0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русскими философами 19 века были. Философская мысль в России в XIX — начале XX века

Русская философия 19-начала 20 века.

Русская философия, как явление самобытной оригинальной мысли, начала развиваться и формироваться достаточно поздно, только в 19 веке. Это не означает, что до 19 века в России не было философов. Первые сочинения первых русских мыслителей появляются уже в глубокой древности (11 век) с началом становления русской государственности. Но действительно оригинальной русская философия стала зарождаться с конца 30-х годов 19 столетия и почти сразу происходит размежевание русской общественной и философской мысли на 2 направления (славянофильство, западничество). Когда речь заходит о славянофильстве и западничестве, то обычно вспоминается, что славянофильство означает учение о самобытном развитии России, о особенностях ее, отличающие исторический путь и национальный облик от западного пути и облика. Западничество рассматривается, как признание неизбежности России пройти тем же путем исторического развития, которым прошли и западноевропейские страны. Подобное понимание в определенной мере отражает ум и настроение, характерные для этого направления мысли. Такие трактовки чрезмерно широки и не отражают сути их философских концепций. Наиболее яркими представителями славянофилов были: Хомяков, Киреевский, Анахов, Самарин и т.д.Для славянофильской философии характерны 3 черты. Принцип целостности для всех областей знания и деятельности. В области познания – это означает, что отрицается возможность познания истины через отдельные способности человека. Только при соединении этих способностей при обязательном участии воли, дает возможность познания мира таким, каков он есть. Подлинные знания сущности мира дается не отдельному человеку, а только соборному сознанию. Характерные черты:

Читать еще:  Как подружиться с домовым в квартире. Как подружиться с домовым в квартире быстро и просто — советы моей бабушки

1)Принцип соборности – один из главных принципов славянофильства (представляется, как особый вид коллективизма, в котором личность свободна и не растворяется в коллективе, а наоборот обретает подлинную духовную самостоятельность для единения с другими такими же личностями на основе общей любви к богу. 2)Противопоставить внутренней свободе господство внешней необходимости. Славянофильство отстаивает примат (первенство) свободы и они считают, что подлинная свобода человека заключается в его свободе от внешней необходимости. Человек должен руководствоваться в своем поведении нравственным чувством, основанном на вере в высшего авторитета – Бога, и поступать по совести, а не под воздействием внешних обстоятельств. 3)Религиозность русской философии. Только вера определяет и движение истории, и быт, и мораль, и мышление. Причем только христианское мировоззрение и церковь способна вывести человечество на путь к спасению. Все беды и все зло в человеческом обществе происходят от того, что человечество отошло от истинной веры и не построило истинной церкви. Славянофильство предстает подлинным началом истинно локальной оригинальной русской философии, внесшей заметный вклад в развитие мировой философской мысли.

Западничество: Герцен, Грановский, Тургенев и т.д. Они считали, что идеи славянофилов нереальны, т.к. Россия, начиная с Петра1 необратимо привязана к Западу. Спор славянофилов и западников разрешим в пользу последних , т.к. Россия в 19 веке по западному пути развития. Россия была вовлечена в тяжелейший социальный элемент, в ходе которого мы пытались противопоставить себя буржуазному западу и одновременно уничтожили основу народного духа России. Последствия этого мы продолжаем испытывать и сейчас. В середине 19 столетия спор мировоззрений практически не касался политических проблем. Он утверждался в рамках теоретических.

Философия В.С. Соловьева (1853-1900). Он пытается разрешить антиномию веры и знания. Главные идеи – идеи о смысле жизни. Гносеологические составляющие философского всеединства выступает теория цельного знания. Которую он противопоставляет как рационализму западников, так и рационализму славянофилов. Центральные в его теории цельного знания является его теория сверх рационализма. Цельность знания – это не теоретический и не практический разум немецкой классики и даже не их единства, это нечто другое. Цельность – это характеристика человеческой души, которая самым существенным образом отличает человека как высшее из совершенных творений природы от всех других. Этот вектор – есть любовь. Причем в русском сознании любовь – это не эрос древних и не альтруизм феервах. Любовь в русском понимании носит духовный характер. Русская философия выдвинула и защищала иную систему ценностей. Русская духовность противопоставляла архаичные понятия как любовь, совесть. В этом была безусловная слабость. И вместе с тем величайшая сила мыслителей, не побоявшихся разлада современников. Философия Соловьева достойно венчает русскую философию 19 века.

Читать еще:  Фиби и коул рассказы. Сериал Зачарованные

Рассматривая русскую философию 19-20 вв. не следует думать, что вся она была противостоянием славянофилов и западников. Достаточно сильны были материалистические направления философской мысли, согласно которой человек рассматривался как результат многовековой эволюции живой материи и подчиняется в своем существовании всем тем законам, которые действуют в природе. Причину дурного поведения следует искать в той среде, в которой человек вырос и воспитался. Дурные поступки рассматривались как следствие дурных условий существования, и чтобы человек был лучше, надо улучшить их условия. Взглядом русских материалистов противостояли взгляды русских мыслителей в том, что человек – существо не только материальное, но и духовное. Главное в человеке – душа, и если она чиста и непорочна, то никакие внешние обстоятельства не заставят человека поступать плохо. А если в душе нет Бога, то и хорошие условия не спасут его от дурных поступков. Человек обладает свободой воли и отвечает за свои поступки. Западная философия исходит из того, что основа познания есть сомнение, а в русской основой познания выступает удивление. Разница между этими понятиями такая же, как разница между созерцанием и окружением мира. «Вовсе не обязательно сломать механизм, чтобы понять, как он работает» (Павел Флоренский). Не изменение мира есть насущная задача, а главным образом его созерцание. Надо холить и лелеять природу, данную нам в вечное пользование.

Советская философия.

Начало 20-х годов 20 века. Представители: Бердяев, Ильин, Бумаков, Шостакович, Коржавин и др. В России все были репрессированы.

Первый под этап (1922-1930). Суть: идеологические тиски уже сформировались, но еще не до конца сжались. В рамках оставалось место для моров и репрессий. Например, дискуссия о соотношении биологического и социального факторов. Дискуссия вокруг Марксистского понимания Базиса.

Читать еще:  Крушение украинского самолета в Иране — что известно о катастрофе

2 под этап (1930-1953). Советская философия утверждала, что Сталин авторитет.

3 под этап (1953-1990). Кроме марксизма и ленинизма в сталинском понимании есть сам Маркс, и это дало толчок многим направлениям (диалектическая логика, отечественная методология науки, развивается философия культуры, человека, техники). А с 90-х годов наступает новая эпоха отечественной философской мысли. Нет государственной идеологии, и создаются условия для свободного развития философского знания. Утверждается плюрализм.

Начиная с 90-х годов, отечественная философия выходит на новый этап, когда осуществляется абсолютизация мыслей. Развитие философии и философской мысли начинало во многом возвращаться к тем традициям, которые заключала в себе философия 19 начала 20 века и вбирая в себя наиболее ценное из западной философии 20 века.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector