0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кухни седьмой недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

Содержание

Рецепты кухни седьмой недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

1 день седьмой седмицы (понедельник):
Завтрак: Острый салат из огурцов.
Ингредиенты: 4 свежих огурца, зелень петрушки, сок одного лайма, соль, перец, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: огурцы порезать, зелень петрушки порубить, все смешать, добавить уксус, посолить и поперчить, заправить соком одного лайма.

Обед: Черничный суп.
Ингредиенты: 500 грамм черники, 1 стакан апельсинового сока, 2 лимона, 2 соцветия гвоздики, 1 палочка корицы, 2 столовые ложки крахмала, 1 литр воды, 125 грамм сахара.
Приготовление: кастрюлю наполняем холодной водой и засыпаем туда сахар, корицу, гвоздику. Затем из одного лимона выжимаем сок, а с другого снимаем цедру. Лимонный и апельсиновый сок добавляем в кастрюлю, туда же опускаем измельченную цедру лимона. Варим на небольшом огне. От 500 грамм черники оставляем 3 столовые ложки ягод, остальное измельчаем в блендере, добавляем в суп и доводим до кипения. Крахмал смешиваем с водой, добавляем в кастрюлю при постоянном помешивании. Доводим до кипения и оставляем остужаться. Добавляем оставшуюся чернику. Можно для вкуса положить лимон, порезанный дольками.

Ужин: Печеная свекла с яблоком и луком.
Ингредиенты: 1 кисло-сладкое яблоко, 1 свекла, 1 луковица, сок половины грейпфрута, 1 столовая ложка измельченных орехов, соль по вкусу.
Приготовление: свеклу помыть, посушить и запечь в духовке. Затем охладить, почистить и натереть на овощной терке. Яблоко с луком измельчить и смешать со свеклой. Добавить измельченные орехи, соль, заправить соком грейфрута.

Готовим чай из чабреца и мяты. Для этого в заварочный чайник опускаем 2 столовые ложки мяты перечной и 2 столовые ложки чабреца. Заливаем кипятком даем настояться 10 минут.

2 день седьмой седмицы (вторник):
Завтрак: Груша с вишней.
Ингредиенты: 3 груши, 50 грамм вишни без косточек, сахарная пудра.
Приготовление: груши помыть, порезать пополам и удалить семена, сделав в середине небольшое углубление. Положить в углубление вишни, посыпать груши сахарной пудрой.

Обед: Овощной салат с рисом и бананом.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 банана, 4 помидора, сок одного лайма, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и зелень (салат, укроп и петрушка).
Приготовление: в подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, охладить. На большую тарелку выложить листья салата. Рис положить в небольшую мисочку и утрамбовать. Перевернут мисочку с рисом на листья салата. Полить соком лайма. В рисовой розетке сделать углубление, добавить в него томатную пасту, смешанную с солью. Посыпать сверху нарезанной зеленью, украсить порезанным бананом и томатами.

Ужин: Овощная пита.
Ингредиенты: 3 помидора, 2 огурца, зелень укропа, сок половины лимона, 4 постных лепешек.
Приготовление: огурцы, помидоры и укроп промыть, нарезать, смешать и полить соком половины лимона. Постные лепешки прорезать так, чтобы получились «карманы», в них положить овощную начинку.

Читать еще:  Скит: что такое, женские и мужские православные скиты России

Готовим черный чай с гранатом. Для этого в чашке толчем 2 столовые ложки зерен граната, заливаем свежезаваренным черным чаем. Настаиваем 2 минуты.

3 день седьмой седмицы (среда):
Завтрак: Яблоки с корицей.
Ингредиенты: 3 яблока, щепотка корицы и ванильного сахара.
Приготовление: яблоки помыть, очистить от семян, посыпать корицей и ванильным сахаром.

Обед: Овощной салат с пророщенной пшеницей.
Ингредиенты: 2 картофелины, 2 огурца, пучок зеленого лука и укропа, сок одного лайма, соль и перец по вкусу, 100 грамм пророщенной пшеницы.
Приготовление: картофель помыть и отварить в кожуре, затем очистить и порезать кубиками. Огурец нарезать полукольцами, лук и укроп мелко покрошить, все смешать, добавить ростки пшеницы, посолить, поперчить и заправить соком лайма.

Ужин: Гречневая каша в горшочке.
Ингредиенты: гречневая крупа должна составлять три четверти от объема горшочка, вода, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: гречневую крупу помыть и перебрать, засыпать в горшочек, залить кипятком, чтобы горшок оказался полон. Содержимое хорошо перемешать и поставить в духовку. Затем накрыть горшочек сковородой и перевернуть. Укутать его мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок горшка, перед подачей посыпать солью и зеленью.

В течение дня пьем свежезаваренный зеленый чай с жасмином.

4 день седьмой седмицы (четверг):
Завтрак: Бананы с нектаринами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 нектарина.
Приготовление: бананы и нектарины порезать, перемешать.

Обед: Овощной суп с патиссонами.
Ингредиенты: 1 средний патиссон, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стакан зеленого горошка, зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец, 1 морковь, 300 грамм белокочанной капусты.
Приготовление: лук, картофель, морковь почистить, помыть и порезать, капусту нашинковать соломкой. Вскипятить в кастрюле воду, добавить порезанные овощи, соль и перец. Затем очистить патиссон от кожицы, порезать кусочками и добавить в суп вместе с горошком. В конце положить лавровый лист и зелень петрушки.

Ужин: Каша овсяная с грецкими орехами.
Ингредиенты: 100 грамм очищенных и измельченных грецких орехов, 250 грамм овсяной крупы, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: сварить овсяную кашу, добавить измельченные грецкие орехи, соль и сахар.

Готовим ежевичный напиток. Для этого 1 стакан ежевики (свежей или мороженой) заливаем кипятком и варим 5 минут под крышкой. Ягоды растираем, добавляем сахар по вкусу и охлаждаем.

5 день седьмой седмицы (пятница):
В этот день православными принято воздерживаться от любой пищи. Если очень сложно, то можно съесть немного хлеба. Можно пить воду.

6 день седьмой седмицы (суббота):
Завтрак: Салат из редиса и огурцов.
Ингредиенты: 200 грамм огурцов, 200 грамм редиса, 100 грамм лука-порея, сок половины лимона, соль по вкусу.
Приготовление: редис, огурцы и лук промыть, нашинковать, посолить и заправить соком половины лимона.

Обед: Медовый виноград.
Ингредиенты: 3 столовые ложки меда, 2 кисти винограда без косточек, 1 горсть фундука.
Приготовление: виноград промыть, отделить ягоды от веточек. Каждую ягодку порезать пополам, выложить в салатницу, полить сверху медом и посыпать измельченным фундуком.

Ужин: Каша манная с клюквой.
Ингредиенты: 200 грамм манной крупы, 100 грамм клюквы, 150 мг меда.
Приготовление: клюкву промыть, потолочь и выжать сок. Полученную массу залить водой и довести до кипения. В клюквенном соку развести манку, добавить в горячий сироп и сварить кашу. Положить мед по вкусу. Вылить полученную густую кашу на противень и дать остыть. Нарезать порциями перед подачей на стол.

В течение дня пить минеральную воду.

7 день седьмой седмицы (Пасха) (воскресенье):

Пост завершен, можно есть продукты, запрещенные во время поста.

Постные блюда

Шоколадный пирог без яиц 4.8 40

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста. . далее

Яблочный пирог для веганов 4.5 26

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! . далее

Салат из свежей капусты 4.5 25

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

Рататуй (классический рецепт) 4.6 25

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Рулет с маком 4.3 21

Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. . далее

Читать еще:  Можно ли не ходить в храм и к священнику, если есть Бог в душе? Ответы и советы священников

Драники (мастер-класс) 4.5 21

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! . далее

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.5 20

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника! . далее

Постный кекс в мультиварке 3.8 19

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. . далее

Галушки из творога 4.7 19

Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить. . далее

Постные капустные котлеты 4.5 18

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

Данго 4.6 17

Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом! . далее

Суп из жаренных с чесноком томатов 4.6 15

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. . далее

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7 14

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! . далее

Овощной суп классический 4.6 14

Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. . далее

Маффины с какао 4.5 13

Хочу рассказать вам очень простой вариант, как приготовить маффины с какао. Нежные, слегка влажные внутри и аппетитные, они буквально таят во рту и станут прекрасным вариантом десерта для всей семьи. . далее

Томатное перлотто 4.9 12

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. . далее

Лепешки без яиц 4.6 12

Спешу поделиться с вами рецептом простейших лепешек, которые выручат вас в пост или если дома закончился хлеб. Готовятся очень быстро, всего 3 основных ингредиента! . далее

Овощной винегрет 4.9 12

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! . далее

Чисанчи 4.3 12

Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! . далее

Суворовская каша 4.7 12

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. . далее

Конфеты из нута 4.5 12

Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. . далее

Арахисовая халва 4.7 11

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим! . далее

Вешенки, жареные с картошкой 4.6 11

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! . далее

Квашеная капуста 4.4 11

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. . далее

Быстрая чиабатта 4.3 11

Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. . далее

Читать еще:  Зеваю при молитве: почему и что значит, что делать

Суп с булгуром и чечевицей 4.7 11

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее

Сыроедческие спагетти 4.2 11

Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. . далее

Гречка с овощами в духовке 4.4 11

Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! . далее

Безе без яиц 4.7 11

Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить «Безе без яиц»! . далее

Потахе 4.7 10

«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? . далее

Тихвинская каша 5.0 10

Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно! . далее

Клецки с фасолью 4.9 9

Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. . далее

Постные пирожки с фасолью 4.5 9

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. . далее

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. . далее

Кальмары в кляре 4.4 9

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. . далее

Суп из щавеля 4.5 9

Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп. . далее

Армянский лаваш 4.4 9

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. . далее

Постное печенье с кунжутом 4.5 9

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике «пусто»! . далее

Тыква по-корейски 4.2 9

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат «скоромных» продуктов, то есть — мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые — вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее — именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Рождественского поста употребляют не только постную пищу. Главное — отношение человека к посту как к духовному опыту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector