0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кухни второй недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста

Наступает вторая неделя Великого поста. В это благословенное время говенья в память о страданиях и воскрешении Господа Иисуса Христа христиане прилагают все усилия для внутреннего очищения и обновления как духовно, так и телесно.

Питание второй недели Великого Поста существенно меняется по отношению к первым 7 дням.

Христианам, достойно прошедшим первую неделю воздержания, намного легче говеть в течение следующих семи дней.

Духовный смысл второй недели Великого Поста

Во вторую седмицу Великого Поста православные воздерживаются не только телесно, но и духовно, наполняются очищением.

На протяжении этой недели Церковь говорит обо всех путях, ведущих к познанию тайн света, Воскрешению Иисуса Христа.

Ярким примером христианского подвига является святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский. Святой Григорий утверждал, что в Боге нет никакой тьмы, Он Сам является Светом нерукотворным.

Не видя Творца духовными глазами, христиане пребывают во тьме. Только вера, которая концентрируется на таинстве вечной жизни, выводит из тьмы. Подвиг Фессалоникийского Святителя, Литургия в память о котором проходит в воскресенье второй седмицы, заключался в молчании — исихазме. Святитель вел монашеский образ жизни, 5 дней он проводил в молитве и молчании, писал книги, а 2 дня в неделю вел службу в храме.

Видя героический подвиг воздержания архиепископа, христиане имеют сильную поддержку в прохождении второй недели воздержания. Святой Григорий показал православным путь получения человеком Божьей благодати.

Еще о православных постах:

Питание второй недели Великого Поста намного разнообразнее предыдущих 7 дней, хотя запрет на продукты животного происхождения не снимается, и первый, третий и пятый дни остаются под запретом термической обработки пищи.

Правильное сбалансированное питание в пост

Запрет на прием в пищу продуктов животного происхождения не должен нанести вред здоровью человека.

Питание разнообразят каши, грибы, позволяющие создать сбалансированное для здоровья меню.

При правильно составленном меню на вторую седмицу можно сбалансировать прием белков, жиров, углеводов, исходя из того, что дала матушка — природа.

  1. Разнообразные овощи и фрукты наполнят организм витаминами и микроэлементами. Квашеная капуста является кладезем витамина С.
  2. Свежевыжатые соки или смузи укрепят организм, помогут достойно совершить подвиг воздержания.
  3. Жиры организму подарит растительное масло:
    • подсолнечное;
    • оливковое;
    • кукурузное;
    • рапсовое.
  4. Сухофрукты и орехи незаменимы во время перекусов, когда голод начнет одолевать.

Во вторую неделю Великого Поста в рацион питания вводятся крупы, наполненные энергетической силой.

Белок из бобовых дополнит рацион постящихся людей. Кроме гороха и фасоли, стоит вспомнить о чечевице и сое, из которых можно приготовить множество как первых, так и вторых блюд.

Прекрасным заменителем мяса являются грибы как свежие, так и сушенные, соленые.

Меню на вторую седмицу воздержания перед Пасхой

Для людей, строго соблюдающих все требования церкви в период великого воздержания, нет проблем с приготовлением пищи, они ограничивают себя до минимума в перечне продуктов. Как правило, это хлеб, вода, картофель и капуста.

Для мирян церковь допускает разнообразие продуктов, главное, чтобы были выдержаны требования в отношении продуктов животного происхождения.

Понедельник

Первый день второй седмицы является днем сухоядения, но разрешено заваривать чай, травяной или черный.

  • На завтрак первого дня второй недели подойдут фрукты, смешанные с орехами и медом, и чай. Витаминизированное блюдо даст энергетический заряд организму на целый день.
  • Предварительно замаринованная в лимонном соке свекла и морковь, порезанная в виде корейской соломки, в смеси с капустой, белокочанной или пекинской, болгарским перцем, послужит салатом на обед, к которому можно добавить кусок хлеба или сухарика.
  • Ужин разнообразит уникальный десерт из ржаного хлеба, который следует приготовить за несколько часов до его приема.

Рецепт приготовления постного торта удивительно прост:

  • нарезать тонкими дольками хлеб;
  • обмакнуть каждый кусок в мед;
  • посыпать корицей и, при наличии, цедрой лимона;
  • уложить ломтики один на другой;
  • засыпать мелко измельченными грецкими орехами;
  • убрать в холодильник на 3 — 4 часа.

Вторник

В этот день для мирян снимается запрет на принятие растительного масла, поэтому каждая хозяйка может дать свободу своей фантазии.

  • Утренняя каша из риса, с добавлением вареной тыквы, изюма и меда покажется лучшим десертом на свете после воздержания в течение 8 дней.
  • На обед можно приготовить рассольник в качестве первого блюда. На второе подать картофельное пюре, потолченное на воде, и овощной салат.
Читать еще:  Православие и торги на бирже: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, грех или нет

Рассольник, сваренный с перловкой и картофелем, будет особенно желанным после сухоядения.

Маленький секрет. Вначале варится перловка, затем добавляется картофель, все готовится до готовности.

Параллельно с бульоном в сковороде прижарить лук, морковь, потертые на крупной терке или порезанные мелкими кусочками соленые огурцы, измельченный чеснок. Тушить все вместе 5 минут, добавить 1 ч.л. муки и много зелени. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.

  • Ужин сделают сытным отбивные из капусты с добавлением грибов в качестве начинки.

Среда

Третий день недели — сухоядение, к нему следует подготовиться заранее.

  • Завтрак можно устроить из мюсли, купленных в магазине или приготовленных самостоятельно, залитых любым соком.
  • Обед разнообразит гречка, предварительно залитая горячей водой. За 3 — 4 часа до употребления гречневая крупа превратится в рассыпчатую кашу, в которую можно добавить порезанные на мелкие кусочки огурцы, помидоры или кусочки сырой тыквы. Сытное блюдо наполнит организм энергией до вечера.
  • Роллы из лаваша, массы из авокадо с чесноком и свежим огурцом станут изюминкой дня.

О других неделях Великого поста:

Лаваш (можно заменить листьями из водорослей, которые продаются в магазинах) намазать мелко перемолотыми ингредиентами до состояния каши, свернуть трубочкой, дать настояться 20-30 минут, разрезать на кусочки.

Легкий, сытный ужин, отвечающий всем требованиям сухоядения, готов.

Четверг

Для приготовления блюд этого дня понадобится:

  • рис;
  • гречка;
  • тыква;
  • грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • специи.

Для завтрака четвертого дня второй недели говенья можно приготовить рисовую кашу с тыквой.

Грибной суп, сваренный из свежих шампиньонов и картофеля, заправленный луком с морковью, успокоит обеденный голод.

Украшения ужина станет запеченный картофель и салат из квашеной капусты.

Перед запеканием кусочки картофеля следует смешать со специями, чесноком и дать настояться в течение получаса.

В это время квашеную капусту выложить в салатницу, добавить мелкопорезанный зеленый лук и кусочки соленого огурчика. Полчайной ложки сахара придаст салату особую пикантность.

Пятница

Меню на шестой день второй седмицы Великого Поста при строгом сухоядении не должно содержать особых блюд, это время максимального воздержания от пищи.

В течение дня можно кушать часто, мелкими перекусами салатами из овощей и несколькими кусочками хлеба.

Мирянам, которым пока не под силу выдержать требования говенья перед Пасхой, разрешается запечь пару картофелин.

Суббота

Выходные дни ненамного отличаются от будней, ибо не снимается запрет на рыбу.

Христиане, строго придерживающие поста, в эти дни могут употреблять растительное масло.

  • На завтрак субботнего утра можно приготовить драники. Блинчики из потертого картофеля на мелкой терке картофеля, лука, моркови, при небольшом добавлении муки, выйдут хрустящими и сочными, если овощную смесь немного отжать от сока.

В качестве подливки подойдет любой домашний соус кабачковая икра.

  • Гороховый суп, приготовленный на обед, будет наваристым и аппетитным, если горох предварительно замочить на ночь и хорошо проварить перед добавлением картошки. Заправить суп из гороха можно тушенным, а не зажаренным, в растительном масле луком с морковью и специями. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью и мелкими сухариками.
  • На ужин можно приготовить ячневую кашу с подливой на основе лука, моркови, томатов и перца. В качестве салата — капуста с морковкой.

Воскресенье

Меню на 4 марта — последний день второй седмицы Великого Поста, — составляем с учетом правил воздержания.

  • Румяные оладьи с яблоками, приготовленные на воде и дрожжах, с добавлением корицы порадуют семью на завтрак.

Постные рецепты

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления. Читать далее

Мусс из облепихи
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Желатин – 30 г

Томатный соус с баклажанами к пасте
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Петрушка – 4 веточка (-и)
  • Орегано – 1 ч.л.

Баклажаны в медовом соусе
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 600 г
  • Вода – 50 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Перец красный жгучий – 30 г по желанию
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Лития в православии: что это, ее значение, как и когда заказывают, чем отличается от панихиды

Томатный джем к мясу
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 90 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Уксус яблочный – 70 мл
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Имбирь – 25 г свежий корень
  • Перец чили – по вкусу

Болгарский перец по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 69 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 400 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (яблочный)

Лобио из стручковой фасоли
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Вишневый лимонад с лаймом
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Вишня – 300 г + дл подачи
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Вода – 1 л

Баклажаны в томатном соусе на зиму
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 3 шт. (головки)
  • Масло растительное – 220 мл
  • Уксус яблочный – 130 мл

Клубничное варенье с апельсиновым соком и бренди
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 170 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 1.1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Сок апельсиновый – 150 г
  • Бренди – 50 г

Галета из цельнозерновой муки с клубникой и ревенем
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 177 ккал
Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Вода – 70 г
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.

Вяленая черешня
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 276 ккал
Ингредиенты:
  • Черешня – 500 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. бальзамический
  • Тимьян – 6 веточка (-и)

Клубничный гаспачо
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 10 минут
  • Калорийность (100g): 55 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор – 3 шт.
  • Клубника – 400 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Варенье из ревеня с апельсином
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 171 ккал
Ингредиенты:
  • Ревень – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Клубничный компот с тархуном и лимоном
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 500 г
  • Тархун – 1 шт. ветка
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Вода – 2 л

Битый картофель со сметанным соусом
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сметана – 150 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – по вкусу

Клубничный сорбет
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 10 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 70 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Мята – по желанию

Кабачки по-корейски
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 52 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 1 шт. свежий, небольшой
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 20 г свежий
  • Уксус – 1 ст.л.

Перцы Падрон – испанское блюдо
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Перец зеленый – 400 г Падрон
  • Соль – по вкусу морская крупная
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Табуле со спаржей и зелёным горошком
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур – 100 г
  • Спаржа – 150 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Помидор – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 50 г
  • Мята – 2 веточка (-и) только листья

Алоо гоби – индийское блюдо из картофеля и цветной капусты
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)

Панна-котта на кокосовом молоке
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко кокосовое – 450 г
  • Агар-агар – 20 г
  • Сахар тростниковый – 50 г
  • Клубника – 200 г

Полезные конфеты с финиками
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Калорийность (100g): 432 ккал
Ингредиенты:
  • Финик – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Стружка кокосовая – 25 г
  • Какао-порошок – 20 г
Читать еще:  Иерусалимская свеча: значение, как правильно использовать, как зажигать и что делать с ними дома

Нутовый омлет
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 120 г нутовая
  • Вода – 160 г
  • Помидор – 1 шт. средний
  • Перец сладкий – 1 шт. маленький
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Куркума – 0.3 ч.л.

Овощной салат с кус-кусом и щавелем
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Помидор – 250 г
  • Перец болгарский – 220 г
  • Щавель – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
Страницы:

В этой подборке вы найдете множество вкусных и простых постных рецептов с пошаговыми фото их приготовления.

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”.

Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно. Особенно в пост. 🙂

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты с фото: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

А еще – постные рецепты невероятно вкусной выпечки, чтобы побаловать себя даже во время добровольных ограничений в еде. 🙂

Отдельная рубрика – праздничные постные рецепты. На случай, если вам нужно и праздник устроить (например, день рождения), и пост соблюсти.

Великий пост 2021: меню и рецепты на вторую неделю

Во вторую неделю Великого Поста в рацион питания вводятся крупы, наполненные энергетической силой.

Меню на вторую неделю Великого поста / goodfon.ru

Наступает вторая неделя Великого поста 2021. Христианам, достойно прошедшим первую неделю воздержания, намного легче поститься в течение следующих семи дней.

Питание второй недели Великого Поста существенно меняется по отношению к первым 7 дням, хотя запрет на продукты животного происхождения не снимается, и первый, третий и пятый дни остаются под запретом термической обработки пищи.

При правильно составленном меню на вторую седмицу можно сбалансировать прием белков, жиров, углеводов.

Главред составил меню на вторую неделю Великого поста 2021.

Во вторую неделю Великого Поста в рацион питания вводятся крупы, наполненные энергетической силой.

Белок из бобовых дополнит рацион постящихся людей. Кроме гороха и фасоли, стоит вспомнить о чечевице, кускусе, из которых можно приготовить множество как первых, так и вторых блюд.

Прекрасным заменителем мяса являются грибы как свежие, так и сушенные, соленые.

Календарь питания на вторую неделю Великого поста:

  • В понедельник 22 марта, среду 24 марта и пятницу 26 марта, верующие практикуют сухоядение.
  • Во вторник 23 марта и четверг 25 марта, разрешается есть приготовленную пищу без масла.
  • А вот в субботу и воскресенье 27-28 марта можно есть блюда, приправленные растительным маслом.

Постные голубцы с перловкой

Кочан капусты необходимо положить в пароварку, или в кастрюлю, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).

Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.

Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны.

Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить. Далее все следует смешать завернуть готовые постные голубцы и тушить 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.

Салат Табуле с кускус

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту, петрушку, зеленый лук, снять кожицу с двух помидоров и нарезать кубиками.

Соединить кускус, зелень и помидоры. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Перед подачей охладить.

Постные рисовые котлеты

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку.

Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.

Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.

Плов с овощами и изюмом

В постное меню можно включить и плов с овощами.

Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить.

Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.

Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.

Картофельный суп-пюре с грибами

Чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния.

Добавляем грибы к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.

Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Чистим картофель, бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля.

Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. По желанию можно добавить гренки и специи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector