0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Часовни: зачем их строят

Часовни: зачем их строят?

Апостол Павел призывает христиан непрестанно молиться и благодарить Бога за все (1 Фес. 5: 17-18). Можно сказать, что часовня — это напоминание об этих словах, отображенное в камне. Где и зачем строят часовни, рассказывают иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице, Андрей АНИСИМОВ, главный архитектор Товарищества реставраторов, и Никита ГАЙДУКОВ, преподаватель кафедры литургики ПСТГУ.

От Москвы до самых до окраин

В Нижнем Новгороде на пути застройки оказался исторический район Ильинской улицы, известный с XVI века. В Москве под угрозой будущее уникальной Шуховской башни. В Клину застройщики собирались пристроить бассейн к торговым рядам XIX века — памятнику архитектуры федерального значения. Историческая застройка во многих городах России сегодня попала в бизнес-капкан — таково общее мнение градозащитников, которым открыли съезд.

«Полюс холода сегодня — это Нижний Новгород. Именно там ведутся сегодня арьергардные бои, — рассказывает Правмиру Рустам Рахматуллин, один из апологетов современного градозащитного движения. — Во многом, это происходит из-за того, что тамошний губернатор — ученик еще лужковской школы градоуправления. Эта школа декларирует исключительно сырьевое отношение к историческому наследию».

В ряде крупных городов, добавляет Рахматуллин, отношения с девелоперами и властями удалось стабилизировать: «Новое руководство Москвы по убеждению не является вандальным. Чиновники и девелоперы уже знакомы с градозащитной риторикой — в их устах она не всегда звучит искренне, но, по крайней мере, они ее усвоили». В отдельных регионах, например, в Татарстане, градозащитникам удалось еще больше — самим стать представителями власти и декларировать сохранение исторической архитектуры уже с этого уровня.

Читать еще:  Преодолевая разочарование: от «гражданского брака» к церковному

«У нас есть просто гусиное перо и гусиное перо, которым писал Пушкин. Есть между ними разница?», — рассказывает Правмиру Елена Минченок, градозащитница из Петербурга. Этим примером она иллюстрирует популярные сегодня сценарии поведения застройщиков. Один сценарий — когда застройщик обязуется оставить старый фасад здания при его полной внутренней переработке. Другой сценарий — застройщик обещает построить на месте снесенной исторической постройки новую, но визуально похожую на нее. «Это как тот анекдот, помните? Не нужно переживать из-за снесенного здания 17 века. Мы построим вам новое здание 17 века».

Елена вспоминает, как сама вступила в ряды градозащитников: «Ноябрь, 2006 год. Я еду в долгую командировку в Германию. И вот однажды я выхожу в интернет и узнаю о масштабном сносе на Невском проспекте — там разом уничтожили пять исторических зданий, чтобы построить торговый центр. И тут же, другой новостью, говорится о конкурсе на лучший проект башни Газпрома. Я помню свои ощущения в тот момент: я где то, далеко от дома, а мой родной город сносят. Я думала, что я приеду, и все — на месте города увижу руины».

Болевая точка на карте Петербурга сегодня — доходный дом начала XX века на улице Дегтярной. «Возможно, сам по себе он не представляет уникальной ценности, — говорит Елена Минченок. — Но особенность Петербурга — в его целостности. Город состоит из отдельных выдающихся памятников и фоновой застройки. Последняя может не иметь больших архитектурных достоинств, но если мы убираем ее части и ставим на их месте что-то новое, то мы ломаем облик и целостное восприятие всей улицы или квартала».

«Охрана средовых объектов, исторической среды — это очень большая проблема, — соглашается Рустам Рахматуллин. — Фактически этот вопрос сегодня вообще не решен государством».

Читать еще:  Мы отрезали полмозга, а ребенок в школу потом пошел

От необразованности – безобразие

Юрий Аввакумов. Фото: anysite.ru

Юрий Аввакумов, архитектор, дизайнер

У необразованного (корень – образ) заказчика (власть это или общество) никакой художник ничего хорошего не создаст по определению, и любое благое дело легко превратится в безобразное (корень тот же). Образованных художников и ремесленников тоже всё меньше – больше ловких исполнителей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector