1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый молодой наместник о самом древнем монастыре

architectstyle

Исторические периоды и стили Русской Архитектуры

Юрьев монастырь в Новгороде — самый древний монастырь России

Юрьев монастырь — один из моих любимых монастырей в России. Но он будет интересен не только мне, но и каждому, кто любит историю. Потому что это один из самых древних монастырей в нашей стране. А еще он напрямую связан с Ярославом Мудрым — одним из величайших правителей нашей страны за всю ее историю. Ведь того в крещении звали Георгием, а Юрий и Георгий — это одно и то же имя, и Юрьев монастырь назван именно в честь могущественного князя.

Мы направились сюда после октябрьской поездки по окрестностям Великого Новгорода. Был уже вечер,и последние светлые минуты дня решили провести именно здесь, в тихой и спокойной атмосфере русской древности. И сейчас представлю глазам читателей моего блога сделанные в монастыре фотографии, а также фото нашей прогулки по прекрасному вечернему Новгороду.

Но прежде, чем заехать в монастырь, я сделал остановку, чтоб все могли увидеть Новгородский Детинец при дневном свете, потому что на обратном пути было бы уже совсем темно. Сделали несколько фотографий, поехали дальше. До Юрьева монастыря можно дойти и пешком, что я дважды делал прежде, но лучше доехать.

Вот и он! В отличие от Хутынского монастыря, здесь редко бывают толпы народа. Хотя он намного красивее и интереснее

В Юрьевом монастыре есть приятное для моего глаза сочетание — красивой архитектуры и крепостных стен.

Заходим через надвратную церковь

По легенде, монастырь основан Ярослав Мудрый в 1030 году. Это был не просто православный центр в языческих землях (в паре сотен метров отсюда — языческое святилище Перынь), но и укрепленное поселение у границ города, дополнительная защита Новгорода. В документах же монастырь впервые упоминается в 1119 году — то-есть, ровно 900 лет назад! Связано это упоминание со строительством Георгиевского собора, которому тоже соответственно исполнилось нынче 900 лет, так что мы приехали в юбилейный год. До тех пор все строения монастыря были деревянными. Важно отметить, что бурное каменное строительство в Новгороде было уже 900 лет назад, в то время как в других русских землях таких древних храмов, да еще в таком количестве, почти не найти. Новгород был самой богатой и развитой землей.

На фото Георгиевский собор слева. Ярослав принял в крещении имя Георгия, в честь Георгия Победоносца, пронзившего копьем змею. Юрий Долгорукий, почитаемый на Московщине князь (как у нас почитают больше всего Александра Невского) тоже назван в честь этого же святого. Однако за Ярославом в истории закрепилось больше его языческое славянское имя. Но монастыри и церкви, названные в честь него, помнят его имя православное.

Интересно поговорить о князе, при котором строился этот собор. Это был Мстислав Великий. Он был сыном другого великого русского правителя — Владимира Мономаха. А тот был внуком Ярослава Мудрого, так что Мстислав ставил храм в честь прадеда. Ярослав женился на шведке Ингигерде. У них был сын Всеволод. Всеволод женился на византийской царевне. У них был сын Владимир Мономах. А он женился на Гите из Уэссекса, английской принцессе, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда (который погиб при вторжении норманов, ведомых Вильгельмом Завоевателем). Кто же были по национальности Рюриковичи? Варяги, женившиеся на славянках, потом на шведках, потом на гречанках-византийках, потом на англичанках. Можно сказать, что это были князья всего мира, судя по сочетанию кровей
ч

При Мстиславе Юрьев монастырь расцвел, получив обширные земельные владения и богатства. Монастырь владел не только землями вблизи себя , но и в других княжествах. В монастыре вели княжеские летописи, а также хоронили князей

Читать еще:  Протоиерей Серафим Ган: Почитать нужно мучеников, а не их палачей

Как и положено, у монастыря была крепостная стена. Невысокая, но надо учесть, что она частично просела под землю. Если откопать грунт, она будет выше. Внизу, у травы, хорошо видно верхушку арочного свода.

Арки , чтоб укрываться от вражеского огня, хранить боеприпасы. Бойницы для ружейного боя. Все, как положено

Я за это и люблю старые русские монастыри — они все были памятниками оборонительного зодчества. Каждый из них — крепость. За себя они могли постоять, подставлять одну щеку за другой никто не собирался.


При Екатерине Великой монастырь потерял свои земли и богатства — Екатерина отобрала у церкви все,что можно, пустив отнятое на усиление государства. Государство при ней и правда усилилось невероятно, став ведущей европейской державой, да и в Азию крепко запустив щупальца, построив там множество крепостей. Но монастыри, не умевшие сами себя снабжать, стали приходить в запустение. Кроме самых богатых и развитых, которые всегда вели успешное хозяйство, как это было с Кирилло-Белозерским. При Александре Первом монастырю стало полегче, ему немало жертвовали благотворители.

Георгиевский собор сейчас открыт для посещения, но служб там не ведется, проходят какие-то археологические раскопки, реставрационные работы, поэтому все службы идут в этом внутреннем дворике, в храме, что на фото справа.

Из дворика выхода дальше нет, дорожка упирается в стену.

Каменная беседка в другой части монастыря


Пора обратить внимание на главный храм монастыря — Георгиевский собор, которому в этом году исполнилось 900 лет!

Собор очень могучий! Его высота 32 метра. Архитектура Древней Руси обладает своим стилем, своим очарованием.

Кстати, в Новгороде есть еще один собор, которому в этом году исполнилось 900 лет — собор Антониева монастыря. Я о нем писал год назад. Он абсолютно другой внешне. Можете посмотреть фотографии и описание его здесь

Бросается в глаза большое количество вытянутых окон в стенах храма

Это и есть настоящая Русь — та, что была до вторжения монголов, которое изменило культуру и традиции многих русских земель. Но не Новгорода, где монголов не было, и этот очаг Древней Руси существовал до 1478 года, пока не был завоеван московским князем Иваном Третьим, а еще сто лет спустя его население почти поголовно истребил его внук Иван Грозный. Однако древнерусские традиции, память о предках — живы в новгородцах до сих пор.

Пора зайти внутрь

Сейчас служб здесь нет. Но можно посмотреть на древние каменные плиты! Дух древности витает здесь.

Сильная энергетика у этого храма!

Темнеет. Идем погулять вокруг монастыря, снаружи его стен. Было у меня желание сфотографировать его целиком, каждое строение изнутри и снаружи, но не успел в этот раз, так как быстро стало темно. Будет повод вернуться.

Идем к уголовой башне. Там из Ильменя вытекает Волхов.

Ее достроили недавно. В 2012 году я возле нее купался на пляже. Башня была полуразрушенной

Вот оно — место, где начинается река Волхов! Здесь он вытекает из озера Ильмень!

Ну а мы поехали погулять часик по вечернему Новгороду. Это один из немногих русских городов, где вечером не хуже, чем днем. Все благодаря очень красивой и грамотной подсветке

И все видно, и глазам приятно. Обходим крепости снаружи

Заходим на Горбатый мост, откуда можно полюбоваться обоими берегами Волхова. Это Ярославово Дворище и Торг. Духовный, политический и деловой центр древнего города. Здесь собиралось Вече.

С другой стороны Детинец, он же Кремль

Очень красиво тут вечером!

Когда мы встали на середине моста, будто специально для нас включили огни на телебашне. Стало еще красивее!

Идем к Детинцу. Какая-то ладья на берегу.

Софийский собор внутри Детинца — самый древний храм России. Построен во времена Ярослава Мудрого

Вид с другой стороны

Ни души. Тихо. И очень красиво.

По пути к автобусу обходим крепость снаружи, чтоб еще раз полюбоваться стенами и башнями Детинца. Я готов ими любоваться бесконечно, и в каждый наш приезд сюда делаю это.

Красота и мощь Древней Руси!

Новгород один из самых прекрасных русских городов!

Насмотрелись на красоты — теперь можно ехать домой. Сохранив в памяти теплые ощущения от очередного визита в этот прекрасный город.

Бальтазар Косса — пират и развратник, который стал Папой Иоанном XXIII. XIV век.
Когда грабежи, изнасилование 300 монахинь, содомия и секс с ведьмой — не препятствие для духовной жизни

Папа Бальтазар Косса — настолько одиозная фигура, что достоин отдельной статьи. Он был фантастически греховен и чудовищно везуч. Начав как простой студент, промышляющий грабежом в университете Болоньи, он дорос до лидера пиратской команды, которая ураганила на побережье Средиземного моря.

Читать еще:  Гадание когда сбудется. Самые точные онлайн гадания «На желание»: на игральных картах, Таро и Рунах

Но даже маленькие грехи молодости, а также то, что его любовницей была женщина, официально объявленная ведьмой и приговоренная к сожжению, нисколько не смутили Папу Урбана VI. Он взял смышленого парня к себе на службу и позволил ему дослужиться до епископа. После смерти Урбана Бальтазар сам сел на престол под именем Иоанн XXIII, правда не в Риме, а в Пизе.

Были обвинения поизощреннее, например якобы имевшая место оргия с целой семьей, включая отца, мать, сына и малолетних дочерей. Простого человека казнили бы и за половину от этого. Но Бальтазар не был простым человеком, ему хватило наглости прийти к новому Папе с повинной, и тот вернул ему сан епископа Болоньи. Кстати, на его могиле поставили памятник, который оформил сам Донателло.

8. Благовещенский мужской монастырь


У берегов Оки, в Нижнем Новгороде, стоит этот монастырь с 1221 года. У него была несчастливая судьба. В 1229 году князь Пургас его разорил, убив всех иноков. Только через 100 лет его удалось возродить, но в 1369 году монастырь пострадал от обвала снега. Опять разрушились многие здания, умерли люди.

Его смог возродить митрополит Алексий. Он отправился в Золотую Орду, и пообещал, что если его визит закончится хорошо, заново его отстроить. Митрополит вылечил супругу хана, и тот отказался от набега. В 1370 году он смог исполнить свой обет. До революции здесь хранился список Корсунской иконы Божией Матери, который смог уцелеть при 3 пожарах. Но потом монастырь закрыли, список исчез. После здесь расположился планетарий. В 90-ых началось его возрождение.

Борисоглебский мужской монастырь

Основан преподобным Ефремом около 1038 года, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой. Название обители возникло от имен князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Трижды монастырь горел в междоусобных войнах. В 1237 году подвергся нападению ордынцев. От Литвы и поляков обитель страдала дважды: в 1258-м, когда литовцы захватили Торжок, разорили монастырь и разогнали братию, и в 1609-м, когда поляки сожгли деревянную церковь Введения Пресвятой Богородицы.

Расцвет обители приходится на вторую половину 18 века: на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Львова. В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Ее строительство вел архитектор Яков Ананьин.

В 1925 году монастырь был распущен. На его территории сначала находилась тюрьма строгого режима, затем лечебно-трудовой профилакторий и позднее Всероссийский историко-этнографический музей. В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и церковью.

Храмы, архитектура

Чудовский собор

Собор в честь Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма.

Алексеевский храм

Каменная церковь во имя святителя Алексия Московского, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время Русско-Персидской войны 1826-1828 года.

В Алексеевской церкви покоились мощи святого митрополита Алексия. Рядом с гробницей святителя хранилось его облачение, по преданию, подаренное ханшей Тайдулой. В 1905 году в подклете Алексеевской церкви был похоронен великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Каляевым. Останки великого князя были обнаружены во время земляных работ в 1985 году, а спустя десять лет перенесены в фамильную усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

Андреевский храм

Небольшая церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному.

Благовещенский храм

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы примыкал к Алексеевской церкви. Он был построен в 1501 году и перестроен в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона святителя Николая Чудотворца.

Из «Текстильщицы» в музей

Надо сказать, что после Октябрьского переворота 1917 года Ипатьевской обители «повезло» больше, чем другим монастырям России. Несмотря на то что она была напрямую связана с императорской фамилией, новые власти не стерли монастырь с лица земли, а устроили там городок-общежитие для рабочих текстильной фабрики. Древние святыни обители были поделены между музеями Москвы и Костромы.

Иконостас Троицкого собора Ипатьевского монастыря

Рабочий городок, прозванный в народе «Текстильщица», включавший в себя детский приют, клуб, танцплощадку и даже стадион, устроенный на территории Нового города, просуществовал до 1958 года, после чего весь комплекс монастыря был передан Костромского краеведческому музею. Тогда же началась интенсивная реставрация уцелевших храмов, а в монастырских корпусах разместились красочные и интересные экспозиции. В том же году на месте стадиона «Текстильщицы» открыли уникальнейший архитектурный музей-заповедник, куда со всех уголков Костромской области были собраны произведения русского деревянного зодчества. Экспонатами этого музея стали самые разные строения, от храмов XVI века до самых обыкновенных бань, построенных в позапрошлом веке. Надо сказать, что этот музей и сам монастырский комплекс пользовались большой популярностью у современников, ведь недаром же он стал декорацией к таким известнейшим фильмам, как «Жестокий романс» и «Очи черные».

Читать еще:  Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения

В начале 1990-х музею пришлось немного «потесниться» и отдать территорию Нового города возрожденной монастырской общине, после чего архитектурный музей был вынесен за стены обители.

На сегодняшний день Ипатьевский монастырь является одним из уникальнейших туристических комплексов России, ведь только здесь возрожденная духовность мирно соседствует с богатыми экспозициями музея, рассказывающими о славном прошлом древней обители.

7. Петропавловский женский монастырь

Основание этой женской обители России приписывают Олегу Брянскому в 1275 году, тем более что в храме до сих пор бережно хранятся частички мощей этого богобоязненного князя.

Как и многие другие, был упразднен указом Екатерины Великой, однако восстановлен как община по просьбам меценатов. На их же деньги в приходе были построены соборный и надвратный храмы, организована богадельня и довольно богатое хозяйство, с садом и скотным двором. Там же работали чеканная и иконописная мастерские, рукодельня, больница и церковная школа.

В советские годы здания обители пустовали, и возродился приход лишь в 2002 году.

В 2004 году был закончен храм во имя святых апостолов Петра и Павла, построенный по образцу одной из новгородских церквей XII века и имеющий высоту 28 метров.

Ныне в монастыре живут монахини. Огород и домашний скот при монастыре обеспечивает их практически всем необходимым. Дважды в день, утром и вечером, монахини совершают крестный ход вокруг монастырского храма.

Белое духовенство

Описание людей, которые служат Церкви и Господу, идет еще из Ветхого Завета. В писании говорится, что до Рождества Христова пророком Моисеем были назначены люди, которые должны были общаться с Богом. Именно с этими людьми связана сегодняшняя иерархия чинов.

Алтарник (послушник)

Этот человек является мирским помощником священнослужителя. В его обязанности входит:

  • контроль за безопасным и своевременным зажжением любых свечей и лампадок;
  • подготовка одежды и других символов священнослужителей;
  • своевременное подношение вина, просфор и различных атрибутов церковной службы;
  • подготовка кадила и разжигание в нем огня;
  • поднесение полотенца для вытирания губ при таинстве причащения;
  • наведение порядка в церкви.

При необходимости послушник может звонить в колокола и читать молитвы, но ему строго возбраняется касаться престола и ходить между алтарем и Царскими вратами. Одежду алтарник носит самую обычную, наверх накидывает стихарь.

Псаломщик (Чтец)

Этот человек не возводится в ранг священнослужителей. Он должен читать молитвы и слова из писания, растолковывать их простым людям и объяснять детям основные правила жизни христианина. За особое усердие священнослужитель может посвятить псаломщика в иподиакона. Из церковной одежды ему разрешено носить подрясник и скуфью (бархатную шапочку).

Иподиакон

Этот человек также не имеет священного сана. Но может надевать стихарь и орарь. Если архиерей благословит его, то иподиакону можно касаться престола и заходить через Царские врата в алтарь. Чаще всего иподиакон помогает батюшке совершать службу. Он обмывает ему руки во время богослужений, подает необходимые предметы (трикирий, рипиды).

10. Пирамиды построили инопланетяне

Никаких инопланетных технологий, не соответствовавших своему времени, египтяне не использовали. Для постройки этих громадин им вполне хватало известняковых карьеров, зубил и кирок из меди и кремня, а также кварцевого песка для полировки готовых блоков.

Вес камней, из которых сложены пирамиды, составляет Egyptian pyramid construction techniques в среднем 1,5–2,5 тонны, и транспортировать их от каменоломни к местам строительства — вполне посильная задача. У египтян были для этого и неплохие дороги, и деревянные волокуши. Так что летающие тарелки были им без надобности.

Ещё пара интересных фактов о пирамидах: их строили не рабы, а свободные граждане за плату. Если они не получали оную, то устраивали The First Labor Strike in History забастовки, и фараону приходилось раскошеливаться. А ещё свежепостроенные пирамиды не были такими желтоватыми от песка, как сейчас. Они были белыми или кремовыми, о чём мы уже как‑то писали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector