22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Археологи обнаружили места захоронений на расстрельном полигоне «Коммунарка»

Археологи обнаружили места захоронений на расстрельном полигоне «Коммунарка»

Археологи определили границы захоронений жертв НКВД на расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве. Для этого были исследованы немецкие разведывательные аэрофотоснимки 1942 года. Результат изменил представление о местонахождении могил, и теперь ученые намерены выяснить поименно, кто захоронен в могильных ямах. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов надеется, что на месте полигона будет создан мемориальный комплекс.

Поиски границ захоронения проводились по инициативе Музея истории ГУЛАГа и при поддержке Фонда памяти. Исследователи изучили разведывательный аэрофотоснимок люфтваффе, сделанный 26 августа 1942 года (хранится в Национальном архиве США). На его основе была построена компьютерная модель микрорельефа, а затем исследователи выделили контуры ям захоронений. Выяснилось, что в восточной и южной частях полигона не было могил, захоронения велись в западной части полигона на правом берегу реки Ордынка. В общей сложности зафиксировано 47 котлованов длиной от 5 до 15 м, шириной от 2 до 5 м. «По нашей оценке, выявлено примерно 75% всех котлованов на западной площадке, суммарная площадь ям превышает 1,5 тыс. кв. м, что достаточно для захоронения 4–6 тыс. человек»,— пояснил “Ъ” руководитель исследований археолог Михаил Жуковский.

Разведывательный аэрофотоснимок Люфтваффе за 26 августа 1942 года, хранящийся в национальном архиве США, на котором изображена территория спецобъекта НКВД «Коммунарка»

Фото: Предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Бывший спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» — одно из пяти известных мест массовых захоронений людей, расстрелянных НКВД в Москве, на 24-м километре Калужского шоссе. Сейчас здесь расположено подворье Свято-Екатерининского монастыря и церковь Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Исследователи «Мемориала» установили по архивам ФСБ, что со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года здесь были захоронены как минимум 6609 человек. «Дела рассматривались в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года — без участия адвокатов, без вызова свидетелей и без права на обжалование приговора»,— говорит историк, председатель правления общества «Мемориал» Ян Рачинский. О расстрельном полигоне стало известно в 1991 году. По заключению экспертов архивной службы Федеральной службы контрразведки России (позже — ФСБ РФ) в 1993 году, в «Коммунарке» могут быть захоронены 10–14 тыс. человек.

Как награждали участников красного террора

Это не самое массовое захоронение, на другом московском расстрельном полигоне — Бутовском, на Старо-Варшавском шоссе, могилы более 20,7 тыс. человек, убитых НКВД. Но именно у Калужского шоссе покоятся многие представители советской партийной элиты, а также дипломаты, военные атташе, советники посольств, контрразведчики. «Среди захороненных здесь есть видные политические деятели царской России и министры Временного правительства, государственные деятели стран Балтии, насильственно присоединенных к СССР в 1940 году»,— говорит господин Рачинский. Весной 1999 года территория «Коммунарки» была передана ФСБ РФ в ведение РПЦ.

«С 1991 года вся имеющаяся информация о «Коммунарке» принималась на веру — места захоронений, количество жертв и сама история места не имели под собой научного обоснования»,— пояснил “Ъ” директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. До сих пор родственники жертв приносили цветы, приклеивали фотографии близких и ставили лампадки на одну поляну. «Мы смогли доказать, что это была обычная пашня, а жертв хоронили в другом месте, методично работая над тем, чтобы скрыть следы преступления»,— говорит господин Романов. Он пояснил, что на аэрофотоснимке виден молодой лес на месте захоронений. Директор музея подчеркивает важность поиска границ: «Только задокументировав историю репрессий с максимальным вниманием к деталям, мы сможем ответить на новые проявления сталинизма».

Результаты исследования границ массовых захоронений на расстрельном полигоне «Коммунарка», выполненного археологами

Фото: Предоставлено Музеем истории ГУЛАГа.

После уточнения границ начнется новый этап работы. «Соотнеся размеры могил с датами вынесения приговоров, можно построить компьютерную модель, предполагающую места погребения жертв»,— объясняет господин Романов. По словам господина Жуковского, котлованы расположены не хаотично: «Вероятно, поляна заполнялась ямами от краев к центру, причем первыми были сделаны захоронения в юго-западной, ближайшей к реке и подъезду, части. К 1942 году эти могилы уже успели зарасти деревьями, а свежие земляные работы в это время фиксируются в центре поляны». Исследователи также намерены проверить территорию, выходящую за границы спецобъекта на севере. Господин Романов выразил надежду, что после уточнения мест захоронений здесь будет создан большой мемориальный комплекс, куда смогут приезжать как родственники жертв, так и группы школьников.

Читать еще:  Поздравления с днем николая чудотворца зимнего. Короткие поздравления с днем святого николая чудотворца

baron_myx

Добродетель, которая противится грядущему злу, называется храбростью.

Расстрельный полигон «Коммунарка»

Это дача наркома НКВД Еноха Гершоновича Ягоды, так сказать брал работу на дом. Дяденька с усами аляГитлер создал ГУЛАГ, и на костях з/ка построил Беломорканал. Система потом и его сожрала, и жену и сына Гарика. Устал от расстрелов видите ли, нашлись более активные энтузиасты и менее трепетные. и завертелось.

По оценкам экспертной комиссии ФСБ, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 14 тысяч человек. Из них на настоящий момент менее 5 тысяч известны поимённо и внесены в списки, составленные обществом Мемориал.(Wiki)

Знаете, туда стоит съездить и посмотреть. Там сам пятачок земли с гулькин хрен, и туда столько людей затолкали хотя конечно не сразу + ребята внедрили инновации. Рыл траншеи гусеничный экскаватор «Комсомолец» и туда . Человека. А потом сверху присыпать землёй, и только кроты в курсе отчего эта земля порой шевелилась.
Кротов там много.

Для меня этот полигон стал памятником человеческой глупости, абсолютно, мерзкой, животной дурости. Я достаточно скептичен и циничен, многим вещам могу подыскать объяснения. Но тут тупик. зачем? ЗАЧЕМ? Четырнадцать тысяч мужчин, женщин, детей, своих! Ради чего уничтожать собственное население? Вся история России XX и XXI веков цепь уничтожений Человека, государством. Какое-то адское жертвоприношение, и края нет.

Ну какие они враги народа?!
Ладно, ладно пойду на встречу скептикам. сотня человек может и подумывала кирпичом Сталину голову проломить, тысяча человек не выносили Страну Советов. Но остальные просто хотели, жить, работать, влюблятся, совершать открытия, ссорится, мирится, есть мороженое, спорить до хрипоты, петь песни под рюмку водки, смотреть как растут дети и внуки. и какая-то мерзкая лапа вышибает все мечты красным пятном с кусочками мозга на дно оврага, с подвисшей в воздухе мыслью «ЗА ЧТО?!»
И это ещё не самое страшное!

А самое страшное в том, что на этой дачке похороненны. тпппру. СТОП не все похороненны четверть расстрелянных даже не реабилитированна, а менее 5 тысяч известны поимённо и внесены в списки. Но об этой гадости творимой благодарными потомками, чуть ниже.

Самых сильных в землю зарыли на спецполигонах и в ГУЛАГе, а смелые головы на войне сложили. Образовалась дыра в поколения. Если пройтись по земле спецполигона и почитать бумажки развешанные по деревьям, вглядитесь в должности. Зав. лабораториями, академики, наркомы, изобретатели, конструкторы, инженеры, литераторы, генералы, правительство Монголии в полном составе, практически все ведущие экономисты/финансисты, правительство Якутии. Тупая жадная Система пожирала лучших, уже состоявшихся и талантливых людей.

Не все они были ангелами, но все они умели организовывать и командовать. Мало быть талантливым, собрать таланты в команду и объединить общей целью, это наука которой не научить. Это долгий, трудный опыт и любовь к людям.

. и мы все живём в данный момент, в последствиях этого уничтожения.

Я постараюсь объяснить.
В данный момент страной руководят люди 45-55 лет, после войн и репрессий какие гены достались этим ребятам? Гены лжецов, воров, трусов, разумеется не всем. не надо кидать в меня клавиатуру с криком «Убью за дедушку». речь идёт об элите страны. По общему качеству мужчин страны, война прошлась выкосив смелых. А вот сильных уничтожили репрессиями. В результате огромная, самая богатая страна в мире. над пропастью во лжи. Спасибо И.В. Сталину и Ко. не скучаете по Хозяину? 😉

Государству стоит русского мужчину в Красную Книгу занести, плотно не опекать, но создавать условия для работы, выделять субсидии, инвестировать не в стадионы а в человека, всячески поддерживать и защищать. Должна быть целая программа обучения и восстановления генофонда, после подобной катастрофы. Залатать генетическую дыру от недоучки семинариста, это десятки лет и уйма труда.

Но не забываем о качественном падении элиты и понимаем что они просто до этих мыслей дойти не могут. В том что наша элита тупые рвачи, виноват расстрельный полигон «Коммунарка». А править эта ущербная элита намеренна долго, паразитирующий организм штука живучая, возьмите например герпес.

(Символично не правда ли, старый забор переходит в новый)

Постой, я напишу как её уже помянули.

Поставили здоровенный храм и обносят новым забором. с колючей проволокой, вероятно чтоб не сбежали. Большой такой ХРАМ, белый, красивый, и пустой. Рядом школу достраивают — церковную, объявления на доске висят о вреде секты Иеговы. Пасека там есть, пчёлок разводят вот кстати и забор к месту, чтоб шалопутные мёд не стырили. Огородик, тепличка, люди хорошие живут. на кладбище элиты русской нации XX века с примерным количеством захороненных тел от 10 -14 тысяч.

Читать еще:  Масленица — как распланировать время, чтобы все успеть?

Нет, конечно есть памятник на входе + кусок хорошего забора. Есть памятник от правительства Монголии и от правительства Якутии, пару десятков мемориальных плит . и то что меня поразило больше всего, файлики с бумажками примотанные скотчем на деревьях, большая половина из них испортилась дождём и ветром. На этих листках лица и краткие биографии. как тихий шёпот сотен умерших «Помните нас».

Валериан Валерианович Оболенский-Осинский . почитайте по ссылке биографию, для понимания кто Там лежит.
13 октября 1937 г. арестован. Одновременно был арестован проживавший вместе с ним его сын Вадим Осинский, 1912 года рождения, инженер-конструктор НИИ-20 Наркомата оборонной промышленности СССР. 1 сентября 1938 года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день.

Из этих 32 тыс. расстрелянных погребено на Бутовском полигоне 20 765 чел., несколько сот — на Новом Донском кладбище, остальные — на «Коммунарке». Не менее четверти расстрелянных до сих пор не реабилитированы. (Wiki)

10 октября 2014 — минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации «Мемориал».

Спасибо Алексею Орлову, за фото, помощь и терпение

История

Со 2 сентября 1937 года этот спецобъект НКВД СССР стал местом массового уничтожения различных высокопоставленных деятелей [3] [4] . Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора [3] [4] .

По оценкам экспертной комиссии Министерства безопасности Российской Федерации, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 11,4 тысяч человек. Из них по состоянию на 2010 год менее 5 тысяч человек были известны поимённо и внесены в списки, составленные обществом «Мемориал» [6] .

В этой книге памяти опубликованы 4527 кратких биографических справок и 2187 фотографий людей, расстрелянных в Москве со 2 сентября 1937 г. по 16 октября 1941 г. по ложным политическим обвинениям [6] .

Всего в Москве в 1937—1941 гг. по делам, которые велись органами НКВД — НКГБ, было расстреляно около 32 тысяч человек. Из них не менее 29 200 в 1937—1938 гг. Эти цифры устанавливаются из предписаний на расстрелы и из актов о приведении приговоров в исполнение, хранящихся в архиве Управления ФСБ РФ по г. Москве и Московской области (далее — Московское УФСБ) и в Центральном архиве ФСБ РФ (ЦА ФСБ) [6] .

Из этих 32 тысяч расстрелянных погребено на Бутовском полигоне 20 765 человек, несколько сот — на Новом Донском кладбище, остальные — на «Коммунарке».

Сражение за жизни

Весь 2019 год больница в Коммунарке звучала в новостях в связи с неприятной историей. Сюда, в без сомнения современную и хорошо оснащенную больницу, собираются перенести все стационарные отделения и онкологию ГКБ № 40 из Северо-Восточного административного округа Москвы. Муниципальные депутаты и обеспокоенные жители устраивали пикеты и митинги, ходили на встречи с чиновниками, но только эпидемия смогла притормозить этот процесс. Власти города успокаивают тем, что больница в Коммунарке оборудована по последнему слову техники, вот только расстояние до новой больницы теперь составляет 47 км и более часа езды даже по свободным от пробок дорогам!

Расстрелы на бывшей усадьбе

Первые казни в «Коммунарке» прошли в октябре 1937-го, расстрелянными были сами чекисты. Изначально там и планировалось казнить только сотрудников НКВД, но потом начали казнить и всех остальных.

Пик расстрелов там пришёлся на 1938-й. В 1939-1940 гг. на полигоне было относительно спокойно, а в начале 1941-го на «Коммунарке» опять зазвучали выстрелы. С началом войны расстреливать на полигоне перестали, здание усадьбы вскоре сгорело, а другие постройки обветшали. Впрочем, территория «Коммунарки» до конца 1980-х тщательно охранялась.

Расстрел обычно проводился с наступлением в ночи, в тот же день, когда привозили осужденного.

Иногда, впрочем, их бывало много, и тогда они могли ждать своей «очереди» по несколько дней. Людей свозили на «Коммунарку» в спецавтомобилях, после чего высаживали и отправляли в барак. Там репрессированных сверяли со списком, отводили по одному к расстрельной яме и убивали выстрелом в затылок.

Яму, которую, кстати, копали вручную (в лесу не мог нормально работать экскаватор), закапывали. После казни расстрельная команда уходила в особое помещение, где выпивала и закусывала. Врач фиксировал смерть расстрелянного.

По архивным данным начала XX века, на месте расстрельного полигона существовала мыза Хорошавка. Как описывается, она располагалась в берёзовой роще у пруда на речке Ордынке [5] .

После Октябрьской революции хозяев мызы выселили. В конце 1920-х — начале 1930-х годов мыза стала спецобъектом. Его название — «Коммунарка» — позаимствовали у соседнего подсобного хозяйства ОГПУ. Здесь началось обустройство личной дачи председателя ОГПУ, позже наркома НКВД СССР Г. Ягоды. Построили новый дом. В. Знаменская, племянница Г. Ягоды, рассказывала, что дача не предназначалась для отдыха и семьи. Это была загородная резиденция наркома, где он проводил совещания с руководством НКВД [5] .

Читать еще:  Они называют себя «клетчатые»: за что можно оказаться в ПНИ

28 марта 1937 года Генриха Ягоду арестовали. Имущество с дачи вывезли. К тому моменту существовавший расстрельный полигон Бутово работал в полную силу, но поток нарастал. Решение проблемы нашёл преемник Г. Ягоды — Николай Иванович Ежов. В своих рабочих записях он сформулировал: «Дачу Ягоды чекистам» [5] .

История

Со 2 сентября 1937 года этот спецобъект НКВД СССР стал местом массового уничтожения различных высокопоставленных деятелей [3] [4] . Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора [3] [4] .

По оценкам экспертной комиссии Министерства безопасности Российской Федерации, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 11,4 тысяч человек. Из них по состоянию на 2010 год менее 5 тысяч человек были известны поимённо и внесены в списки, составленные обществом «Мемориал» [6] .

В этой книге памяти опубликованы 4527 кратких биографических справок и 2187 фотографий людей, расстрелянных в Москве со 2 сентября 1937 г. по 16 октября 1941 г. по ложным политическим обвинениям [6] .

Всего в Москве в 1937—1941 гг. по делам, которые велись органами НКВД — НКГБ, было расстреляно около 32 тысяч человек. Из них не менее 29 200 в 1937—1938 гг. Эти цифры устанавливаются из предписаний на расстрелы и из актов о приведении приговоров в исполнение, хранящихся в архиве Управления ФСБ РФ по г. Москве и Московской области (далее — Московское УФСБ) и в Центральном архиве ФСБ РФ (ЦА ФСБ) [6] .

Из этих 32 тысяч расстрелянных погребено на Бутовском полигоне 20 765 человек, несколько сот — на Новом Донском кладбище, остальные — на «Коммунарке».

В 1999 году территория полигона передана из ведения ФСБ в ведение Русской православной церкви [15] . 22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм Святых Новомучеников и Исповедников российских в Коммунарке [4] .

  1. ↑Сайт жителей Коммунарки
  2. ↑Приход Преображенской церкви в п. Коммунарка Московской области
  3. 123Лукина МарияВотчина НКВД — спецобъект «Коммунарка» (недоступная ссылка) 09.07.2008
  4. 12345Николай ФигуровскийСпецобъект «Монастырь» // Газета Известия, 11.10.2007
  5. 123Новак Л. Дача особого назначения // Итоги (журн.). — 2000, 31 окт. — № 44 (230).
  6. 123Мемориал: расстрельные списки Коммунарки. Общество «Мемориал». Проверено 17 февраля 2010.Архивировано 12 апреля 2012 года.
  7. 12Такая спокойная Монголия (Неизвестные кошмары 20 века)
  8. 12На полигоне «Коммунарка» должен быть установлен ещё один памятник
  9. ↑Храм Новомучеников и исповедников российских в пос. Коммунарка. Подворье монастыря.
  10. ↑В Подмосковье может появиться памятник расстрелянным латвийским дипломатамАрхивная копия от 11 июня 2010 на Wayback Machine.
  11. ↑39. Магер Максим Петрович (1897-16.10.1941).
  12. ↑Давыдов Василий Васильевич.
  13. ↑ 16 октября 1941 года в Москве была паника из-за приближения немецких войск и слухов о том, что Иосиф Сталин уехал из города.
  14. ↑1941. Октябрь. — Киселев Прокофий Семенович, Алейкин Василий Васильевич, Чистяков Николай Михайлович, Папков (Попков) Василий Алексеевич.
  15. Волошина В.Спецобъект «Монастырь». // Известия : газета. — 28.7.2002.

16 октября 1941 года

Самыми многочисленными после 1937—1938 годов были расстрелы 16 октября 1941 года. В этот трагический день, когда стала реальной сдача Москвы немцам, по приговорам Военной коллегии и военных трибуналов расстреляли 220 человек [9] .

16 октября 1941 года здесь был расстрелян ряд политических и военных деятелей Латвийской Республики [10] :

командир Земгальской дивизии генерал Жанис Бахс, помощник командира Латгальской дивизии генерал Рудолфс Клинсонс, главком авиации генерал Янис Инданс, посол Латвии в СССР Фрицис Коциньш [lv] , военный атташе посольства Латвии в Москве Янис Залитис, генералы Артур Даннебергс, Артурс Далбергс, Андрей Крустиньш, Роберт Клявиньш, Вилис Спандегс, полковники Карлис Лейиньш, Александрс Кристовскис, Рудолфс Цеплитис, Янис Пуксис, Юлийс Розенталс, полковник, писатель и журналист Ото Зелтиньш-Голдфелдс, дипломат Хуго Целминьш, художник и карикатурист Сергейс Цивинскис-Цивис и др. [8]

В тот же день здесь были расстреляны также комкор Максим Магер [11] , бригадный комиссар Василий Давыдов [12] , генералы Степан Оборин, Сергей Черных и другие.

Никаких официальных данных о том, что произошло на полигоне в тот день, нет [13] . На сайте организации «Мемориал» упоминается о четырёх жертвах [14] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector