0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психические расстройства, и где они обитают

Психические расстройства, и где они обитают

В рамках спецпроекта «Эффект плацебо» в Паблик Маркете прошла первая лекция с врачом-психотерапевтом Майей Скляр о панических атаках, депрессии и нервных расстройствах, с которыми часто сталкиваются современные люди. IMC послушал и записал самое важное.

Майя Скляр — когнитивный врач-психотерапевт. Долгое время работала в Областной психиатрической больнице в отделении кризисных психологических состояний клиники неврозов в Сосновом бору. Сейчас ее деятельность заключается в проведении психотерапевтических сеансов в клинике «УГМК-Здоровье». На лекции Скляр познакомила гостей с самыми популярными на сегодняшний день психическими расстройствами.

Целительная рутина

Каждодневные хлопоты, рабочая рутина, обязательства перед другими. Каким бы незначительным это ни казалось по сравнению с утратой, именно такие повседневные задачи связывают нас с действительностью и не дают горю захлестнуть нас с головой. Потеря переживается легче, если мы чем-то заняты.

«Когда умер папа, мне было 16 лет. Мне нужно было готовиться к выпускным экзаменам, чтобы потом успешно поступить. Папа всегда подчеркивал, что хорошее образование – это важно. Когда случилась трагедия, я очень горевал, но мысль о том, что нужно сдать экзамены как можно лучше, держала меня. Я погрузился в учебу, во многом и ради него. Это как-то притупило боль потери, горе было сильным, но переносимым. Гораздо позже это помогло мне справиться с уходом мамы и брата. Я, конечно, был гораздо старше, уже у самого были дети. Считаю, что именно обязательства и ответственность за других помогает переживать трагедию».
Борис, 56

Постарайтесь занять себя чем-то, сосредоточьтесь на повседневных задачах. Согласно исследованиям, переход от эмоциональных аспектов к контекстуальным помогает нам лучше функционировать.

Люди начинают привыкать жить с этой болью и осознают реальность произошедшего. Если удается пройти все этапы и выйти на принятие, то жить станет немного легче.

Конечно, все не станет так, как было раньше, но и острой боли больше не будет.

Все эти стадии не последовательные, ты можешь оказываться в них в разных периодах, переживая горе утраты.
Но чтобы пережить, ты попадешь в каждую зону некомфортности.

Конечно написать все намного проще, чем пережить. Знаю это по своему опыту.
Мое горе утраты растянулось на долгих десять лет, пока я научилась с этим жить и принять все, принять так, как произошло, и изменить я была не в силах ничего.

В тот момент, когда я встретилась с этим ужасным чувством, было страшным не столько то, что его не стало: для меня было ужасным то, что я больше никогда не увижу этого человека, не услышу его голос.

Несмотря на тот факт, что боль может казаться бесконечной, стоит бороться за то, чтобы выйти из этого депрессивного состояния. Ведь наша жизнь дается лишь раз, поэтому стоит прожить ее ярко и насыщенно.

Как этому противостоять?

Чтобы справиться со стрессом, возникающим под влиянием негативного информационного фона, нужно разобраться, как работает наше восприятие информации. Человеческий мозг склонен к частому использованию упрощенных способа мышления, принятия решений и формулировки выводов. Это явление называется эвристикой доступности — его вывел и исследовал нобелевский лауреат, психолог Даниэль Канеман. Эвристика доступности базируется на тезисе о том, что человек считает более вероятными и распространенными те события, которые ему легче вспомнить и нагляднее представить. В качестве примера часто приводят авиакатастрофы. Самолет, по статистике, считается самым безопасным видом транспорта, однако внимание к авиакатастрофам со стороны СМИ заставляет людей переоценивать их вероятность. Именно поэтому человек так часто попадает в состояние стресса — большинству окружающих нас событий мы присваиваем негативные характеристики, которые легче вспомнить и воспроизвести, в отличие от положительных характеристик.

Читать еще:  Как я не постился в монастыре в Великий пост

Три практических совета

Попробуйте пройти этот простой тест (правда, он на английском языке) и выяснить, какая информация раздражала вас в последние две недели. Восемнадцать вопросов в классическом формате помогут узнать, как часто за последнее время у вас были проблемы со сном, аппетитом, концентрацией, а также что на данный момент беспокоит вас больше всего. В результате вам станет известно о ваших особенностях — плюс вы получите список персонализированных ссылок и советов, генерируемый по итогам теста.

Приложение Happify разработано специально, чтобы сделать своих пользователей счастливее. Оно помогает сломать привычку негативно мыслить и учит смотреть на мир в новом, позитивном ключе. Простые психологические приемы и упражнения замаскированы под игры и способны научить пользователя разобраться в своих чувствах и получать удовольствие от жизни.

Избавиться от стресса и отвлечься можно за просмотром коротких познавательных видео на ютьюб-каналах вроде «Научпок» и «Простая наука», засесть за научно-популярные сериалы о космосе или документальные фильмы по истории. Расслабиться помогут и некоторые созерцательные видеоигры, например про симулятор марсохода или исследование сюрреалистического острова.

4. Не осуждайте себя за какие бы то ни было эмоции

Не важно, кажется вам, что мир перевернулся с ног на голову, или ваша самая большая головная боль — приспособиться к работе из дома. Дискомфорт сейчас испытывают все. Это нормальная и во многих случаях здоровая реакция на текущее положение дел. Как люди, мы заставляем себя поверить в иллюзию предсказуемости будущего, чтобы облегчить чувство тревожности.

Именно на этой иллюзии мы строим все свои планы и чувствуем некоторый контроль над собственной жизнью. Поэтому даже если в настоящий момент вы не особо беспокоитесь по поводу здоровья и работы, чувствуется, что, пока мы все подстраиваемся под хроническую и вездесущую неопределенность, общество находится «на грани».

В последнюю неделю львиная доля моей работы с клиентами была направлена на то, чтобы помочь им подстроить свои ожидания под свое же общее настроение на данный момент.

Как я уже сказала, нам предстоит сезон дискомфорта. Будем надеяться, что он продлится недолго. Однако как мы ожидаем понижения температуры зимой и соответственно готовимся к нему, так же мы должны теперь подготовиться к повышенному уровню беспокойства и другим непонятным эмоциям. Осуждение и попытки противостоять таким сложным чувствам в действительности лишь усугубляют положение и отдаляют нас от того, что нам нужно.

Вы можете поэкспериментировать с этим. Сперва скажите себе: «Расслабься» или «Перестань об этом думать!». Какие ощущения? Теперь скажите: «Понятно, почему в этот странный переходный период ты чувствуешь [название эмоции]. Любой другой на твоем месте испытывал бы то же самое». Что чувствуете теперь? Если вы такой же, как большинство, то сочувствовать себе самому гораздо полезнее, чем отвергать или осуждать чувства других.

Наконец, не стоит забывать о том, что тревожность предваряет действие. Она будто дает нам понять, что нужно обратить внимание на потенциальную угрозу. В этом случае без тревоги у нас не было бы мотивации воспринимать опасность всерьез и защищаться от нее — как лично, так и на глобальном уровне. Принять неразумные и импульсивные решения мы рискуем только при неосмотрительности и неосторожности в реакции на свои эмоции.

Разрушительное чувство вины

В чрезвычайной ситуации психологи часто работают с огромным чувством вины, которое накрывает человека полностью. Причем, чувство вины абсолютно иррациональное, оно не связано с реальной виной никак. Одна женщина винила себя за то, что не удержала мужа: «Я же чувствовала, что не надо лететь, если бы я его попросила остаться, он бы не полетел, я виновата».

В этой же катастрофе была вторая женщина, у которой тоже погиб муж. Тоже так получилось, что я с ней работала, и у нее было чувство вины совершенно противоположное. Она говорила: «Как я могла сидеть в парикмахерской в тот момент, когда он погибал, болтать с подружкой, я ничего не почувствовала, а я же его так люблю».

Читать еще:  Убийство ребенка в Москве — мнения психиатров

Опять же, горе – одно, с чем мы работаем, а чувство вины, как его составная часть, – это второе, на что мы обращаем очень большое внимание, с ним надо работать сразу. Именно в первый момент, в первые часы, в первые дни, когда произошла трагедия, потому что тогда это чувство легче всего купировать, остановить.

Чувство вины – это самое разрушительное, самое деструктивное чувство, которое в данной ситуации есть. Потому что объективно человек ни в чем не виновен, он никак не мог остановить трагедию, повлиять на нее. Очень важно понимать, что есть то, что твоему контролю не подвластно, это надо просто принять. Иначе чувство вины очень часто приводит к тому, что человек так и не научается жить дальше нормально, просто не справляется с горем. Это может быть суицид, это может быть какое-то разрушительное, деструктивное поведение, когда люди спиваются, начинают употреблять наркотики, чтобы заглушить в себе это невыносимое переживание, что «я виноват, я мог сделать, а не сделал, я мог спасти и не спас».

И важно перевести чувство вины в чувство сожаления. Чувство вины возникает, потому что человек пытается вернуть контроль над этим миром и происходящими событиями. Нам кажется, что мы могли что-то сделать, чтобы не допустить такой ужасной трагедии. А на самом деле это не так. Есть моменты, над которыми мы не властны.

Поэтому важно донести до человека, что есть моменты, когда от нас ничего не зависит – это рождение и смерть. Есть то, что выше нас, то, что, в общем-то, нашему контролю действительно не подвластно, и надо понимать границы своей ответственности, где ты можешь действительно подстраховать и помочь, а где нет.

Чувство вины разрушает человека и лишает возможности жить дальше. Научиться жить без любимого человека – это сложная задача. Но решая ее, мы не забываем любимых погибших людей, мы сохраняем в себе память о них, и они дают нам силы жить дальше, смотреть вперед. Люди живы, пока мы о них помним.

1. Общайтесь (осмотрительно)

Стресс и беспокойство являются результатом физиологической реакции по принципу «Бей или беги». В этом процессе задействована симпатическая нервная система, а сам он провоцируется выбросом кортизола и норадреналина. Социальные связи, напротив, стимулируют синтез окситоцина (его еще называют «гормоном объятий») и оказывают на нас — или нашу парасимпатическую нервную систему, если быть точнее, — расслабляющий эффект. Хуже того, изоляция и отрыв от других людей порождают и усиливают беспокойство. Иными словами, социальные связи крайне важны для поддержания психического равновесия в любое время и особенно необходимы в тревожной обстановке.

Сейчас нам больше чем когда-либо нужно активно проявлять заинтересованность в связях с другими людьми. Мы теперь не можем зарядиться с утра от беседы с бариста в кофейне, перекусить с коллегой или сходить на свидание в новый бар. Взаимодействие с сожителями, семьей или соседями после мытья рук превратились в нечто более личное. Никогда еще не было настолько подходящего повода для того, чтобы завести домашнего питомца.

Обычное общение в прошлом. В интересах вашего собственного психического здоровья призываю выносить общение отдельным пунктом в личном графике. Разумеется, связи в условиях «социального дистанцирования» имеют свои ограничения. Как проще всего решить эту проблему? Помните, как мы раньше звонили по телефону? Попробуйте делать это снова. Кроме того, теперь есть и возможность совершать групповые звонки в FaceTime… Так можно будет без труда устраивать беседы с тремя участниками. Многие организации предлагают собственные группы поддержки или безопасные версии личных групповых встреч посредством видеоконференций Zoom. Если вам хорошо дается социальная работа, то налаживайте связи с другими, — человечеству сейчас остро необходима ваша поддержка на расстоянии.

Читать еще:  Знак с одной перечеркнутой. Знак "рекомендуемая скорость" - добрый совет водителю

Как бороться с женской (и мужской тоже) усталостью

Последние исследования ученых установили интересный факт — женщина устает в три раза больше чем мужчина. Чем это обусловлено? И как этого можно избежать?

Итак, в первую очередь, чтобы избежать усталости необходимо регулярно и полноценно питаться!

Не менее важным фактором для возникновения усталости является плохой сон или недосыпание. Человеческий организм отдыхает только на фазе глубокого сна. Для этого необходимо создать все необходимые условия. Прежде всего, пытаться ложиться спать всегда в одно и то же время. Такие незначительные элементы как температура в комнате, шум, тяжелый воздух в комнате могут повлиять на ваш сон. Хоть вы можете и не просыпаться, но на бессознательном уровне ваш сон становится поверхностным и чутким.

Полноценный сон — ещё одно оружие в борьбе с усталостью!

Следующий важный фактор, на который стоит обратить внимание — это наличие стресса
в вашей жизни.

Известно, что женщины более чувствительны к происходящим вокруг изменениям и трудностям. В результате повышенного стресса в организме начинает не хватать «серотонина», который ответственен за выработку в организме энергии, а также за перепады настроения. Подчас в результате стресса может возникнуть ощущение усталости уже с самого утра, сопровождающееся нежеланием вставать с постели, начинать новый день, общаться с окружающими, идти на работу. Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то следует уделить этому особое внимание, т.к. усталость, возникшая на основе стресса в дальнейшем может прейти в депрессию. В данном случае рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Научитесь совладать со стрессом самостоятельно или с помощью специалиста!

Следующий аспект, которым не стоит пренебрегать — это занятия спортом.
Замечено, что мужчины больше занимаются спортом, чем женщины.
А именно физические упражнения способствуют выработке в организме эндорфина, который позволяет чувствовать себя лучше и способствует выработке энергии в организме. Поэтому:

Регулярные занятие спортом или утренняя гимнастика, необходимы для хорошего настроения и поддержания себя в форме!

На фоне коронавируса многие сотрудники перешли на удаленный режим работы и до сих пор не вернулись в привычные офисы. В таких условиях не всем бывает легко выстроить правильный режим дня и питания. Диетологи и психологи дали удаленщикам несколько простых советов относительно рациона питания и распорядка дня.

2 месяца назад , 14.08.2020

Здесь есть две крайности. Люди, которые работают из дома, часто рассказывают, что попросту забывают пообедать или позавтракать или же напротив, подходят к холодильнику каждые 30 минут. Чтобы избежать голодовки или частых перекусов, диетологи советуют разделять завтрак на два приема пищу и устраивать себе так называемый «второй завтрак» или бранч.

Например, если вы рано встаете, то первый завтрак может быть в 8 часов утра, а второй – в 11. При таком распорядке вы не будете ощущать сильное чувство голода к обеду, соответственно съедите немного меньше и не будете чувствовать усталость и сонливость после обеденного приема пищи.

Сотрудникам «на удаленке» очень важно иметь отдельное место для работы, а есть именно на кухне, а не перед экраном компьютера. Чтобы не отвлекаться от работы и все успевать, разбейте вашу главную задачу на несколько блоков и позволяйте себе небольшой перерыв после выполнения каждого. Так вы и не устанете, и не снизите свою продуктивность.

В этом вам поможет «метод Помидора». Вся работа делится на отрезки по 25 минут, между которыми следует 2-3 минуты отдыха. А вот после нескольких рабочих «подходов» можно устроить более длительный перерыв (20-30 минут). Как раз в это время можно перекусить, прогуляться по улице или заняться домашними делами. К слову, активная смена деятельности – лучший отдых для мозга.

Помните, что не стоит работать день напролет, даже вне стен офиса у вас должен быть четко определенный рабочий день и время, которое вы будете посвящать семье, друзьям или другим делам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector