0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казанская икона Божьей Матери: о чем ей молятся и кому она помогает

Казанская икона Божьей Матери: о чем ей молятся и кому она помогает

21 июля православные верующие отмечают один из самых важных в нашей стране церковных праздников – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году. Казанская икона исторически стала одной из самых почитаемых икон Царицы Небесной на Руси.

Казанской иконе Божьей Матери молятся:

  • Об излечении любых телесных болезней, в особенности просят помощи в лечении болезней глаз. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления слепоты у тех, кто молился у этой чудотворной иконы.
  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.
  • О мире и согласии в семье. Она помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.
  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
  • О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов, пусть это даже и не военные, а политические или словесные нападки.
  • К ней обращаются и в радости: Казанской иконой благословляют молодых на вступление в брак.

«Сейчас, может быть, не нужно выделять какую-то одну или даже несколько особо чтимых икон Богородицы, – говорит специалист по церковному искусству Александр Копировский. – Следует помнить, что их несколько десятков, если не больше, и самых разных. И когда в народе говорят: вот эта помогает от того-то, эта от того-то, то это народные суеверия, потому что Богородица у нас одна, а икон ее – много. И называть их надо правильно: не «икона казанской Богоматери», а именно «Казанская икона Богоматери», то есть она прославлена в граде Казани. И исторически сложилось так, что она стала общерусской почитаемой святыней».

По словам Александра Копировского, это так проявляется особо выраженная на Руси любовь, почтение и благоговение к Пресвятой Богородице. А с другой стороны, надо знать и историю и помнить, что поклоняться нужно не самим иконам, а первообразу, то есть духовно восходить к тем, кто на них изображен, не поддаваясь народным суевериям.

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ: КАК МОЛИТЬСЯ, О ЧЕМ ПРОСЯТ КАЗАНСКУЮ ИКОНУ

  1. ИКОНА ПОЧАЕВСКАЯ
  2. ИКОНА ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Икона «Казанской» Божьей Матери на самом деле является поистине чудотворным ликом. В незапамятные времена к данной иконе обращались местные жители, то есть простой народ, цари, князья с различными просьбами о помощи.

Такая святыня была покровительницей, поскольку имела немаловажное значение для простого народа, а согласно древних поверий чудодейственная икона помогала людям исцелиться от разнообразных заболеваний. Некоторые люди говорят о том, что при помощи такого лика им было даровано давно потерянное зрение. Князья и цари того времени верили в то, что святой образ помогает в борьбе с врагами и недругами, а также способствуют освобождению державы от захватчиков.

На самом деле образ может выполнять различные чудотворные вещи, именно поэтому большинство людей, которые попали в неприятную ситуацию или столкнулись с какими-либо сложностями могут обратиться за помощью к Божьей Матери «Казанской» и устремляясь к ней с молитвой попросить о той или иной помощи. Изображение заступницы можно размещать в собственном доме или презентовать близким людям.

Читать еще:  Трагедия в Карелии: В шторм погибли 15 детей

Как и о чём необходимо воссылать молитвословие облику Богородицы «Казанской», ее значимость, возможность оберегать, помогать людям обо всём этом можно узнать из данной статьи.

Прозрение от иконы

По городу в одно мгновение разнеслась благая весть об обретении иконы. К месту поспешили священники из окрестных храмов. Торжественно был перенесен образ Богородицы в храм святителя Николая, архиепископ Иеремия прочел молебен. Поместили икону в Благовещенском соборе – первом православном Казанском храме, построил который Иоанн Грозный. Всем сразу стало понятно, что образ Богородицы чудотворный. Во время торжественного крестного хода, когда переносили святыню, два слепца, которые очень хотели увидеть чудотворную икону, страстно молились и вдруг прозрели. С того момента даже усомнившиеся стали возносить молитвы Казанской иконе Божьей Матери и просить ее о милости. До сих пор Казанская икона творит истинные чудеса и внемлет просящим по вере. Список благодатной помощи нескончаем. Царь Иоанн Грозный так был поражен историей обретения святого образа, что велел выстроить Казанский собор. Там же основали женский монастырь, позже в нем приняли постриг Матронушка со своей матерью.

Чем помогает

Чудотворная икона Казанская Божьей Матери готова помочь в самых разных вопросах. К ней обращаются, прежде всего, тогда, когда возникают военные действия, когда стране и Родине что-то угрожает. Помогает она, судя по отзывам, не меньше, чем икона Георгия Победоносца, который также специализируется на этих вещах.

Но не стоит думать, что помощь от иконы придет моментально. Божья Матерь — это наиболее знаковая фигура в мире православия, поэтому ежедневно о своих делах ей молятся тысячи человек. Чтобы мольбы были услышаны, стоит непременно очистить душу и сердце, избавиться от дурных помыслов, не желать кому-то того, что не желает человек сам себе.

Также не лишним будет пройти обряд отпущения грехов. Перед этим нужно несколько дней поститься (местный священник подберет сам нужное число дней в зависимости от того, как часто до этого человек посещал церковь и насколько является верующим). После исповеди можно приступать к мольбам иконе Божьей Матери.

В чем помогает Казанская икона Богородицы

Молитва перед иконой помогает укрепить веру, обрести внутреннее равновесие, уберечься от совершения ошибок в трудных жизненных ситуациях – недаром ее называют Путеводительницей. Икона прославилась чудесными исцелениями, поэтому ей молятся о здоровье физическом и душевном, особенно детей, о семейном мире и благополучии. Казанская Богоматерь является покровительницей воинов, поэтому ей молятся об их защите. Молитва, идущая от чистого сердца, всегда дойдет до нашей Заступницы.

Самая сильная молитва Пресвятой Богородице Казанской Божьей Матери

Сильная молитва Казанской Божьей Матери способна творить настоящие чудеса. Сила молитвы заключается непосредственно в силе душевной веры молящегося человека. Поэтому для неверующих людей данная молитва будет абсолютно бесполезной. Творить сильную молитву не обязательно в храме, это можно делать и дома. Возносить молитву к Пресвятой Богородице лучше с утра, важно это делать в хорошем настроении.

Молитва о здравии и об исцелении от болезней

Молитву о здравии и исцелении можно читать не только за себя, но и за своих близких. Это можно делать каждый раз, посещая храм. Но когда требуется действенная помощь для исцеления от конкретной болезни, то молиться Пресвятой Богородице перед иконой Казанской Божьей Матери нужно каждый день в утреннее время.

Важно проснувшись, умыться святой водой и настроится на позитив. Чтобы молитва была услышана, необходимо обязательно изгнать из головы тревожные мысли, в душе должна обязательно присутствовать вера и искренняя надежда, что сложившаяся жизненная ситуация обязательно разрешиться положительно. Молиться нужно перед иконой при зажженной церковной свече.

Опустившись на колени, следует произнести такие молитвенные слова:

Молитва о детях

Каждая мать желает счастливой жизни своим детям. Помочь привлечь счастье в жизнь собственных чад можно, молясь перед иконой Казанской Божьей Матери. Данную молитву нужно возносить стоя, а свой взор следует обратить на восток.

Текст молитвы такой:

Молитва о помощи в зачатии ребенка и в период беременности

Очень часто замужние женщины обращаются за помощью к Пресвятой Богородице для того, чтобы зачать ребенка. Также просят о помощи в родах женщины, вынашивающие ребенка.

Читать еще:  Домашняя икона. Какие иконы обязательно должны быть в доме

Текст молитвы может звучать так:

Для того чтобы роды были легкими, а беременность благополучной, также можно использовать, вышеприведенную молитву. В ней дополнительно нужно поблагодарить за дарованную Господом Богом возможность родить ребенка и попросить удачного разрешения.

Казанская икона Матери Христа самый почитаемый образ на Руси. Святыне приписывают чудесные свойства. Ей поклоняются матери, девушки, женщины, прося о защите и поддержке в тяжёлой жизненной ситуации.

В день иконы Казанской Божьей Матери все женщины просят у святой о помощи своим детям.

Когда отмечают

Праздник Казанской иконы Божией Матери справляется два раза в год. Явление Казанской иконы свершилось 8 июля 1579 года. Дата обретения святыни на Руси стала днём её почитания и прославления. Сначала святыня особо почиталась только в казанской епархии.

Особую известность и почитание она приобрела после событий Смутного времени. По приказу царя Михаила Фёдоровича 22 октября в день освобождения столицы России от поляков объявлен праздник Казанской Богоматери. Общерусское празднование было установлено 1649 году.

Традиции празднования

Каждый год 22 октября и 8 июля совершается крестный ход со святыней и празднуется день Казанской иконы Богоматери. Первоначально крестный ход с чтением тропаря Казанской Божьей Матери совершался в церковь Введения Божией Матери, находящийся на Лубянке.

После постройки на деньги князя Пожарского нового храма, крестный ход в праздник Казанской святыни совершался в Казанском соборе, куда был перенесён Пречистый образ, бывший с ополчением при освобождении Москвы от поляков.

ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ

На дворе время правления Ивана Грозного. Русскими взята Казань. По высочайшему повелению царя, в честь великой победы, заложен (в 1552 году) Благовещенский собор Пресвятой Богородицы.

В 1579 году в Казани бушует мощнейший пожар. Пожар тушат больше недели, и многие горожане остаются без крова. Некоторые мусульмане стали поговаривать о том, что это «русский Бог» гневается из-за того, что: «Вера Христова стала притчею и поруганием». В Казани стала зарождаться смута.

Но Бог милостив и Он оказывает своё милосердие через маленькую девочку Матрёну, дочку Казанского стрельца. Во сне к Матрёне является сама Богородица. Она требует от девочки найти Свой образ, на пепелище сгоревшего дома. Девочка рассказывает о сне родителям, но они ей не верят. Сон повторяется несколько ночей подряд и родители решают проверить слова маленькой Матрёны.

И каково было удивление, когда в указанном во сне месте, родители находят икону, бережно завёрнутую в рукав мужской одежды, из вишнёвого сукна.

Несмотря на прошедший пожар, икона смотрится так, словно написали её только что, а Лик Богородицы ясен и светел.

Чудесную икону переносят в храм святителя Николая, а после молебна, с крёстным ходом, торжественно переносят в Благовещенский собор.

Во время крёстного хода происходит первое чудо — на глазах простых горожан прозревают два слепца: Иосиф и Никита. Вчерашние насмешники над верой православной, сегодня бегут к чудотворной иконе с мольбами о помощи и вразумлении. Смута успокоилась.

Благая весть доходит и до Ивана Грозного и он, под впечатлением произошедших событий повелевает выстроить Казанский собор и основать женский монастырь.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Со временем, именно в этом монастыре принимает постриг та самая Матрёна и её мать.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ И КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Зима 1611 года. Русское государство в упадке. С одной стороны Русь «грызут» шведы, с другой — поляки захватили Смоленск и Москву.

В это время чудотворная икона Божьей Матери возвращается в Казанский Благовещенский собор. По пути, в городе Ярославль, икону встречает ополчение Минина и Пожарского. Народное ополчение идёт из Нижнего Новгорода для того, чтобы освободить Москву.

Узнав о чудесах, произошедших от этой иконы, воины берут Казанскую с собой и усердно молят Богородицу о помощи в освобождении Отчизны.

Пресвятая Богородица явила великую милость, укрыв войско Своим Покровом. С Божьей Помощью Россия спасена, а поляки обращены в бегство.

4 ноября 1612 года (по новому стилю) ополченцы освободили Китай город. Сейчас в этот день празднуют «День народного единства».

Читать еще:  Нацизм в Германии породили и возглавили евреи, называвшие себя «арийцами» для маскировки! Жертвы нацистов: нацистская расовая идеология По каким признакам нацисты определяли евреев.

Так же, ежегодно 22 октября (4 ноября по новому стилю), в честь Казанской иконы Божьей Матери, в Москве совершается празднование, с крестным ходом.

УТРАТА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ

В ночь на 29 июня 1904 года, несколько грабителей, во главе с В. А. Стояном-Чайкиным, крадут из стен Казанского собора Казанскую икону Божьей Матери, крадут вместе с богато украшенной ризой.

Вскоре грабителей нашли, но ни ризы, ни самой иконы у них не было. По уверению Чайкина драгоценную ризу они распилили и продали, а святую икону они сожгли в печи. Правда это или нет, многолетнее следствие так и не установило, но 1960-х годах на Западе появилась Казанская икона, в богатой ризе, очень похожая на украденную.

Увы, но икона оказалась всего лишь мастерски сделанным списком, а вот риза по уверению экспертов похожа на подлинный оригинал. Эту икону православные американцы хотели выкупить, но денег у них не хватило. Сейчас (с 1982 года) этот список находится в Ватикане. До сих пор существует одна из версий о том, что оригинал Казанской сохранился и находится заграницей в частных руках.

Доподлинно судьбу Казанской иконы Божьей Матери мы не знаем, но точно известно то, что после её пропажи Россию постигло множество потрясений.

МОЛИТВЫ

Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Молитва перед Казанской иконой Богоматери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!
Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола.

Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница.
Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Где повесить в доме

Образ Божией Матери «Казанская» чаще всего используют в качестве венчальной иконы, поэтому образ часто является семейной реликвией.

Рис. 8. Семейную реликвию чаще всего размещают в «Красном углу», в центре домашнего иконостаса, слева от иконы Спасителя.

Если же икона не является семейной реликвией и не большая по размеру, её можно повесить в любом другом месте иконостаса или любой другой комнате (кроме ванной и туалета).

Главное, чтобы это место было чистое, светлое и удобное для молитв. В этом месте не должно быть посторонних предметов, отвлекающих внимание молящегося и не относящихся к предметам церковного обихода. Запрещено размещать рядом с иконами: фотографии, плакаты, статуэтки, посуду.

Также хорошо разместить Казанскую икону Богородицы рядом с кроваткой ребёнка: Божия Матерь будет оберегать ваше чадо от болезней и дарует ему здоровый и крепкий сон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector