2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истинная монашеская община — это прежде всего семья

Приход. Как устроена христианская община

«Я чувствую себя чужим в приходе. Богослужение заканчивается, люди расходятся, между собой общается только группа ”посвященных», остальные друг друга просто не знают» — такие жалобы можно услышать в среде православных христиан. В чем дело? Неужели в приходы, как говорилось в табличке над домом Винни-Пуха, посторонним вход запрещен? Как все же влиться в приход и найти свое место в нем? Как найти «свой» храм и обязательно ли бежать из того, где вам делают замечания?

На девять распространенных вопросов о приходе отвечает настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.

Причины появления

В VI в. до н.э. общество Индии переживало социально-экономический и культурный кризис.

Господствующей религией на тот момент был брахманизм – вероучение, принесенное в Индию захватчиками-ариями, было основано на священных текстах – «Ведах», которые представляли собой сборник древних гимнов и заклинаний. Религия закрепляла деление общества на 4 замкнутые варны: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Первые две категории, к которым в основном относились арии, фактически правили Индией, вайшьи и шудры (коренные индийцы) были бесправны, а прижизненный переход из одной социальной группы в другую был невозможен.

К VI в. до н.э. наряду с архаичным порядком устройства общества стали появляться новые формы взаимодействия между людьми: частная собственность, институт рабства. Воинов-кшатриев постепенно заменила постоянная армия, началось имущественное и культурное расслоение в варнах вайшьи и шудр, которые прежде были однородными. Постепенно разлагалась большая патриархальная семья, со временем человек обрел большую самостоятельность и уже не чувствовал себя защищенным перед новыми общественными явлениями. Переход от родовой общины к соседской требовал и появление новой организации общества, подрывал авторитет прежней власти.

В тот же период в Индии появилось множество аскетов, которые с помощью различных практик искали утраченное ими и обществом чувство психологического комфорта. Они активно противостояли существующему порядку, и их протест вызывал симпатии людей. К наиболее талантливым проповедникам стали прислушиваться все чаще.

Основатели и последователи нового вероучения в были сконцентрированы в среднем течении Ганга. Именно здесь активно говорили о своих идеях учителя, секты и мудрецы. Наиболее успешным из множества новых течений оказался Буддизм.

Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (Будда)

Ученые полагают, что за легендой о великом основателе Буддизма стоит реальный человек, но фактически о нем мало что известно. Предание гласит, что создателем философии Дхарма стал аристократ из рода Шакья – «принц» Сиддхартха из рода Гаутама. Он родился в районе 563 г. до н.э (или, по подсчетам европейских ученых – ок. 623 г. до н.э.) и прожил 80 лет. Еще при рождении он имел все признаки великого правителя или великого философа.

До 29 лет Сиддхартха жил во дворце и не знал о страданиях, которые испытывают люди в мире. Отец окружил юношу роскошью и богатством, однако принц чувствовал, что материальные блага не должны быть главной целью существования.

Только на тридцатом году будущий пророк выбрался за границы дворца и повстречался с нищим стариком, больным человеком, впервые увидел труп и побеседовал с отшельником. Так принц узнал о существовании голода, болезней, старости, смерти. Аскет рассказал Сиддхартхе о пути самопознания, на котором можно постичь причины всех человеческих страданий и избавиться от них. Принц в 29 лет оставил семью, дом и все, что имел, он встал на путь избавления от страданий.

Следующие несколько лет жизни Сиддхартха пытался приобщиться к уже существующим духовным практикам, но ни путь йогической медитации, ни суровые практики аскетов не помогли ему достичь цели. Тогда принц отправился в странствие на поиски собственных ответов. В роще, неподалеку от Гайи, он сел под деревом фикуса, которое теперь называют «деревом Бодхи» и решил не сходить со своего места, пока не достигнет просветления.

Читать еще:  Молитвы помогающие выиграть в лотерею. Молитвы на выигрыш в лотерею

Согласно легенде, медитация продолжалась 49 дней. После интенсивных размышлений Сиддхартха выработал собственную философско-нравственную концепцию, достиг «Просветления» (соответственно, «Будда» переводится как «Просветленный»). Это случилось, когда принцу исполнилось 35 лет. Новая концепция оказалась очень убедительной, отвечала запросам общества. Скоро Будда обзавелся большим количеством последователей.

Важно понимать, что идеи Сиддхартхи не были совершенно новыми: молодая философия активно использовала термины брахманизма и разработанный предками религиозный язык – санскрит. Идеи Будды зачастую являлись переосмыслением концепции брахманизма.

Новая религия лучше, чем брахманизм, соответствовала новому устройству общества и духовным потребностям людей. Она не ставила между людьми этических и сословных преград, напротив, делала всех равными перед мировым законом, и благодаря своей универсальности быстро распространилась по Южной Азии.

В III в. до н.э. правитель крупнейшего в Индии государства, Ашока, объявил себя покровителем буддийских монахов и защитником их вероучения. Этот шаг позволил царю одержать победу над местными элитами и укрепить свою империю.

Примерно в 250 г. до н.э. состоялся третий буддийский собор в г. Патне. На нем впервые были определены каноны новой религии. Были утверждены «Три драгоценности» Буддизма (учитель, учение и религиозная община — сангхи), роль наставника – основателя философии – стала ключевой.

Приспособления нового культа к местным традициям проходило легко, так как Буддизм не придавал большого значения обрядности, а канонический пантеон можно было легко дополнить местными святыми.

Священная книга Буддизма

Трипитака (в переводе с санскрита «Три корзины») – главная книга в философии Дхарма, созданная в V – III вв. до н.э. Долгое время учение передавалось только в устной форме. В 80 г . до н.э., в связи с угрозой утери текстов, один из монахов Шри-Ланки записал их на пальмовых листьях. Сейчас в мире существует несколько версий Типитаки, имеющих самое разное содержание.

Священная книга состоит из трех разделов:

  1. Виная-Питака содержит предписания, согласно которым должна существовать монашеская община – сангхи (277 правил поведения для монахов, 250 – для монахинь).
  2. Сутта-Питака – сборник почти 10 тыс. сутр (кратких цитат, в которых описаны почти все аспекты религии).
  3. Абхидхамма-Питака – свод философских трактатов. В отличие от двух предыдущих текстов, в которых излагается практический путь к Просветлению, третья часть посвящена теоретическому анализу основных положений Дхармы.

Семья и брак в древности

В Древнем Вавилоне, в Древнем Египте и других богатейших государствах древности брак считался выгодной экономической сделкой: за невесту нужно было платить выкуп, чаще всего размер его был не малый. Цари выдавали своих дочерей за правителей соседних государств, чтобы в случае войны иметь союзника, т. е. политические браки существовали уже в то время. О любви и привязанности, как правило, речи не шло. Кроме того, в древности разрешалось вступать в брак кровным родственникам, например, брату и сестре (у Древних Греков даже Зевс был женат на своей родной сестре Гере!), чтобы упрочить свою власть. Такой путь чаще всего избирали египетские фараоны.

Красота, сила и здоровье ценились во все времена. Из-за прекрасных женщин начинали войны (достаточно вспомнить Троянскую войну), совершали подвиги, подавались безумным поступкам. В Древней Греции за красивую женщину предлагали несколько голов рогатого скота — вполне достойная уплата. В Древней Спарте к брачным отношениям подходили практично: женщина нужна была для того, чтобы рожать мальчиков, которые становились славными воинами, поэтому несмотря на то, что она была в браке, ей разрешалось рожать детей от других мужчин. В Древнем Риме брак также имел экономическую и политическую подоплеку, никто не думал о счастье молодожен, максимум, что требовалось от молодой жены — родить наследника.

Почему Сиддхартха Гаутама покинул свой дворец?

Незадолго до унаследования трона Сиддхартхе явилось 4 предзнаменования, в вследствие чего чего он постиг истину бытия и покинул дворец. Он намеревался разузнать все о жизни, скрывающейся за высокими стенами дворцовой постройки, поэтому он дал распоряжение вознице сопроводить его. Выйдя на улицу впервые, ему на глаза попался старец. Он выглядел плохо: худой и сгорбленный. Это удивило юношу, и он решил поинтересоваться о его судьбе у возницы. На свой вопрос он получил ответ, что старость – это то, что ждет всех смертных, именно такой необратимый жизненный итог. Такая истина разочаровала молодого человека, и он задался вопросом: «Какова же полезная сторона юности, если она одинаково обречена на подобный страшный конец?».

Читать еще:  Встреча с инвалидом – намек на нашу небезупречность

Уходя в следующий раз и оставляя дворцовые стены, ему повстречался больной человек. Факт того, что даже хорошо слаженные и физически сильные люди подвержены различным заболеваниям поразил царевича. А больше всего его удивило то, что побороть недуг у людей не всегда получается.

Третье предзнаменование произошло при следующем выходе, в котором царевичу на пути предстала похоронная церемония. Группа людей сопровождала тело умершего человека, которое располагалось на носилках. Это событие позволило юноше сделать вывод о том, что люди не способны изменить свой рок, несмотря на то, что никто из них не желает болеть, превращаться в стариков, умирать.

Молодой человек повстречал садху-святого в четвертый раз своего выхода в люди. Он «шатался» среди улиц, держа в руках посуду для пожертвования. Садха – святой-скиталец, был убежден, что даже обойдя весь мир, ему не удастся найти свой дом.

После этих 4 знамений, на протяжении ночного полнолуния царевич снова покидает свои хоромы, оставляя супругу и сына. Его путь лежит к границе известного царства Сакья. Прийдя на место, он снимает вещи, постригает волосы и бороду и продолжает свой путь, как странник. Такое решение в буддизме связывается со следующим умозаключением: царевич отказался от мирского существования, чтобы предастся поиску истины.

Порядок выкупа земельного надела крестьянами

земля полностью сохранялась за помещиками, крестьянам же полагалась только «их оседлая доля», за которую они должны были выплатить 25 % выкупной суммы наличными;

далее все остальные денежные средства поступали собственнику земли из казны, однако эту сумму с процентами крестьяне должны были возместить государству в течение 49 лет.

Выходя из крепостной зависимости, крестьяне должны были учреждать сельские общества, т. е. поселки, принадлежавшие одному или нескольким владельцам.

Такие поселки, расположенные по соседству, объединялись в волости (приходы).

В сельском обществе формировалось своего рода самоуправление крестьян: во главе волости стояли волостной староста и волостной сход, составленный из домохозяев волости. Эти органы имели хозяйственно-административное значение.

В зависимости от земли, где предоставлялся земельный надел крестьянам (нечерноземной, черноземной или степной полосы), устанавливались разные размеры подушного надела.

Поэтому исходя из плодородия земли в каждой отдельной местности устанавливался максимальный размер земельного надела, выделяемого крестьянам. Этот размер являлся отправной точкой для определения конкретного размера выкупаемого надела, который не мог быть меньше 1/3 максимального размера. Собственники земли могли безвозмездно предоставить земельный надел меньшего размера, так называемый «нищенский надел».

Для всей России высшая норма крестьянского надела составляла 7 десятин, а низшая – 3.

Главным положительным итогом крестьянской реформы является уравнение членов общества в их естественных правах и прежде всего в праве на личную свободу.

Отличия соседской общины от родовой

Чем отличается родовая община от соседской?

  • Во-первых, тем, что в первой обязательным условием было наличие между людьми родственных (кровных) связей. В соседской же общине такого не было.
  • Во-вторых, соседская община состояла из нескольких семей. Причем каждая из семей владела своей собственностью.
  • В-третьих, совместный труд, существовавший в родовой общине, был забыт. Теперь каждая семья занималась своим участком.
  • В-четвертых, в соседской общине появлялось так называемое социальное расслоение. Выделялись более влиятельные люди, формировались классы.

Человек в соседской общине стал более свободным и независимым. Но, с другой стороны, он потерял мощную поддержку, которая была в родовой общине.

Когда мы говорим о том, чем отличается соседская община от родовой, то необходимо отметить один очень важный факт. Соседская община имела большое преимущество над родовой: она стала видом не просто социальной, а социально-экономической организации. Она дала мощный толчок для развития частной собственности и экономических отношений.

Соседская община у восточных славян

У восточных славян окончательный переход к соседской общине произошел в седьмом веке (в некоторых источниках ее называют «вервь»). Причем такой вид социальной организации просуществовал достаточно долго. Соседская община не давала крестьянам разориться, в ней царила круговая порука: более богатые выручали бедных. Также в такой общине разбогатевшие крестьяне всегда должны были ориентироваться на соседей. То есть еще как-то сдерживалось социальное неравенство, хоть оно и закономерно прогрессировало. Характерной особенностью для соседской общины славян была круговая ответственность за совершенные проступки, преступления. Это касалось и воинской повинности.

Читать еще:  Непрестанная молитва: недопустимые и правильные практики

В заключение

Соседская община и родовая община – это разновидности социального устройства, существовавшие в свое время у каждого народа. С течением времени постепенно происходил переход к классовому строю, к частной собственности, к социальному расслоению. Эти явления были неизбежными. Поэтому общины ушли в историю и сегодня встречаются только в некоторых отдаленных регионах.

Буддизм и семейная сексуальность

Существует Серединный путь, в котором сексуальные отношения мужа и жены находят признание и воспринимаются нормально, но не идти на поводу у этих чувств, иначе они приведут к страданиям. При этом человек освобождается от рабства своих интимных чувств.

Буддизм проповедует, что только семье мы можем получить любовь, без похоти и чувства вины, т.к. секс в браке становится выражением глубоких преданных отношений. Буддисты говорят, что сексуальные отношения вне брака — это прямой путь к страданию, т.к. конечная цель у них — получение удовольствия, а не истинная любовь и они не дают нам расти духовно.

В этом случае наши желания обретают власть над нами, а не мы владеем ими. Мысли о сексе проникают в наш ум и заполняют его. Используя других людей для получения сексуального удовольствия, мы лишаем себя возможности по настоящему узнать их. Это вносит пустоту в отношение с ними и чувство одиночества. Далее, убегая от одиночества, мы стремимся найти себе нового партнёра, и только усугубляем проблемы. Сексуальная свобода в буддизме — это, в первую очередь, независимость от своих желаний.

Семейные традиции: что это такое

Чтобы дать определение тому, что такое семейная традиция, определимся сначала с тем, что это значит – «семья». Согласно Большому Энциклопедическому Словарю – это «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью». А значит, в полноценной ячейке общества родственники не только живут под одной крышей, но и любят друг друга, заботятся о каждом своем члене, вместе проводят время. Если какое-то занятие или действие повторяется неоднократно, переходит от одного поколения к другому, то оно становится обычаем данного рода.

Семейные обычаи – это не обязательно что-то грандиозное и масштабное. Даже скромные еженедельные ритуалы, которые заведены в том или ином союзе, можно считать традицией. Например, уборка по субботам, совместный завтрак в воскресенье утром или просмотр вместе с детьми мультфильмов по пятницам.

Более того, привычка желать друг другу доброго утра, целоваться при встрече или прощании, звонок о том, что ты благополучно добрался до места назначения, можно также отнести к нормам, принятым в данной ячейке общества.

Этапы монашеской жизни

Подготовительные этапы, к которым в разных источниках причисляют трудничество и послушничество, еще не являются истинно монашеством. Преподобный Макарий Оптинский так определял его степени:

  • рясофор – степень новоначальных;
  • мантия – степень средних;
  • схима – степень совершенных.

Святые отцы учат не стремиться к получению мантии или схимы как внешнего образа из желания одеться в почетные одежды, ведь это все от честолюбия. А для монаха главное – смирение. Принимать ангельский образ нужно в разуме. Само принятие малого ангельского образа – это обручение Небесному Жениху Иисусу Христу. После того как при постриге облачают человека в монашеские одежды, он должен всегда иметь на устах Имя Иисусово.

Этапы монашеской жизни

Преподобный Никон учил, что монах должен быть весь в Боге. Нельзя идти в монастырь лишь из желания спрятаться от надоевших проблем. Все свои мысли нужно обязательно открывать духовному отцу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector