0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудовища японской мифологии. Японские мифические существа Японский злой дух 5 букв

Японская мифология

  • Новости
  • Фанфики
  • Фанарт
  • Блог
  • Энциклопедия
  • Канон

Поиск персонажей

Группы персонажей

Всего персонажей — 184

Согласно японской мифологии существо, которое появляется из потерянного воином стремени

Ёкай из японской провинции Оми, появляющиеся в виде огненных шаров, но также принимающие облик маленького ребенка, лакающего масло из фонарей.

В японском фольклоре ёкай, промывающий в реке красную фасоль-адзуки и создающий тем самым характерный шелестящий стук.

У Адзуки-араи много имен. В зависимости от местности его называют Адзуки-тоги, Адзуки-агэ, Адзуки-госягося, Адзуки-соги, Адзуки-сарасара и Адзуки-яроо.

В японской мифологии уродливая старуха, моющая в реке красную фасоль, разновидность Адзуки-арай.

Бог морского берега. Считается прародителем племени Азуми.

В японском фольклоре обитатель грязных бань и туалетов, название которого буквально переводится с японского как «слизывающий грязь».

Демон-ёкай, принимающий форму темной тучи с когтистыми лапами и ужасной, волосатой мордой.

Маленький, но чрезвычайно зловредный демон-о́ни.

Богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, согласно синтоистским верованиям, прародительница японского императорского рода.

Амида, Амида-буцу, Амида — нёрай, одно из главных божеств японской буддийской мифологии, будда (соответствует Амитабхе), владыка обетованной «чистой земли», куда попадают праведники. В «чистой земле» растут благоуханные ароматные деревья и цветы, а в реках со сладко благоухающими водами резвятся купальщики, по желанию которых вода делается горячей или холодной. Вокруг Амиды сложилась японская разновидность буддизма — «амидаизм».

В японском фольклоре летучее ракообразное, вредящее москитным и рыбацким сетям

Ками, мужское божество, сын бога Когото-мусуби-но ками.

Амэ-но коянэ-но микото является одним из божеств, которым поклоняются в синтоистском святилище Касуга-тайся, в японском городе Нара. Согласно преданиям, Амэ-но коянэ-но микото считается священным предком аристократического рода древней Японии Фудзивара.

В японской мифологии — фея луны, богиня счастья, любви и радости. Она считается родоначальницей ритуальных танцев и основоположницей театрального искусства в Японии. По этому Амэ-но Удзумэ часто изображается танцующей с веерами или держащей в руках актерскую маску.

В японской мифологии дух дождя в образе женщины.

В японской мифологии дух, который появляется после рассказывания сотой по счету страшной истории.

В японской мифологии, призрачный огонь, порожденный долгоживущей серой цаплей.

По японскому фольклору разновидность кицунэ, волшебные или демонические лисы.

В японском фольклоре сверхъестественные существа, пожирающие сны и кошмары.

Вид цукумогами, возникающий из старого соломенного шлепанца.

Японская кошка-оборотень, демонический кот.

В японской мифологии чудесная огнедышащая птица, похожая на петуха с гигантским гребнем.

В японском фольклоре вид цукумогами, которыми становятся старые лютни-бива.

Бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе. Он не только бог-воин, но защитник в широком смысле, и является покровителем военных, врачей и юристов. Первоначально бог индуизма и буддизма, Вайшраваны.

Читать еще:  Жалею ли я, что усыновила? – Иностранная мама о ребенке из России

В японском фольклоре вид цукумогами, в которое превращается старое, изношенное одеяло-матрас (футон).

Согласно японскому фольклору, дух малодушия, страха и дрожи.

По японскому фольклору разновидность кицунэ, «белая лиса», посланница богов.

Богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом. Первоначально богиня индуизма и буддизма, Сарасвати.

В японском фольклоре уродливое животное с большим туловищем, похожим на коровье, и одним единственным когтем на длинных конечностях.

В японской мифологии волшебное существо, то ли морская змея, то ли акула, то ли крокодил.

Цукумогами круглого пустотелого храмового колокола, отрастившего себе туловище и хвост рептилии.

Согласно японскому фольклору, волосатые обезьяноподобные водные духи, обитающие в реках, близкие родичи капп.

В японской мифологии, разновидность каппы с очень длинными конечностями.

В японском фольклоре разновидность кицунэ, «черная лиса». Встречается гораздо реже, но, как и белая лиса, бьякко, издавна считалась добрым предзнаменованием.

Один из грозных привратников, охраняющих вход в подземный мир в японской мифологии. Как видно по их именам, у обоих есть тела людей, но у Годзу голова быка, а у Медзу голова коня. Они первые существа, с которыми мертвая душа сталкивается при проходе в Подземный мир; во многих историях они непосредственно сопровождают новорожденных в подземный мир. Обычно оба упоминаться вместе.

Разновидность призраков в японской мифологии, могущественные духи умерших аристократов.

В японской мифологии, котообразный демон связанный с очагом, вероятно, разновидность цукумогами.

Покровитель крестьян, бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса. Первоначально был божеством тантрического буддизма, Махакалой. Из Китая был завезён в Японию.

В японском фольклоре — домовой дух, ёкай, происходящий из префектуры Иватэ.

Авторское создание в современной японской мифологии, олицетворение «навязчивого преследователя».

Дзикининки — это разновидность «голодных духов» в японском буддизме. Если человек при жизни думал только о выгоде, после смерти он может переродиться как жуткое существо неопределенного облика, пожирающее трупы. При этом дзикининки испытывает невероятные мучения от своей пищи, которая ему противна.

Дзимму или Дзимму-тэнно, в японской мифологии первый правитель Японии, божественный основатель императорской династии, потомок солнечной богини Аматэрасу и внук Хикоко-но Нинигино Микото, чьи наследники именовали себя тэнно — «потомки неба». При жизни он был известен под именами Тоё-микэ-но и Камуямато-иварэбико и только после смерти приобрел имя Дзимму-тэнно («правитель Дзимму»).

Японский ёкай в виде дерева с плодами в форме смеющихся человеческих голов.

Разновидность кицунэ мужского пола, считающаяся или превратившейся в мужчину лисицей или мужчиной, превратившимся в лиса.

В японском фольклоре вид цукумогами, в которые превращаются старые часы.

Бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку, к которому прикреплен свиток мудрости, и журавлем, черепахой или оленем. Иногда изображается пьющим саке. Его прототипом считается даос-отшельник, согласно легенде искавший и нашедший эликсир бессмертия.

Согласно японскому фольклору, вид цукумогами, которыми становятся старые пояса для кимоно.

Читать еще:  Примеры строительных смет. Смета на строительно-отделочные работы

В японской мифологии, дух заброшенного рисового поля.

Идзанаги-но микото — в синтоизме бог творения, супруг богини Идзанами.

Богиня творения и смерти в синтоизме, рождённая вслед за первым поколением небесных богов, супруга бога Идзанаги. До ухода в царство мёртвых богиня носила титул Идзанами-но микото (букв. «высокое божество»), после этого события и расторжения брака с Идзанаги — Идзанами-но ками («богиня», «дух»).

10 смертельно опасных монстров из японского фольклора

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Уси-Оно

Всегда нужно внимательно глядеть по сторонам, ведь всегда можно наступить на стекло или выброшенную на берег медузу. А в Японии также стоит опасаться учи-оно — печально известного «бычьего демона», который любит терроризировать рыбаков. Уси-оно является легендарным монстром, который зачастую работал в паре с демоном нуре-онна (монстром с головой женщины и телом змеи).

Любимое же времяпровождение уси-оно – нападение на рыбаков. В разных местах Японии это существо описывали по разному. Некоторые рассказывали, что у него тело краба и голова быка, другие – что тело монстра более паукообразное. Третьи же говорят, что это быкообразное существо с лапами, как у паука.

2. Сютэн-додзи

Согласно легенд, как-то Киото очень страдал от демона сютэн-додзи, который спускался с гор и похищал женщин в городе, чтобы сожрать их. В итоге император послал самурая по имени Минаомото «Райко» Еримицу и пятерых слуг, чтобы убить демона. В итоге после ряда приключений и божественного вмешательства им удалось это сделать.

3. Отороси

Если зверь набрасывается на людей и пожирает их живыми, вовсе не обязательно, что он злой. К примеру, отороси (также известный как одоро-одоро или одоро-гами) любил селиться в японских святынях. Эти длинноволосые создания с огроподобными лицами поджидали людей на вершине ворот, ведущих в святилище, а затем набрасывались на них и пожирали. Казалось бы, что может быть хорошего в таком монстре? Оказывается, он нападал только на плохих людей.

4. Икучи

Икучи – особая разновидность демона вида аякаши. Это монстр, который появляется над поверхностью моря. Почему это важно? Потому что японские демоны, как принято считать, появляются на границах материи, где она переходит из одного состояния в другое. Икучи выглядит как угорь длиной в несколько километров. Он так велик, что ученый 18-го века Торияма Сейкен, который пытался каталогизировать различные виды йокай (сверхъестественных чудовищ в фольклоре Японии), писал об Икучи: «Когда лодки встречаются с этим зверем в морях Западной Японии, то у них занимает 2-3 дня, чтобы оплыть его». У икучи с тела стекает жир, который прилипает к лодкам. Если моряки не счистят жир с лодки, то она утонет.

5. Микоси-нюдо

Не все монстры выглядят как звери. Некоторые из них первоначально кажутся людьми… до тех пор, пока не становится слишком поздно. Микоси-нюдо переводится как «ожидающий монах», поскольку этот демон принимает форму странствующего монаха, который путешествует в основном в ночное время. Он часто посещает тихие районы, где может украсть человеческую еду без особых проблем. Если кто-то заметит микоси-нюдо, то он смотрит человеку в глаза. Если долго смотреть на этого монстра, то он становится все выше и выше. А если человек запрокинет голову, смотря на возвышающегося над ним монстра, то микоси-нюдо вопьется ему в горло.

Читать еще:  Существует ли кровавая мэри. Как выглядит Кровавая Мери? Кровавая Мэри как обряд инициации девочек и молодых девушек

6. Гасадокуро

Этот монстр выглядит как гигантский 27-метровый скелет. В основном гасадокуро (также известный как одокуро) состоит из костей людей, умерших от голода либо во время войны, поэтому монстр всегда пребывает в скверном расположении духа. Основным занятием монстра, который рождается из незахороненных останков, является охота на бездомных людей. Гигантский скелет ловит их, пожирает их кожу и внутренности, выпивает кровь и прикрепляет их кости к себе, чтобы стать еще больше.

7. Аккорокамуи

Подобно тому, как в других культурах верят в йети или лох-несское чудовище, в Японии верят в Аккорокамуи — гигантского 110-метрового осьминога. В начале 1900-х представители айнов, коренной группы японцев, утверждали, что зверь напал на трех рыбаков. После этого айны всегда берут с собой в лодки оружие. Даже сегодня некоторые люди утверждают, что огромный осьминог до сих жив и здоров. К счастью, учитывая его ярко-красный цвет и огромные размеры, он заметен издалека.

8. Ямата-но-Ороти

В традиционной сказке Ямата-но-Ороти был 8-главым драконом с восемью хвостами. Его тело было таким огромным, что могло покрыть восемь горных пиков и долин. Он разорял окрестные деревни и требовал дань в виде людей на съедение. Победить его смог при помощи хитрости только мифический герой Сусаноо.

9. Катакираува

Некоторые монстры не обязательно должны быть огромными и страшными. Катакираува – монстр в виде свиньи или поросенка. Его метод нападения довольно простой – он проскакивает у человека между ногами, после чего тот умирает от истощения. При этом он выпивает человеческую душу, а в теле человека оставляет свое подобие. Есть несколько явных признаков, по которым можно определить демоническую свинью – у нее не хватает одного уха, а также она не отбрасывает тени.

10. Юки Онна

В зависимости от региона Японии о юкки-онна рассказывают различные истории. В одних местах она считается хорошей. Красивая девушка с белой кожей зачастую появляется во время снегопада или снежной бури. Она иногда женится на обычных мужчинах и воспитывает с ним детей. Но если муж узнает, кем на самом деле является его жена, то она просто покинет дом навсегда. В других районах рассказывают о 3-метровой женщине, которая промораживает незадачливых путников насквозь, после чего выпивает их душу.

В продолжение темы 10 причудливых существ из японского фольклора, вызывающих неоднозначные чувства . Среднестатистического европейца они могут шокировать, а японские дети от них просто в восторге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector