0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталин помнит о детях» и ботинки 42-го размера

«Сталин помнит о детях» и ботинки 42-го размера

Мой отец родился в 1935 году. В тот год Сталин вернул детям елку.

Свидетелем разговора между вторым секретарем ЦК КП(б) Украины Павлом Постышевым и вождем народа был Хрущев. По его воспоминаниям, Постышев посетовал, что была у народа хорошая традиция – рождественская елка – всем нравилась. А теперь поповский предрассудок запретили, а праздника для детей не придумали. Словом, предложил вернуть детям елку. Сталин, как ни странно, согласился.

28 декабря 1935 года на одном из разворотов «Правды» между чьим-то докладом на пленуме ЦК и телеграммой делегации американских армян разместилась заметка в три абзаца: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» В ней автор призывал «положить конец неправильному осуждению елки» и устроить «веселую встречу Нового года для детей и хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Заметка советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда»

Что до моего собственного отца, то он не помнит из детства, кажется, ни одной елки. В тридцатые годы он был слишком мал. Потом началась война, оккупация и совершено было не до елок.

«Главное, не голодные были, – рассказывает он. – Когда город Стародуб освободили, это было в конце 1943 года, в школе нам выдали подарки. 50 грамм черного хлеба и спичечный коробок сахара вручили со словами: «Сталин помнит о детях».

Той же зимой в городе формировался полк для отправки на фронт. Солдатам дали обмундирование, и мама сумела выменять бутылку самогона на новые солдатские ботинки 42-го размера и обмотки. Это был шикарный во всех отношениях подарок, хотя ботинки мне были серьезно велики. В этих обмотках, а они были метра три в длину, и солдатских ботинках я бегал до окончания начальной школы по снегу и лужам и не промокал.

Читать еще:  Верность Христу без надежды на Пасху. Архимандрит Савва

Конечно, к Новому году с братьями мы делали самодельные игрушки на елку. Она была до потолка. Мы вырезали картонные фигурки, бумажные гирлянды, гармошки, фонарики. Мама увешивала елку конфетами. А еще морозили в формочках покрашенную воду и этими замороженными игрушками украшали елку во дворе. По-другому и не праздновали».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector