортно жить в мире неопределенности, где нельзя взять под контроль каждый момент. В этом смысле суеверия выступают как успокаивающий механизм.

Своя точка зрения на природу суеверий есть и у биологов-эволюционистов. В частности, довольно широкую известность получило исследование Кевина Фостера, доктора Гарвардского университета, и Ханны Кокко из университета Хельсинки. Прежде всего, биологи уверяют, что для любого живого организма свойственно умение перестраховаться. Еще доисторические люди ассоциировали шуршание травы с приближением опасного хищника. Да, в большинстве случаев звук этот порождал ветер, но инстинкт самосохранения вынуждал человека быть настороже. Или вспомните, как ведут себя на улице обычные голуби: от резкого хлопка в ладоши они непременно будут разлетаться. На самом деле, эти птицы достаточно сообразительны, чтобы отличить такой хлопок от смертельно опасного выстрела, но и они предпочитают следовать принципу «береженого бог бережет».

Читать еще:  Молитва Иисусова — духовный океан, орошающий всю землю

Основываясь на эволюционном подходе, Фостер и Кокко выдвинули предположение о существовании условного «гена суеверности», который люди наследуют от своих не очень рациональных, но обладавших хорошим инстинктом выживания, предков. В этом смысле суеверие ученые определяют, как «причинно-следственные отношения, которых на самом деле нет».

Кстати, после публикации этого исследования доктор Кевин Фостер обмолвился в интервью NewScientist, что гипотеза о существовании генетической причины для суеверного поведения вызовет раздражение среди психологов. И он оказался прав. С критикой на биологов обрушился британский профессор Бристольского университета Брюс Гуд. «Люди рождаются с мозгами, предназначенными для понимания мира вокруг, но иногда осмысление действительности приводит к убеждениям, выходящим за рамки адекватных объяснений», – подчеркивает психолог. Сам профессор Гуд уверен, что в мире случайностей и непредсказуемости навык суеверия не такая уж постыдная глупость.

Суеверия в культурном коде

Под теории психологов и биологов вполне подходят те суеверия, которые связаны с уходом от опасности или неприятности. Чтобы подтвердить эту трактовку, к делу подключились археологи и культурологи. Вот что они выяснили о сущности и происхождении различных популярных суеверий и примет.

Во многих, особенно западных, культурах раскрытый в помещении зонт считается предвестником неудачи. Большинство историков на этот счет сходятся во мнении, что корни этой приметы уходят во времена, когда зонты представляли собой сложные конструкции из металлических спиц. Как это было, например, в викторианской Англии XVIII века. Если такая махина случайно раскрывалась в помещении, то она обязательно повреждала кого-то из присутствующих или сносила хрупкие предметы с полок. Вывод об отношении домочадцев к такому происшествию очевиден – вот и родилось суеверие.

По той же логике появилась история с просыпанной солью. Еще в 3500 году до н.э. древние шумеры придавали соли высокую ценность, поэтому пустая трата этой специи в прямом смысле дорогого стоила. Ритуал с солью перекочевал к египтянам, ассирийцам, а затем к грекам, откуда распространился на всю Европу. Не зря само слово «соль» практически не отличается по своему произношению в большинстве европейских языков, а этимология английского «salary» – «зарплата» – прямое свидетельство того, что соль обладала раньше крайне высокой стоимостью, а значит ее неосторожное «разбазаривание» не сулило ничего, кроме неприятностей.

Таких параллелей можно найти огромное множество. Все они говорят нам о том, что суеверия, со всем их сомнительным смыслом и культурным отпечатком, довольно плотно вошли в повседневный обиход у жителей самых разных стран. Подкрепленные логикой эволюции, они превратились в забавные, но, по большому счету, бессмысленные практики. Этакий социальный и культурный атавизм, который чисто психологически облегчает наше существование. Возможно, наступит момент, когда суеверия навсегда останутся в прошлом, так же, как разные магические ритуалы, свойственные человеческой цивилизации менее продвинутого уровня. Если только теория эволюционистов не подтвердится, и у нас все-таки не окажется наследственной предрасположенности к стукам по дереву и прочему бытовому мракобесию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличия примет от суеверий

Большинство людей легко путают суеверия и приметы. Им кажется, что это одно и то же. Однако, эти явления разные, хотя описывают обыденные вещи. Мы привыкли, что черная кошка перебегает дорогу не к добру, а летающие низко ласточки призывают дождь, но редко кто понимает в чем разница. В этой статье расскажем, в чем тут отличия и нужно ли доверять суевериям?

Читать еще:  Все Сонники, толкование снов бесплатно. Астромеридиан сонник толкование Эзотерический сонник Если снится Вертолет

Приметы — что это такое

Принято считать, что примета — это некий случай, который предвещает определенное событие. Приметы служат для выявления связей между разными явлениями на первый взгляд не связанными между собой. Примета — это целиком детище разума человека, который смотрит на окружающий мир и старается его осмыслить.

Большинство примет являются приметами о погоде:

  • Осенний гром предвещает теплую зиму.
  • Ветер разыгрался к вечеру — назавтра будет дождь.
  • Цветки одуванчика закрылись днем — к дождю.

Такие приметы существуют уже не один век и это результат народного опыта. Люди годами наблюдали за тем, что происходит и трансформировали этот опыт в приметы. Они помогают предсказывать погоду, поведение животных и растений, а также поведение самих людей.

Что такое суеверия

Это магическая вера в сверхъестественные явления. Суеверия редко имеют отношение к реальности. И у них есть характерная особенность — у всех народов суеверия различны. Например, в России черная кошка считается предвестницей неприятностей, а в Англии она сулит приятные новости.

Суеверия, в отличие от примет, основаны на страхах и боязни каких-то событий. Существенная часть суеверий возникла не просто так, а как особые религиозные запреты и в каждой религии они свои. Например, в исламе Коран не советует попусту хлопать в ладоши и свистеть. А в православной традиции свистеть в доме — неприлично, зато хлопать в ладоши от радости можно без последствий.

Суеверия нужны людям для того, чтобы:

  • Помогать действовать в трудных ситуациях, когда не знаешь, что делать.
  • Утешить и помочь пережить неприятности.
  • Подсказать возможное развитие событий в будущем.

Есть особый тип суеверий — бытовые суеверия. Они появились для того, чтобы людям было легче вести домашнее хозяйство и при этом они меньше ошибались. Для этого детей с раннего детства обучали понятным и легко запоминающимся суевериям:

  • Соль на столе рассыпать — быть беде. (Соль была дорогая и в бедной семье лишние траты были действительно бедой)
  • Веник должен стоять в углу ручкой вниз, чтобы добро в доме не переводилось. (Так веник меньше ломался и не валялся под ногами.)
  • Не оставляй немытую посуду на столе на ночь — черти заведутся. (Ночью по посуде могли бегать мыши и тараканы, что навредило бы здоровью)

Бытовые суеверия очень полезны. Они хорошо усваиваются и человек на автомате делает полезные для себя действия, не задумываясь о том, правильно ли поступает. Это своеобразные указания и инструкции и к действию.

Чем отличаются суеверия от примет

Можно сказать, что суеверия — это пустая вера, основанная на боязни негативных событий. Примета — видимый признак того, что непременно случится в ближайшем будущем. Приметы полезны, а суеверия не всегда.

В примету можно верить, или не верить, они все равно сбудутся, так как основаны на реальных явлениях. А вот с суевериями не все так просто. Конечно, когда черный кот перебежит дорогу, то с человеком может случится что-то нехорошее в тот же день. А может и не случиться.

Кстати, если люди склонны верить в предчувствия, суеверия, то они себя определенным образом настраивают. И неудивительно, что получают нечто плохое. Ведь, если человек внушит себе, что возвращение за забытой вещью предрекает ему неприятность, то он будет зациклен на этой мысли и может быть невнимательным. А в таком состоянии легко допустить ошибку, например на работе и получить выговор.

Каждый человек сам решает, во что ему верить. Психологи и эзотерики советуют прислушиваться не к суевериям, а к интуиции — наше подсознание никогда не лжет. И вы увидите, как ваши дела наладятся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector