0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарамосалата; греческая закуска из рыбьей икры

Сам тарамас – это просто соленая икра трески или другой подобной рыбы. Закуска из него занимает достойное место на столе во время Саракости (Великого Поста), и не только из-за его насыщенного вкуса. Он очень питателен и содержит немало полезных элементов, в первую очередь жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и витамин В12. Чем они полезны организму?

Омега 3:

  • Снижает уровень холестерина и защищает сердце
  • Помогает результативной работе мозга и памяти, а также укрепляет зрение
  • Помогает справиться с любыми воспалениями.

Одна ложка рыбной икры тарамас содержит примерно столько же Омега 3, сколько кусочек жирной рыбы типа лосося.

Витамин В12 помогает в работе нервной системы и в доставке кислорода в клетки нашего тела.

Кроме того, тарамас содержит небольшие количества других витаминов групп В и А, селена и йода.

Обычно тарамосалата готовится с использованием черствого хлеба или вареного картофеля (далее в рецептах вы это увидите). Как вариант, иногда вместо них добавляют молотый миндаль или грецкие орехи – вкус получается ещё более необычным.

Купить рыбную икру тарамас или уже готовый салат можно в любом греческом супермаркете. Я предпочитаю покупать икру и готовить дома сама. Икра может быть розово-бежевого либо красного цвета, во втором случае добавлен пищевой краситель. Поэтому и наш готовый салат может получиться или совсем светлым (белый тарамас) или розовым. В супермаркете обычно продают салат насыщенного розового цвета.

Итак, а теперь рецепты!

Тарамосалата с картофелем

Тарамосалата с картофелем ингредиенты

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст.л. красного тарамаса (120-130 граммов)
  • 1-1½ чашки оливкового масла
  • 150 мл минеральной воды с газом
  • 1-1,5 лимона (выжать сок)

Сразу предупреждаю, что из этого количества ингредиентов может получиться немалая миска салата. Количество продуктов – примерное, салат доводите до готовности на вкус, пробуя.

Приготовление

Картошку отварить заранее и охладить. Она должна свариться до мягкости.

В блендер закладываем тарамас, порезанный лук и добавляем небольшое количество масла. Взбиваем, постепенно добавляя картофель, минеральную воду, струйкой оливковое масло.

В конце добавить по вкусу лимонный сок.

Салат должен получиться пышным и нежным, остроту вкуса регулируйте под себя.

Можно не добавлять лук и минеральную воду, это дело вкуса. Но минеральная вода придает тарамасу воздушность и уменьшает потребность в оливковом масле. Вместо лука можно положить дольку-другую раздавленного чеснока, но можно и вообще ничего не класть.

Тарамосалата с черствым хлебом

  • 200 гр рыбной икры тарамас
  • 300 гр черствого батона, очищенного от корок
  • 1 луковица
  • 300 мл оливкового масла
  • Сок 2-х лимонов

Мякиш черствого батона замочить в холодной воде и потом хорошо отжать.

В блендере взбить в пюре тарамас и порезанный лук с небольшим количеством масла.

Постепенно добавлять в блендер хлеб и небольшими порциями масло. Добавить лимонный сок.

Проверять на вкус – если солоновато, добавить ещё хлеба.

Тарамосалата с грецкими орехами

  • 150 гр белый тарамас
  • Целый черствый батон или половина, очищенный от корок (сколько возьмет)
  • 6 ст.л. тертых сухарей
  • Сок 2-3 лимонов
  • 15 грецких орехов очищенных
  • 5 штучек зеленого лука (берем только зеленую часть)
  • 1 стакан оливкового масла

Приготовление:

В блендере взбиваем тарамас, порезанный зеленый лук, орехи, тертые сухари.

Замочить и отжать черствый хлеб.

Добавлять в блендер хлеб и постепенно вливать оливковое масло. В конце добавить сок лимона по вкусу.

Постный стол в Греции

Кроме подачи на стол в виде закуски, салат из рыбной икры тарамас можно:

  • Добавить в суп из бобовых (фасоли, нута).
  • Приготовить постные макароны – вместо соуса добавить тарамас, оливковое масло, чеснок и перчики чили.
  • Просто сделать бутерброды с поджаренным хлебом и добавить зелень по своему вкусу. Фантазируйте!
Читать еще:  Святитель Николай Японский: Сначала любовь

Тарамас едят всегда в небольших количествах, особую осторожность следует проявлять тем, у кого есть проблемы с повышенным давлением – тарамас не только высококалориен, но и содержит немало соли.

Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом.

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.

Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и.

Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим.

После Широкой масленицы начинается Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή), и по традиции многие греки будут поститься.

Великий пост по-гречески — что это такое?

Надо сказать, что греческая кухня в смысле постных блюд намного богаче, чем какая-либо другая, включая русскую. Что же едят греки во время поста?

Существует множество хорошо известных рецептов различных традиционных постных блюд греческой кухни: это и баклажанный салат (μελιτζανοσαλάτα), и салат из тресковой икры (ταραμοσαλάτα), кунжутная паста «Тахини», халва и пр. Но есть еще целый ряд малоизвестных постных, а главное, вкусных блюд.

В первую очередь это, конечно, бобовые, богатые белком, которого так не хватает в пост. Наверное никто их так не любит, как греки. Это может быть суп из чечевицы (φακές), фасолевый суп (φασολάδα), белая фасоль, запеченная с овощами (γίγαντες φούρνου), гороховое пюре (φάβα).

Далее идут крупы и злаки. И в первую очередь это рис. Например, тушеный со шпинатом (σπανακόρυζο), различные ризотто с овощами и морепродуктами (креветками, каракатицей, кальмарами), постные голубцы, как из капустных, так и из виноградных листьев, или просто рис, тушенный с капустой, фаршированные рисом помидоры или перец.

Макаронные изделия так же широко используются в постной кухне с различными соусами. Самыми популярными макаронными изделиями можно считать крифаракья (κριθαράκια) — мелкие макароны, внешне похожие на рис или ячменное зернышко (откуда и происходит их название). Их также тушат с овощами и морепродуктами. Знаменитые пироги со шпинатом (σπανακόπιτα) тоже могут быть исключительно постными, если вместо сливочного масла использовать оливковое.

Овощи, которыми так богата Греция: помимо обычных картофеля, моркови и свеклы, греки очень любят цветную капусту и брокколи. Их просто отваривают и едят, полив оливковым маслом и сбрызнув лимоном. Конечно же, перец, баклажаны, помидоры, экзотические для россиян артишоки, различная зелень (χόρτα), оливки и соленья (τουρσί)

Нет недостатка и в сладостях, причем это не только фрукты или варенье. Это и пироги: с яблоками (μηλόπιτα), с зеленью (πορτόπιτα) и пр. И даже постные кексы и пирожные.

Предлагаем рецепт супа из чечевицы.

Факес – быстрое, сытное и полезное блюдо. Кроме того, если приготовить факес густым, то можно есть его одновременно как суп и горячее блюдо — 2 в 1.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г коричневой чечевицы
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ст.л. измельчённого чеснока
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 крупная морковь, мелко нарезать
  • 1 л воды
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • 1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 щепотка соли и перца по вкусу

— поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут.

— в сотейник влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь; тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут.

— добавьте в чечевицу содержимое сотейника, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.

— добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, 30 минут, периодически помешивая.

В готовый факес можно добавить несколько капель винного уксуса и несколько маслин.

  • Energy Diet Smart
  • Продукты для похудения
  • Спортивное питание
  • Спортивные батончики
  • Фруктовые батончики
  • Кофе, Чаи и напитки
Читать еще:  Книги для подростков, которые стоит прочесть каждому

Основные блюда

Мусака

Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.

Долма

Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.

Паститсио

Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали разногласия из-за их высокого уровня крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что употребления крахмалистых овощей следует полностью избегать, они содержат целый ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при потреблении в умеренных количествах.

По сравнению с некрахмалистыми овощами, крахмалистые овощи содержат большее количество углеводов и калорий.

Углеводы

Есть одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами – их уровень содержания углеводов.

Крахмалистые овощи содержат в 3-4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые – примерно 11-23 г углеводов в каждые 70-90 грамм (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас сахарный диабет или вы следуйте диете с низким содержанием углеводов, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это связано с тем, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повысить уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Тем не менее все крахмалистые овощи, за исключением картофеля, имеют низкий и средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько сильно и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после употребления (24).

Поэтому большинство крахмалистых овощей повышают уровень сахара в крови медленно и незначительно, несмотря на содержащиеся в них углеводы (23).

Если употреблять в умеренных количествах (по 70-180 граммов на порцию) крахмалистые овощи могут быть пригодны для людей с сахарным диабетом или людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов, крахмалистые овощи также содержат больше калорий – примерно в 3-6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

В то время как содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей обеспечивают организм 60-140 калориями с каждой 70-90 граммовой порции, по сравнению с 15-30 калориями с такого-же количества некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления пищи, когда вы готовите и употребляете крахмалистые овощи, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро складываться (26).

Однако потребление 70-180 граммов вареных, жареных, запеченных или пропаренных крахмалистых овощей во время каждого приема пищи вряд ли приведет к увеличению избыточного веса при включении в здоровый рацион питания.

Читать еще:  Протоиерей леонид береснев. Постриг в ниловой пустыни и другие

Крахмалистые овощи имеют в 3-6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые. В результате крахмалистые овощи важно употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас сахарный диабет или вы хотите похудеть.

По-селивановски с зеленью и орехами

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.

Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.

Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.

Немного ботаники

Луковичные овощи можно разделить на луковичные овощи со съедобной частью в виде луковицы (чеснок, репчатый лук) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (лук-порей, лук слизун, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук). Однако такое деление вовсе не всегда означает, что у первых можно есть только луковицу (например у репчатого лука едят перо), а у вторых — только надземную часть.

Листья у растений рода Лук линейные или ремневидные, дудчатые, прикорневые; толстый стебель может достигать у некоторых видов до 1 метра в высоту. Мелкие невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия на длинных цветоножках. Цветут луки в летние месяцы, плоды дают в августе-сентябре. Семена лука угловатые или круглые.

Луковица представляет собой укрупненный видоизмененный, обычно подземный побег растений с утолщенным коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо пленчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). От донца вниз отходят корни, а вверх — видоизмененные листья в виде мясистых чешуй, где запасаются питательные вещества и вода. При созревании луковицы наружные чешуи высыхают, образуя рубашку. Рубашка предохраняет луковицу от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Окраска сухих чешуй луковицы может быть различной: соломенно-желтой, белой, фиолетовой, коричневатой. По форме луковицы бывают округлые, овальные, плоские, плоскоокруглые. Вкус луковиц бывает острым, полуострым, сладким.

Чеснок отличается от типичных луков тем, что имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 зубчиков. Луковички-зубки покрыты каждая своей оболочкой и поверх общей оболочкой-рубашкой белого или розоватого цвета.

Постные картофельные зразы с капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для постных картофельных зраз, как и для обычных, сначала отварите «в мундире» картофель. Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Протушите до готовности на сковороде с растительным маслом, по вкусу посолите.

Когда картофельная масса и начинка из капусты достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)

Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г

Приготовление:

Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector