0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 книг о Великой Отечественной войне, которые нельзя не прочитать

9 книг о Великой Отечественной войне, которые нельзя не прочитать

Рекомендует Александр Гезалов, общественный деятель:

– В книге – не плакатно-глянцевая картинка войны. Фронтовик Астафьев показывает весь ужас войны, все то, что пришлось пройти нашим солдатам, перетерпеть и от немцев и от собственного руководства, которое часто ни во что не ставило человеческую жизнь. Пронзительно трагическое, страшное произведение не принижает, как считают некоторые, а наоборот, еще более возвышает подвиг наших солдат, которые победили в таких нечеловеческих условиях.

Рекомендует Алексей Варламов, писатель, и.о. редактора Литературного института имени А.М. Горького:

В свое время произведение вызвало неоднозначные отклики. Этот роман – попытка сказать всю правду о войне, сказать, что война была настолько бесчеловечной, жесткой (причем с обеих сторон), что писать роман о ней – невозможно. Можно только создать мощные фрагменты, которые приближаются к самой сути войны.

Астафьев в каком-то смысле ответил на вопрос, который очень часто звучит и в критике, и в читательских размышлениях: Почему у нас нет «Войны и мира» о Великой Отечественной? О той войне такого романа и нельзя было написать: слишком тяжела эта правда. Войну невозможно залакировать, покрыть глянцем, невозможно отвлечься от ее кровавой сути. Астафьев – человек, который прошел войну, был против подхода, при котором она становится предметом идеологической борьбы.

У Пастернака есть определение, что книга – кусок дымящийся совести, и больше ничего. Астафьевский роман заслуживает этого определения.

Роман вызывал и вызывает споры. Это говорит о том, что в литературе о войне точка никогда не может быть поставлена, и споры будут продолжаться.

«Горячий снег», Юрий Бондарев

Юрий Бондарев — представитель так называемой лейтенантской прозы (это романы и повести о войне, созданные русскими писателями, прошедшими Великую Отечественную в звании младших офицеров). Наряду с Виктором Курочкиным и Виктором Некрасовым, он по праву считается одним из лучших авторов-фронтовиков. Бондарев воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Наверное, поэтому его проза о войне по-настоящему страшна, захватывающа и красива (батальные сцены, без преувеличения, потрясающие). В романе «Горячий снег» Бондарев описывает реальную попытку немецкой армии Манштейна деблокировать под Сталинградом окруженные войска командующего Паулюса.

Действие перемещается то в окопы, где главный герой лейтенант Кузнецов терпит тяготы войны, то в ставку, где обсуждают ход боевых действий приехавшие с полей командиры, кадровые военные и политработники. Командующий армией генерал Бессонов следит за ходом битвы и переживает о пропавшем на фронте сыне, комиссар Веснин болеет душой за своих гибнущих подчиненных, начальник контрразведки Осин заботится о политической обстановке на передовой. Но самые пронзительные в романе размышления Кузнецова, несмотря на молодой возраст, уже повидавшего и смерть, и трусость, и необузданную ярость. Ему вторят мысли плохо сходящегося с людьми генерала Бессонова, который чувствует смутную вину перед сыном.

«Сотнікаў». Василь Быков

Проза Быкова является «военной» только отчасти. Как всякого большого писателя, этого автора занимают универсальные вопросы человеческого выбора, чести и совести, судьба «маленького человека» перед лицом катастрофы и неоднозначность истории. Пожалуй, повесть «Сотнікаў» — один из лучших примеров того, как Быков говорит об этих вопросах на фоне войны.

Читать еще:  Можно ли молиться за чужих людей. О молитве за ближних

Сюжет вращается вокруг двух партизан, Сотникова и Рыбака, попавших при выполнении задания в плен. Каждый из них выбирает свою стратегию и линию поведения. Уже к финалу противостояние героев приобретает черты трагедии, где трудно отыскать правого и виновного.

Василь Быков мастерски напоминает, что за пафосными лозунгами и идейными конструкциями прячется обычный человек со своим страхом и болью. Через образы главных героев Быков прямо говорит, что нельзя провести линию между плохими и хорошими героями. Эта граница иллюзорна, а разделение военной истории на «черное и белое» невозможно. Безусловно, «Сотнікаў» — блестящая и лаконичная проза о том, что героизм и сила человеческого духа проявляются далеко не в самых очевидных поступках военного времени.

7. «Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942» и «Я дрался с асами люфтваффе. На смену павшим. 1943-1945» Артема Драбкина

Рекомендует писатель Дмитрий Емец:
В этих книгах – воспоминания летчиков. А кто расскажет о войне лучше видевших ее собственными глазами?

Подпишись на нас!

8. «Судьба человека» и «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова

Рекомендует Сергей Гавриляченко, народный художник России:

Есть мнение, что Шолохов исписался, ничего не создал после «Тихого Дона». Но это совсем не так. Все его произведения, – невероятной мощи. , Ты находишь в них соответствие правде твоих родителей, знавших о войне не по «литературным источникам», ты мучаешься, что не расспросил их больше – им тяжко было вспоминать.

Поэтому, перечитываю Шолохова, другие хорошие произведения о войне. Причем – параллельно с романом «Война и мир» Толстого. В сороковых, как и в 1812 году, были и выдающиеся генералы, и «маленькие» капитаны Тушины, безвестные рядовые, которые и решали исходы этих битв.

Подпишись на нас!

Рекомендует Сергей Гавриляченко, народный художник России:

Есть мнение, что Шолохов исписался, ничего не создал после «Тихого Дона». Но это совсем не так. Все его произведения, – невероятной мощи. , Ты находишь в них соответствие правде твоих родителей, знавших о войне не по «литературным источникам», ты мучаешься, что не расспросил их больше – им тяжко было вспоминать.

Поэтому, перечитываю Шолохова, другие хорошие произведения о войне. Причем – параллельно с романом «Война и мир» Толстого. В сороковых, как и в 1812 году, были и выдающиеся генералы, и «маленькие» капитаны Тушины, безвестные рядовые, которые и решали исходы этих битв.

Рекомендует Дмитрий Соколов-Митрич:

— Книга фронтовика Окуджавы «Будь здоров, школяр!» привлекает необычным, интеллигентским взглядом на ужасы войны.

Рекомендует Владимир Лавров, историк, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:

— Трогательная повесть Булата Окуджавы “Будь здоров, школяр!”. Она написана неподдельным патриотом, который подделал себе паспорт: увеличил возраст, чтобы пойти на фронт, где стал сапером, был ранен… В советское время повесть выделялась своей искренностью, откровенностью и поэтичностью на фоне множества заидеологизированных штампов. Это одно из лучших художественных произведений о войне. И если уж заговорил об Окуджаве, то какие у него проникновенные и берущие за сердце песни о войне. Чего стоит «Ах, война, что ты сделала, подлая…»!

Рекомендует Виктор Судариков, публицист:

Военная проза и поэзия Булата Окуджавы связана с киносценариями. Тема: маленький человек и война. Человек, идущий вперед, не жалеющий «ни пуль ни гранат» и готовый «не постоять за ценой» – отдать жизнь за победу, хоть и очень хочется вернуться…

Повести: «Будь здоров, школяр!» «Уроки музыки». И, конечно, стихи, которые всем известны. Приведу только четыре, может быть не самых часто исполняемые.

Джазисты уходили в ополченье,
цивильного не скинув облаченья.
Тромбонов и чечеток короли
в солдаты необученные шли.

Кларнетов принцы, словно принцы крови,
магистры саксофонов шли,
и, кроме, шли барабанных палок колдуны
скрипучими подмостками войны.

На смену всем оставленным заботам
единственная зрела впереди,
и скрипачи ложились к пулеметам,
и пулеметы бились на груди.

Читать еще:  «Молодой Папа». Человек, идущий к святости

Но что поделать, что поделать, если
атаки были в моде, а не песни?
Кто мог тогда их мужество учесть,
когда им гибнуть выпадала честь?

Едва затихли первые сраженья,
они рядком лежали. Без движенья.
В костюмах предвоенного шитья,
как будто притворяясь и шутя.

Редели их ряды и убывали.
Их убивали, их позабывали.
И все-таки под музыку Земли
их в поминанье светлое внесли,

когда на пятачке земного шара
под майский марш, торжественный такой,
отбила каблуки, танцуя, пара
за упокой их душ. За упокой.

Не верь войне, мальчишка,
не верь: она грустна.
Она грустна, мальчишка,
как сапоги, тесна.

Твои лихие кони
не смогут ничего:
ты весь — как на ладони,
все пули — в одного.
* * *

Ехал всадник на коне.

Артиллерия орала.
Танк стрелял. Душа сгорала.
Виселица на гумне…
Иллюстрация к войне.

Я, конечно, не помру:
ты мне раны перевяжешь,
слово ласковое скажешь.
Все затянется к утру…
Иллюстрация к добру.

Мир замешан на крови.
Это наш последний берег.
Может, кто и не поверит —
ниточку не оборви…
Иллюстрация к любви.

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал.
А может, это школьник меня нарисовал:
я ручками размахиваю, я ножками сучу,
и уцелеть рассчитываю, и победить хочу.

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал.
А может, просто вечером в кино я побывал?
И не хватал оружия, чужую жизнь круша,
и руки мои чистые, и праведна душа.

Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою.
А может быть, подстреленный, давно живу в раю,
и кущи там, и рощи там, и кудри по плечам…
А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.

Кстати, и день рождения у Булата Шалвовича — 9 мая. Его наследие — мирное весеннее небо: война никогда не должна повториться:

«Опять весна на белом свете —

Бери шинель, пошли домой!»

P.S. Чудесным образом Булат Шалвович был крещен перед самым концом своей земной жизни. В крещении он Иоанн. Царство Небесное!

7. «У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич собрала в своей книге истории девушек и женщин, прошедших войну. Они отправлялись на фронт, укрепляли тыл, боролись с врагом и переносили нечеловеческие условия.

Книга отражает одну простую мысль: в войне нет ничего естественного. Вокруг только боль, страх, слёзы и грязь. А в головах людей лишь одна надежда и мечта — выжить.

Рекомендует Дмитрий Соколов-Митрич:

– Книга фронтовика Окуджавы “Будь здоров, школяр!» привлекает необычным, интеллигентским взглядом на ужасы войны.

Рекомендует Владимир Лавров, историк, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:

– Трогательная повесть Булата Окуджавы “Будь здоров, школяр!”. Она написана неподдельным патриотом, который подделал себе паспорт: увеличил возраст, чтобы пойти на фронт, где стал сапером, был ранен… В советское время повесть выделялась своей искренностью, откровенностью и поэтичностью на фоне множества заидеологизированных штампов. Это одно из лучших художественных произведений о войне. И если уж заговорил об Окуджаве, то какие у него проникновенные и берущие за сердце песни о войне. Чего стоит «Ах, война, что ты сделала, подлая…»!

Рекомендует Виктор Судариков, публицист:

Военная проза и поэзия Булата Окуджавы связана с киносценариями. Тема: маленький человек и война. Человек, идущий вперед, не жалеющий «ни пуль ни гранат» и готовый «не постоять за ценой» – отдать жизнь за победу, хоть и очень хочется вернуться…

Повести: «Будь здоров, школяр!» «Уроки музыки». И, конечно, стихи, которые всем известны. Приведу только четыре, может быть не самых часто исполняемые.

Джазисты уходили в ополченье,
цивильного не скинув облаченья.
Тромбонов и чечеток короли
в солдаты необученные шли.

Кларнетов принцы, словно принцы крови,
магистры саксофонов шли,
и, кроме, шли барабанных палок колдуны
скрипучими подмостками войны.

Читать еще:  Почему важно дело Ивана Голунова. Главные факты и мнения

На смену всем оставленным заботам
единственная зрела впереди,
и скрипачи ложились к пулеметам,
и пулеметы бились на груди.

Но что поделать, что поделать, если
атаки были в моде, а не песни?
Кто мог тогда их мужество учесть,
когда им гибнуть выпадала честь?

Едва затихли первые сраженья,
они рядком лежали. Без движенья.
В костюмах предвоенного шитья,
как будто притворяясь и шутя.

Редели их ряды и убывали.
Их убивали, их позабывали.
И все-таки под музыку Земли
их в поминанье светлое внесли,

когда на пятачке земного шара
под майский марш, торжественный такой,
отбила каблуки, танцуя, пара
за упокой их душ. За упокой.

Не верь войне, мальчишка,
не верь: она грустна.
Она грустна, мальчишка,
как сапоги, тесна.

Твои лихие кони
не смогут ничего:
ты весь – как на ладони,
все пули – в одного.
* * *

Ехал всадник на коне.

Артиллерия орала.
Танк стрелял. Душа сгорала.
Виселица на гумне…
Иллюстрация к войне.

Я, конечно, не помру:
ты мне раны перевяжешь,
слово ласковое скажешь.
Все затянется к утру…
Иллюстрация к добру.

Мир замешан на крови.
Это наш последний берег.
Может, кто и не поверит –
ниточку не оборви…
Иллюстрация к любви.

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал.
А может, это школьник меня нарисовал:
я ручками размахиваю, я ножками сучу,
и уцелеть рассчитываю, и победить хочу.

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал.
А может, просто вечером в кино я побывал?
И не хватал оружия, чужую жизнь круша,
и руки мои чистые, и праведна душа.

Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою.
А может быть, подстреленный, давно живу в раю,
и кущи там, и рощи там, и кудри по плечам…
А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.

Кстати, и день рождения у Булата Шалвовича – 9 мая. Его наследие – мирное весеннее небо: война никогда не должна повториться:

«Опять весна на белом свете —

Бери шинель, пошли домой!»

P.S. Чудесным образом Булат Шалвович был крещен перед самым концом своей земной жизни. В крещении он Иоанн. Царство Небесное!

Книги о войне учат истории

По сути, вся наша история представляет собой череду войн, предпосылки которых компактно умещаются в короткие паузы мира. Поэтому изучать историю, игнорируя ее военные этапы, не возможно. Причем для этого необязательно читать документальные книги о войне. Даже художественные произведения способны очень детально описать события военных действий, ведь большинство романов о войне основаны на реальных событиях. Благодаря подобным книгам ты сможешь узнать о многих исторических фактах через призму интересного сюжета и ярких образов. Например, великий роман Л. Н. Толстого «Война и мир» не является научным трудом и заключает в себе множество выдумок. При этом данное произведение достоверно передает дух той эпохи и открывает завесу многих исторических событий Первой отечественной войны. Война в этом произведении — декорация, смотреть на которую гораздо увлекательнее через происходящие на ее фоне личные истории главных героев.

Валентин Катаев. «Сын полка» (1945)

Эта повесть адресована молодым читателям. Писатель рассказывает историю мальчика Вани Солнцева, который воюет на фронте наравне со взрослыми солдатами. Валентин Катаев показывает, что героизм, смелость и воля присущи даже самым юным участникам Великой Отечественной войны.

Цитаты:

«Раз человек молчит, значит, не считает нужным говорить. А раз не считает нужным, то и не надо. Захочет — сам расскажет. И нечего человека за язык тянуть»

«Победа или смерть!» — говорили наши люди в те годы. И шли на смерть, чтобы другие, оставшиеся в живых, победили. Это была справедливая борьба за счастье и мир на земле»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector