1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Богатый папа

Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

Как не превратить детей в золотую молодежь, когда тратишь на них больше 35 000$ в год, с легкостью отправляешь на концерты любимых групп за рубеж и оплачиваешь шопинг в столицах мировой моды? Своим опытом делится инвестор, предприниматель, ментор по эффективным коммуникациям и отец троих детей Роман Кубарьков.

Источник фото: архив героя

1. Непогрешимые родители

Такие родители воспринимают детское неподчинение, малейшие проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они оскорбляют и унижают ребёнка, разрушают его самооценку, прикрываясь благой целью «закалить характер».

Как проявляется воздействие

Обычно дети непогрешимых родителей считают их совершенством. У них включается психологическая защита.

  • Отрицание. Ребёнок придумывает другую реальность, в которой родители его любят. Отрицание даёт временное облегчение, которое дорого обходится: рано или поздно оно выливается в эмоциональный кризис.
    Пример: «На самом деле мама не оскорбляет меня, а делает лучше: открывает глаза на неприятную правду».
  • Отчаянная надежда. Дети всеми силами цепляются за миф о совершенных родителях и винят себя во всех несчастьях.
    Пример: «Я недостоин хорошего отношения, мама и папа хотят мне добра, а я это не ценю».
  • Рационализация. Это поиск веских причин, которые объясняют происходящее, чтобы сделать его менее болезненным для ребёнка.
    Пример: «Мой отец бил меня не чтобы причинить вред, а чтобы преподать мне урок».

Что делать

Осознать, что вашей вины в том, что родители постоянно переходят на оскорбления и унижения, нет. Поэтому стараться что-то доказать токсичным родителям смысла нет.

Хороший способ разобраться в ситуации — посмотреть на случившееся глазами стороннего наблюдателя. Это позволит осознать, что родители не такие уж и непогрешимые, и переосмыслить их поступки.

Почему муж доводит до слёз

Новость о скором пополнении в семье, если ребёнок запланированный, поначалу вызывает радость и у жены, и у мужа. Но по ходу беременности изменения происходят не только в организме женщины, но и мужчины.

В семье происходит смена ролей: жена превращается в плаксивого ребёнка, а муж потакает всём её капризам, лишь бы не нервировать любимую и малыша в её утробе. Но мужчине бывает трудно вовремя перестроиться, и он не успевает за переменами, происходящими в организме женщины. От этого возникает непонимание и начинаются конфликты.

Даже если мужчина с нетерпением ожидает наследника, ему трудно осознать, что так, как раньше, уже не будет, и от многого придётся отказаться во имя ребёнка. А если жена полностью поглощена мыслями о будущем новорождённом, перестаёт интересоваться делами супруга и даже отказывает ему в сексе, то тут уж недолго до взрыва с его стороны, отчего у жены глаза всегда будут на мокром месте.

Даже если супруг не скандалит и, скрипя зубами, терпит все женские придирки, жена всё равно чувствует неискренность с его стороны и часто плачет.

Жене, увлечённой процессом вынашивания ребёнка, невдомёк, что муж тоже может чего-то бояться, к примеру, потерять работу и не суметь обеспечить её и будущего малыша. И эту озабоченность взвинченная супруга воспринимает как равнодушие и снова плачет.

Порою будущий отец настолько сильно переживает за состояние супруги, что перегибает палку. Не пускает её к маме, потому что там отец курит, не разрешает встретиться с подругой, так как у неё собака, а значит, опасные микробы. Нельзя идти в театр (продует) или в кинотеатр (слишком шумно) и ещё много всяких других запретов в боязни за здоровье беременной. И от такой чрезмерной заботы жена тоже будет долго и безутешно рыдать.

Способ 3. Я живу ради детей!

Третий очень важный момент.

Читать еще:  Пережить развод, или Мое большое маленькое чудо

Мать бьет себя в грудь и говорит:

« Я живу ради детей ! Я бы давно ушла от этого мерзавца, но мне приходиться его терпеть, чтобы мои дети жили в полноценной семье! » .

Она, как Мать Тереза, приносит себя в жертву ради благополучия детей.

Я с полной уверенностью могу сказать, что такие матери настоящие эгоистки и насильницы, ничем не отличающиеся от своего мужа.

Давайте разберемся почему.

Эмоциональный инцест

Возможно, та информация, которую вы сейчас узнаете, покажется вам дикой. Но это действительно так.

Вы знаете, что такое сексуальный инцест?

Это, когда ребенок подвергается сексуальному насилию со стороны кровного родственника, например, отца или матери. Так вот, чтобы вы понимали, последствия эмоционального инцеста, когда ребенок видит ваши постоянные ссоры с мужчиной, как вас бьют, как вы кричите, бьете посуду, деретесь, такие же, как и последствия сексуального инцеста.

Другими словами, если бы вы или ваш муж занимались сексом со своими детьми, последствия были такими же, даже если бы дети просто видели, как мама и папа постоянно ссорятся и кричат друг на друга.

Эмоциональный инцест и сексуальный инцест неотличимы друг от друга!

Сцена 5. «Я сейчас позову отца»

Обычная двухкомнатная квартира. Мать ссорится с ребенком, ребенок огрызается, отказывается подчиняться. Отец смотрит телевизор. «Сейчас позову отца!» — угрожает мать. И следом: «Николай! Иди сюда! Ты посмотри, он меня ни в грош не ставит!» Николай морщится (это привычный сценарий в семье) и делает звук погромче. «Ты отец или нет?! — взвывает мать. — Прими участие в воспитании сына! Или тебе все равно?!» Николай нехотя поднимается, он уже зол — не на сына, на безысходность, выходит на кухню, дает подзатыльник ребенку, отбирает у него планшет. Скандал выходит на новый уровень. Хлопанье дверями, мат. «Что вы все такие нервные? — удивляется мать. — Можно же по-хорошему все решить, зачем обязательно скандалить?»

Роль отца тут — кувалда. Если он откажется, то получит статус «плохой отец». И в качестве бонуса — ссору с женой. Построить нормальные отношения с отцом у сына минимальные шансы. Но в таких семьях это и необязательно: когда сын подрастет, мать скорее всего станет также натравливать его на отца. Ребенок усваивает манипулятивную стратегию решать все сложные вопросы «через третьего». Реализоваться это может как угодно: например, в хронически «треугольных отношениях», когда он может жить спокойно только в раскладе, где отношения друг с другом выясняют жена и любовница. Или мама и жена. Другой вариант — он и сам станет таким же «прикладным скандалистом», как отец.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ

Что происходит с женщиной

1-2 месяц беременности может пройти незаметно, в это время организм ещё не реагирует на своё новое состояние в полную силу, но примерно с 8 недели (у каждой женщины этот срок индивидуален) может начаться токсикоз. Это один из самых сложных периодов т. к. в организме начинается гормональная перестройка и конечно такие резкие изменения могут быть очень неприятны. Также этот период часто сопровождают резкие перепады настроения, которые женщине бывает очень сложно контролировать.

Советы будущему папе

Приступы тошноты вызывает не только пища, но и запахи! Поэтому рядом с женщиной не рекомендуется курить и пользоваться парфюмом. Если она просит вообще этого не делать, лучше её послушать, прекрасный повод, например, бросить курить. Приготовление пищи тоже создаёт проблему, всё из-за того же токсикоза и если Вы можете взять хоть часть забот на кухне на себя, это будет очень хорошо. С тошнотой помогают справиться мятные конфеты, мятный чай, кислые фрукты и соки. Мятный чай и сок можно заморозить, такие кубики льда можно рассасывать во время приступа тошноты. Уже с вечера поставьте около кровати стакан сока и, например сухарики или несладкую булочку, женщинам рекомендуется что-то съесть или выпить утром, ещё до того, как она встанет с постели, чтобы токсикоз не проявлял себя так явно. Поэтому пора вспомнить романтику и фраза: «Завтрак в постель» сейчас очень актуальна. Этот период опасен угрозой прерывания беременности, поэтому женщине необходимо строго ограничить любые физические нагрузки. По этим причинам никаких тяжёлых сумок, ремонта в квартире по поводу появления ребёнка, длительных генеральных уборок и т. п. вещей быть не должно. Возьмите на себя большую часть забот, это конечно не так легко, особенно после рабочего дня, но Вы справитесь, это сейчас очень важно. Что касается эмоций, относитесь к этому спокойно, даже если жена будет очень громко кричать, а потом плакать. Если кричит – молчите, если плачет – так пожалейте, если радуется – так радуйтесь вместе с ней и не важно, что уже двадцатый раз за день.

Читать еще:  Был ли царь Иван Грозный местночтимым святым

5 признаков токсичных родителей, которые способны испортить ребенку жизнь

«Мама всегда лезла в мою жизнь, – рассказывает, утирая слезы, 20-летняя Рита. – Как-то я пришла из школы и не нашла своих бумажных кукол с одеждами. Ну тех, которые вырезать надо было. Они лежали в мусорном ведре. «Не будешь разбрасывать!» – зло крикнула мама. Она постоянно рылась у меня в столе, в книгах, якобы прибираясь. Уйти куда-то на прогулку без скандалов было очень сложно: «Что тебе там надо?»»

Итак, предлагаю поговорить о токсичных родителях.

Признаки токсичных родителей:

Предъявляют ребенку противоположные требования

Почему, спросите? Потому что они воспринимают ребенка как жертву или как грушу для битья. И такой жертве нужна постоянная дезориентация, чтобы она вдруг не стала развиваться.

Яркий тому пример – «бойся меня» и «люби меня». Ребенок токсичного родителя приучен по малейшим вибрациям шагов, изменению тембра голоса сканировать настроение своего мучителя: «Если папа/мама в хорошем настроении, то сегодня будет спокойный вечер, а если нет – мне несдобровать. А потому я заранее приберу игрушки / вытру стол / займу младшего братика, лишь бы на меня не поднимали голос». Жизнь таких детей проходит между периодами эмоционального насилия и страха.

Кроме того, токсичные родители постоянно требуют любви. Потому что подсознательно понимают, что восхищаться ими не за что. Но подсознание же надо же заглушить. А потому упрекают детей, давят на них: «От тебя слова доброго не услышишь».

Результат. В дальнейшем такой ребенок ожидает мозговыедания со стороны других людей, испытывает трудности с проявлением любви, ласки, нежности, не может расслабиться, страдает от психосоматики.

Не хвалят за успехи

Токсичные родители хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим, но при этом не перекрывал их «эго». А потому реагируют на успехи детей необычным образом: в лучшем случае воспринимают их как должное, в худшем – обесценивают старания.

– Мамочка, я сам помыл пол!
– А под столом кто будет мыть?

– Папа, я сдала контрольную на пять!
– А почему не на пять с плюсом?

За плохие отметки, поражения в соревнованиях, конфликты с одноклассниками и прочие неудачи ребенка высмеивают, упрекают: «Сам виноват», ругают, применяют физическую силу.

Результат. Обесценивание портит жизнь подрастающей личности. Человек взрослеет с ощущением, что так и не смог стать для родителей хорошим.

Выставляют личную жизнь ребенка напоказ

Токсичные родители не могут без информации. А потому выпытывают ее у детей любыми способами: откровенными беседами («Давай посекретничаем?»), манипуляциями («Друзья тебе роднее матери»), провокациями («Ты все еще ни с кем не целовалась?»). И полученная информация используется, естественно, против ребенка. Через какое-то время ребенок с удивлением обнаруживает, что бабушки на лавочке, завидя его, откровенно перешептываются, а после родительского собрания все знают о его первом поцелуе. И когда мальчик или девочка хочет знать, что вообще произошло, то слышит невинное: «А что такого?»

Результат. Ребенок закрывается, перестает доверять окружающим, стесняется их и в момент острой необходимости ни к кому не обращается за помощью.

Критикуют недостатки ребенка, чаще всего внешность

Потому что у многих детей и большинства подростков внешность – самое больное место. Если видимых дефектов нет, сойдут и надуманные.

– Мам, у меня вскочили прыщи, как я пойду на день рождения Юли?
– Да кому ты там нужна?

– Так тебе и надо! Будешь знать, как конфеты килограммами есть!

Чем ниже самооценка ребенка, тем легче им управлять. Любые попытки юной личности избавиться от комплексов, как-то улучшить себя (записаться на танцы, на курсы ораторского мастерства, на занятия по уходу за кожей) будут саботированы. Потому что нельзя допустить, чтобы самооценка повысилась. Иначе жертва уже не будет жертвой. Бить-то кого?

Читать еще:  Икона Благовещения: Навстречу восходящему солнцу Евангелия

Результат. Ребенок постоянно думает о своих реальных или выдуманных недостатках, чувствует себя ущербным даже во взрослом возрасте.

Контролируют жизнь ребенка, нарушают его личное пространство

Если результат оказывается плохим, винят во всем ребенка.

– Этот бедный, этот лохматый, этот английский не знает. Где ты таких находишь?
– Хватит думать о парнях! Учись давай!
– Я в твоей сумке нашла презерватив! Как ты могла?

А спустя некоторое время:

– Все о себе да о себе думаешь. Женщина должна иметь семью! Когда, наконец, замуж выйдешь?

Токсичный родитель испытывает кайф от контроля над жизнью ребенка. С удовольствием планирует его дела, решает, в какие кружки ходить, с кем дружить, что любить, куда поступать. Последствий удушающего контроля не замечает.

Результат. Повзрослевшей жертве бывает трудно устанавливать нормальные контакты с людьми, особенно с противоположным полом. Также трудно слышать себя, понимать свои желания.

Особая путаница возникает в момент формирования близких отношений с противоположным полом. Такие люди не понимают, достаточно привлекает их этот человек или еще нет. Если человек вызывает подсознательное отторжение – перебарывают себя, продолжают общаться в надежде, что все наладится, а потом удивляются конфликтам.

Часто такие повзрослевшие дети проживают чужую жизнь, которая понравилась бы маме, папе, бабушке, второй половине, собственным детям, и не чувствуют себя счастливыми.

Мы рассказали вам о классическом типе токсического родителя, который имеет все перечисленные признаки. Довольно часто встречаются пограничные состояния: например, наличие одного или двух признаков из перечисленного. А это означает, что человек с токсической тенденцией видит свои недостатки и пытается их компенсировать. Иногда этому помогает время или изменение ситуации. Например, мама до замужества дочери контролировала ее, держала в ежовых рукавицах, а после ее свадьбы, оставшись одна, расслабилась, лишившись функции надзирателя, и стала вести себя естественно – помогать с внуками, высылать вкусности, психологически поддерживать. Да, бывает и такое.

А у вас был опыт общения с токсическими родителями? Как справлялись с ситуацией?

Ребенок любит маму и папу одинаково. Ссоры между родителями – самое страшное, что может случиться в жизни ребенка.

Тревожность, перепады настроения, агрессия, конфликты с друзьями, проблемы в школе, недоверие к миру – все это ждет ребенка, при котором ругаются родители.

Почему еще ребенок не должен слышать эту фразу? Он прекрасно понимает, что в нем есть часть мамы и часть папы. Что же получается, часть его глупая, плохая? А что это за часть? А как от нее избавиться? То есть у ребенка возникают проблемы с идентификацией и развивается внутренний конфликт.

И третья причина – у ребенка формируется искаженное представление об отношениях мужчины и женщины. Такой стиль общения он воспринимает как норму.

Права несовершеннолетней мамы: что полагается по закону

Несовершеннолетняя мать, не состоящая в браке, перед лицом закона сама является ребенком. Она не обладает полной гражданской дееспособностью и поэтому нуждается в защите своих прав и интересов. Тем не менее, закон признает за ней родительские права и устанавливает особые правила их осуществления. Согласно 62 Статье Семейного Кодекса РФ, несовершеннолетние родители обладают следующими правами:

— право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании;

— право самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До этого возраста новорожденному будет назначен опекун, который будет воспитывать ребенка вместе с его родителями. Если между опекуном и родителям возникнут спорные ситуации, то они будут решаться органами опеки.

Чаще всего несовершеннолетняя мама остается на содержании у своих родителей, никаких особенных льгот от государства ей не полагается. Но будущая мама, если она не вышла замуж, все-таки может рассчитывать на ежемесячные выплаты, полагающиеся матерям-одиночкам. В настоящее время правовые вопросы, связанные с установкой алиментов от несовершеннолетнего отца, окончательно не решены. Также спорным остается вопрос о возможности молодой мамы взыскать алименты с собственных родителей, которые несут материальную ответственность за нее до ее совершеннолетия.

Для справки: у 25 % девочек-подростков после аборта развивается вялотекущий эндометрит, а у 30 % – тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит и т.д.), требующие лечения в условиях гинекологического стационара. При аборте в юном возрасте часто травмируются маточные трубы, что в будущем может привести трубному бесплодию, внематочной беременности, самопроизвольным абортам. Повышается вероятность онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector