8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему богатые люди ограничивают своих детей в использовании гаджетов

Содержание

Почему богатые люди ограничивают своих детей в использовании гаджетов

Эти люди знают все об IT-индустрии и могут позволить себе покупку любой техники. Но их дети регулярно жалуются на то, что не могут пользоваться гаджетами наравне со сверстниками.

Билл Гейтс — один из основателей компании Microsoft

У Билла трое детей. И всем им было запрещено пользоваться смартфонами и планшетами до достижения 14-летнего возраста. По словам Гейтса, дети жаловались на то, что не могут обзавестись желанной электроникой раньше, наравне со сверстниками. Но родители были непреклонны.

После того, как дети Гейтсов все-таки обзавелись гаджетами, в семье появились правила, касающиеся использования такой техники:

  • Ею можно пользоваться только для уроков и общения с друзьями;
  • Ею запрещено пользоваться во время трапезы и вместо отбоя;
  • Родители вправе ограничить время использования гаджета.

Кстати, в семье Гейтсов дети не просят о покупке модной «яблочной» техники и с радостью используют телефоны и планшеты на Windows.

Крис Андерсон — создатель дрона, учредитель компании 3D Robotics

Дети Криса подчиняются жестким правилам, позволяющим минимизировать использование ими смартфонов и планшетов. По словам разработчика, дети жалуются, что никто из их сверстников не вынужден терпеть такие жесткие ограничения.

Но сам Андерсон говорит, что просто старается не допустить зависимости детей от подобной электроники и тех изменений, которые она может принести в их жизнь. К тому же, по мнению заботливого отца, в сети отпрысков поджидает неограниченное количество непрошеной эротики и издевательства со стороны анонимов.

Дик Костоло — бывший гендиректор Twitter

Дик решил не ограничивать время использования гаджетов детьми. Зато наложил на это географические рамки.

Детям в семье Костоло можно пользоваться такой электроникой только в гостиной. Это значит, что они не могут взять с собой планшет в постель или «зависнуть» в сети во время обеда.

Алекс Константинополь — директор OutCast Agency, одного из крупнейших IT-партнеров для бизнеса

Алекс тоже довольно строгий родитель во всем, что касается обращения с гаджетами. Ее младшему сыну запрещено пользоваться такой техникой в будние дни. Старшие дети могут использовать модную электронику не более 30 минут в день.

Эван Уильямс — основатель Twitter и компании Pyra Labs, занимавшейся созданием веб-сервиса Blogger

У Эвана и его супруги Сары двое сыновей. Но ни у одного из мальчиков до сих пор нет iPad.

Вместо этого в доме Уильямсов находятся сотни книг. По словам разработчика, этой литературы достаточно и для того, чтобы найти нужную информацию, и для того, чтобы развлечься в свободное время.

Стив Джобс — предприниматель, сооснователь компаний Apple, NeXT и Pixar

Кажется, что все члены семьи Стива Джобса должны быть «упакованы» самыми высокотехнологичными и модными гаджетами и ни на миг не выпускать ультратонкую и суперумную технику из рук. Но это не так.

При жизни Джобс сам признался, что не дает своим детям пользоваться iPad. Он старался приучить их к живому общению, поэтому вечера семья старалась проводить за совместными трапезами и долгими разговорами.

Какие выводы можно сделать?

Следовать или не следовать примеру этих людей, каждый решает для себя. Правильность их выбора можно будет оценить только тогда, когда их дети вырастут и начнут по-своему проявлять себя в этом мире.

Читать еще:  Приснилось что я в черном. Сонник: к чему снится одежда

Однако никто не поспорит с тем, что перечисленные предприниматели и разработчики знают о цифровом мире куда больше нашего. Поэтому, возможно, просчитывают ходы наперед.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выживет ли ребенок без телефона? Эксперимент

Как бы взрослым не хотелось уберечь от цифровых устройств своих юное поколение, скорее всего, полностью «оторвать» их от гаджетов, к сожалению, не удастся.

Проведем эксперимент. Возьмем ученицу третьего класса Иру (а по совместительству сестру автора этой статьи) и проследим за ней в течение двух дней.

Суббота. Утро. Всей семьей едем в поселок к бабушке. Ира взяла наушники, телефон, гору тетрадок (домашку-то никто не отменял) и портфель. В машине Ира копается в «Тиктоке», смотрит очередное видео с танцами звезд сети. Иногда она и сама «заливает» такие видео на платформу. Когда приехали, Ира села есть, заодно посматривая на постоянно работающий у бабушки телевизор. Неважно что там, главное, — трапезничать по-королевски, пока кто-нибудь в «ящике» развлекает тебя.

Потом Ира идет в огород, оглядывать угодья бабушки, заодно фотографируя по пути цветочки и выставляя их в сторис в «Инстаграм». Побегала, попрыгала, поиграла с мячом. Всё это действо, к слову, происходит на фоне играющей музыки из «ВК».

Итог выходных: Жизнь современного ребенка действительно во многом зависит от онлайна: он общается со своими одноклассниками, друзьями, смотрит различные видео по интересам, играет в компьютер и слушает музыку. Вроде бы, что плохого? Ведь оттуда он и получает вдохновение, разные взгляды, ему открыто нереальное количество путей (сможет ли он выбрать правильный путь – вопрос отдельный).

Но в целом по итогу выходных стало понятно, почему полгода назад маме пришлось купить и надеть на милую мордашку сестры черные строгие очки, совсем как у взрослых.

«Люди просто боятся неизвестности»

Но есть и технические специалисты, которые не согласны с тем, что гаджеты опасны. Джейсон Тофф ранее работал с видеоплатформой в Vine, а сегодня работает в Google и позволяет своему 3-летнему ребенку играть на iPad, который, по его мнению, ничем не лучше или не хуже книги. Это мнение весьма непопулярно среди его коллег.

«Только вчера меня спросили: «А вас не беспокоит, что все технологи в руководстве ограничивают своих детей?» — рассказывает Тофф. — И я подумал: может, и беспокоит, но я всегда скептически относился к норме. Люди просто боятся неизвестности».

«Мое мнение вроде бы непопулярно, но я говорю от лица многих родителей, которые просто не говорят это вслух из-за страха осуждения». Он вспоминает, что в его детстве дети много смотрели телевизор. «Мне кажется, я при этом вырос вполне нормальным».

Другие родители из Силиконовой долины считают, что есть способы свести к минимуму вред от времени, проведенного ребенком за телефоном.

Рене Диреста, исследователь безопасности в Центре гуманных технологий, не разрешает своим детям пользоваться телефонами просто так, но разрешает им играть в развивающие игры. Например, играть в приложение-конструктор можно, а смотреть видео на YouTube нельзя.

А Фрэнк Барбьери, исполнительный директор в стартапе почтовых рассылок PebblePost, который занимается отслеживанием онлайн-активности для отправки почтовой рекламы, пытается ограничить экранное время своей 5-летней дочери изучением итальянского языка.

«Некоторые наши друзья — аболиционисты гаджетов, а некоторые — либералы гаджетов», — говорит Барбьери. Он читал исследования, что изучение второго языка в детстве полезно для развития, и поэтому его дочь смотрит итальянские фильмы.

Перевод с сокращениями Марии Строгановой

Запретить нельзя давать

Конечно, запрещать использовать гаджеты раз и навсегда не нужно. Первое, что нужно сделать, — определить меру.

  1. Не запрещайте, а планомерно вырабатывайте здоровое отношение к устройству. Если гаджет совсем будет недоступен для ребенка, родители получат эффект запретного плода. Кроме того, дети могут начать обманывать, используя телефон или планшет втайне от взрослых.
  2. Если у ребенка уже есть постоянное желание смотреть мультфильмы или играть в игры, стоит обсудите с ним время использования устройства (если позволяет возраст). Например, до полутора часов в день, но не более 30 минут за один раз. При этом родители должны быть готовыми не просто отбирать телефон или планшет, а отвлекать ребенка, заинтересовывать его другими делами (совместным общением, игрой со сверстниками, спортом, творческими занятиями, различными интересными хобби).
  3. Объясните, что гаджет — это помощник , к которому мы обращаемся, только когда он действительно необходим. Среди игр сделать упор на развивающие головоломки или интересные викторины. По возможности, обсуждайте с ребенком то, какую пользу он сегодня получил от своего помощника: какую информацию нашел, какие знания получил, какие сделал выводы. Будьте вовлеченными в то, что делает ребенок, разделяйте его интересы, стремления, хвалите за успехи и помогайте в решении вопросов.
  4. Будьте достойным примером и не проводите за телефоном большую часть дн я (хотя бы в присутствии ребенка!). Разберитесь, нет ли у вас, родителей, цифровой зависимости. Не подействуют никакие методы, если вы будете заставлять детей отказаться от того, от чего сами они отказаться не в силах. Дети не только берут пример с родителей, не отрывающихся от телефонов, — они расстраиваются и чувствуют сильную тревогу, когда самые близкие взрослые предпочитают им электронные устройства.
Читать еще:  Иная реальность. Самые страшные явления в мире.

Что больше всего возмущает общественность и ученых?

Все очень просто. Общественность и ученых возмущает, что те люди, которые непосредственно разрабатывают и улучшают технологии, а затем «скармливают» их населению, сами очень осторожно с ними обращаются. И когда ученые приводят эти данные, выявленные ими противоречия, то они негодуют.

Но на самом деле никакого противоречия нет. Даже если человек делает колбасу, то он чаще всего ее просто не ест. То же самое и с технологиями, если люди их делают, то они осознают не только их пользу, но и вред.

И что, теперь совсем ребёнку смартфон не давать?

Смартфон, как и любая другая технология, всего лишь инструмент. Пользу он принесёт или вред – это зависит от человека, поэтому крайности – не решение. Современных детей будут постоянно окружать сверстники с гаджетами. Запрет на технику может вызвать у них как чувство неполноценности, так и протест. В любом случае ребёнок найдёт способ взаимодействия с цифровыми устройствами. Вручая ребёнку гаджет, как минимум стоит учитывать возрастные особенности и особенности окружения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует знакомить детей со смартфонами и планшетами не раньше двухлетнего возраста. Допустимое время сеанса – максимум час в день, то же самое касается детей до пяти лет.

Также ребёнку в этом возрасте нужна физическая активность не менее трёх часов в день.

Американская академия педиатров негативно оценивает большинство развивающих приложений для маленьких детей, потому что их эффективность не доказана. Врачи считают, что основная масса образовательных приложений направлена преимущественно на заучивание букв и форм. Для всестороннего развития и подготовки к школе ребёнку необходимо научиться регулировать внимание и эмоции, а также развивать творческое мышление. Для этих целей больше подходят социальные игры с семьёй и друзьями в реальном мире.

Почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны

Когда Стив Джобс руководил Apple, он запрещал своим детям слишком долго сидеть с айпадами и айфонами. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного интервью задал Джобсу вопрос: «Видимо, ваши дети без ума от айпада?» И получил такой ответ: «Они не пользуются им. Дома мы ограничиваем время, которое дети проводят за экранами айпадов».

Журналиста ошеломила такая реакция. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но это далеко не так.

Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Кремниевой Долины ограничивают время, которое дети проводят у экранов, будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие гуру из мира технологий.

Это может показаться странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели.

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас стал исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов для членов своей семьи. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждым из них не могли пользоваться более пары часов в сутки.

«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы слишком озабочены влиянием технологий. Они говорят, что никому из друзей не запрещается пользоваться гаджетами», — рассказывает он.

У Андерсона пятеро детей, им от 6 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я знаю, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей», — объясняет он.

Под «опасностями» интернета Андерсон подразумевает нерелевантный контент и возможность для детей стать зависимыми от новых технологий так же, как стали зависимыми многие взрослые.

Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, говорит, что ее пятилетний сын вообще не использует гаджеты в будние дни. Двое других детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.

Читать еще:  Пример милосердного самарянина: теория и практика

Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что у двух его сыновей тоже есть такие ограничения. В их доме сотни бумажных книг, и ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически становятся зависимыми от них. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.

В общем, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не волноваться о том, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.

Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет. Хотя Андерсон даже своих 16-летних детей оградил от экранов в спальне. От любых — даже экранов телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной и не разрешает приносить их в спальню.

Чем же занять своих детей? Автор книги о Стиве Джобсе говорит, что гаджеты, с которыми ассоциировалось его имя, он легко заменял общением с детьми и обсуждал с ними книги, историю — да все что угодно. Но при этом ни у кого из них во время разговора с отцом не возникало желания достать айфон или айпад.

В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли вы к подобным ограничениям?

Целесообразность введения запретов

Люди, имеющие отношение к созданию гаджетов, знают, насколько они вредны. Именно поэтому они строго ограничивают время, которое их дети могут провести с мобильным телефоном и планшетом.

Какие самые очевидные минусы времяпрепровождения с гаджетами:

  • Киберзапугивание.
  • Наличие большого количества контента, не подходящего по возрасту.
  • Пустые удовольствия.
  • Упущение возможности сделать что-нибудь более полезное.
  • Быстрое развитие зависимости.

Со стороны может показаться, что и Билл Гейтс, и ныне покойный Стив Джобс — параноики. Однако они наверняка знали, о чем говорили. Ведь это именно они причастны к созданию современных гаджетов, а значит, знают принцип их воздействия на организм.

Решающие минуты

В Кремле было созвано чрезвычайное совещание с высшим политическим и военным руководством страны. У министра обороны Павла Грачева, начальника Генштаба Михаила Колесникова и Президента Российской Федерации (как Верховного Главнокомандующего) Бориса Ельцина были активированы три терминала управления стратегическими ракетными войсками — так называемые ядерные чемоданчики.

Военные полагали, что эта одинокая ракета могла быть запущена для создания электромагнитного импульса, выводящего из строя российские радары и системы связи. Вслед за ней, можно было ожидать массированный удар.

В течение нескольких напряженных минут, пока лидеры следили за ее полетом, решалось, будет ли Россия наносить ядерный удар по США. «Мало сегодня известно о том, что тогда сказал Ельцин, при том, что это могли быть одни из самых опасных моментов за всю историю ядерной эпохи», — писал через три года после инцидента журналист The Washington Post Дэвид Хоффман: «Они ясно дают понять, что система ядерной боеготовности времен холодной войны продолжает действовать, а также то, насколько катастрофическими могут стать ее последствия, несмотря на то, что вражда между великими державами уже окончена».

Обстановка разрядилась только тогда, когда стало ясно, что ракета ушла в сторону Шпицбергена (недалеко от которого и упала в океан). Ядерные чемоданчики были дезактивированы.

Президент РФ Борис Ельцин (в центре) и Министр обороны РФ Павел Грачев (справа). — Игорь Михалев/Спутник

Инцидент с привидением Стратегических ядерных сил России в боевую готовность скоро стал достоянием мировой общественности, приведя в замешательство военное руководство США. Когда спустя четыре года, норвежцы собрались повторить свой запуск Black Brant XII и сообщили об этом российскому МИДу, американцы по своим каналам дополнительно предупредили о нем все ключевые военные ведомства России. В итоге, в этот раз обошлось без неприятных сюрпризов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector