0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ишь ты, Масленица! » — традиции, обычаи и блинные пристрастия россиян

Содержание

«Ишь ты, Масленица!» — традиции, обычаи и блинные пристрастия россиян

Петербуржцы любят потоньше — такие пристрастия в блинах выявил Яндекс на основе поисковых запросов. А что еще мы любим в Масленице — расскажем и покажем.

Фото, видео: архив Пятого канала/youtube.com

Масленицу на Руси праздновали с очень давних, еще дохристианских времен. После Крещения языческий праздник стал осуждаем церковью. Однако со временем Масленица стала частью нашей культуры. Самая главная традиция была связана с проводами зимы и встречей весны. Праздник сопровождался веселыми народными гуляниями: катаниями с горок, танцами, песнями. Катались на санях, на бересте и любых подручных средствах. Во всех развлечениях и потехах принимали участие ряженые и скоморохи.

Обычаи и обряды

Масленичная неделя в старину была насыщена торжественными делами — каждый день был заполнен многочисленными забавами, обрядовыми действами, религиозными и традиционными играми. Так, например, в понедельник, который назывался «встречей» было принято раскатывать ледяные горки.

«Катание на масленицу», А. С. Степанов, 1910 год

Из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины. Первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на поминовение усопших.

«Масленица», Б. М. Кустодиев, 1916 год

Вторник именовался «заигрышем». В этот день недели было принято веселиться и угощать всех блинами за подаренное хорошее настроение, а также проводить смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку — это первое воскресенье — игралась свадьба.

«Смотрины молодых», А. Н. Третьяков, 1867 год

По средам — «лакомкам» — хозяйки готовили вкусности и разносолы, украшали ими богатый стол. У каждой женщины на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки и сливки.

«Пляска», Ф. В. Сычков, 1911 год

В четверг, который называли «разгуляем», прекращались все хозяйственные работы и начиналось празднование: пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

«Взятие снежного городка», В. И. Суриков, 1891 год

На следующий день все собирались на «тещины вечера», в субботу — «на золовкины посиделки». Наконец, в «прощенное воскресенье» — последний день Масленицы, было принято просить прощение у всех за причиненные обиды.

«Масленица», П. Н. Грузинский, 1889 год

Зачем сжигать чучело?

Соломенное чучело, которое мы называем Масленицей, когда-то называлось Мореной (Морана, Мора) и было связано с зимними стужей и морозом. Сжигая его, люди как бы помогали весне, чтобы сильнее и мощнее проявило себя солнце, проснулась земля-кормилица. Считалось, что вместе со сожженным чучелом люди избавляются от всех невзгод, которые сопровождали их в прошлом. Сейчас о Морене знают немногие, но традиция сжигания в народной памяти жива и сильна.

«Сжигание чучела Масленицы», А. М. Васнецов, начало XX века

Блины как главный символ праздника

Масленица немыслима без блинов как зима без снега. Даже если вы не будете радовать своих близких этим лакомством в течение всей недели, наверняка выделите в выходные время, чтобы испечь любимое многими угощение. Но, прежде чем взять на заметку самые необычные рецепты, несколько советов о том, как приготовить идеальные блины.

  • Используйте только самые качественные продукты. Лучшие ингредиенты — лучшие блины. Простой совет, который точно поможет вам в приготовлении. Пожалуй, единственное исключение — молоко. Производитель должен был надежным, а вот само молоко — вовсе не обязательно свежим.
  • Заранее подготовьте ингредиенты. Молоко и яйца следует достать из холодильника, чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры. Ваше лакомство станет от этого только вкуснее.
  • Добавьте в тесто растительное масло — достаточно всего 1-2 ложек. Консистенция теста станет менее тягучей, а блины не будут подгорать и прилипать к сковороде.
  • Знайте меру, не переборщите с маслом для смазывания. Блины на сливочном масле получатся слишком жирными, плохо пропекутся. Лучше жарить на растительном. Главное — любое масло использовать в меру.
  • Используйте правильную посуду. Идеальная для приготовления — чугунная сковорода, она хорошо прогревается и долго держит тепло. Блины пропекаются лучше и получаются очень вкусными.
  • Хорошо разогрейте сковороду, она должна быть не просто горячей, а раскаленной.

Как ни странно, такое исконное русское блюдо как блины, на самом деле любят и готовят по всему миру. В Марокко, Франции, Швеции, Швейцарии, Арабских Эмиратах, Азербайджане, Белоруссии, Японии и даже на Ямайке. Только везде — на свой лад. Всех рецептов и вариаций не перечесть. Мы собрали для вас несколько примеров самых необычных, по крайней мере, по форме, блинов, которые по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Блинные роллы

  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Мука — до нужной консистенции
  • Щепотка соли
  • Ваши любимые фрукты

Замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Выпекаем тонкие блины. Растапливаем шоколад и поливаем им каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно подавать к столу.

Блинные мешочки

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли
  • Укроп
  • Зеленый лук

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться около 10 минут, а затем выпекаем тонкие блины. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша.

Французские крепы

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Щепотка соли

Для апельсинового соуса

  • 2 апельсина
  • 30 г масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл коньяка
  • 5 г крахмала
Читать еще:  Иерархия ангелов в православии. Ангелы и Архангелы

Сначала жарим блины, после — готовим соус. Режем цедру, из мякоти выжимаем сок. Высыпаем сахар на сухую сковороду, ждем, пока образуется карамель, затем добавляем масло и апельсиновую цедру. Смешиваем сок, коньяк и крахмал. Выливаем все это в сковороду. «Креп Сюззетт» готов. Подавать лучше на красивых плоских тарелках.

Шведские рагмурки

Конечно, увидев это блюдо многие скажут, что это, мол, обычные драники. Но для шведов — это именно блины. Кушанье сытное, особую калорийность придает бекон, с которым рагмурки подаются.

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко — 700 мл
  • Картофель — 8 шт.
  • Бекон — 400 г
  • Немного сливочного масла для жарки

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять. Очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковороде до образования золотистой корочки, выложите на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную емкость. Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми — берите тесто понемногу. Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

А ведь еще есть сырные блины, блины из пшенной каши, свекольные блинчики, плетеные с гречневой мукой, на кокосовом молоке, творожные, яблочные, луковые… Всех действительно не перечесть.

А что еще кроме блинов?

Вслед за масленичной придет самый строгий и самый длительный пост. Он продлится 40 дней. Масленица — праздник языческий, но совпадает с так называемой мясопустной неделей. В это время православным мясо есть уже нельзя, зато все остальное — сколько угодно. До конца недели можно и нужно наедаться, веселиться, чтобы войти в совсем другой, аскетичный и сдержанный период жизни.

Роман Ишмухаметов

Скажите волшебную фразу: «Я не хотел тебя обидеть»

Такая попытка примирения требует душевного напряжения. Сколько существует конфликтов, в которых по сути никто не виноват! Самое справедливое замечание одного друга может вызвать у другого смертельную обиду. Лайк к ядовитому комментарию, который друг принял на свой счет – и отношения разорваны или, по крайней мере, поколеблены весьма ощутимо.

Так вот. Безо всяких ритуалов – скажите волшебную фразу: «Я не хотел тебя обидеть».

Даже если вы категорически не хотите больше общаться с этим «взрывоопасным» человеком, даже если он не принимает ваших извинений и отказывается мириться – никто не заставляет склеивать отношения. Просто – приложите усилия, чтобы его не мучила обида. Это нормальный христианский поступок – сделать движение, чтобы облегчить боль человека. Даже если эта боль фантомная.

У прощения есть и другая сторона. Как просить прощения – более или менее ясно. А как прощать? Как прощать ложь? Оскорбления? Неуважение? Тут важно не перегнуть палку. Простить – не значит уничтожить прошлое. И, опять же, простить – не значит автоматически «начать все сначала». Если, к примеру, муж бьет жену или жена изменяет мужу, из прощения нисколько не следует необходимость восстанавливать отношения.

Но муж-драчун или гулящая жена, даже совершенно искренне извиняясь, могут нисколько не стремиться убрать причину причиненной боли – свое поведение. И это – совсем другая проблема, отличная от темы прощения. Слова «Прости меня» еще не все, что нужно, чтобы «начать сначала».

«Прости меня, я больше так не буду» уже теплее. Горячо – когда на вопрос жены со сломанным ребром или мужа с разбитым сердцем: «Что ты собираешься предпринять, чтобы больше так не делать?» обидчик честно отвечает: «Завтра же – нет, уже сегодня! – иду к психологу» или «Удаляю номера телефонов и адреса электронной почты всех привлекательных для меня мужчин из записных книжек на всех своих девайсах. Приступаю».

И даже это не панацея…

Что будет, если есть за беременной

Примета о том, можно ли доедать за беременной, важна для женщин, которым никак не удается зачать младенца. В этом случае можно прибегнуть к проверенному бабушкиному способу. В народе издавна существовало поверье: если женщина детородного возраста сможет доесть или допить за беременной, то скоро сама станет матерью.

Знающие люди утверждают – этот метод почти всегда срабатывает. Чтобы забеременеть, достаточно съесть маленькую ложечку супа, кусочек мяса или салатика из тарелки женщины, вынашивающей ребенка. Такой же эффект наступит, если отпить хотя бы глоток воды из ее стакана. Это должны учитывать девушки, которые не планируют в ближайшем будущем обзаводиться потомством.

Примета настолько сильная, что беременность способна наступить, даже если использовать для еды чистую посуду, из которой перед этим ела женщина «в положении».

Взбить миксером

Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, некоторые кулинары берут в руки миксер. Но на выходе они будут иметь совершенно резиновые блины. Миксер меняет структуру всех ингредиентов в блинах, и они получаются слишком плотными.

Что делать: Взбивайте миксером только белки, если вы добавляете их в самом конце приготовления теста. Как, например, в этом рецепте >> Тесто замешивайте ложкой или венчиком, он хорошо разбивает комочки.

Примета № 2

В ответ на вопрос о том, почему нельзя доедать за детьми еду, народная мудрость гласит, что таким образом вы лишаете его личностного роста и привязываете к себе. Все просто: находясь в утробе матери, малыш питался строго от нее — через пуповину. Когда он отделился и стал самостоятельным организмом, он начал получать еду, как и все люди, без привязки к кому-либо.

Первое время это молоко, и в ходе грудного вскармливания мать все еще передает определенные генетические данные своему ребенку. Позднее пища становится автономной, и это означает, что чадо начало свой самостоятельный путь, пускай пока что при поддержке родителей. Если продолжать делить одну тарелку с ним, то это можно будет приравниваться к эдакому «возобновлению пуповины».

Новой личности нужно уже самой принимать определенные решения и искать выходы из ситуаций, а вы словно затягиваете этот процесс.

Ох, ты ж блин. Как отметить Масленицу и не растолстеть

Блины / Фото: imgfon.ru

Блины с маслом, творогом, икрой, ватрушки да пироги – традиционные блюда на русскую Масленицу. Все такое вкусное, но очень калорийное. И главный вопрос этой недели – как отметить Масленицу и не потолстеть. Специалисты по снижению веса дали читателям amic.ru пять советов, которые помогут сохранить фигуру, не отказываясь от блинов.

Чтобы не потолстеть на блинчиках во время масленичной недели, выбирайте для приготовления блинов, пирогов, оладушек и других блюд продукты с низким содержанием калорий. Их количество всегда указано на упаковке. Хотите съесть несколько жирных блинчиков с маслом? Не отказывайте себе! Главное, чтобы вы не превысили суточною норму калорий.

«Если калорий больше индивидуальной нормы, человек набирает вес. При отрицательной калорийности рацион питания можно составить хоть из блинов, и человек будет худеть. Другое дело, что на одних блинах он будет дико голодным», – говорит квалифицированный нутрициолог и профессиональный тренер Илья Казюра.

Безопасное количество съеденных «вредностей» для каждого человека разное. Важно учитывать и физическую активность в течение дня, то есть процесс сжигания этих калорий. А вот время приема пищи, оказывается, практически не важно. Например, убеждение, что до 12 часов можно есть что угодно и не толстеть, всего лишь миф, говорит Казюра. Так же как и старинный совет не есть на ночь.

«Важно общее количество калорий в течение дня, а не время их поступления. Если съесть блин на ночь при дефиците калорий, то ничего не изменится. Но все мы понимаем, что на ночь есть вредно, так как это лишняя нагрузка для организма», – советует тренер.

Илья Казюра также напомнил, что углеводы (а именно они составляют основу блинов и других масленичных блюд) дают лишь временное чувство насыщения. И поэтому не стоит ими злоупотреблять, если вы желаете снизить или удержать вес. Лучше добавьте в свой рацион овощи, мясо и рыбу. Эти продукты не только полезны, но и позволят дольше сохранить чувство сытости.

Читать еще:  Андрей критский покаянный канон на русском. Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Почему Великий канон носит имя святого

«Длительное насыщение дают только белки и жиры, а это мясо, рыба, морепродукты, яйца и другие продукты, которые перевариваются до 6-8 часов. Человек дольше остается сытым, он чувствует себя комфортно и не хочет съесть плитку шоколада или тарелку блинов. Если рацион составить только из углеводов, то будете ощущать голод в течение всего дня. Углеводы стимулируют выброс инсулина и подъем сахара в крови. Сначала тебе хорошо, но через полчаса-час ты хочешь есть еще сильнее», – говорит Илья Казюра.

Масленицу недаром называют хлебосольной – в этот период все стараются угощать друг друга. Но вы же помните про чувство меры? Поэтому вежливо, но твердо отказывайтесь от «еще кусочка». Специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь» Виталий Жихров говорит, что если внутренне вы стабильны и уверены в себе, то сказать «нет» легко в любой обстановке и перед любыми людьми.

«А когда уверенности нет, то тогда возникает соблазн и «ну и ладно, раз настаивают». Здесь важно всегда стоять на своем, ведь мы имеем право хотеть чего-то другого, даже если это и идет вразрез с позицией окружающих. Никогда не бойтесь отказать человеку», – советует он.

Понедельник – «Встреча»

В самом начале Сырной недели заготавливают продукты к праздничному столу и пекут блины с самыми разными начинками. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Также в этот делают чучело из соломы в женском платье, которое устанавливают в самом центре села или города до окончания Масленицы. Также на месте для гуляний сооружают горки и снежные крепости.

А вы брезгуете доедать за своими детьми? (навеяно темой «А вы доедаете за другими?»)

Я совершенно не брезгую своих родителей, могу доесть за ними и выпить из их чашки. Они тоже меня не брезгуют, могут взять мою вилку и т.п. Мы же одна семья. У меня есть лучшая подруга, и мы можем пить воду из одной бутылки, если на вторую нет денег, можем брать одежду у друг друга, если в этом есть необходимость. Но за чужими (не родители, не подруга) я никогда не доем и не беру ничего из их вещей.Недавно заметила вот что. Раньше, отец всегда доедал за мной, а как только я начала встречаться с парнем (неск. месяцев назад) — резко прекратил (хотя и пытается это скрыть).Как-то он пьяный был, говорил, что за мамой моей тоже не доедает (они сейчас на грани развода), потому, что она тр..ся с чужими мужиками (он ее всегда подозревал в изменах, причем беспочвенно), и наверно м. т делает.Мне было неприятно слышать такое про мою маму, я знаю, что это неправда. Но меня он теперь тоже брезгует. Мне 20, если что.

Ну доедать вобще ни за кем не доедаю 🙂 Это первый шаг к полноте 🙂

А куснуть что-нибудь или отпить у мужа могу легко, и он так же. Но он единственный. Даже с дочкой (2 года ей) так не могу. С родителями тоже.

Пить с одной чашки, куснуть что-нибудь — только с МЧ.

Пить с одной чашки, куснуть что-нибудь — только с МЧ.

Куснуть что-нибудь или отпить могу только у мужа, сестры и одной подруги (дети не в счет)

А я не могу! Мне противно!

Исключения существуют. Просто прошу человека обрезать свой обкусанец. Из чашки могу допить за сестрой.

не брезгую своими родителями

ну вы же писаете в унита своей уриной за своими детьми ну ичто??

ну вы же писаете в унита своей уриной за своими детьми ну ичто??

Ну вы сравнили! Я и в мусорник за другими людьми свой мусор кидаю. Это не тот случай.

У меня в семье никто никогда за кем не доедал, даже не могу такого представить

Нет,никогда,ни за кем

Если едем в одной машине с мужем, то можем пить воду из одной бутылки. В остальных случаях необходимости такой нет. Не откусываю и не допиваю. Вилками не меняемся, совсем уж до нищеты не падали, всегда есть запасные.

За детьми вообще даже мысли не было доедать. Выбрасываю.

а мы курим кальян один на 3-4 человека. а так вообще ненавижу за чужими доедать, но у меня свекруха странная, у нее какой-то бзик, любит чтобы другие пили из ее чашки, или например она разливает чай, сначала самам попробует достаточно ли сахара, а потом раздает. приходится пить. а за сыном и мужем не брезгую, но в моей семье так не принято, ни за мамой, ни за сестрами, ни они за мной.

вообще семья мужа странная, там если ребенок чупа-чупс не дососал, или жвачку виплюнул, они доедят. при чем пофигу чей ребенок.

Нет,не доедаю. Полнеют от этого. Мне и так не похудеть после родов никак.

Муж может поесть после меня из моей тарелки и вилкой/ложкой моей,чтоб меньше мыть. Я так не могу,люблю чистое. У каждого своя кружка. У старшей детские столовые приборы, ими мы не пользуемся. Младшего кормлю личной серебряной ложечкой. Её даже не облизываю никогда после еды,только мою. Во рту столько микробов,кариес хотя бы. Я деток берегу. Старшей зубки (т-т-т)сохранила и мелкому стараюсь. У детей всё лючное. Никогда не пользуюсь их посудой и даже бутылками. Старшая может уж попить из общей в машине иногда,но это после 5 лет где-то только стало так.

Я не брезгую. Просто не доедаю. Выбрасываю.

Пить с одной чашки, куснуть что-нибудь — только с МЧ.

НУ ТУТ же про детей вопрос был. Чего вы своих мэчей суете везде?

Автор: за маленьким ребенком — без проблем, а сейчас он вырос, и фиг знает, с кем он спит и целуется. Через посуду можно такую бяку получить, что замучаешься лечиться. Нет, нет и еще раз нет.

Это не брезгливость, это элементарная гигиена и санитария.

За ребенком могу доесть, больше ни за кем. Ни за мамой, ни за мужем. Брезгую из одной бутылки или стакана. Кальян-вообще тихий ужас, только с мудштуком

брезгую доедать и за родителями и за мужем и за детем, даже воду из одной бутылки пить противно, но кальян с мужем покуриваем, тут почемуто не брезгливо

Я не могу, даже за детьми. И из одной чашки пить не могу даже с мужем, он обижается, а что я могу сделать? Мне противно.

а зачем за кем-то доедать. не пойму?

А не доходит до людей простая вещь.

Вы положили в тарелку порцию, подразумевая, что порция будет съедена. Ну не съели. О, жаба душит! Надо все подмести. Добру ж не пропадать))) Это аналогично поеданию того, чем человека вырвало после еды, и брезгливость тут ни при чем, хватит жадничать.

Это негигиенично. Не доедаю, не допиваю не за кем. Муж поначалу удивлялся — сейчас привык. Особенно сильно ему доставалось, когда он пытался проверять температуру воды в чашке ребёнка, попив из неё сам. Слава Богу, сейчас приучила. Надеюсь, у сына воспитать здоровую брезгливость. Не понимаю, зачем лишний раз чужие вирусы-бактерии собирать? Посуды не хватает что ли?

Это негигиенично. Не доедаю, не допиваю не за кем. Муж поначалу удивлялся — сейчас привык. Особенно сильно ему доставалось, когда он пытался проверять температуру воды в чашке ребёнка, попив из неё сам. Слава Богу, сейчас приучила. Надеюсь, у сына воспитать здоровую брезгливость. Не понимаю, зачем лишний раз чужие вирусы-бактерии собирать? Посуды не хватает что ли?

дурилка, что ты знаешь о вирусах!? желаю чтоб твой муж поскорее развелся с тобой

Читать еще:  Кураев основы православной культуры. Новый учебник "основ православной культуры"

Я брезгую за всеми. Никогда не доедаю, но могу пить из одной бутылки с МЧ, с подругой, с родителями. Детей нет, не знаю.

Попугай не брезгует есть с моей тарелки:))

Как относитесь к неработающим жёнам?

Муж зарегистрировался на сайте знакомств

О изменах. Действительно ли это неожиданность?

Мужчины сильно поумнели

Как сказать парню, что у меня психическое расстройство?

Вася, вирусы не все воздушно-капельным передаются, некоторые половым и бытовым.

Лучше скажите как мужа отучить за мной подъедать? Если я ем яблоко, он обязательно захочет откусить, другое ни за что не возьмет! А я после этого есть не могу. И так во всем.

Не понимаю, а почему с мужьями из одной кружки пить брезгуете? Вы же с ними целуетесь? Там гораздо больший слюнообмен )))

я могу пить с одной кружки, бутылки с мужем (больше никого не вынесу), но не могу позволить делать это ребенку, у него своя посуда, и я никому не даю даже прикаснуться к ней, доедать не могу ни за кем, и мужа приучила, после ребенка тем более не могу, там все после блендера, фу

я брезгую. Видела, как сестра за своим ребенком доедала всякие кашки-пюре-у меня подкатывал ком к горлу. такая я зараза.

Если вы хотите на самом деле скинуть вес, а
не просто терять время на обманки(сама обожглась пару раз!). Смотрела программу с
МАЛЫШЕВОЙ, так она советовала действительно рабочий вариант, как избавиться в короткие сроки от лишних КГ. Причем все естественно, натурально и очень вкусно! Я скинула 8кг за 2 недели, одна подруга 5кг за неделю, а третья 7 за 2 недели. Все оказалось очень легко. До этого очень долго не могла похудеть.
Нашла информацию тут на блоге: goo.gl/IGLHD1
Перейдите с блога на сайт заказа, сами посмотрите видео, где МАЛЫШЕВА рассказывает, об этом способе.
Девочки. удачи вам! Чуть что пишите мне на почту, мало ли будут вопросы izolyshkaz@gmail.com

А зачем друг за другом доедать? И почему надо пользоваться одной вилкой? Странная семейка.

Доедать не буду. Но поесть из одной тарелки с дочкой или с родителями запросто. С бывшим мужем тоже могли из одной тарелки есть. С чужими людьми брезгливо, со своими нормально.

кто сталкивался з диагнозом тугоухости 1 степени у ребенка?

Школа

родители и дети — гаджеты, вредные привычки и тд

Подростку поставили диагноз.

Любите ли вы чужих детей?

Не понимаю математику, физику и химию

У первоклассника рука не готова к письму. что делать?

Ребёнок в первом классе.

Школа

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Без блинов не Масленица

В древности в празднества весеннего равноденствия готовили самые разные кушанья. Так как язычники провожали зиму около двух недель, то застолья были богатыми.

Считалось, что еды в эти дни надо готовить больше, чем можно съесть. Угощали всех: родных, друзей, приходящих в гости, нищих, юродивых. Отсюда сохранившиеся названия недели: Обжорная, Прожорная, Объедуха, Блинщина.

Традиционные блины не были центральным блюдом, их пекли для поминовения усопших. В языческой традиции круглые лепешки – поминальная еда, жертвенное блюдо на тризнах. Постепенно, со временем, после принятия христианства, первоначальный смысл стирался. Блюдо стало не только поминальным, но и величальным, символизирующим солнечный диск.

В масленичные дни славят солнце, и круглые румяные блины как нельзя лучше подходят к тематике и символике празднеств. Круг – не только блин, но и деревянные колеса, веселые разгульные хороводы, которые водили всю неделю.

Блинные традиции

По православным христианским традициям время выпадает на подготовку к Посту, поэтому исключается мясная пища. В святцах записываются дни как Мясопуст, Сырная седмица, Сырная неделя.

Блины как главное угощение, как нельзя лучше пошли по смыслу и рецептуре к этому периоду. Блюдо простое, в то же время благодаря начинкам, различным вариантам теста можно приготовить десятки различных кушаний.

Пекли много, верили, что чем больше блинов, тем чаще будет на небе солнышко, меньше будет ненастных и холодных деньков. Тесто замешивали на гречневой, пшеничной, овсяной муке. Добавляли дрожжи, молоко, воду, чтобы получить рыхлые, ноздреватые пышные лепешечки.

Полагалось печь на чугунных сковородках, в печи. Особе искусство – блины с припеком, когда блинное тесто выливалось на сковородку с заранее уложенной начинкой. Припек – рыба, грибы, жареный лучок.

В домах в это время было в достатке масла, молока, сметаны. Блинцы щедро поливали маслом (отсюда и Масленица, Масленок), складывали горками.

Блинные приметы и верования

С выпечкой главного масленичного угощения связано множество примет и поверий. У каждой хозяюшки были свои «секреты» приготовления выпечки. Раньше опару готовили втайне от семьи, желательно с ночи, под свет месяца. Это придавало процессу особенный магический смысл, превращало в ритуальное действо.

Блинами угощали всех, кто заходил в эти дни в дом, на них ворожили и гадали.

Неудавшиеся подгоревшие блинчики не выкидывали, а отдавали птицам, собакам. Выбрасывать нельзя – это к плохим вестям. Если по выпекании нечаянно разлить тесто – к неожиданным вестям и событиям.

Пересоленное блинное тесто – к слезам. Его выливали в проточную воду, заводили новую опару. Необходимо очень внимательно и аккуратно готовить тесто, особенно тем девушкам и женщинам, кто готовил блины на Масленицу самостоятельно в первый раз. Верили: печешь блины – «печешь» судьбу свою.

Каждому дню – свой блин

Все знают, что вкусное румяное угощение готовят все дни масленичных гуляний. Едят вдоволь, но не забывают про традиции и установленные обряды.

Первый блин у язычников относился в лес. Так задабривали хозяина леса – медведя (кома), отсюда и поговорка: «Первый блин – комам», смысл которой со временем слегка переиначили. Позже первый блин стали оставлять на окне: для предков или отдавать нищим и бродягам. Также в понедельник первая выпечка раздавалась семье, домашним животным.

Во вторник пекли угощение с различными начинками, молодые девки привечали и зазывали женихов. В среду несли угощение родным и близким, друзьям.

Четверг – день ярмарок, начало широких гуляний. Блинки с начинками и порожние несли на торги, покупали угощения на ярмарках. В пятничные вечера угощали родителей, в субботу – родных по линии мужа.

В последнее воскресенье недели доедали блины всей семьей, остатки кидали в костер, не оставляя масленичную еду на время Поста.

Зародившийся в далекие годы праздник проводов Зимы и встречи Весны не ушел в историю. Сегодня в положенные дни по городам, селам с размахом и весельем отмечают Масленицу, жгут соломенное чучело, пекут блины и, как и прежде, надеются на лучшее!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector