0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекция; Доказательства происхождения человека от животных

Лекция «Доказательства происхождения человека от животных»

К.Линней в своей классификации поместил человека в отряд приматов, но он был метафизиком и не искал родственных связей между человеком и приматами. Впервые гипотеза происхождения человека от обезьян была высказана Ж.Б.Ламарком, но не была принята. Ч.Дарвин в книгах «Происхождение человека и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных» на большом фактическом материале доказал, что человек принципиально не отличается от других видов позвоночных животных и имеет с человекообразными обезьянами общих предков. Появление и развитие человечества под влиянием тех же движущих сил эволюции и ведущую роль играет естественный отбор. Ч.Дарвин указал и на роль социальных факторов, позднее эта проблема была раскрыта Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Просмотр содержимого документа
«2. Кодограмма. Доказательства происхождения человека»

Тема: Происхождение человека от животных.

1. Общие черты человека и животных.

К.Линней? Ж.Б.Ламарк? Ч.Дарвин? Ф.Энгельс?

Систематическое положение человека:

Класс Млекопитающие (?), отряд Приматы (?), семейство Гоминиды, род Homo, вид Homo sapiens.

Сравнительная анатомия: рудименты? Атавизмы?

мбриология: закон Мюллера-Геккеля

Палеонтология: филогенетический ряд

Молекулярная биология: ДНК человека и шимпанзе сходна на 97,5%, одинаков гемоглобин.

2. Сходство и отличие человека и понгид.

Шимпанзе, горилла, орангутан.

Сходства: 48 хромосом; группы крови, резус фактор; 12-13 пар ребер, 5-6 крестцовых позвонков; сходны строение ушей, глаз, кожи; столько же резцов, клыков и коренных зубов. Общие паразиты, общие болезни.

Связанные с прямохождением: кости таза, позвоночник, грудная клетка.

Связанные с трудовой деятельностью: рука, большой палец.

вязанные с речью и воспитанием: гортань, подбородок, речевые центры. Головной мозг человека 1400 – 1600 см 3 , у понгид 600 см 3 , поверхность коры 1250 см 2 больше в 3,5 раза.

У человека абстрактное мышление развито лучше, результат влияния социальных факторов.

Просмотр содержимого документа
«Доказательства происхождения человека от животных»

Урок. Доказательства происхождения человека от животных

1. Систематическое положение человека

К.Линней в своей классификации поместил человека в отряд приматов, но он был метафизиком и не искал родственных связей между человеком и приматами. Впервые гипотеза происхождения человека от обезьян была высказана Ж.Б.Ламарком, но не была принята. Ч.Дарвин в книгах «Происхождение человека и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных» на большом фактическом материале доказал, что человек принципиально не отличается от других видов позвоночных животных и имеет с человекообразными обезьянами общих предков. Появление и развитие человечества под влиянием тех же движущих сил эволюции и ведущую роль играет естественный отбор. Ч.Дарвин указал и на роль социальных факторов, позднее эта проблема была раскрыта Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Систематическое положение человека следующее: тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, подкласс Плацентарные, отряд Приматы, семейство Гоминиды (прямоходящие приматы, люди), род Homo (Человек) с единственным видом Homo sapiens (Человек разумный), подвидом Homo sapiens sapiens – Человек разумный разумный. Второй подвид Человека разумного Человек разумный неандертальский вымер.

2. Сравнительная анатомия и физиология

Человек относится к типу Хордовые, так как в эмбриогенезе закладывается хорда и есть жаберные щели в области глотки; нервная система — в виде трубки, на спинной стороне. Человек относится к подтипу Позвоночные (Черепные), так как хорда заменяется позвоночником, сочлененным с черепом, имеются две пары конечностей, головной мозг состоит из 5 отелов, сердце развивается на брюшной стороне тела. Человек относится к классу Млекопитающие по следующим признакам, характерным для млекопитающих: живорождение и вскармливание молоком, наличие молочных желез и волосяного покрова, теплокровность, обилие потовых желез для регуляции теплоотдачи. Брюшную и грудную полости разделяет диафрагма, сердце четырехкамерное с левой дугой аорты, эритроциты безъядерные, легкие альвеолярные, 7 шейных позвонков, три слуховые косточки, наличие молочных и постоянных зубов трех видов. Человек имеет все признаки подкласса Плацентарные — питание плода осуществляется через плаценту. Человек имеет все характерные признаки отряда Приматы — длинные пальцы с ногтями и противопоставленным большим пальцем, цветное бинокулярное зрение.

Читать еще:  Чудовища японской мифологии. Японские мифические существа Японский злой дух 5 букв

С группой высших узконосых обезьян — семейством Понгид, или Человекообразных обезьян его сближают следующие признаки: одна пара молочных желез, ногти и папиллярный рисунок на пальцах и ладонях, противопоставленный большой палец на руках, менструальный цикл и беременность длительностью около 9 месяцев, антигены системы АВО, резус-факторы человека и человекообразных обезьян сходны, группы крови А и В — у всех человекообразных обезьян, О — лишь у шимпанзе. У человека так же произошла редукция хвостового отдела позвоночника, человек имеет общих с понгидами паразитов (например, головная вошь), общие болезни (грипп, оспа, холера и др.).

Среди данных сравнительной анатомии интересны рудименты и атавизмы. Для человека характерно наличие рудиментарных органов — органов, утративших свое значение и находящихся на стадии исчезновения: копчика, аппендикса, третьего века, дарвинова бугорок на ушной раковине и других.

Иногда происходит проявление атавистических признаков — признаков, характерных для далеких предков. Атавизмы – случаи возврата к признакам предков, например, рождается ребенок с хвостом, развивается сильный волосяной покров на теле, изредка рождаются дети с дополнительными сосками.

3. Цитогенетические доказательства и данные молекулярной биологии

Убедительные доказательства родства человека и понгид дает изучение хромосомного аппарата и данные молекулярной биологии. У человека — 23 пары хромосом, у человекообразных обезьян — 24 пары, доказано, что 2 пара хромосом человека образована в результате слияния 12 и 13 хромосом у шимпанзе в одну, 13 и 14 у гориллы и орангутана. Гомология ДНК человека и шимпанзе составляет 91-99%, человека и гиббона — 76%. Отсюда — сходство между строением генов и строением белков. Например, цитохром С, отвечающий за транспорт электронов в митохондриях состоит примерно из 100 аминокислот. Отличия между цитохромами С человека и обезьяны — 1 аминокислота, человека и лошади — 12 аминокислот.

С помощью молекулярной биологии можно судить не только о родстве организмов, но и определить время, когда у данных организмов был общий предок. Эволюция (мутации) консервативных генов и соответственно белков происходит с постоянной скоростью, которая измеряется миллионами лет. Чем больше отличий в этих генах – тем раньше произошла дивергенция, разделение на виды. Консервативными белками считаются белки переноса электронов в дыхательной цепи митохондрий, белки гемоглобина. Таким образом «молекулярные часы» позволяют установить родственные связи между антропоидами и время их появления. Например, веточка, которая привела к появлению гиббона, отделилась от общего ствола антропоидов около 18 млн. лет назад.

Отделение орангутанов произошло около 14 млн. лет назад, менее 8 млн. лет назад сначала отделилась веточка гориллы, затем около 6 млн. лет назад от общего предка одна веточка привела к появлению гоминид, друга – шимпанзе.

Таким образом, сравнительные эмбриология, анатомия, физиология, молекулярная биология свидетельствуют о происхождении человека от животных, родстве человека с понгидами и их общем происхождении. Найдены и палеонтологические доказательства, позволившие показать филогению человека.

Человек отличается от остальных приматов прямохождением и всеми особенностями внутреннего строения, связанными с таким способом передвижения. Использование огня, тепловая обработка пищи изменили нагрузку на жевательный аппарат и пищеварительную систему, в результате стал более изящным лицевой отдел черепа, уменьшились зубы, исчезли гребни на черепе, стал более коротким кишечник.

Огромное влияние на формирование человека оказывают социальные факторы. Совместная жизнь привела к развитию второй сигнальной системы — появилась речь. В связи с речью произошли изменения в гортани, способствующие произнесению членораздельных звуков, появился подбородочный выступ, в коре больших полушарий формируются речевые центры.

Читать еще:  Храм василия блаженного был создан в честь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Собор Василия Блаженного)

Трудовая деятельность вызвала изменение строения руки. В результате естественного отбора выживали те популяции, в которых люди могли изготовить лучшие орудия труда, оружие для охоты и защиты, то есть те, у которых были лучше развиты лобные доли. Развитие коры головного мозга и появление речи привели к увеличению мозгового отдела черепа. Объем мозга человека около 1400 см 3 (у гориллы до 650 см 3 ), площадь коры в 3,5 раза больше, чем у понгид, что привело, в конце концов, к качественному отличию человека от остального животного мира.

Только жизнь в обществе, особенно на ранних стадиях, приводит к развитию речи, трудовых навыков и нормального сознания. Известны случаи воспитания детей животными, но эти дети резко отличались своими умственными способностями и поведением от обычных детей. Например, в 1920 г. в Индии в волчьем логове были пойманы две девочки — Камала (7—8 лет) и Амала (около 2 лет). Амала через год умерла от дизентерии, а Камала только через два года смогла стоять вертикально, ходить научилась через 6 лет. Через четыре года она выучила 6 слов, через семь лет — 45. Она умерла в 17 лет, достигнув уровня развития пяти- шестилетнего ребенка.

Тестовое задание:

Тест 7. Гемоглобин, такой же как у человека у:

Скачать:

ВложениеРазмер
1_chast_shodstvo_i_otlichiya_cheloveka_i_zhivotnyh_-_kopiya_2.pptx1.66 МБ
2_chast_shodstvo_i_otlichiya_cheloveka_i_zhivotnyh_-.pptx1.32 МБ
3a_chast_shodstvo_i_otlichiya_cheloveka_i_zhivotnyh_-.pptx1.32 МБ
4b_chast_shodstvo_i_otlichiya_cheloveka_i_zhivotnyh_-.pptx2.43 МБ
chast_5_gipotezy_proishozhdeniya_cheloveka.pptx725.87 КБ
chast_6_gipotezy_proishozhdeniya_cheloveka_1.pptx2.28 МБ

Предварительный просмотр:

1. Доказательства происхождения человека от животного

Скелет состоит из тех же отделов, что и у других млекопитающих. Полость тела разделена диафрагмой на брюшной и грудной отделы. Нервная система трубчатого типа. В среднем ухе три слуховые косточки молоточек, наковальня и стремя, имеются ушные раковины и связанные с ними ушные мышцы. В коже человека имеются потовые и сальные железы. Кровеносная система замкнутая, есть четырехкамерное сердце.

В эмбриогенезе человека имеются основные стадии развития: дробление, гаструла, нейрула. Зародыш имеет хорду, жаберные щели в полости глотки, полунервную трубку, гладкую поверхность головного мозга, волосы на поверхности тела. Ребёнок развивается внутри тела матери и питается через плаценту.

У человека и человекоподобных обезьян имеются сходства в структуре гемоглобина и других белков. Наблюдается сходство в группах крови. У человека имеется антиген. А также близкие сроки беременности и полового созревания.

У человека 46 хромосом у обезьян 48. Имеется высокая степень гомологии по первичной структуре генов. Более 90% генов человека и шимпанзе сходны между собой.

Многочисленные ископаемые остатки предковых форм человека.

2. История

О естественном развитии человека и животных говорили Анаксимандр VI в. до н. э. и Эмпедокл VI в. до н. э. Римский врач и анатом Клавдий Гален на результатах вскрытия трупов животных, в том числе обезьян, установил большое сходство в строении тела между человеком и обезьянами, отметив черты сходства и различия с другими животными. В «Анатомических процедурах» он писал: «…Из всех живых существ, больше всего похожа на человека обезьяна по внутренностям, мышцам, артериям, нервам, так же, как и по форме костей. В силу этого она ходит на двух ногах и употребляет передние конечности как руки».

В XVII веке Джулио Ванини с возможной осторожностью отрицал бессмертие души, творение мира из ничего и писал о сходстве человека и обезьяны. За свои взгляды был казнён в Тулузе в 1619 году.

Карл Линней помещает человека в своей классификации животного мира и отводит ему особый род людей Homo с видом «человек разумный» Homo sapiens рядом с человекообразными обезьянами. Однако он в своих представлениях о живой природе исходил из идеи неизменности видов и считал человека венцом божественного творения.

В 1775 году Каверзнев А. А. анонимно опубликовал диссертацию «О перерождении животных», где утверждает, что единственным источником изменчивости животных является прямое влияние на них условий внешней среды, организмы всегда связаны с особенностями земной поверхности. Он помещает человека и обезьян в одну группу, утверждая между ним и животными сходство и родство: «… не только кошка, лев, тигр, но и человек, обезьяна и все другие животные составляют одну единую семью».

В конце XVIII века мысль, что люди — потомки обезьян, развивалась Джеймсом Бёрнеттом, работавшим над теорией эволюции языка. Жорж-Луи де Бюффон сначала склонялся к этой идее, но позже отвергал в дебатах с Бёрнеттом. Согласно другим источникам, он высказал её в своей «Естественной истории», что вызвало резкую реакцию негодования и книга была публично сожжена палачом. Бюффон отстаивал идею об изменяемости видов под влиянием условий среды, показал глубокое сходство в строении основных органов человека и животных, что позволило поставить на новый, более высокий уровень вопрос о границах между человеком и высшими приматами. По мнению Бюффона, организмы, имеющие общих предков, претерпевают длительные изменения под действием окружающей среды и становятся все менее похожими друг на друга.

Начало эволюционному периоду развития биологии было положено в трудах Ж. Б. Ламарка, предложившего первую эволюционную теорию. Она была изложена в его книге «Философия зоологии», вышедшей в 1809 году Ламарк первым заговорил об изменении организмов под влиянием окружающей среды и передаче приобретенных признаков потомкам. Им описаны изменения скелета и мускулатуры вследствие перехода к прямохождению, черепа и жевательного аппарата — из-за потери необходимости использовать его для целей охоты. Ламарк высказал предположение о возможном происхождении человека от шимпанзе, но не счел возможным развить его дальше. Он предпочёл ограничиться замечанием, что человек происходит не только от животных: «Вот к каким выводам можно было бы прийти, если бы человек отличался от животных только принципами своей организации и если бы его происхождение не было другим».

Дарвин пытался обосновать положение о том, что между человеком и современными обезьянами существовало некое связующее звено — общий предок, от которого они ведут своё происхождение. Чарльз Дарвин утверждал, что люди и обезьяны имеют общего предка, а конкретно в книге «Происхождение человека и половой отбор», в 6-й главе он написал: «Обезьяны затем разветвились на два больших ствола, обезьян Нового и Старого света, а от последнего, в отдаленном промежутке времени, вышел Человек, чудо и слава Вселенной».

Также Ч. Дарвин разработал биологическую теорию происхождения человека. Дарвин книги «Происхождение человека и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных» 1871 — 1872) заключает, что человек — неотъемлемая часть живой природы и что его возникновение не исключение из общих закономерностей развития органического мира, распространяет на человека основные положения эволюционной теории, доказывает происхождение человека «от нижестоящей животной формы».

На основании сравнительно-анатомических, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, Дарвин обосновал идею их родства, а следовательно, и общности их происхождения от древнего исходного предка. Так родилась симиальная обезьянья теория антропогенеза. Работа Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» вышла спустя 12 лет после «Происхождения видов». По мнению историка Б. Ф. Поршнева, известное выражение «человек произошел от обезьяны» принадлежит в первую очередь не Дарвину, а его последователям Т. Гексли, К. Фохту и Э. Геккелю: «…он явился выводом, сделанным другими из его теории видообразования. А именно, его сделали и обосновали Фохт, Гексли, Геккель, причем все трое без малого одновременно три-четыре года спустя после выхода книги Дарвина».

Прямым доказательством родства человека и обезьян стали останки ископаемых существ — как общих предков человека и человекообразных обезьян, так и промежуточных форм между обезьяньим предком и современным человеком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector