0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поминальный стол: что приносят в церковь и что приготовить дома, продукты

Содержание

Поминальный стол в храме


Зачастую в православных храмах около подсвечника для поминовения усопших на столе можно увидеть различные продукты питания.

Зачем надо приносить продукты в храм?

Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких, чтобы служители Церкви помянули усопших за трапезой.

Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. В прежние времена во дворе дома, где был усопший, в наиболее значимые для души дни (3-й, 9-й, 40-й) накрывали поминальные столы, за которыми кормили нищих, бездомных, сирот, чтобы было много молитвенников за умершего. За молитву и, особенно за милостыню, прощаются многие грехи, и облегчается загробная участь. Затем эти поминальные столы стали ставить в храмах в дни вселенского поминовения всех от века скончавшихся христиан с той же целью – помянуть усопших.

То, что принесено в храм, надо оставить на столе: вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого принесена жертва (для этого в принесенное можно положить записку с именем усопшего).

Какие продукты можно приносить в храм?

Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.

Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты, кутию, хлеб, блины, фрукты, конфеты, муку, кагор (!не путать с другим алкоголем – который не благословляется для поминовения усопших!). Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.

Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).

Важно! Продукты должны быть такими же, что и едим мы сами. Что себе — то и в храм. В народе утвердилось мнение, что на канун надо приносить различные сладости. Представьте килограммы конфет с вафлями ежедневно? На ту же сумму можно купить упаковку макарон или крупы, консервов, овощей, пакет молока, яиц, если не пост. Продукты не должны быть просроченными и упаковка не должна быть помята.

Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.

«Батюшка, что принести на панихиду?» – то, чего не заменят никакие продукты

Священник Андрей Мизюк. Фото:Ивана Привалова / eparhia-saratov

Родительская суббота выпала нынче накануне празднования Казанской иконы Божией Матери. Нечасто так бывает, кстати. Нет, то, что ближайшая суббота к празднику всегда поминальная, это понятно, просто между ними чаще всего бывает еще несколько дней, а тут вот совсем рядом. И как-то тепло от этого, что ли.

Утром мы вспоминаем всех почивших, ушедших из этого мира, а уже вечером возносим молитвы к Той, для Кого дети земные не разделены чертой жизни и смерти, для Которой мы все, здесь некогда жившие и ныне живущие, – причина неустанной заботы и особой просьбы перед престолом Небесного Отца.

Память Церкви не принадлежит отдельной группе людей

Кстати, отчего же все-таки родительская-то? В общем-то, речь, наверное, не только о родителях, тем более что они далеко не у всех ушли. Здесь есть какой-то общий момент – память предков, дедушки, бабушки, прабабушки, вообще все те, кто был некогда с нами, жил прежде нас, кого мы когда-то короткое время знали, а возможно, что и не знали.

Память Церкви не принадлежит какой-то отдельной группе людей, она всеобъемлюща, потому что охватывает и тех, кого, возможно, и помнить-то некому. И оттого эта память вселенская, и оттого само поминовение о всех прежде усопших от века.

Обернешься так в свою родословную, ну и кого ты там особенно помнишь-то? Хорошо, если где-то фотографии старые остались, а имена, а кто кому кем приходился? А ведь какие-то сто лет. А дальше что?

Неизвестность? Грустно и стыдно, конечно, от таких мыслей. И вот потому в эту особую поминальную субботу мы возносим свои прошения о ВСЕХ прежде почивших, потому-то в этих словах молитв я словно бы прошу: да, Господи, коротка моя память, как и сама эта суетная жизнь, иногда вчерашний день-то в подробностях теряется, но Ты же знаешь, и для Тебя случайно прошедших в этих коротких отрезках нет, и потому не оставь их, ибо в нашей памяти им места не нашлось, но утешь и не лиши их Света Своего.

Пусть там, где зажглась свеча, загорятся и сердца, и этот пульс будет маленьким посланием куда-то туда, где время окончено, как весть о том, что мы не оставляем, не забываем, что пусть не сохранила память имена и лица, но в сердце остались благодарность и надежда, а именно через них мы узнаем друг друга не только в этой жизни, но и вопреки векам, которые уже прошли и остались пропастью между нами. И там, где рука прикоснулась к давно сглаженному временем холму, там, конечно же, отзовется Небо и наша память станет той путеводной нитью для тех, чьи дороги в этом времени и месте давно уже завершились.

Никакие продукты не заменят сердца, участвующего в молитве

Часто спрашивают, хотя, в общем-то, наверное, и сами знают: батюшка, а что принести на панихиду? Ну, панихидные столы у нас в эти дни – дело известное… Туда, и это знают все, наверное, надо что-то положить. И вот тут начинается то, что затмевает главное. Принесите в храм себя. Никакие крупы, сахар, вообще никакие продукты не заменят сердца, участвующего в молитве, зажгите свечу, но оставьте этот свет от нее в своей душе, не надо вступать в сражение за подсвечник, не там место под солнцем, в конце концов, пусть она останется просто в руке или же даже на любом свободном подсвечнике.

В Церкви живые и усопшие не разделены формой подсвечника, хотя и есть отдельное место для свечей и панихидный стол.

Но думать, что молитва будет действеннее от правильно поставленной свечки, совсем не серьезно. Свеча погаснет, она догорит, но, выходя из храма, надо уносить с собой те слова и мысли, которые вы посвятили своим ушедшим любимым людям. Прийти и отметиться, что вот, мол, отстоял панихиду, был на родительской, съездил на кладбище и вообще долг выполнил – это не о любви. О любви – наша живая вера, что конца никому нет и, как в песне Шевчука, «даже тем, кто не с нами».

Читать еще:  Православие и заговоры: отношение церкви и мнение священников, отличие от молитв, ответы на частые и популярные вопросы, грех или нет

Боль этой разлуки, разлуки с теми, кого мы не сможем увидеть, встретить и обнять в этом мире, к сожалению, неотменима. Она рубцом останется и будет напоминать о себе, но пусть эта рана станет и знаком того, что я все же жив, а раз жив, то, значит, и люблю. И не перестаю любить. Ведь как бы просто было, если бы смерть была лишь тяжелой психической травмой. Потому что так устроен человек, что какой-нибудь иной тяжелый шок, который он перенес, порой просто вычеркивается из памяти. Попадает человек в аварию и вот совсем не помнит этого самого страшного момента крушения и боли. Отрезало память. Но со смертью не так. И гораздо больнее.

И все же во всех этих страшных, убивающих чувствах в дни прощания и незаживающей боли все равно остается кое-что очень важное: люблю, не перестаю любить, мне больно, но я не верю всем этим венкам, этому гробу, этой жуткой и страшной потере. Не верю, потому что люблю. И значит, где-то здесь будет место, в котором откроется самая важная весть о том, что это не конец, что это не предел всему и не тупик. А значит, не все.

Смерть – страшный и упрямый педагог

А может быть, однажды и откроется человеку, что в дни своих страданий и переживаний об уходе близкого жалел-то он в большей степени себя… Помните, как обычно прежде на Руси причитали: на кого ж ты меня покинул? То есть это мне сейчас плохо, это меня оставили, это мне нехорошо. А как тому, кто ничего нам сказать и что-то объяснить уже не может?

Мне очень нелегко об этом говорить, но все-таки, наверное, смерть в каком-то смысле страшный и упрямый педагог. Да, как ни странно, но она все-таки учит. Во всяком случае, становится некой отправной точкой. А куда и в какую сторону от этой точки пойти, зависит уже от человека. Это, может быть, длительные, на годы растянутые стадии переживания утраты, а возможно, и совсем иной путь. Путь, когда человек обретает способность вырасти над ней и над собой, прорасти сквозь нее, стать иным и обрести надежду. И вот тут я уверен в том, что эти ростки – они есть в абсолютно любом человеке. Мы в большей или меньшей степени все-таки научены своим сердцем.

Мы любим, а значит, где-то уповаем, что всякому расставанию вечным все равно не быть.

И потому вопреки официальному цвету скорби – черному, Церковь поминает своих ушедших чад в белых и сияющих цветах.

Ночь этой жизни всегда темнее всего перед рассветом. А значит, мы не можем перестать быть. И потому не перестает быть Любовь.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ПРИНОСИТЬ НА ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ В ХРАМ

Зачастую в православных храмах около тетрапода (подсвечника для поминовения усопших) на столе можно увидеть различные продукты питания. Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких.

Основным православным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений» и даровании покоя душе, а также стремление к добрым делам в память о тех, кто окончил свой земной путь. Милостыня, выраженная в приношении в храм продуктов, является не просто свидетельством памяти об умершем, но показывает любовь человека к почившему. Обычно в пакеты с продуктами вкладываются записки, на которых пишут имена тех, кого необходимо помянуть за упокой. Это делается для того, чтобы духовенство и другие служители прихода за трапезой вознесли заупокойные молитвословия в память о почившем.

Стоит помнить, что в Церкви сложилась определенная практика, согласно которой не все продукты питания могут быть принесены в храм в определенные дни церковного богослужебного года. Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.

Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты. Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.

Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).

На Радоницу (9-й день по Пасхе) в качестве продуктов для поминовения чаще всего используют яйца, пасхи и куличи. Однако в этом нет конкретного церковного постановления, поэтому каждый человек в меру своих возможностей сам решает, какую милостыню совершить. Главное в этом деле — чистые помыслы, добродушие и любовь к ближним, сопровождаемая горячей молитвой за них.

Какую еду можно нести в храм для панихидного стола

Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.

Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что принято нести в церковь

Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:

  • хлеб, крупы;
  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и т.д.

Лучшая статья для Вас, переходите: Когда можно жениться после смерти жены в православии

Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.

Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи. Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.

Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.

Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.

Лучшая статья для Вас, переходите: Почему покойников хоронят на глубине 2 метров

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты

Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Где находится стол для помина

Канун — тетрагональный стол в церкви, вмещает металлическую плоскость с лунками для свечей. Приставная тумба возле тетрапода служит для размещения поминальных корзин с пищей. На кануне расположено распятие с Иисусом Христом, икона с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.

Перед заупокойной службой ставится свеча с просьбой к Всевышнему вспомнить о душе усопшего и опустить прегрешения. Можно подать деньги на храм или раздать милостыню нищим возле церкви с просьбой вознести молитву о почившем.

Читать еще:  Православные четки: значение и виды особенности выбора и правильного использования

До начала богослужения продукты выкладываются на приставной поминальный стол. В течение литургии батюшка читает заупокойный чин и окропляет дары святой водой.

После завершения продукты с кануна раздаются священнослужителям, служащим в храме, нуждающимся людям. Мука отдается на выпечку просфор. На большие празднования организовывается поминальная трапеза прихожан церкви или продукты со стола передаются в дом малютки, для престарелых.

Возле храмов часто собираются нищие и бездомные. Служащие на свечной лавке раздают пищу для них.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Традиция приносить продукты в храм

Из давних времен существует традиция, согласно которой люди несут в храм продукты, сообщает издание rsute.ru. По сей день эта традиция является известной, но она немного трансформировалась.

Придя в храм, можно увидеть панихидный стол, где все прихожане оставляют продукты. При этом они могут написать записочку об упокоении и подать ее священнослужителю. Продукты, которые люди приносят в храм, служат некой благодарностью за молитву об упокоении всех тех, чьи имена были указаны в записке. Также это служит милостыней от лица тех, о ком человек пришел помолиться.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Салат с курицей, кукурузой, огурцами и сухариками

  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

  • куриная тушка;
  • 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль по вкусу.

Куриный бульон с лапшой

  1. Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
  3. Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
  5. При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.

Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.

На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.

Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе

Приготовление этого времени занимает минимум времени.

  • 600 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 л майонеза;
  • 5 л картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • растительное масло для жарки.

Рубленые куриные котлеты

  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Панихида на кладбище

Поминание на могиле – обязательный и нужный обряд. Прибрав её от пыли и сора, нужно зажечь свечу. Можно пригласить священника. Если такой возможности нет, родные могут сами прочесть молитву за упокой души, и тихо вспомнить умершего.

Кроме кутьи, которую освятили в церкви, на кладбище нежелательно ничего есть и пить. Это оскорбляет память покойного. Еду на могиле также нельзя оставлять, лучше раздать её голодным и нищим.

Все вышеизложенные обряды – это исторически сложившиеся правила православной религии. И человеку верующему их нужно выполнять неукоснительно, дабы его родной, которого уже нет на этом свете, смог праведно жить на небесах и даровать оставшимся за Земле покой и умиротворение.

Пусть хранит Вас Господь!

Зачем нести в храм продукты

После смерти человек уже не может покаяться или подать милостыню, за них это делают родственники. Когда люди поминают умерших родственников, они несут в храм продукты. Таким образом они делают то, что усопший человек не успел или не смог сделать при жизни. Из собранных продуктов потом готовят трапезу, либо же раздают их нуждающимся людям.

Люди, которые принимают данные продукты, считаются сомолитвенниками тех, о ком молится священнослужитель. В данном случае нет ничего страшного, если он не знает их имен, ведь Господь знает все. Данная милостыня является очень важной для всех.

Прежде чем отнести продукты в храм, необходимо взглянуть на православный календарь, чтобы узнать, если ли пост или нет. Если же идет пост, то в храм нужно приносить скоромную пищу. Если же нет поста, то еда может быть любой. Все дело в том, что в период поста священнослужители не будут есть запрещенные продукты, поэтому их не следует приносить в храм.

Поминальный стол: что приносят в церковь и что приготовить дома, продукты

ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ В ЦЕРКОВЬ В ПАМЯТЬ ОБ УСОПШИХ?

Жертва на церковь — это не только деньги. Древние христиане приносили на могилы умерших хлебы и вино. Это делалось не для того, чтобы умилостивить Бога или насытить души усопших, как злословили язычники, — хлеб и вино предназначались церковнослужителям и нищим, которых призывали молиться за усопших. Этот благочестивый обычай дошел до наших времен. На поминальные столы, которые стоят возле канунов(на рисунке), приносят кутию, хлеб, крупы, блины, фрукты, конфеты, муку, кагор. То, что принесено в храм, надо оставить на столе: вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого принесена жертва (для этого в принесенное можно положить записку с именем усопшего). Во время постов не следует приносить скоромное. Во дни мясоеда на поминальный стол в храм нельзя приносить мясную пищу.Также можно в церковной лавке приобрести масло для лампад,ладан,кагор,свечи для пожертвования в алтарь, в память об усопших.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ

Поминовение — это молитвенное упоминание имен живых и умерших в православной церкви за Литургией, на молебне, на панихиде, основанное на вере в силу и действенность этого поминовения пред Богом для вечного блага и спасения поминаемых. Поминовение делается или самим причтом (по помянникам, диптихам), или же по запискам «О здравии» и «О упокоении». Если мы хотим, чтобы наших усопших помянули по именам, следует подать записку «О упокоении». В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, безбожников, вероотступников, еретиков.

Читать еще:  Не упоминай имя Господа всуе: значение и толкование заповеди

КАК НАПИСАТЬ ЗАПИСКУ ОБ УПОКОЕНИИ

Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Количество имен в записке не имеет значения; надо только учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если хочешь помянуть многих своих близких. Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды монастыря или храма. Во избежание смущений следует помнить, что различие в ценах (заказные или простые записки) отражает лишь разницу в сумме пожертвования. Не стоит смущаться также, если вы не услышали упоминания имен ваших родственников на ектении. Как было сказано выше, главное поминовение происходит на проскомидии при вынимании частиц из просфор. Во время же заупокойной ектении можно достать свой помянник и помолиться о близких. Молитва будет действеннее, если поминающий сам в тот день причастится Тела и Крови Христовой.

Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.

Какую еду можно нести в храм для панихидного стола

В каждом храме есть специально отведенное место, в котором люди могут оставлять продукты. Но немногие знают, зачем это следует делать. Таким вопросом нередко интересуются люди, которые собираются посетить церковь. Верующие оставляют в храме продукты в особые дни — родительские субботы. Зачем и как это следует делать?

Древняя христианская традиция

Родительские субботы — дни, специально предусмотренные для поминовения душ умерших близких. Эти даты предполагают соблюдение определенных традиций. Например, люди приходят на литургию, посещают могилы родственников, оставляют поминальные записки с именами усопших. Прихожане также приносят продукты в храм. Эта древняя традиция берет начало еще со времен раннего христианства. Тогда верующие оставляли хлеб на могилах усопших близких, чтобы «накормить» их души. С течением времени обычай немного трансформировался.

Как это делается сегодня?

В родительские субботы прихожане оставляют продукты на поминальном столе. Обычно верующие приносят в церковь хлеб, крупы, муку, кутью, блины и конфеты.

Посещая церковь в родительскую субботу, люди могут написать записку об упокоении душ усопших близких и подать этот листок священнику.

Еда, оставленная в храме, служит милостыней от лица тех, о ком человек пришел помолиться. Таким образом, верующий имеет возможность сотворить благое дело, которое не успели совершить его умершие родственники.

Кроме того, продукты служат в качестве благодарности за молитву об усопшем.

К тому же, оставляя в церкви еду, верующие помогают нуждающимся. Ведь милостыню можно совершать не только деньгами. Те, кто принимает продукты, считаются как бы сомолитвенниками усопших, имена которых упоминает во время литургии священник. Даже если нуждающиеся не были знакомы с умершими, это абсолютно не важно.

Основные правила, связанные с традицией

Прежде, чем собрать продукты в церковь, верующий должен узнать, есть ли в этот период времени пост или нет. В первом случае в храм надо приносить скоромную еду. Если поста нет, продукты могут быть любыми. Люди, которые приносят еду в церковь, иногда не знают, как правильно это делать. Например, прихожанин подал нищему хлеб, но оказалось, что тот не нуждался в таком продукте.

Лучше принести еду в храм и оставить ее на панихидном столе.

Это может быть любая пища. Например, верующие часто приносят продукты, которые нравились их умершим родственникам.

Не стоит покупать большое количество конфет и кондитерских изделий, как считают многие. В храме можно оставить более простую еду: макароны, крупы, овощи, картошку, молоко. Не следует приносить в храм мясную пищу. Главное, чтобы еда была свежей, пригодной к употреблению. Не стоит нести в храм просроченные продукты и пакеты с пищей, которые уже кто-то открывал.

Количество еды, которое верующий оставляет в церкви, не имеет никакого значения.

Даже небольшое пожертвование ценится очень высоко. Главное, чтобы оно было сделано от чистого сердца. Такая милостыня будет поддержкой для малоимущих. И поможет душам усопших родственников, которым нужны молитвы тех, кто остался в живых.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что приносят в церковь на поминальный стол

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Очень часто в православном храме рядом с тетраподом (подсвечника для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Эти продукты являются ничем иным как поминовения почивших близких. Такой обряд еще называют панихидой. Это заупокойная служба. Она состоит в молитвенном поминовении усопших. На протяжении чтении панихиды священник сосредотачивает свое внимание на том, что души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию. Поминальная служба проводится именно рядом поминального столика.

Так уж устроен мир, что рано или поздно мы теряем близкого человека, и чтобы он в мире ином мог обрести мир и покой по церковным традициям в храме нужно заказать службу панихиды. Это служба, на которой священник читает молитвы за упокоение души умершего. Считается, что такие молитвы помогают быстрее обрести покой. Когда заказывается такая служба принято нести определенный набор продуктов, как жертвование за проведение службы, который ложатся на специальный поминальный стол. Какими должны быть продукты для поминального стола мы рассмотрим ниже.

Что принято нести в церковь

Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:

  • хлеб, крупы;
  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и т.д.

Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.

Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи. Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.

Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.

Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.

Где в церкви поминальный стол

Верующие, которые ходят в церковь не ежедневно, а только от случая к случаю наверняка не знают где в церкви находится поминальный стол. Как правило такой стол стоит рядом с кануном где ставят свечки за упокой стоит поминальный стол. Этот канун как правило имеет квадратную форму. Но не всегда. Во многих храмах это может быть подсвечник круглой формы.

Если войти в церковь и спросить у бабушек где ставят свечки за упокой они могут сказать, что для Бога все живы и ставьте где захотите. Но нужно учитывать, что в каждой церкви существует много своих правил и традиций. Но несмотря на это у всех есть именно этот поминальный уголок. Очень часто он располагается напротив с распятием Христа.

Помните, что в поминальные дни нужно не только заказывать церковные панихиды, но и при посещении церкви не лишним будет раздать милостыню нищим, при этом прося у них чтобы они помолились за усопшего.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector