0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пет-терапия: собаки избавляют от депрессии, а рыбки снимают стресс

Пет-терапия: собаки избавляют от депрессии, а рыбки снимают стресс

Нужно только понять, кого из них предпочесть, исходя из особенностей своего характера. На Западе уже с начала шестидесятых годов возникла концепция пет-терапии, то есть лечения с участием животных. Впервые обнаружил терапевтическое воздействие домашних любимцев на больных американский психотерапевт Б. Левинсон, который заметил, что маленьким пациентам становится лучше, если на сеансе присутствует его собака.

>> Совершенно особый эффект оказывает на человека общение с дельфинами. В 1978 году американский доктор Дэвид Натансон стал заниматься с больными детьми в океанариуме Флориды. Он обнаружил, что ребята быстрее выздоравливают и успешнее развиваются, если им разрешают гладить дельфинов и плавать в бассейне вместе с ними.

Позднее американцы развили этот метод и стали применять его для лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга, стресса после травм и различных видов болей. Хороший эффект оказывали дельфины на ребят с ДЦП (детским церебральным параличом). Очень успешным оказалось сочетание дельфинотерапии и краниосакральной терапии, когда с пациентом, лежащим на воде, работают мануальные терапевты, а в это время специально обученные дельфины касаются его своими нежными, упругими телами. Доктор Стивен Джозеф показал, что при общении с дельфинами у человека происходит нормализация ритмов мозга. Он предложил использовать этот метод для реабилитации больных, страдающих от рака. Дельфинотерапия – новая отрасль медицины, она существует всего пару десятков лет, однако успехи ее уже сейчас впечатляют.

>> А вот другой вид лечения животными – иппотерапия – насчитывает не одну тысячу лет. Великие врачи древности Гиппократ и Гален считали верховую езду целительным средством. В наше время датчанка Лиз Гартель, заболевшая полиомиелитом, первая потребовала, чтобы в программу ее реабилитации была включена верховая езда, и через два года выиграла золотую медаль на Олимпийских играх.

С тех пор прошло немало времени, и сегодня в некоторых больницах США домашние питомцы допускаются к больным в определенные часы (облаченные в специальные «халаты»), а также «служат» вполне официально в больничном штате. Было замечено, что в реабилитационных отделениях, где есть животные и клетки с птицами, у пациентов гораздо реже возникает депрессия. Во многих странах существуют фонды, которые занимаются подготовкой собак для работы с инвалидами. В Норвегии за государственный счет таких собак обучают оказывать помощь своим хозяевам.

Впрочем, за пет-терапией совершенно необязательно обращаться в специализированную клинику. Известно, что содержание дома практически любых домашних питомцев благотворно действует на здоровье их хозяев.

Как животные помогают взрослым и детям справиться с болезнями и плохим настроением

Животные помогают взрослым и детям справиться с болезнями и плохим настроением Анималотерапия, или пет-терапия – направление в области нетрадиционной медицины, которое заключается в профилактике и лечении психических и физических недугов, а также реабилитации больных с помощью животных.

История пет-терапии насчитывает около 50 тысяч лет, с момента появления современного человека: даже дикие пещерные люди наблюдали лечебные свойства некоторых животных. Но официальным первооткрывателем данного направления стал американец Борис Левинсон, который в 60-х гг. ХХ века стал использовать собак в качестве «помощника» во время сеансов психотерапии с детьми из неблагополучных семей и детьми-аутистами. В наше время пет-терапия это научный приём лечения и профилактики различных заболеваний, в т.ч. детских. Есть два вида анималотерапии: направленная – намеренное использование животных по специальным программам, и ненаправленная – неосознанное и ежедневное общение с животными.

Читать еще:  Победить самого себя: Апостол в Крещенский сочельник

Существуют следующие виды терапии при помощи животных

  • фелинотерапия — лечение при помощи кошек;
  • канистерапия (собакотерапия) — лечение при помощи собак;
  • иппотерапия — лечение с помощью лашадей;
  • дельфинотерапия — лечение с помощью дельфинов;
  • орнитотерапия — лечение при помощи птиц;
  • и другие.

Собаки Гресси и Рудж поднимают настроение )) Для взрослых и детей практически любое животное – это наилучший психолог. Дело в том, что почти любой питомец, обитающий в нашем доме, приносит порцию отличного настроения и оказывает терапевтическое воздействие на наш организм. Когда у нас болит живот, наша кошка может спокойно на него лечь или прижаться к нему и наше состояние улучшится. При прослушивании пения попугая или канарейки успокаивается ребёнок, а во время прогулки и игры с собакой взрослые забывают о повседневных проблемах. Интуиция животных намного мощнее нашей, иногда они лучше нас знают, чем мы страдаем.

Например, лошадь – это отличный «тренажёр». Во время верховой езды усиливается кровообращение в конечностях, расслабляются и согреваются мышцы и органы малого таза человека.

Дельфинов используют как помощников при лечении взрослых и детей, которые страдают от психических и физиологических расстройств (депрессия, синдром хронической усталости, ДЦП, аутизм, болезни опорно-двигательного аппарата).

Лечение при помощи кошек до сих пор полностью не изучено. Кошки, пожалуй, одни из самых загадочных «лекарей»: отыскав болезненную точку на теле человека, они начинают мурлыкать и выпустив когти, делают специфический массаж.

А сейчас, мы подробнее расскажем о лечении при помощи собак: собако-терапии или канистерапии.

Обзор

Популярные препараты

Обзор успокоительных средств комбинированного состава в таблетках и жидкой форме:

вытяжка пустырника и валерианы;

Действие приведенных успокоительных основано на свойствах активных компонентов. Согласно аннотациям к препаратам, Фенибут, входящий в состав «ВетСпокоин» и «Стоп-стресс», способствует облегчению передачи нервных импульсов в центральной нервной системе, оказывает психостимулирующий и транквилизирующий эффект. Компонент влияет на мозговое кровообращение животного и приводит к нормализации метаболизма тканей. Результат – улучшение функционального состояния мозга. У питомца исчезает или снижается чувство тревоги, страх и беспокойство, нормализуется сон, повышается устойчивость к неблагоприятным явлениям.

ВетСпокоин

В соответствии с официальной инструкцией, помимо фенибута, препарат содержит прометазин, обладающий седативным, снотворным, противорвотным, местноанестезирующим, противозудным действием. У животного снижается возбудимость вестибулярных рецепторов, проходит головокружение.

Вытяжка из растений пустырника и валерианы действует успокаивающе, снижает возбудимость ЦНС, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Маточное молочко способствует усвоению головным мозгом кислорода и глюкозы и улучшению состояния нервной системы, а также оказывает действие:

  • иммуностимулирующее;
  • кардиопротекторное;
  • адаптогенное.

ВетСпокоин выпускают в двух формах – таблетках успокоительных и суспензии со шприцом-дозатором. Дозировка для собак мелких пород и средних и крупных отличается и зависит от массы тела. Применять лекарство необходимо по рекомендации ветеринарного врача, придерживаясь официальной инструкции.

Стоп-стресс

Согласно инструкции по применению, наряду с фенибутом, Стоп-стресс содержит растительный экстракт. Успокоительные капли имеют больше компонентов, чем одноименные таблетки.

Пустырник обладает противосудорожным и спазмолитическим эффектом, имеет гипотензивное воздействие, усиливает сокращения сердечной мышцы и замедляет ритм, снижает возбудимость ЦНС. Успокаивающим, снотворным, противовоспалительным и обезболивающим действием обладают шишки хмеля. Экстракт шлемника байкальского производит мощный седативный эффект, улучшает сон. Лечебные свойства пиона заключаются в повышении сопротивляемости организма животного к гипоксии, антимикробном, противосудорожном и спазмолитическом эффекте.

Совокупность компонентов Стоп-стресс способствует:

  • успокоению животных;
  • снижению страха и напряженности;
  • улучшению адаптации и восстановления;
  • повышению устойчивости к негативным факторам окружающей среды.

Применять Стоп-стресс без рекомендации ветеринарного специалиста нежелательно.

Обзор других форм:

НазваниеВидАкт веществаПоказания
КсилазалРаствор для инъекцийКсилазина гидрохлоридОблегчение проведения процедур и операций
КсилаОбезболивание и успокоение при клиническом осмотре, рентгене, оперативном вмешательстве, транспортировке
ФоспасимПассифлора;

Лечебные свойства некоторых лекарств:

Растворы для инъекций

Согласно официальным инструкциям, препараты Ксила и Ксилазал применяются с целью облегчения различных клинических процедур и операций питомцам. Основное действие:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • миорелаксационное.

Активные компоненты гомеопатического средства Фоспасим, в соответствии с аннотацией, обладают антиневротическим и антипсихотическим действием, вследствие чего снижается пугливость и агрессивность псов, нормализуется эмоциональное и психологическое состояние, повышаются приспособительные и адаптационные возможности организма.

Феромоны

Одним из успокоительных для собак этой категории препаратов является Адаптил.

Его механизм, в соответствии с инструкцией производителя, основан на выделении синтезированного феромона (химического летучего вещества), имитирующего феромон лактирующих сук на 3-5 сутки после родов. Результат – успокоение животного, создание ощущения безопасности и умиротворения.

Адаптил выпускают нескольких видов – ошейник для щенков, спрей, электрический диффузор.

Применять средства необходимо после согласования с ветеринарным врачом.

Нефармакологические формы:

НазваниеВидСоставПрименение
Беафар АнтистрессОшейникЭфирные масла лаванды и валерианыПостоянное напряжение или беспокойство
Сентри Хорошее поведениеОшейникФеромоны;

Perfekt Calm Wipes

экстракты лаванды и ромашки;

моющая основа с содержанием кокосового ореха;

Ошейники являются удобной формой успокоительного для собак.

В инструкциях к изделиям приведено описание ошейников и их свойства.

«Сентри Хорошее поведение» – ошейник с феромонами, которые активизируются при выделении порошка. Питомец распознает запах и становится спокойнее.

Производитель Beaphar выпускает ошейник «Беафар Антистресс» на основе натуральных эфирных масел, действующих успокаивающе и мягко. Предмет безопасен в применении.

Наружное применение лекарственных средств

Мази, порошки, растворы и эмульсии наносятся на кожу животного или на рану, втираются в больное место, либо прикладываются вместе с медицинской повязкой. Основным требованием в этом случае является чистота кожного участка и предварительное удаление с него шерсти. Перед нанесением лекарственного средства необходимо вымыть руки и обработать инструменты обеззараживающим раствором. Обработка раны йодом производится с помощью ватных палочек, которые предварительно смачиваются в йодном растворе. Нельзя долго держать палочку на коже, наносить йод нужно быстро, чтобы избежать появления ожога. Если нужно обработать большой участок, палочки нужно периодически менять.

Травяные успокаивающие хитрости

Нужно заранее обсудить с ветеринаром дозу успокоительных травяных настоев, прежде чем поить ими вашего питомца.

Хоть эти препараты не опасны, но при неправильном применении возникают непредвиденные последствия.

Например, перед аномальными изменениями погодных условий накапайте псу валерьянки, чтобы он чувствовал себя спокойно. Доза рассчитывается в соответствии с весом животного. Средняя норма от 5 до 2 капель. Это успокоительное травяное средство можно давать в течение продолжительного времени. Если вылечить агрессивное состояние питомца таким натуральным препаратом не удастся, есть более сильная настойка — пустырник, которым нужно поить своего любимца, применяя тот же расчет дозировки.

У некоторых псов наблюдается сильная агрессия, если они чувствуют конкуренцию в лице нового хозяйского любимца. Частенько это происходит с появлением на свет ребенка, и питомец остается просто неудел. Ветеринар может прописать «страстоцвет». Но, если это средство не оказывает должного воздействия, то специалист может выписать «шлемник байкальский». Препарат обладает более сильными свойствами. Он убирает нервное напряжение, снимает чувство боли. Не нужно увеличивать дозировку, если вы заметили, что результат лечения животного минимальный. Ему нужно подобрать новое лекарство. »

Что такое «канистерапия»

Думаю, многих владельцев собак после их возвращения домой ждет мини-шоу от домашних любимцев под названием «наконец-то ты пришел». Эти животные – одни из самых умных и эмоциональных среди всех представителей фауны. Поэтому и неудивительно, что истоки возникновения метода «канистерапии» достигают еще первобытных времен.

Наблюдая за поведением «братьев меньших», древние люди верили, что если сделать тотем или амулет с изображением собаки, то он наделит их силой данного животного. Кроме того, такой своеобразный оберег настраивал на правильный психологический настрой, снимал напряжение и помогал бороться со страхом.

Значительно позже – в 1792 году, в английском городе Йорк, психиатры начали применять общения с собаками при лечении душевнобольных людей. За счет их взаимодействия, наблюдалось значительное улучшение состояния пациентов, а также усиления действия других методов. Именно это событие стало толчком для изучения влияния других животных на человека и развития отдельной науки – «анималотерапии».

Бешенство собак

Такое заболевание у псов встречается редко. Однако именно бешенство является самой опасной инфекцией у собак. Вылечить заболевшее животное в данном случае нельзя — собаку приходится усыплять. Помимо всего прочего, бешенство, как известно, может передаваться и человеку. Основными симптомами этого заболевания у собак являются:

озноб и недомогание;

отказ от еды и резкая потеря веса;

На поздних стадиях болезни пес начинает прятаться от хозяев в укромных местах либо наоборот становится очень навязчивым. Еще через некоторое время у собаки наступает период агрессии: пес может нападать на кого угодно, в том числе и на своих хозяев. Завершается бешенство параличом и гибелью животного.

Что такое собакотерапия?

Собакотерапия, или по-другому, канистерапия – это метод нетрадиционной медицины, направленный на излечение психологических и физиологических заболеваний за счёт контакта больного с собакой. Собакотерапия представляет собой разновидность пет-терапии (анималотерапии) – лечения человека животными.

О положительных свойствах контакта человека с животными известно около пятидесяти тысяч лет. Уже первые пещерные люди отмечали полезный лечебный эффект от общения с некоторыми животными. Тем не менее, официально задокументировано применение метода канистерапии американским психотерапевтом Борисом Левинсоном в шестидесятых годах 20 века.

Левинсон использовал собак в своих лечебных сеансах с детьми с умственными отклонениями, поздним развитием и страдающих аутизмом. Во время процедур учёный обнаружил, что у детей возникают положительные эмоции при виде собаки. Ребята становились спокойней, уверенней и доброжелательней.

Метод пет-терапии начал приобретать популярность и широко развиваться на Западе. Постепенно активное распространение метод получил и в странах СНГ. На сегодняшний день эта психотерапевтическая методика используется в качестве составляющей комплексного лечения таких заболеваний как аутизм, ДЦП, психические и соматические нарушения. Собакотерапия способствует развитию моторики и двигательных функций, улучшает умственные способности.

Исследования утверждают, что продолжительность жизни владельцев собак в среднем на пять-семь лет больше, чем у людей, проживших жизнь без контакта с животным.

Если дома нет ветеринарных успокоительных, а собака находится в стрессе, встает вопрос о даче человеческих препаратов.

Настой Валерианы обладает седативным действием. От него собаки расслабляются, их клонит в сон, нормализуется давление. Лучше использовать водный раствор валерианы, а не на спирту. Дозировка в зависимости от размера собаки 5-15 капель.

Корвалол содержит в составе перечную мяту и фенобарбитал. Может применяться, если нужно срочно успокоить собаку или купировать судороги. Не рекомендуется давать средство часто. Дозировка 3-10 капель на собаку. Если вы боитесь негативной реакции или передозировки, то можно добавить Корвалол в воду или капнуть на ватный диск и просто дать собаке понюхать.

Глицин входит в состав некоторых ветеринарных средств, например, Стоп-стресса, однако обладает слабым действием и зачастую владельцы не замечают эффекта от применения.

Вам следует с осторожностью использовать успокоительное средство для собак из человеческой аптеки, так как легко можно превысить дозировку, что может сказаться на дыхании или сердечной деятельности питомца.

Помимо препаратов стоит в первую очередь попытаться устранить источник стресса или испуга, увести своего четвероногого друга в безопасное место.

Поглаживайте питомца, разговаривайте с ним, но не стоит обнимать или нависать, так как это может усугубить ситуацию. Для собаки такое поведение с вашей стороны кажется угрожающим и добавит лишние переживания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector