0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговые сборы с грядок, или Как меньше платить за дачу

Закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ о садоводстве и огородничестве с 01.01.2019 г. не изменил заявительный порядок регистрации недвижимости, то есть гаражей, сараев, бань, туалетов, теплиц, домов.

Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право на собственность не предусмотрено. Однако при выявлении недвижимости, имеющей признаки капитального объекта недвижимости и не зарегистрированной в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), налоговая инспекция вправе обратиться в суд с иском о признании постройки самостроем и потребовать ее снести. Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ строение может быть признано самостроем только в случае, если было построено на земельном участке, который не предоставлялся человеку, либо нельзя использовать его для строительства дома. Также самостроем будет считаться дом, построенный без необходимых согласований и (или) разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Налоговая инспекция вправе обязать садовода платить налоги, если строение зарегистрировано в ЕГРН. Регистрация капитальных строений необходима при продаже или оформлении наследства, дарении, сдаче в аренду или в залог. Зарегистрировать строения в ЕГРН можно при соблюдении следующих условий

1. Земельный участок выделен садоводу для садоводства или индивидуального жилищного строительства, и на нем построены капитальные постройки. То есть строение стоит на фундаменте. Соблюдены необходимые согласования и (или) разрешения, градостроительные и строительные нормы и правила.

2. Для кадастрового учета и регистрации прав направлено заявление. Документы можно направить в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра, либо при личном обращении в офисы МФЦ.

Напомню! На огороднических участках можно строить лишь временные постройки. Регистрации постройки не подлежат.

Если строения не связаны прочно с землей, нет фундамента, их возможно переместить без нарушения конструкции, сборно-разборные конструкции, то регистрировать такие строения не требуется. Как правило, это теплицы, навесы, сараи и другие временные постройки. И они не облагаются налогом.

Налог на воду

Многие садовые участки для собственных нужд используют воду, которую самостоятельно добывают из скважин во дворе. Это снижает затраты на проведение водовода, не требует прокладки труб по территории. Нововведения в законодательстве предполагают введение своеобразного налога на воду.

С 1 января 2020 года все владельцы, пробурившие скважину на собственном участке, должны получить специальную лицензию. В 2019 году ее получение было бесплатным и необязательным, наличие не проверялось органами по контролю за природопользованием. В будущем налоговом периоде за оформление документа придется уплатить до 7500 рублей.

Сосед испортил воду в колодце

По санитарным нормам расстояние между септиком и забором соседнего участка должно составлять не менее 2 м. И перед установкой септика нужно обязательно выяснить, нет ли поблизости скважины с питьевой водой. Но иногда бывает, что сосед вовсе не интересуется подобными вопросами и устраивает систему канализации так, как ему удобно: близко к соседскому участку и колодцу. В итоге вода в колодце портится либо просто страшно ее использовать, хотя она и выглядит как обычно.

Как решить проблему. Пишите жалобу в местную администрацию или Роспотребнадзор, чтобы они определили, соответствует ли нормам подобное расположение соседского септика. Также необходимо будет провести санитарную экспертизу, которая покажет, стала ли вода в колодце хуже по своим качествам, влияют ли на нее стоки соседской канализации. С полученными анализами состава воды и результатами проверок вы можете обратиться в суд на основании статей 304 и 15 Гражданского кодекса РФ.

Сотки раздора. Как по-честному платить за дачный участок

НУЖНЫ ПОПРАВКИ

Примерно 80-90% дачников имеют стандартные размеры участков — 4-6 соток. Теперь эти 90% (в основном пенсионеры) почему-то должны помогать оплачивать дачные расходы 10%, которые купили себе несколько стандартных участков. Но ведь практически в каждом выступлении нашего президента отмечается: «В центре внимания должна оставаться социальная защита людей, а потому государственная социальная модель остается неизменной» (№53 «АиФ» за 2015 г.). Также президент, издавая указы, неоднократно отмечал, что, если будет нужно, указ можно изменить после его обсуждения. На страницах «АиФ» много обсуждают указ, а поправок нет…

Читать еще:  После публикации Правмира Иришка из детского дома обрела семью

Когда государство предъявляет какие-то требования ко всем садовым товариществам (тарифы на электроэнергию и т.п.), то это можно понять. Но как оплачивать расходы (с учетом размера соток или без) внутри каждого товарищества из личных взносов, может решить общее собрание конкретного товарищества без его участия.

Если же государство хочет «рулить» до конца, то необходимо установить размер членских взносов с учетом размера участков, в противном случае указ будет антинародным.

Маргарита Александровна Таранова, Минск

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

Полностью поддерживаю автора материала «Может, все уравняем?» в №45 «АиФ» за 2015 г.: я тоже не согласен с указом №323, который регулирует работу садоводческих товариществ. Действительно: на каком основании члены товарищества, которые имеют разные по площади участки (у кого-то — 8-10 соток, у кого-то — 6 или даже 4), должны платить одинаково?

Бывает, что граждане получают два смежных участка, которые числятся на одном человеке, и утверждают, что в таком случае нужно платить за эти участки как за один. При этом расход воды и другие издержки по товариществу ложатся на всех членов садоводческого товарищества одинаково (по членству). А для того чтобы обслужить 2-3 участка, нужно потратить, соответственно, в 2-3 раза больше воды. Почему же люди, которые имеют 4 сотки, должны покрывать расходы обеспеченных хитрецов? Получается, указ работает в пользу тех, кто хитрее и богаче.

В моем понимании дача предназначена для обычных граждан — со средним достатком или малоимущих. Одна дача на одного хозяина от 4 до 6 соток — ни больше, ни меньше. Никто, конечно, не запрещает приобретать участки большей площади — хоть 10 соток. Но тогда платите за большую площадь соответственно.

Это хитрость — вместо того чтобы брать 15 соток под «фазенду», потому что это дорого обходится, да и самому нужно работать и платить лучше купить 2-3 участка по низкой цене и платить, как за один. И при этом сесть на шею товариществу.

Что касается подстанций (трансформаторов энергосети) на территории и в ведении товарищества, то, на мой взгляд, их нужно передать в ведение Минэнерго, специалисты которого занимаются обслуживанием подстанций и эксплуатацией. Дело в том, что порядка 70% членов садоводческих товариществ — пенсионеры, поэтому непонятно, где им взять деньги, и немалые, на вышедшее из строя оборудование. В случае выхода из строя подстанций следует осуществлять их ремонт или замену, покрывая за счет товариществ 30-40% расходов.

В.В. Бортник, Минск

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН?

В №51 «АиФ» за 2015 г. в материале «Платить по-честному» автор заявляет: «Я считаю, что членские взносы все кооперативы платят одинаково». Откуда такие сведения? По-честному ли платить одинаково за однокомнатную и трехкомнатную квартиры? Или именно в доме автора платят так? Одинаково нужно платить за одинаковое. За разное — по-разному. Это соответствует понятию «по-честному». А если за разное платят одинаково, то это как раз нечестно. Складывается впечатление, что за необходимость «уравниловки» ратуют люди, очень сильно в этом заинтересованные, которые «нахапали» много соток и хотят жить припеваючи на больших участках за счет соседей по даче…

М. Т., Борисов

ЗА СЧЕТ ДРУГИХ?

В №51 «АиФ» за 2015 год в материале «Платить по-честному» автор давит на жалость: дескать, купил большой участок 20 лет назад. Причем тут 20, 30, 40 лет назад? У человека сегодня есть участок большой площади, но почему-то он хочет платить мало. Это все равно что взять билет до Орши, но при этом хотеть доехать до Москвы за счет других людей, которые едут до Орши, но оплачивают проезд до Москвы. Это категория людей, которые привыкли жить за счет других.

Читать еще:  Российский «Нейрочат» – Хокинг был бы доволен

Что касается счетчиков на дачах, то неизвестно, когда с ними решится вопрос, а сейчас-то все будут платить поровну. И не надо говорить, что человек, имеющий участок большей площади, приезжает на дачу редко… У меня сосед выкупил два с половиной участка, и на даче он живет даже в зимнее время. Летом его парники поливаются ночь напролет, а днем его соседи уже не могут полить свои участки, потому что воды нет. Почему с нас в таком случае взимается равная плата?

Валентина Александровна, Гомель

«ТОВАРИЩЕСТВА, А НЕ СОБРАНИЯ»

Читая письма членов садоводческих товариществ, которые требуют отменить Указ №323, ссылаясь на то, что якобы нужно взимать членские взносы «по справедливости», не могу не удивляться. Так, в №50 «АиФ» за 2015 г. в материале «Надо по справедливости» Николай Васильевич написал, что за услуги ЖКХ мы платим в зависимости от площади квартиры. Но при чем тут площадь дачного участка, в зависимости от которой платится земельный налог?

Тем читателям, которые ратуют за то, что членские взносы за дачные участки нужно платить в зависимости от размера участка, хочу процитировать Указ президента Беларуси №50: «У всех членов садоводческих товариществ равные права и равные обязанности». Это товарищества, а не собрания граждан, ищущих личной выгоды любым путем. А вы хотите, чтобы у вас было много прав и мало обязанностей? На чужом горбу хотите выехать, дорогие члены садоводческих товариществ!

Я 4 года работала председателем садоводческого товарищества и хорошо видела, как расходуется вода, потому что летом для меня это был самый злободневный вопрос. Например, член товарищества, имеющий 5 соток земли с грядками, включал распылитель воды утром, потом делал обеденный перерыв и снова включал воду вечером. А с двух сторон от него — соседи с участками в 15 соток, у которых растут только сосны и подстриженная травка, и приезжают они на дачу по выходным.

Что касается ремонта дорог, водокачки, то не надо путать членские и целевые взносы.

Апеллируя к письму еще одного читателя — Алексея Феклистова в №52 «АиФ» за 2015 г., — который написал, что, мол, старички и старушки не должны полностью выплачивать свою долю за ремонт дорог, отмечу следующее: я знаю почти всех членов нашего товарищества, и, как правило, у всех старичков на их участках давно хозяйствуют дети и внуки, которые успешно пользуются имуществом товарищества.

Надо понимать: не бывает так, чтобы принимающиеся законы нравились каждому отдельному человеку.

Льготы по земельному налогу для пенсионеров

На федеральном уровне льготы по земельному налогу для пенсионеров не предусмотрены. Связано это с тем, что земельный налог относится к муниципальным и он полностью зачисляется в бюджет города или региона, на котором находится земля. Налоговая ставка также определяется на уровне регионов (федеральное законодательство содержит только её предельное значение, которое нельзя превышать).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Порядок уплаты земельного налога устанавливается местным законодательством, поэтому в ряде регионов пенсионеры вправе не уплачивать земельный налог. В других же — такая обязанность за ними сохраняется.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Какие льготы на земельный налог имеют пенсионеры, узнайте здесь.

Также узнать о наличии льгот по земельному налогу можно в ФНС. Если местные законы предусматривают освобождение от налогового бремени для пенсионеров, то потребуется написать заявление на предоставление льготы. Лучше сразу взять с собой документы на земельный участок, паспорт и пенсионное удостоверение, чтобы по несколько раз не приходить в инспекцию.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Приведём несколько примеров местного законодательства о льготах лицам пенсионного возраста в плане уплаты земельного налога. Так, например, в Москве льготы не предусмотрены, тогда как в некоторых городах Московской области такие послабления есть. В Одинцово освобождаются от земельного налога неработающие пенсионеры, в Павлово-Посадском районе – одинокие.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Жители Санкт-Петербурга, владеющие дачным участком менее 25 соток, могут не платить на него земельный налог. В Самаре таким правом наделены владельцы участков 6 соток, если их использование не связано с предпринимательством. В Сызране предусмотрена 50% льгота по земельному налогу пенсионерам, аналогичная льготная ставка действует для владельцев участка менее 12 соток в Королёве и до 15 соток – в Мытищинском районе.

Читать еще:  Какой год по китайскому календарю был 1991. Профессия и карьера

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Для некоторых категорий пенсионеров действуют общефедеральные льготы. Это инвалиды, герои СССР, ветераны и пр.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Что грозит неплательщикам

Как только член СНТ перестает платить взносы, председатель наделяется правом обратиться в суд с целью взыскания сформировавшейся задолженности. Если исковое заявление будет удовлетворено, то с садовода денежные средства взыщут в принудительном порядке, в том числе за счет привлечения судебных приставов.

Как получить бесплатную юридическую консультацию по СНТ, читайте тут.

Также мерой воздействия на должника может быть исключение такового из товарищества, что происходит путем проведения общего собрания и голосование всех членов СНТ. После такого вердикта лицо перестает быть обязанным по членским взносам, но также при этом потеряет право собственности на различные объекты инфраструктуры на территории товарищества.

Правом ограничить доступ лица к объектам общего пользования в СНТ других членов во главе с председателем наделяет Федеральный закон, регулирующий вопросы деятельности таких товариществ. Соответственно, у человека останется только земельный участок, а все остальные блага и удобства, предусмотренные на территории СНТ, будут неплательщику недоступны.

Огород для лентяя: преимущества — как создать?

Облегчить труд, связанный с огородными работами, помогут так называемые высокие грядки. Они имеют следующие преимущества перед обычными: быстрее прогреваются, не нужно сильно сгибать спину, ухаживая за ними, а за счет использования органики для их наполнения рост растений происходит быстрее, малозатратные, не размываются дождем, а главное – не нужно перекапывать, рыхлить, пропалывать. Да еще и каждую культуру на них можно высадить в отдельный, наиболее подходящий по составу грунт.

Огород для ленивых

  • Чтобы создать приподнятую грядку, возьмите любой материал, из которого вы хотите сделать короб: деревянные или пластиковые доски, кирпич, шифер, камень.
  • Высота стенки обычно не превышает 80 см, а ширина – из расчета максимум на 4 рядка.
  • Дно проложите газетами или картоном, чтобы не дать прорасти сорным растениям.
  • Теперь укладывайте слоями органику: траву, листья, древесную стружку и т.п. Высота слоя — свыше 10 см.

Немного теории

Уход за больными или пожилыми людьми можно условно разделить на сестринский и социальный.

Квалифицированные медсестры получают больше. Их работу правильно называть «Сестринский уход», тем более, что оказывают эту услугу, в большинстве случаев, действительно медицинские сестры, постоянно работающие в больницах. Такой уход нужен людям, перенесшим инсульты, инфаркты, страдающим от других серьезных заболеваний. Часто сестер нанимают именно на реабилитационный период, когда больному нужно приспособиться к новым реалиям жизни.

Другое дело сиделка. Женщины этой профессии занимаются присмотром за одинокими и одинокопроживающими людьми. Их задача — помогать в том, что человек не может сделать сам. Следить за тем, чтобы подопечный сам себе не навредил и, вовремя заметив опасность, позвать на помощь. Часто сиделки приходят к своим подопечным только на несколько часов в день — приносят продукты, помогают помыться, переодеться.

Но на практике все, конечно, сложнее. Ни у той, ни у другой категории нет должностных инструкций — с каждым подопечным своя история.

Риски и минусы бизнеса

Следует отметить, что конкуренция в данной сфере будет, и, возможно, немаленькая. Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, особенно сельской местности, то не «хватит пальцев», чтобы пересчитать людей, у которых есть мотоблоки. Явно, что многие захотят дополнительно заработать, вскапывая огороды соседям или знакомым. Поэтому всегда придется быть начеку, никогда не отказывая в оказании данных услуг. В противном случае люди найдут, кому доверить свой участок, а вы потеряете клиента.

К плюсам данного бизнеса можно отнести отсутствие необходимости арендовать помещение и нанимать дополнительных рабочих. Услуги можно оказывать своими силами. Поэтому не придется тратить деньги на оплату аренды и труда наемного персонала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector