0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественский гусь; рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в прошлой заметке мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу праздничных салатиков, да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение. Поэтому для сердечников из фасоли можно приготовить не просто вкусные постные блюда на рождественский пост, но и полезные для сердца рецепты. С фото простые и вкусные блюда станут еще проще в выполнении, так что, дорогие читатели, давайте ознакомимся с крестьянским супом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400-500 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • рис – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Фасоль нужно предварительно замочить в воде. Лучше это делать на ночь.
  • Отварить фасоль в слегка подсоленной воде до полной готовности. Это займет около 1 часа.
  • Пока вариться фасоль мы приступаем к очистке и нарезке овощей. Картофель нарезаем кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

  • Рис промыть и залить на полчаса холодной водой.
  • В отдельном сотейнике кипятим 3 литра воды. После закипания добавляем готовую фасоль, пять доводим до кипения.
  • Теперь добавляем картофель, рис и ½ часть лука с морковью. Варим в течение 20 минут.

  • Оставшуюся часть моркови с луком обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Постоянно перемешиваем. Когда лук станет золотистым – отключаем.

  • В овощной бульон добавляем муку и тушим, постоянно помешивая в течение 1-2 минуты.
  • Добавляем зажаренные овощи, перемешиваем. Доводим до вкуса (соль, перец, специи). Добавляем мелко нарезанную зелень и кипятим еще 5-10 минут. Отключаем.

Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками

Завтра Рождество, один из самых значимых и самых радостных праздников в Христианском календаре. К этому светлому святому празднику наши предки готовились долго, соблюдая Великий сорокадневный пост. В наши дни пост соблюдают далеко не все люди, но есть традиция, которая и сегодня жива во многих домах. Это рождественская трапеза. А так как к ней готовятся практически все, мы решили сделать для хозяек небольшую подсказку-шпаргалку, куда можно заглянуть в поисках рецептов рождественских традиционных блюд — кутьи и запеченной птицы.

Кутья (сочиво, коливо)

Кутья (сочиво, коливо) — это традиционное рождественское обрядовое блюдо. Именно с него начинается празднование светлого Рождества.


Сочиво. Фото Марины Бахаревой

Это не просто… каша, это особенное блюдо, символ. Состоит кутья из семи компонентов, каждый из которых несёт свой сакральный смысл.

  • Глиняная чаша для кутьи – это глина, символ нашего физического тела, которое «слепил» Господь.
  • Вода символизирует течение жизненного пути человека.
  • Пшеница олицетворяет непрерывность жизни, связь поколений и бессмертие.
  • Мед придает вкус блюду, символизируя вкус к жизни и здоровье.
  • Орех — символ ума и мудрости (орех по форме напоминает мозг человека).
  • Мак — это символ достатка и сплоченности в семье.
  • Виноград (изюм) – символ плетения судьбы, мужского и женского, воссоздания жизни и ее умножения.

Сегодня кутью готовят как из пшеницы, так и из риса, ячменя или перловки, заправляют сахаром или мёдом, тертым маком, орехами и изюмом для сладости.

У нас на сайте вы сможете подсмотреть рецепты кутьи:

  • Сочиво (Рождественская кутья) из булгура
  • Кутья на Рождество — рождественская кутья из пшеницы (пошагово)

А если вы готовите кутью по-другому, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом!

Читать еще:  Молитва на яблочный спас чтобы выйти замуж. Лучшие заговоры и обряды на яблочный спас

Рождественский гусь, индейка или курица

С утра Рождества начинаются пышные пиршества со всевозможными мясными и прочими блюдами.
Конечно, издревле центральное место на рождественском столе занимала свинина. О запеченных с кашей или яблоками поросятах слышали многие. Но и птицы, и рыбы на столах было предостаточно.

Сегодня запеченная птица на рождественском столе часто является центральным блюдом. «Более традиционные» в странах Европы гусь и индейка, более традиционные в России утка и курица, с яблоками, апельсинами, мандаринами и даже квашеной капустой.


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

И еще чуть-чуть о традициях

Праздничный рождественский стол полагалось накрывать всей семьей, стол покрыть белой скатертью, а под нее (или вообще на скатерть) по традиции надо положить сено или солому как символ того, что родившийся Иисус был положен в ясли на сено и солому.

На столе по традиции должно находиться ровно двенадцать блюд. А количество гостей, сидящих за столом, должно быть обязательно четным. Люди верили, что вместе с гостями в дом мог попасть сам Господь и, если вдруг количество людей оказывалось нечётным, хозяева сразу же ставили на стол еще один столовый прибор.

В старые времена праздничный рождественский стол чаще всего оставался накрытым на протяжении всех святочных гуляний — это двенадцать дней: от Рождества до Крещения (Богоявления). В 2020 году Крещение будет, как обычно, 19 января.

Дорогие наши хозяюшки! Будем рады, если подборка вам пригодится и просим поделиться в комментариях своими рождественскими рецептами и советами!

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:

  • гусь – 1 тушка (около 3 кг);
  • яблоки – 5 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соевый соус −3 ст. л.;
  • соль, перец − по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.

  • Затем выполняются следующие действия:
    1. Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.

    1. Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.

    1. Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.

    Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.

    Основные горячие блюда

    Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

    Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.

    Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

    Лосось с грибным винегретом

    Ризотто с овощами и грибами

    Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

    Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

    Ризотто с белыми грибами

    Лосось в пергаменте

    Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.

    Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

    Лосось с кускусом в пергаменте

    В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.

    Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

    Праздничная утка запекается с яблоками, а также с зернами граната и луком-пореем. Перед запеканием утка маринуется с медом, горчицей и лимонным соком. Благодаря маринаду мясо утки станет мягким, сочным, нежным.

    Рецепты на новый год 2020, год Крысы, готовят необычные. Удивим гостей на Новый год горячим блюдом из курочки с апельсинами, чтобы горячее на новый год было еще более праздничным. Вкус и аромат блюда никого не оставят равнодушными. Символ 2020 года Крыса будет довольна, если новогодний стол в год Крысы украсит такая курочка!

    Читать еще:  Внимательный мозг. Дэниел Сигел - Внимательный мозг

    Такая курочка с апельсинами станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних. К примеру, можно приготовить курицу в духовке на Новый год, ведь аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

    Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами — румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

    Рецепт очень вкусной и нарядной курицы, фаршированной блинами с начинкой из куриного мяса и грибов.

    Праздничная утка с яблоками и апельсинами. В качестве маринада для утки, запеченной в фольге, выступят горчица, соевый соус, мед и апельсиновая цедра, что придаст запеченной утке нежную корочку и сделает мясо сочным и ароматным.

    Впереди год Жёлтой Свиньи, поэтому свинина на праздничном столе не приветствуется. Почему бы не приготовить утку? Ведь, как известно, гусь свинье не товарищ, а утка тем более.

    Утка, запеченная в духовке с черносливом – замечательное блюдо для праздничного стола. Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом и очень эффектно выглядит на столе. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания.

    Авторский рецепт. Утка у нас домашняя, поэтому, может быть, не такая мясистая, как в магазинах, но она безумно вкусная. Этот рецепт запеченной утки, фаршированной рисом и грибами, — совместное авторство моей мамы и меня.

    Праздничным вечером, на многих кухнях мира, во многих новогодних фильмах — традиционная рождественская индейка.

    Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.

    Приготовьте аппетитную жареную индейку, фаршированную ароматной начинкой с пикантным итальянским беконом и пряными листьями шалфея. И не только на Рождество. Повод для хорошего семейного ужина можно найти всегда, даже если не торжество, а просто вечер выходного дня. Такое блюдо само по себе – праздник.

    Вкусная сочная курица с виноградом и замечательной румяной корочкой украсит ваш праздничный стол. Подавать запеченную курицу лучше всего с соусом, который вы также с легкостью сможете приготовить.

    Курочка, запеченная с апельсинами и яблоками, в духовке, получается бесподобно вкусной, нежной, «пальчики оближешь»! Хрустящая корочка, мясо, тающее во рту, еле уловимые нотки цитруса и розмарина, придающие особенный вкус запеченной курице. Это нужно попробовать!

    Фаршированная яблоками и изюмом курица в томатно-медовом маринаде, запеченная в духовке, станет украшением вашего праздничного стола. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве, ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. При этом не требуется больших усилий для приготовления запеченной курицы.

    Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт запечённого гуся с яблоками и айвой. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

    Уже много десятилетий одно из самых популярных блюд в России на старый Новый год — утка с яблоками. Почему многие выбирают именно утку? Попробуйте приготовить запеченную утку по этому рецепту и узнаете.

    Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

    Сочному и мягкому куриному мясу чеснок, перец и горчица придают приятную остроту и пикантность, а яблоки — особый аромат и вкус.

    Старинный итальянский рецепт приготовления утки. Утка в апельсиновом соусе получается нежная, с необыкновенным ароматом. Предлагаю подавать ее с необычным гарниром. Приготовление утки в апельсиновом соусе требует времени, но результат будет потрясающий!

    Вместо «рождественской индейки» можно приготовить рождественскую утку, которая прекрасно исполнит первую роль на праздничном столе. А про аромат готовящейся птицы даже и говорить не приходится (для этого в рецепте много всего замечательно пахнущего) – он обеспечит всем домашним соответствующее настроение в ожидании вкуснейшего главного блюда! С наступающими праздниками! Благополучия и добра вашему дому!

    Головой не вертит, на зубах хрустит

    В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

    В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

    Читать еще:  Мощи Святой Матроны Московской: где поклониться?

    • Окрошка, желе и мороженое: летние блюда от Елены Молоховец
    • 5 рецептов варенья от русских классиков
    • 7 дореволюционных гастрономических брендов России

    Гуси-лебеди

    Если вам захочется отпраздновать Рождество по-царски, предложите гостям меню Ивана Грозного. В него входили: жареные лебеди с потрохами, печеные пироги с пшеном и маком, жареные пирожки с горохом и с рыбой, щуки в соусе из трав, свежая стерлядь на пару, снетки жареные, полголовы осетра с чесноком и ягода мороженая. В принципе ничего особенного. Щуки и стерлядь — на любом рынке, и снетки тоже. Разве что лебеди. ну да мало ли их в зоопарке плавает?

    Русский рождественский стол всегда соответствовал широте русской души. Блюд подносили столько, что уже на втором десятке гость сбивался со счета, если к тому моменту был еще в сознании. Ну так не всегда же следовать традициям. И вообще будет гораздо лучше, если у вас на столе окажутся «персональные» блюда — каждому гостю на отдельной тарелке подайте личный салатик. А вот горячее можно зажарить на всех и потом дружно разделить. Особенно для этой цели подходит гусь. Индейка, конечно, тоже ничего — но западного как-то не хочется. И потом, гусь вкуснее.

    Жарить гуся — нехитрое дело. Если он большой, замочите его на ночь в воде с солью. Молодого и нежного солью и перцем нужно просто натереть — изнутри и снаружи. Еще хорошо полить его свежевыжатым апельсиновым соком, предварительно наколов кожу вилкой, чтобы мог вытекать жир. Можно набить гуся фруктами. Или, вернее, сухофруктами: вишня, клубника, ананасы, кизил и курага дадут сумасшедший аромат. А вот яблоки, виноград и груши лучше класть свежие. Немного апельсиновой цедры тоже не повредит. Укладывая гуся на противень или в гусятницу, можно положить ему на грудь несколько ломтиков бекона внахлест — а через полтора часа снять. Гусь весом 4-5 кг запекается около двух с половиной часов. И чем чаще вы будете поливать его выделяющимся соком, тем вкуснее он получится. Готовую птицу положите на решетку, закройте фольгой и дайте выстояться — минут 30-40. За это время можно много чего успеть — в том числе сделать отличный соус из оставшегося от гуся сока (не забудьте снять жир!), мелко нарезанного шалота, апельсинового сока, зеленого перца и мадеры.

    К гусю хорошо подавать небольшие овощные оладьи. Делаются они практически так же, как известные всем драники, только вместо картошки (или вместе с ней) берутся натертые на крупной терке морковь, цуккини, корневой сельдерей, пастернак или репа. Если прибавить к ним парочку желтков и щепотку куркумы, то они приобретут жизнерадостный желтый цвет — очень приятный глазу, уставшему от бесконечных снегов.

    Гусь с рисом

    Гусыня с рисом будет вкуснее, если в начинку добавить изюм, чернослив, мед и яблоки. Если есть возможность добыть, то хорошо бы положить еще и айву.

    • Замочить опаленного и чистого гуся весом 3-4 кг в соленой воде на 12 часов.
    • Обсушить тушку. Смешать 2 ст. ложки меда и 3 оливкового масла, ст. л. соли, чайную ложку толченого розмарина, щепотку перца.
    • Натереть тушку смесью и дать ей полежать полчаса в прохладном месте.
    • По 100 грамм изюма и чернослива залить теплой водой на 30 минут.
    • 200 грамм риса варить в подсоленной воде 10 минут. Жидкость слить, кашу остудить.
    • Яблоки почистить от кожицы и серединок, нарезать кусочками в 1,5-2 см.
    • Собрать начинку из риса, изюма, чернослива и яблок. Добавить 1 большую ложку оливкового масла.
    • Нафаршировать и аккуратно его зашить. Если связать крылья и ножки, то они не пригорят.
    • На тушке необходимо сделать небольшие, но глубокие проколы вилкой.
    • Гуся на противне залить 0,5 литрами куриного бульона.
    • Выпекать в духовке 2,5-3 часа при температуре 200 градусов.
    • Подавать порционными кусочками, выкладывая на тарелку еще и зелень, немного начинки.

    Главное в приготовлении гуся, какой бы рецепт вы не выбрали, правильный гусь: он должен быть свежим, молодым, средних размеров и не очень жирным. Чтобы мясо не оказалось жестким, есть несколько хитростей:

    1. Натереть мясо смесью из горчицы, майонеза и соли и оставить на пару часов в холодильнике.
    2. С вечера смешать соевый соус, горчицу, сахар, соль и перец, обмазать смесью гуся и пойти спать. Утром можно готовить по любому рецепту – гусятина будет нежной.
    3. Ночь подержать тушку в рассоле из 3 литров воды, 1 столовой л. соли, 1 чайной ложки сахара, щепотки толченного сушеного чеснока и 3 лавровых листка.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector