0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православная энциклопедия. Чудо святителя николая Сюжет: Учения в Оренбурге

Небесный врач – святитель Николай. Чудо.

Небесный врач – святитель Николай. Чудо.

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Несмотря на то, что православная вера среди русского народа интенсивно возрождается, есть немало скептиков среди наших соотечественников, которые продолжают жить в темноте неверия.

И лишь чудеса, которые достаточно часто происходят и в наши дни, заставляют таковых задуматься о том, что все же есть та Сила, способная творить сверхъестественное, неподвластное смертному человеку – чудеса!

Одно из них мы и предлагаем к Вашему прочтению:

Моему сынишке два года, ─ пишет Юлия, Санкт-Петербурга, ─ он инвалид с детства. Раньше мы жили в Озерках. Когда мы крестили Игоря в Шуваловской церкви, и батюшка помазал ему елеем щечки, то увидели, что у него стали затягиваться экземы. От мамы я много слышала о чудесах св.Николая Чудотворца. Например, как одна женщина тонула и молила св.Николая о помощи. Чудо произошло, и она пошла в церковь и поставила свечи перед каждой иконой. Вскоре мы переехали в центр города. Расскажу о нашем чуде.

13 сентября 1999 г. я решила накормить своего малыша творогом, дала на кончике ложки и вдруг он стал кашлять, затем рвать, я понесла его в ванную и вдруг он стал отекать, губы вывернулись, глаз не было видно, руки, ноги – все отекло. Я такое видела впервые. Все произошло за считанные минуты. Стали вызывать скорую, а ребенок на глазах задыхался. Соседка завернула почти голого малыша в одеяло и сказала, что скорую не дождаться, надо бежать в ближайшую больницу. Я кричала “Игорь, не умирай, кричи…”.

Но Игорь уже почти молчал. И тогда я взмолилась

“Господи, помоги, святой Николай Чудотворец, сотвори чудо. Если Игорь выживет, я этого никогда не забуду, поставлю в церкви каждой иконе свечку”.

Муж подвез нас на машине в ближайшую больницу. Игоря забрали в реанимацию. Они думали, что ребенок захлебнулся, но у него была аллергия – отек, следовательно, врачи старались впустую.

Но ребенок остался жив!

Я выполнила свое обещание, собрала необходимую сумму на свечи, хотя для меня это было непросто, поставила у каждой иконы в Никольском соборе (это ближайший к нам храм). Спасибо Господу, всем Святым, святому Николаю за все!”

Это чудо лишь одно из многочисленных чудес, сотворенных Господом через Своего угодника святителя и Чудотворца Николая, которое ярко свидетельствуют о том, что Господь есть! И Его помощь приходит к каждому из нас, ежедневно! Только, к сожалению, мы очень часто этого не замечаем…

Господи Иисусе Христе, по молитвам святителя Николая, отведи нас от суеты и маловерия!

Пять чудес Святого Николая Угодника

Святитель Николай считается покровителем мореплавателей, купцов и детей. Однако к нему обращаются с житейскими проблемами абсолютно все: считается, что Николай Угодник является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Чудеса Николай совершал как при жизни, так и после смерти. Вот некоторые из них.

Удивительно, но самый «популярный» в России святой родился в 3 веке по Рождеству Христову в Малой Азии — на территории современной Турции. На городской площади в турецком городе Демре возвышается огромный Санта-Клаус — это и есть Святой Николай. Также в городе располагается церковь Николая Чудотворца. В южной части храма находится саркофаг, в котором первоначально был захоронен святой. В 1087 году итальянцы похитили из византийской церкви около 80 процентов мощей Святого Николая и перезахоронили их в городе Бари.

После этого храм подвергался нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Мирос. Но мощи святого уже находились в безопасности — таким чудесным образом они уцелели. По церковным источникам, это произошло не случайно: Николай Угодник явился к одному из итальянских священников во сне, повелев переправить его мощи в Бари.

Читать еще:  Церковная утварь. Богослужебная утварь Где хранят утварь в церкви сканворд

Оставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей. Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых — предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником.

Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол. Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине — массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание.

Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая — пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.

Множество чудес совершил святой во время путешествия на корабле в Палестину, куда он поехал, чтобы поклониться святым местам. На корабле Николай проявил дар предвидения: как-то раз Божий угодник возвестил моряков о буре. Непогода не заставила долго ждать: поднялся ветер, который бросал судно из стороны в сторону, небо заволокло свинцовыми тучами. На корабле началась паника, но Николай успокоил моряков и обратился к Богу. Молитвы его были услышаны: разгулявшаяся стихия, не успев наделать бед, стала утихать.

Вскоре здесь же Святой Николай совершил еще одно чудо — воскресил человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханного товарища, моряки обратились за помощью к чудотворцу. После молитвы Николая юноша ожил.

В пути корабль часто останавливался у берегов. Святитель физически и духовно врачевал местных жителей: одних исцелял от болезней, из других изгонял злых духов, третьим дарил утешение в скорбях и печалях.

Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, Святитель Николай решил как-то ночью помолиться в храме. Подойдя к дверям, он увидел, что они закрыты на замок. И тут под действием чудесной силы двери сами открылись перед Божьим избранником. Но остаться служить Господу в Палестине ему было не суждено — Николай был больше нужен людям в родной Ликии.

В это время в Ликийской стране оскудели запасы съестного: население испытывало сильный голод. Бедствие принимало все большие масштабы. Но святой Николай не допустил страшной беды.

Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне Чудотворца Николая, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и дал задаток — три золотые монеты. Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого, и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и рассказал о вещем сне.

Свидетельством милосердия Николая Чудотворца к нашей стране и к нашим предкам является чудотворный образ Святителя Николы Можайского. Название он получил от города Можайска в Московской области, где он находился в соборном храме имени Святителя. Происхождение Можайского образа восходит примерно к XIV веку.

При осаде Можайска монголами в небе явилось удивительное знамение. Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой — изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого было создано почитаемое изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.

Читать еще:  Оптинские чудеса, или У Бога случайностей не бывает

Возможно, в память этого невероятного явления Чудотворца для спасения города образ называется теперь явленным, а новые чудесные знамения утвердили за ним славу чудотворного.

В 1956 году в Куйбышеве (сегодняшней Самаре) произошли события, которые потрясли православный мир, — знаменитое «Стояние Зои».

Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздасадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!». И вдруг Зоя застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя и окаменела — ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться.

Новость о чуде быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: «Ну что, устала стоять?». Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай.

Зоя простояла недвижимая четыре месяца — 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама — благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.

Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере — к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога.

Чудо святого Николая. 128 дней простояла окаменевшая Зоя без еды и воды

Вкратце случилось вот что: девушка, дерзнувшая танцевать с иконой Николая Чудотворца, окаменела. Врач, приехавшая по вызову, попыталась сделать Зое укол, но не смогла — игла гнулась. Наутро рядом с домом 84 на Чкаловской улице уже толпился народ.

Свистящее дыхание

В городе и сегодня немало жителей помнят те события. «Мне было в 1956 г. 14 лет, — рассказывает Татьяна Фатеева. — Мы жили в 10 минутах ходьбы от дома на Чкалов­ской. Одноклассники хотели проникнуть в дом с задних дворов. Но оказалось, что и там дежурили милиционеры. И это ещё больше подхлёстывало народ. Ведь если нет никакого чуда, то зачем дом охранять? Милиционеров не хватало, их собирали со всей области. Моя соседка Антонина рассказывала, что из их родного села Августовки (Самарская обл.) милиционера тоже вызвали в Самару (тогда город назывался Куйбышев. — Ред.) на дежурст­во. Когда он вернулся, его замучили расспросами. А он говорить не имел права. Вместо этого снял с себя фуражку, и все увидели, что у молодого парня голова седая».

В городе из уст в уста пересказывали обстоятельства произошедшего. Молодая работница трубочного завода им. Масленникова Зоя Карнаухова вместе со знакомыми праздновала Новый год. Весь вечер она прождала своего кавалера Николая, который так и не пришёл. Когда пары стали танцевать, Зоя с досады сняла со стены икону святителя Николая со словами: «Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать», не слушая подруг, которые советовали не совершать такого кощунства. «Если Бог есть, Он меня накажет», — бросила девушка. Почти сразу же раздался гром, и Зоя с прижатой к груди иконой словно окаменела. Стояла посреди комнаты, как мраморная статуя.

«Той зимней ночью над Самарой действительно грянул гром, — продолжает Татьяна Фатеева. — Моя старшая коллега по работе Валентина Константиновна Сурва рассказывала, что в 1956 г. была на ночном дежурстве на узле связи. И, когда загромыхал гром и небо озарила молния, их начальник удивился: «Что это Илия Пророк лето с зимой перепутал?!»

Читать еще:  На Афон – не для галочки: хорошо, что мы не дозвонились

Сарафанное радио разнесло историю о стоянии Зои по всей стране. Вот что рассказал «АиФ» старец Илий (схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла): «Летом 1956 г. я плыл из г. Камышина (Волгоградская обл.) в Саратов поступать в духовную семинарию. Об истории Зои к тому времени знал. Много разговоров шло. А на пароходе встретил двух женщин, они были из Куйбышева и под впечатлением тех событий. Рассказали, что их знакомый дал милиционерам, охранявшим дом, денег. И прошёл. И убедился, что Зоя стояла. Свидетелей много было. Это факт неоспоримый».

«Я общался с женщиной, которая собственными глазами видела окаменевшую девушку, — рассказывает “АиФ” прото­иерей Николай Агафонов, писатель, автор повести “Стояние”. — В оцеплении стоял родной брат её подруги. В одно из ночных дежурств он пропустил их в дом. Они увидели фигуру, накрытую простынёй. И звук был такой свистящий. Видимо, это было дыхание Зои. Девушек сковал ужас, и они выбежали на улицу». Жители Самары вспоминали, что ночами Зоя страшно кричала: «Молитесь! В грехах погибаем!»

Рассказ отца Серафима

На Рождество в дом пропустили священника. Он отслужил молебен и смог взять из рук Зои икону Николая Чудотворца. Батюшка сказал, что надо ждать знамения на Пасху. Второй визит случился на Благовещение. «Бабушка была на Чкаловской, рассказала: к охране подходил благообразный старец, и, что удивительно, его пропустили в дом». Позже новость обрастёт подробностями. Дежурные милиционеры слышали, как он ласково спросил Зою: «Ну что, устала стоять?» А когда старца хотели выпустить, в доме его не оказалось. Все в городе были убеждены, что приходил к Зое сам Николай Чудотворец. Стали говорить, что по молитвам святого Господь её помиловал. На Пасху в 1956 г., после 128 дней стояния, Зоя, чьё имя с греческого переводится как «жизнь», действительно ожила. Перед этим она особенно сильно кричала: «Молитесь, люди, во грехах погибаем! Молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель. » В мышцах девушки появилась мягкость. Её положили. Спрашивали: «Как же ты жила, кто тебя кормил?» — «Голуби, голуби меня кормили. » Случай с Зоей сильно подейст­вовал на жителей города. В Страстную неделю кинотеатры и другие развлекательные заведения Самары были пусты. Многие крестились. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих.

Считается, что Зоя умерла на третий день Пасхи. Долгое время оставалось тайной, кто был монах, сумевший взять из её рук икону. Батюшкой оказался отец Серафим (Звягин). Он служил в сельском храме в Костром­ской обл., а в Самару приехал после того, как ему дважды было повеление от Господа. В 2012 г. за полтора месяца до кончины отец Серафим, на тот момент он был схиархимандритом, рассказал: «Нас арестовали, пытали». Указывая на свой лоб и глаза, продолжил: «Отметины на всю жизнь. Вспоминать и то страшно!» Следователи добивались, чтобы священник объявил, что никакого чуда не было. Говорили: «Ты молодой, зачем тебе всё это надо?» Батюшка отказался врать. Тогда с него взяли расписку о неразглашении на 50 лет.

«Подробности этого чуда можно было бы узнать из папок, которые хранились в КГБ, — рассказал “АиФ” журналист Андрей Караулов. — Знаю людей, которые видели документы по делу “стояния Зои”, и там было указано, что папок в деле три».

Дом 84 на Чкаловской сохранился. Последние жильцы съехали оттуда после недавнего пожара, сейчас здание заколочено и пребывает в запустении. Зато рядом установлен и освящён памятник святителю Николаю. И сегодня люди специально приезжают помолиться на место, где святой совершил чудо, которое даже в годы госатеизма многих привело к Богу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector