2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постных оладьев: традиционные и проверенные рецепты, советы и пошаговые инструкции для приготовления вкусных оладушек

Постные пышные оладьи

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Шаг 2

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Шаг 3

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Шаг 4

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Шаг 5

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Читать еще:  Епархия: что такое, в чем разница с митрополией, структура и состав

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Оладьи, Пост

Пост

Рецепты изделий из теста → Блины и оладьи → Оладьи

Цыбульники. Как драники, только цыбульники : )) Формула одного из моих идеальных завтраков — цыбульники, холодная деревенская сметана и крепкий кофе.

Горячие картофельно-кабачковые оладьи, с пылу-жару, отлично подойдут в пост.

Постные картофельные оладьи на дрожжах отличаются от драников и консистенцией, и вкусом. В моей семье такие оладьи из картофеля очень любят. Предлагаю и вам приготовить это несложное постное блюдо.

Вот такие овощные оладьи, без яиц, на скорую руку сделала к завтраку.

Вкусное блюдо из простых продуктов для вегетарианцев и постящихся — оладьи из капусты с добавлением манной крупы. Такой несложный рецепт овощных оладий пригодится не только в постные дни, ведь эти капустные оладьи без яиц и молочных продуктов также отлично подходят к супам и даже могут заменить хлеб!

Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Я хочу предложить вашему вниманию простой и бюджетный рецепт драников с грибами.

Отличный завтрак для всей семьи, рекомендую оладьи с бананами и овсяными хлопьями. С вареньем или медом — очень вкусно.

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

Оладьи из кабачков можно приготовить из минимального количества ингредиентов. Готовятся такие оладушки из кабачков без яиц. В итоге вы получите очень вкусное блюдо для постного стола.

Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?

Шикарные овсяные оладьи на завтрак. Побалуйте своих родных.

Разнообразьте постное меню вкусными блюдами. Предлагаем вам приготовить постные оладьи из ячневой крупы. Простые оладьи из ячневой каши получаются румяными, аппетитными и сытными.

Рецепт драников из картошки с новым «звучанием».

Экспериментируя на своей кухне, я составила интересный рецепт нежных постных котлеток, которые я назвала «Постные бризольки». Они очень похожи по толщине и нежности на классические бризоли.

Некоторые думают, что пост — это серые будни и безвкусная пища. Попробуйте постные оладьи и поймете, что это не так. Для рецепта подойдет любая газировка, и обычная минералка, и сладкая вода. Все зависит от того, какие оладушки вы хотите — соленые или сладкие.

Интересные картофельные драники с овсянкой – вкусное блюдо из простейших недорогих продуктов. Драники с овсяными хлопьями получаются сочными, нежными и с хрустящей румяной корочкой. Яйца в рецепте не используются, поэтому можно приготовить эти драники как постное блюдо.

Эти необычные закусочные оладьи готовятся с добавлением томатного сока, поэтому у них такой насыщенный цвет и оригинальный вкус. Готовятся томатные оладьи так же просто, как и и обычные, но жарятся на сухой сковороде без масла.

Постные кабачковые оладьи без яиц – это нежные овощные оладушки, которые могут быть как сладкими, так и без сахара. Сладкие оладьи из кабачков хорошо подать с вареньем или медом. К несладким идеально подходит постный майонез с чесноком. Кабачковые оладьи с удовольствием кушают даже те, кто не любит кабачки. Проверено. 🙂

Яблочные оладьи — вкусное дополнение к чаю в пост. Можно подавать с медом или джемом, а можно и без ничего, так тоже вкусно.

Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

Прекрасный рецепт постных блинчиков. Сироп агавы добавит веганским блинам не только аромат (напоминает мед с карамельным оттенком), но сироп является и натуральным заменителем сахара.

В помощь постящимся идеальный рецепт для воскресного завтрака — кабачковые оладьи с бананами. Рекомендую.

Овсяные лепёшки с финиками — отличное решение для постного завтрака. Быстро и вкусно. А подаю я их горяченькими, с мёдом.

Простое и бюджетное блюдо для постного стола — блинчики из риса и гороха. От классического рецепта блинов или оладий они отличаются как ингредиентами, так и технологией приготовления. Готовятся необычные блинчики долго, зато даже варить горох и рис не понадобится — они просто запариваются и настаиваются. Такие оригинальные блинчики с насыщенным гороховым вкусом однозначно стоит попробовать!

Очень вкусный вариант картофельных драников с зеленью, без муки и яиц.

В постный день рекомендуем приготовить капустные оладьи. Также это хороший гарнир к мясу. Рецепт из серии «дешево и сердито».

Тесто для панкейков по этому рецепту готовится на растительном молоке, например кокосовом или миндальном. В тесто добавляется банан и какао. Такими шоколадно-банановыми панкейками можно полакомиться даже в пост. Точно вкусно! 🙂

Читать еще:  Антиминс: что такое в православной церкви, история и значение, употребление

Рецепт полезных и вкусных оладий из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука считается более «грубой», чем пшеничная. Поэтому тесто для оладушек по этому рецепту мы сделаем из двух видов муки — ржаной и пшеничной, причём пшеничной будет меньше.

Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи — пышные, румяные!

Полезные постные оладьи из кабачков.

Для приготовления этих драников потребуется всего два основных ингредиента: картофель и лук. Так как картофельные драники готовятся без добавления яиц, то они подойдут для постного и веганского меню.

Ну очееень вкусные постные оладьи. Их можно приготовить на простой воде или минералке — оладушки выходят тонкие, лёгкие. Постные оладьи скрасят пост и разнообразят Ваше меню.

Очень сытные ароматные оладьи из зелёной гречки с добавлением жареных грибочков с лучком. Очень вкусно получается.

Рецепт из серии «Проще простого». Вкусные оладьи на дрожжах предложим на завтрак. Если не добавлять молока, получится постный завтрак воскресного дня.

Хочется пышных оладушек? Предложим оладьи дрожжевые. И вкусные и пышные. Дрожжевые блины хороши с начинкой из распаренных сухофруктов (слива, курага), а также с мясной и рыбной начинкой, весной — с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом, щавеля, ревеня.

Разнообразьте постное меню вкусными блюдами. Предлагаем вам приготовить постные оладьи из ячневой крупы MAKFA. Простые оладьи из ячневой каши получаются румяными, аппетитными и сытными.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постные оладьи — оригинальные рецепты вкусного блюда для постного меню

Оладьи

Постные оладьи

Постные оладьи — оригинальные рецепты вкусного блюда для постного меню

Оладьи

Постные оладьи

При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.

Как приготовить постные оладьи?

Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.

  1. Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
  2. При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
  3. Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
  4. Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.

Постные оладьи на дрожжах – рецепт

Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
  2. Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
  3. Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
  4. Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
  5. Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.

Постные овсяные оладьи

Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные оладьи из овсянки. Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.

  • мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
  2. Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
  3. По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.

Постные оладьи с яблоками

Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
  2. Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
  5. Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.
Читать еще:  Православная церковная жизнь и все, что с ней связано - ответы на популярные вопросы и значение таинств

Постные банановые оладьи

Не менее лакомыми получаются постные оладьи с бананом, который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.

  • вода – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
  4. Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.

Постные оладьи из гречки

Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи.
  2. Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
  3. Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
  4. Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.

Постные оладьи на минеральной воде

Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.

  • вода сильногазированная – 2 стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.
  1. В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
  2. Оставляют миску с основой на 20 минут.
  3. Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.

Постные оладьи на закваске

Если у вас имеется домашняя закваска, традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.

  • закваска – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана.
  1. К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  2. Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
  3. Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.

Постные оладьи из кабачков – рецепт

Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.

  • кабачки очищенные – 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
  1. Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
  2. Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
  3. Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.

Постные тыквенные оладьи

Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные оладьи из тыквы. Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.
  1. Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке, подсаливают, оставляют на 10-15 минут.
  2. Отжимают излишки сока, поместив массу в марлевый или хлопчатобумажный тканевый отрез.
  3. Приправляют овощную основу по вкусу, добавляют муку и перемешивают.
  4. Жарят оладьи традиционным способом.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector