0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов, на которых нельзя экономить

Сыр — высокожирный продукт, который изготавливается из натуральных молочных компонентов, а они стоят дорого. Натуральный сыр (а не подделка из заменителей) не может стоить дешевле 400 рублей за килограмм. И даже эта цена — абсолютный минимум. Если не учитывать различные акции и спецпредложения, то стоит обращать внимание на сыры, стоимость которых начинается с 600 рублей за килограмм.

Все, что дешевле, скорее всего окажется фальсификатом — подделкой, изготовленной с добавлением растительных или, того хуже, животных жиров. А значит, вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Только деньги потратите.

Уксус

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Помидоры

Идеальная температура хранения томатов 12-20 градусов. Это для тех плодов, которые еще не созрели. Если их поместить в холодильник, в котором температура всего 4 0 C, они получают обморожение, кожица чернеет, так и не дозрев, а сам плод размягчается.

Что касается спелых помидоров, продолжительное хранение при комнатной температуре не пойдет им на пользу. Поэтому, если вы не собираетесь их съесть за пару дней, поместите их в холодильник, но на верхнюю полку и ближе к дверке, там температура обычно повыше.

Учимся выбирать хлеб и хлебцы, фитнес-батончики и глазированные сырки

Универсальной инструкции, чтобы с лету разбираться в составе продуктов, не существует. Мы попросили блогера дать конкретные советы по популярным продуктам из потребительской корзины белорусов. Запоминайте, на какие маркеры обращать внимание.

Фитнес-батончики

1. Качественные батончики мюсли на прилавках белорусских магазинов найти сложно. Выбирайте фруктовые батончики или те, что содержат семена и фрукты.

Фото с сайта: pixabay.com

2. В годном фруктовом батончике не должно быть сахара. Обращайте внимание на то, что сахар может скрываться под названием глюкозный, глюкозно-фруктозный или кукурузный сироп.

3. Избегайте в составе красителей, растительных масел, жиров и патоки (густого сладкого вещества, получаемого из крахмала. — Прим. TUT.BY).

Читать еще:  Первое время я бинтовала Ника по восемь часов

Хлеб и хлебцы

1. Соотносите написанное на упаковке с составом. Если хлеб называется ржаным, то ржаная мука должна быть на первом месте среди ингредиентов. Если хлеб цельнозерновой, то цельнозерновая мука будет значиться в начале списка, а не в середине или в конце.

2. Старайтесь не покупать хлеб, в составе которого есть пшеничная мука высшего сорта. Мука первого и второго сортов допустима — она менее обработана, а, соответственно, более полезна.

Фото: pixabay.com

3. Не привязывайтесь к определению дрожжевой или бездрожжевой хлеб. Нет доказанного вреда от дрожжей в хлебе.

4. Не покупайте хлеб с добавлением сахара и красителями. И не бойтесь солода.

5. Лучший вариант из хлебцев — это экструдированные хлебцы. В них сохраняется вся польза злаков.

6. В хлебцах хорошего качества содержится только цельнозерновая мука (гречневая, овсяная, ржаная или пшеничная).

7. Избегайте в составе хлебцев растительных масел, жиров, сахара, ароматизаторов и крахмала.

Глазированные сырки

1. В первую очередь читайте название: хорошо, когда это не просто глазированный сырок, а творожный глазированный сырок. На первом месте в составе должен быть творог, а не творожная масса с растительным жиром.

2. Далее смотрите на срок годности: чем он меньше, тем лучше.

3. В составе не должно быть крахмала, растительных жиров, каррагинана (E407) и гуаровой камеди (Е412).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

4. Выбирайте сырки с ванилью и шоколадом. Если в глазированном сырке есть фруктовый наполнитель или прослойка печенья, то это увеличивает количество нежелательных добавок в продукте.

5. Ищите сырки, покрытые шоколадом, а не шоколадной или кондитерской глазурью (а таких в продаже — 90 процентов).

И помните: глазированный сырок — это десерт, а не источник творога.

Черный список: 5 материалов, которых не должно быть в вашем доме Опасные для здоровья или портящие внешний вид жилого пространства материалы, от которых лучше избавиться

Современный горожанин и так ежедневно сталкивается с искусственными, токсичными и некрасивыми материалами, поэтому их присутствие лучше минимизировать в своей квартире, считает дизайнер интерьеров Павел Герасимов. Он составил список самых неподходящих для жилого пространства покрытий и объяснил, на что их можно заменить.

Павел Герасимов

дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium

Ламинат

Пожалуй, самый распространенный способ отделки пола в современных квартирах. Он прочный, износостойкий и относительно недорого стоит. Но мало кто задумывается над тем, что ламинат, помимо плюсов, имеет большой минус — это один из самых неэкологичных материалов для отделки пола. В его состав входят смолы, которые в большом количестве могут быть токсичны для человека. Опасность возрастает, если материал нагревается и начинает активнее выделять вредные вещества. Поэтому, если у вас лежит ламинат, старайтесь почаще проветривать помещения.

Разумеется, многие производители следят за этими факторами и стараются свести к минимуму присутствие вредных веществ. Например, используют натуральные древесные смолы вместо синтетических. Более качественный и менее опасный ламинат будет отличать и более высокая цена, но на этом лучше не экономить. Если есть возможность, выбирайте натуральный пол — паркетную, инженерную и массивную доску.

Обилие декоративной штукатурки

Декоративные штукатурки сами по себе безобидны для здоровья. Но речь в этом пункте идет скорее о визуальном восприятии интерьера. В современном интерьере важны простор, свобода и простота. Потому стены лучше освобождать от сложных фактур. Когда все же есть желание использовать декоративное покрытие — выделите лишь одну стену в интерьере. Так материал будет выполнять свою декоративную функцию, но не перегрузит интерьер. Если покрыть все стены декоративной штукатуркой, вы визуально сузите пространство и потратите лишние деньги.

Виниловые обои

С точки зрения визуального восприятия обои с орнаментами — это прошлый век и вовсе не лучшее решение для оформления стен. Тут как с декоративными штукатурками — можно выделить одну стену в интерьере, но точно не стоит обклеивать все. Минус именно виниловых обоев заключается в том, что они хоть и удобны в нанесении, но крайне неэкологичны. Этот материал, как и ламинат, препятствует нормальной циркуляции воздуха в помещении. Если выбрать виниловые обои для стен и низкокачественный ламинат для пола — эффект будет примерно как если бы вы обернули комнату полиэтиленовой пленкой. Кроме того, в состав виниловых обоев часто входит формальдегид, пары которого вредят здоровью. Поэтому выбирайте бумажные обои и внимательно читайте этикетки.

Читать еще:  Непреображающая вера – норма советской религиозности?

ДСП — это древесно-стружечная плита, иными словами — опилки и другие отходы древесного производства, которые прессуют и склеивают синтетическими смолами, в состав которых входит уже упомянутый выше формальдегид. ДСП часто используется при производстве каркасной мебели, то есть не в чистом виде, а под ламинирующем покрытием. Именно оно делает мебель безопасной, по крайней мере до тех пор, пока она не повреждена. Если на столе или, например, тумбе образовался скол и вы начали видеть структуру ДСП, значит, предмет перестал быть безопасным. Понятно, что полностью отказаться от предметов из ДСП в пользу массива не получится — выйдет слишком дорого, но постарайтесь аккуратно пользоваться такой мебелью и не обставляйте ей детскую и влажные помещения, а также следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

ОСБ (ориентированно-стружечные плиты) — это крупные стружки древесины, склеенные между собой. В целом этот материал зарекомендовал себя как прочный, износостойкий и практичный, если использовать его как черновой. Но в последнее время листы ОСБ стали применять в качестве декоративной отделки стен, потолка или пола в жилых пространствах. Я бы не рекомендовал так делать, потому что, как и ДСП, эти плиты склеивают синтетическими смолами, которые выделяют вредные для человека вещества. И, в отличие от мебели, не имеют никакого верхнего покрытия. Если вы все-таки решились декорировать жилье плитами ОСБ, внимательно читайте маркировку и выбирайте плиты, которые подходят для использовании в закрытых пространствах: в них количество вредных веществ сведено к минимуму.

мари кондо: Фенг шуй как философия организации пространства

Термин «фенг шуй» настолько затерт, что многими воспринимается чем-то средним между шарлатанством и хобби для богатых женщин в возрасте. Однако на самом деле это древняя восточная философия организации пространства, и Мари Кондо во многом на нее опирается.

Photo: @debidiemski

В основе философии лежит понимание того, что все живое и неживое в этом мире обладает энергией, и можно организовать пространство вокруг себя так, чтобы оно усиливало ваши ресурсы. Красивый, чистый, просторный гармоничный дом будет гармонизировать и жизнь своих обитателей, и наоборот: грязное, захламленное пространство и старые вещи будут отнимать силы и удачу.

Адепты философии считают, что генеральная уборка в доме реально помогает уменьшить число проблем в жизни, и Мари Кондо призывает нас постоянно расчищать и гармонизировать свое пространство. Избавиться от того, что негативно влияет на вашу судьбу, удачу и финансы никогда не поздно – готовы попробовать?

Вот 5 вещей, которые нужно убрать из своей квартиры в первую очередь.

Сегодня мы с ЕЩЕ расскажем вам о 5 продуктах, из которых НЕ должен состоять ваш завтрак

И если вдруг вы привыкли начинать свой день с этих продуктов, то ниже приведены причины, по которым вы должны прекратить это делать немедленно. И вот почему!

Цитрусовые

Цитрусовые, будь то лимоны, апельсины или грейпфруты, представляют собой аллерген. Да, вы может и не замечали за собой аллергической реакции на эти фрукты, но они существенным образом воздействуют на иммунную систему человека. А еще в этих фруктах содержатся кислоты, которые могут раздражать стенки голодного желудка, вызывая неприятные ощущения в нем.

Читать еще:  Свет христианской святости. Святость – это радость

И при том цитрусовые имеют очень низкую калорийность, а это значит, что они не насытят вас и не дадут достаточное количество энергии. Конечно, о пользе воды с лимоном натощак разве что ленивый не знает. Совсем исключать цитрусовые из своего утреннего приема пищи не нужно. Достаточно будет просто свести их потребление к минимуму.

Картофель

В отличие от цитрусовых, в этом овоще содержится очень много калорий. Если вы “набьете” ими свой с самого утра голодный желудок, то рискуете почувствовать неприятную тяжесть, которая может привести к несварению. А от этого боль, покалывание и упадок сил на весь день. Как следствие частого потребления картофеля по утрам – лишний вес. А вы уверены, что он вам нужен?

Йогурт

Многие заменяют свой завтрак йогуртом и думают, что это оказывает пользу организму. Спешим вас разочаровать! Если вы решили выпивать йогурт вместо полноценного завтрака, то никакой пользы для организма от этого продукта вы не получаете. В йогурте не содержится достаточного количества калорий, что обеспечит насыщаемость организма до обеда. К тому же все те полезные для нашего желудка бактерии, содержащиеся в йогурте, начнут оказывать свое действие только в компании с другими продуктами питания, попадающими в желудок. Иначе желудочный сок просто быстро переварит их, и они не окажут того положительного действия, которого вы от них ожидали.

Хлеб (хлебобулочные изделия из пшеничной муки)

Хлеб и выпечка бьют по бокам, заставляя наш вес расти, как на дрожжах. К слову о них. Дрожжи, которые добавляются в выпечку, причиняют излишнее газообразование и неприятные ощущения как в желудке, так и в кишечнике. Поэтому покончите с привычкой съедать по утрам бутерброд с хлебом. Либо замените его на хлебцы или хлеб из цельнозерновой муки.

Чеснок

Конечно, человек, идущий на работу в офис, вряд ли станет есть утром чеснок. Но есть и такие, кто не отказывается от острых ощущений с утра))) Тем более, если выдался выходной, и не нужно никуда выходить на люди. Но даже в этом случае не стоит есть чеснок утром. Этот овощ способен вызывать кишечные колики и спазмы, а от этого никакого настроения и продуктивность на нуле.

Питайтесь правильно и помните, что завтрак должен быть полезным!

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

Что-то еще?

Есть еще перечень продуктов, которые должны быть на кухне:

  • Яйца – обязательный продукт на кухне. 10 штук должны присутствовать всегда, поскольку это один из самых используемых компонентов во время приготовления пищи
  • Хлеб. Выбор этого товара зависит полностью от ваших предпочтений: серый, черный, белый, с добавками. Но без хлеба трудно представить свою трапезу
  • Чай. Зеленый, черный, белый, листовой или в пакетиках — или все и сразу
  • Кофе является не обязательным «предметом» на кухне, однако, присутствует практически в каждом доме «на всякий случай»
  • Какао. Используется как для питья, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям
  • Конфеты, печение и прочие сладости – для сладкоежек или на случай прихода гостей
  • Масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное.

Как итог, хочется от метить следующее: выбирайте качественные продукты, но все же ориентируйтесь на свой бюджет.

Ведь представленный список необходимых продуктов на кухне доступен для любого кошелька.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector