0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великий пост – 2020: календарь питания на каждый день

Содержание

Во время поста исключаются из рациона мясо и мясные продукты. Запрещены яйца не только куриные, но и других птиц. Под запретом молоко и молочные продукты.

Фото: https://pixabay.com/

Постящимся можно есть фрукты и овощи в любом виде — сушеном, вяленом, квашеном, отварном, тушеном, консервированном. Разрешены крупяные блюда на воде без добавления молока и сливочного масла, хлебобулочные изделия. В меню на каждый день может присутствовать хлеб.

Улучшить вкусовые качества постных блюд рекомендуется грибами, орехами, сухофруктами, морковью, ягодами или медом. Православная церковь не препятствует добавлению в меню экзотических продуктов, таких как водоросли, корейские салаты, макаронные изделия без добавления яйца, лаваши.

В качестве заправки в Великий пост – 2020 едят кетчуп, постный майонез, томатную пасту, аджику, соевый соус.

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».

Скачать Фомапостер

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами — кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

6 марта, пятница
сухоядение

7 марта, суббота
горячая пища с маслом

8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник
сухоядение

10 марта, вторник
горячая пища без масла

11 марта, среда
сухоядение

12 марта, четверг
горячая пища без масла

13 марта, пятница
сухоядение

14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник
сухоядение

17 марта, вторник
горячая пища без масла

18 марта, среда
сухоядение

19 марта, четверг
горячая пища без масла

20 марта, пятница
сухоядение

21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

22 марта, воскресенье, Крестопоклонная

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник
сухоядение

24 марта, вторник
горячая пища без масла

25 марта, среда
сухоядение

26 марта, четверг
горячая пища без масла

27 марта, пятница
сухоядение

28 марта, суббота
горячая пища с маслом

29 марта, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник
сухоядение

31 марта, вторник
горячая пища без масла

1 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

3 апреля, пятница
сухоядение

4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник
сухоядение

7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба

8 апреля, среда
сухоядение

9 апреля, четверг
горячая пища без масла

10 апреля, пятница
сухоядение

11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.

12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

14 апреля. Великий Вторник
сухоядение

15 апреля. Великая Среда
сухоядение

16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

18 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом

19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям. Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд. Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

Читать еще:  К Родительской субботе. Мысли о себе самом

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Соблюдение предпасхального поста является одной из самых трудных задач. Этот пост – самый строгий из всех, которые принято соблюдать в течение всего года. Поэтому нужно точно знать, что можно есть, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные продукты для мирян

Если вы думаете, что на протяжении поста вам придется чуть ли не голодать, то не переживайте. Рацион может быть сбалансированным и полным даже без мяса и рыбы.

Читать еще:  Наша страна не долечилась после трагедий XX века

Самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю поста и Страстную седмицу

Так, в течение Великого поста разрешено употреблять:

  1. Овощи и фрукты. Они должны составлять основу вашего суточного меню. Их можно есть сырыми или консервированными, тушить, запекать, добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к закускам, гарнирам.
  2. Сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, финики и другие ягоды или фрукты. Они отлично утоляют голод и являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что при всем этом они весьма калорийные, поэтому употреблять их нужно разумно.
  3. Крупы – рис, гречку, ячмень, овес и пр. Крупяные каши – это источники белка, витаминов, клетчатки. Они также хорошо справляются с голодом, к тому же их можно сочетать как с овощами и зеленью, так и с фруктами или ягодами. Получится вкусное, полезное и сытное блюдо на завтрак, обед, ужин.
  4. Бобовые культуры – нут, сою, горох, фасоль, бобы, чечевицу. Если правильно приготовить блюда из этих продуктов, они получатся сытными и очень вкусными, а по пищевым качествам не уступают мясу.

Пост подразумевает полный отказ от мяса, яиц и молочных продуктов

Как вы видите, рацион даже в пост можно сделать очень интересным и разнообразным.

Что нельзя есть постящимся христианам

Если вы серьезно настроены соблюдать пост, тогда полностью откажитесь от употребления:

  • мяса;
  • колбасы;
  • ветчины;
  • копченостей;
  • жиров животного происхождения;
  • яиц и продукции, в которой они используются в качестве основного или дополнительного компонента;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • пряностей;
  • слишком соленой или острой пищи;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • растительных масел;
  • крепкого спиртного.

В течение всего поста запрещено переедать. Из алкоголя можно употреблять только вино, но не более 2 бокалов, и только в дни послабления.

Особые дни поста с послаблением

Послабление поста допускается всего несколько раз:

  1. 7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы. Если оно не выпадает на Страстную седмицу, постящимся мирянам разрешается употреблять немного вина, рыбы, морепродуктов, растительных масел.
  2. 11 апреля наступает Лазарева суббота. В этот праздничный день можно употребить немного рыбной икры в сочетании с растительной пищей.
  3. На следующий день, 12 апреля, приходит Вербное воскресенье, когда допускается включение в меню рыбных блюд и морепродуктов.

Все остальные дни должны проходить со строгим соблюдением всех предписаний поста.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.

Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения — это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.

Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной — перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

Что такое Великий пост

Большинство людей считают, что главнейшим условием поста является исключительно отказ от некоторых продуктов. Кажется, что именно такая процедура и решит все проблемы, но это не совсем так. Некоторые люди и вовсе пытаются сбросить лишний вес при помощи поста, совершенно забыв об истинном его смысле.

Отказ от некоторой пищи является лишь одной из составляющих Великого поста. Но главной его целью является именно духовное воздержание, которое подразумевает отказ от ругательств, гнева, обмана и нечистых мыслей.

Но кроме этого, человек также должен отказаться от развлечений, включающих в себя употребление спиртных напитков, а также плотских утех.

Отказавшись от большей части земных радостей, мы приближаемся к духовному обогащению, сделав для себя важные выводы. Человек начинает ценить то, чего вовсе не замечал раньше, и это придает его жизнь новый, более важный смысл.

Наверняка, вы сейчас задались вопросом: «А зачем же мне отказываться от всех радостей жизни, если я и так ценю свою жизнь?».

Подумайте о том, что вам необходимо очиститься от всего негатива, который происходил с вами или исходил от вас. За время поста вы сможете вынести из этого очень ценный урок, а также набраться мудрости.

Сколько дней длится

Многие считают, что продолжительность поста составляет именно 40 дней, но весь период поста занимает 48 дней, из которых первые четыре десятка дней соблюдается строгое воздержание от некоторых видов пищи.

Конечно же, данное воздержание от еды является несколько смягченным, ведь нам не приходится голодать на протяжении всех этих дней.

Данный пост подразумевает отказ лишь от пищи животного происхождения, что позволяет употреблять другую полезную еду.

Недели Великого поста

Каждый год пост начинается в разные дни, поэтому четких чисел начала поста не существует. Поэтому мы просто ознакомимся с историей каждой из семи недель Великого поста.

  1. Возобновление почитания икон.Раньше почитать иконы было запрещено, в связи с чем, все существующие в храмах иконы были сожжены дотла. И только после 842 года иконы начали активно восстанавливать.
  2. Неделя Григория Паламы.Именно благодаря этому епископу у людей появилось понимание связи нашего мира с Богом. Поэтому вторая неделя отводится для почитания памяти епископа Паламы.
  1. Крестопоклонная неделя.Крест является символом воскрешения Христа, поэтому третья неделя посвящена Иисусу, который отдал свою жизнь ради блага людей. Поэтому и сегодня символом христианской веры стал именно крест, на котором распяли Христа.
  1. Неделя Иоанна Лествичника. Практически все свободное время он отводил для молитв, совершенно забыв о простых жизненных радостях. Определенную часть своей жизни он посвятил написанию книги «Лествица».
  1. Неделя Марии Египетской, которая является покровительницей кающихся женщин. Именно она доказала, что каждый человек является хозяином своей судьбы, а значит, все зависит только от него самого. Лишь покаявшиеся могут получить помощь от Бога.
  1. Неделя, посвященная Входу Господень в Иерусалим или «Неделя ваий». Вайями называются пальмовые листья, из которых была выстелена дорога для Иисуса. Именно в воскресенье этого дня принято святить веточки вербы, в связи с чем, этот день и получил свое название «Вербного воскресенья».
  1. Страстная седмица. Посвящается Иисусу, который перенес все страдания ради других людей. Одним из важнейших дней этой недели является Страстная Пятница, ведь именно в этот день Иисуса распяли. Но уже спустя день он воскрес, поэтому именно в воскресенье мы празднуем день Святой Пасхи.

Питание по дням, календарь

Во время Поста сидеть на одном хлебе и воде вредно для здоровья. Организм должен получать все нужные элементы для нормального функционирования. Постное меню должно быть разнообразным и вкусным. Предлагаем к ознакомлению календарь монастырского устава. Он не только покажет степень строгости поста, который обязаны соблюдать монахи, но и подскажет, на основании каких важных правил выстраивать свой режим питания по дням и неделям. Ведь каждая из 7 недель поста уникальна как по смыслу, так и по пищевым рекомендациям.

Первая неделя поста

Неделя «Торжества православия». Принято отдавать дань памяти всем, кто когда-то встал на защиту веры. Первые семь дней поста можно поставить на одну ступень с последними: как 1, так и 7 недели очень строгие.

Что можно есть по дням:

  • 2 марта. В первый день поста предпочтительно полностью отказаться от приема пищи для духовной подготовки к будущему возрождению путем воздержания. День следует посвятить молитвам. Рекомендовано пить больше воды и других напитков, например, компотов, настоев на травах.
  • 3 марта. Вторник допускает добавить к воде хлеб. В остальном соблюдаются принципы понедельника: молитвы, много жидкости.

  • 4 и 5 марта – дни сухоядения. Только холодная растительная пища без масла. Идеальным сочетанием являются овощи, фрукты, дополненные орехами. Перед приемами пищи следует возносить молитвы к Господу и Высшим силам, чтобы укрепить дух и набраться сил для соблюдения поста.
  • 6 марта. Разрешена горячая пища без добавления масла. Можно варить и готовить на пару.
  • 7-8 марта. Воскресные блюда могут содержать растительные масла. Допустимо красное вино в небольших количествах. Выходные – идеальное время для наполнения организма силами и энергией, поэтому выбирайте постное, но разнообразное меню. Осваивайте рецепты по приготовлению постных каш и супов. Вводите в рацион нут, бобы, чечевицу. Гарниром может стать плов, приготовленный из булгура с овощами.

Не используя масло, заправляйте салаты и блюда лимонным соком.

Вторая неделя поста

Отдается дань памяти деяниям Великого богослова Григория. Молитвы, направленные к лику святителя, помогут побороть плотские искушения.

Питаться нужно следующим образом:

  • 9, 11, 13 марта (понедельник, среда, пятница) – дни сухоядения. Горячая пища под запретом. В рацион входят фрукты как свежие, так и сушеные, овощи в сыром виде. Восполнить запас энергии помогут орехи. Из напитков – вода, компоты и соки.
  • 10, 12 марта (вторник и четверг) – допустима вареная, горячая пища без добавления масел. Чтобы меню было вкусным и насыщенным, попробуйте приготовить кашу, запеченную в тыкве, или тушеные овощи с грибами. Дополняйте блюда семенами кунжута.
  • 14 и 15 марта (суббота и воскресенье) – как и в прошлые выходные, разрешено растительное масло. Пища в основном вареная, тушеная, приготовленная на пару. Разрешено небольшое количество вина. Дополнить рацион можно консервами домашнего изготовления.

На вторую неделю по статистике приходится большое число срывов. Если такое случилось, не отчаивайтесь. Сходите в церковь, исповедуйтесь и продолжайте пост.

Третья неделя поста

Неделя поклонения Православному Святому Кресту.

Принципы питания схожи с правилами, которых следует придерживаться на второй неделе:

  • 16, 18, 20 – дни сухоядения. Не обязательно рьяно грызть морковку, закусывая при этом яблоками. Создавайте на их основе коктейли и смузи, чтобы прием пищи приносил удовольствие. И не забывайте про орехи.
  • 17 и 19 – горячая пища без масла.
  • Выходные. Вареная еда с маслом. Используйте не только подсолнечное масло, но и иные виды. Например, льняное масло поможет напитать организм витаминами и микроэлементами. Для поддержания иммунитета приготовьте травяной напиток с имбирем.

Не забывайте, что рацион должен быть разнообразным и продуманным. Не стоит бездумно отказываться от еды.

Четвертая неделя поста

По требованиям схожа со 2 и 3 неделей:

  • 23, 25, 27 – сырая пища без масла. В среду допустимо включить продукты, прошедшие обработку, если этого требует организм.
  • 24, 26 – горячая еда, дополненная фруктами, овощами, ягодами.

Согласно старому календарю 25 марта отмечается Благовещение, поэтому в выходные (28 и 29 числа) допустимы небольшие послабления в виде морепродуктов и половины бокала вина.

Пятая неделя поста

Православные отдают дань памяти Святой Марии.

Меню выстраивается на основании правил, соблюдаемых в предыдущие недели:

  • Понедельник и пятница – сухоядение.
  • 31 марта – горячая пища с небольшим количеством вина, показанного для причастия. Допустимо добавление масла.
  • 1 апреля, среда, — те, кто могут придерживаться режима на воде и цельнозерновом хлебе, вводят в меню только их. Остальные просто отказываются от горячей пищи.
  • 2 апреля – отварные блюда без масла.
  • 4 и 5 апреля – рецепты с использованием масла.

Пробуйте новое, чтобы разнообразить меню. Например, лобио из фасоли или гороховый суп.

Шестая неделя поста

Неделя связана со входом Господним в Иерусалим. Также на неделе празднуется Благовещение, 7 апреля во вторник, а также Вербное воскресение – в эти дни допускаются послабления.

В остальном принципы питания схожи с предыдущими неделями, поэтому обозначим только дни, в которые разрешены легкие отступления:

  • Вторник, 7 апреля – запеченные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов. Можно подать вечером красное вино. Все блюда стоит приготовить заранее, так как любые хозяйственные дела в Благовещение запрещены.
  • 11 и 12 апреля – рыба, икра, морепродукты, вино, блюда, прошедшие все степени обработки помимо жарки. Рыбные блюда должны стать главным украшением стола на 11 день апреля, на который выпадает Лазарева суббота. Обязательным для верующих является печенье, испеченное особым способом и по особому рецепту.

Рецепт печенья на Вербное воскресение включает стакан пива, растительного масла, муку (по нуждам теста). Смешав ингредиенты, тесто вымесите. Раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. В центр каждого положите начинку из сухофруктов, ягод или цукатов. Оформите печенье в виде веточки вербы. Запекайте при 180, 15 минут. В одно из печений можно спрятать монетку, которая подарит счастье нашедшему на весь год.

Страстная седмица

Седьмая седмица – самая строгая, страшная и одновременно радостная неделя, ознаменованная победой Веры и отпущением грехов.

Соблюдение правил показано каждому:

  • 13 апреля – день строится по принципам сухоядения. Верующие вспоминают Иосифа.
  • 14 – продолжение требований сухоядения. День проводится в молитвах, возносимых к десяти Девам.
  • 15 – только сырые овощи и фрукты, дополненные хлебом и орехами.
  • 16 апреля – Чистый четверг. Допущение приготовления горячей еды сопровождается очищением всего дома.
  • 17 – полный отказ от пищи.
  • 18 – сырые овощи, сопровождаемые благодарственные молитвами Господу.

Неделя последняя и она продлится с понедельника по субботу, завершится празднованием Светлой Пасхи.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2020 году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий , православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2020 году, Пост продлится 47 дней – со 2 марта по 18 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор
  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector