17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православная Жизнь

1. Дрожжевые блины с дырочками от Анны Людковской

Главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки. Правильный блин должен быть слегка румяным, без глубоких коричневых отметин. И не белесым — это признак того, что конфорка разогрета слишком плохо. Лейте побольше растительного масла и не слушайте никаких советов. У вас все получится! Это самый простой, быстрый и, поверьте, многократно выверенный мною рецепт дрожжевых блинов.

на 12 блинов

активное время 40 минут, пассивное время 2 часа

175 г пшеничной муки

175 г манки или гречневой муки

столовая ложка сахара

7 г сухих или 14 г свежих дрожжей

  • рафинированное растительное масло для жарки
  • 1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

    2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

    3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

    4. Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

    5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.

    Начинка из селедки и зеленого яблока

    выход 400 мл банка

    активное время 15 минут, пассивное время 8–12 часов

    свежая упитанная бочковая селедка

    большое зеленое яблоко типа Гренни Смит

    столовая ложка каперсов

    стебель небольшого лука-порея (можно заменить на тонкий зеленый лук)

    сок половины лимона

    чашка нежирной сметаны

    чайная ложка порошка карри

    свежемолотый черный перец

    1. Почистите селедку, удалите внутренности, голову и плавники. Лучше всего это делать на газете, чтобы потом мучительно не отмывать разделочную доску. Разделанная магазинная селедка тоже годится, но бочковая, на мой взгляд, настолько вкуснее и сочнее, что с ней стоит повозиться.

    2. Из яблока удалите сердцевину и порежьте на мелкие кубики. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте под струей воды и порежьте.

    3. Смешайте в большой миске майонез, лимонный сок и сметану, добавьте селедку, яблоко, каперсы и лук-порей. Размешайте, всыпьте каперсы, приправьте свежемолотым черным перцем и карри. Еще раз перемешайте и попробуйте. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или майонеза. Если вы не любитель карри, то можете заменить на пучок укропа. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8–12 часов.

    Зачем нужен Петров пост

    В данном случае, чтобы правильно понять всю суть и назначение Петровского поста, необходимо обратиться к Евангелию, в котором разъяснено понятие врагов.

    Читать еще:  Дебаты на Дожде: Владимир Мединский vs Дмитрий Быков

    Согласно писанию, недруга нужно искать не снаружи, а внутри человека, в душе. Всем хорошо известны ситуации, когда люди, крещенные во Христе, отходили от праведной жизни и погружались во грехи, забывая про любовь как к Богу, так и ближнему своему.

    Таким образом, при помощи Петрова поста соблюдение подобной христианской традиции пытается напомнить людям о возможности такого грехопадения.

    Поскольку воздержание как от пищи, так и от жидкости (в частности, от воды) является достаточно суровым испытанием для человека. Подобное ограничение в Петров пост направлено на испытание воли христианина, на понимание и принятие подвигов святых апостолов, так как основным из ключевых понятий православия всегда считалось мученичество.

    Именно поэтому, Петров пост как бы призывает верующих приобщиться к духовному подвигу посредством смирения и мук при отказе в естественной потребности человека – в пище и воде.

    Также, с другой стороны, Петров пост помогает наверстать упущенные нарушения во время Великого поста, так как многие люди в силу каких-либо обстоятельств, болезни или поездки не могли полностью следовать ему согласно христианским канонам.

    Петров пост дата в ближайшие годы

    • В 2018 году Петров пост длится с 4 июня до 12 июля
    • В 2019 году с 24 июня до 12 июля.
    • В 2020 году с 15 июня до 12 июля.
    • В 2021 году с 28 июня до 12 июля

    Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами поста не хватит!

    … у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал «Православие и мир», но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

    Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

    Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

    Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

    3 рецепта: вкусные, хрустящие, в бочке и в банках

    Постная тушенка – не оксюморон

    Никакая рыба на всем белом свете не может сравниться с судаком из Чудско-Псковского озера!

    Ингредиенты

    • 150 г сахара;
    • 300 мл любого компота;
    • 90 мл растительного масла;
    • 350–380 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайные ложки уксуса 9%;
    • щепотка соли.
    • 3 спелых банана;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл апельсинового сока;
    • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
    • кондитерская посыпка — для украшения.

    Приготовление

    Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

    Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

    В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

    Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

    Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

    Меню на каждый день — 11 рецептов

    Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.

    Читать еще:  О мужестве быть со Христом, а не пользоваться Им

    1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

    • 1 л воды;
    • 100 г тыквы;
    • 1 стакан пшена.

    Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.

    Пшенная каша с тыквой

    2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

    • 500 г гороха;
    • 2-4 луковицы;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

    Каша гороховая

    3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

    • 200 г красной фасоли;
    • 40 г лука;
    • 60 г грецких орехов;
    • 20 г уксуса;
    • 1 головка чеснока;
    • перец;
    • укроп;
    • соль.

    Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

    Пюре из красной фасоли

    4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • соль.

    Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

    Картофельное пюре с луком

    5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

    • 1 кочан капусты;
    • растительное масло;
    • соль;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок зеленого лука;
    • петрушка, укроп.

    Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

    Жареная капуста

    6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

    • 1 кг капусты;
    • 0,5 стакана молотых сухарей;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль.

    Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

    Постные голубцы

    7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

    • 500 г макарон;
    • 2 моркови;
    • лук;
    • петрушка, укроп;
    • 1 ст.л. зеленого гороха;
    • 2 ст.л. томата-пюре;
    • 100 г растительного масла.

    Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Макароны с овощами

    8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

    • 2 ст. риса,
    • 4 стакана воды;
    • 2 головки лука,
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 моркови;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • сушеная зелень сельдерея, укропа;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

    Рис по-монастырски

    9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

    • 5 л воды;
    • 2 ст. гороха;
    • 5 картофелин;
    • 3 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • соль;
    • петрушка, укроп.

    Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

    Гороховый суп

    10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

    • 6 больших лимонов;
    • сахар;
    • 50 г крахмала;
    • растительное масло.

    Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

    Пирожки с лимоном

    Читать еще:  Звезда из бумаги на новый год своими руками. Пятиконечная звезда на вершину елки своими руками

    11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

    • 300 г сухофруктов;
    • 2 л воды;
    • 1-2 стакана сахара.

    Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

    Компот из сухофруктов

    Котлеты архиерейские

    Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

    И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).

    Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

    Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

    Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

    Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

    Не блины

    5. Оладьи с творогом и секретом от Анны Людковской

    Напеките утром оладьи с творогом. Они нежные и в прямом смысле тают во рту. Секрет – во взбитых белках, они делают тесто воздушным и легким.

    По вкусу оладьи напоминают сырники, только у них совершенно другая текстура. В моих оладьях совсем немного муки, это полезный и правильный завтрак. Ешьте их с йогуртом, медом или домашним вареньем.

    Приготовление

    Используйте жирный или среднежирный творог. Обязательно добавляйте сок лимона, он отвечает не только за вкус, но и за образование воздушных пузырьков – кислота вступает во взаимодействие с содой, образует углекислый газ, который поднимает белки.

    6. Цветаевский творожный пирог

    Тесто:
    1 пачка творога (200г),
    1 пачка маргарина или масла (200-250г),
    2 стакана муки, 1 стакан сахара,
    1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца.

    Крем:
    1-2 стакана сметаны,
    1 яйцо,
    1- 1.5 стакана сахара,
    3-4 столовые ложки муки.
    1 кг яблок.

    Замесить тесто и уложить в форму, сформировав бортики. Выложить нарезанные дольками яблоки. Для крема взбить ингридиенты. Залить этим кремом яблоки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Что можно делать, а что нет

    Период Петровки пересекается с празднованием дня поминовения Иоанна Предтечи. В дохристианский период в эти сутки отмечали праздник летнего солнцестояния. Сейчас он называется Иван Купала.

    Церковь осуждает языческие традиции. Поэтому проведение любых ритуалов, в т. ч. прыжки через костры, плетение венков, народные гуляния этой ночью запрещены.

    Нельзя сплетничать, сквернословить, осуждать людей. Лучше воздержаться от дальних поездок, в т.ч. командировок.

    Рекомендуется отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм и участия в различных увеселительных мероприятиях.

    В церквях не совершается обряд венчания. Кроме того, живущим в браке следует воздержаться от исполнения супружеских обязанностей.

    Священники советуют уделить внимание близким. В этот период христиане усердно молятся о семейном благополучии и здоровье близких. Во время поста выпадает еще один православный праздник в честь святых-покровителей супружества Петра и Февронии. Имя апостола совпадает с именем князя-хранителя семьи. Поэтому петропавловский пост, установленный для врачевания души, считается лучшим временем для молитв о личном счастье.

    Православная Церковь все посты определила в честь величайших церковных праздников.

    Правила постного питания

    Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

    Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

    Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

    Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

    Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector