0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монастырский пирог: рецепты, советы и особенности приготовления

Содержание

Пирог «Монастырский» с вареньем, чаем и корицей

Вкусный пирог для домашнего чаепития несложно приготовить из доступных и недорогих продуктов. Основа пирога — чай и варенье (подойдёт даже прошлогоднее и засахарившееся).

Подготовить продукты. (В рецепте используется стакан объёмом 250 мл.)
Вскипятить воду и заварить чай (у меня чёрный чай с бергамотом) — 1 пакетик чая залить 1 стаканом кипятка.
Включить духовку для разогрева до 190 градусов.

В горячем чае растворить варенье.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем.

Добавить сахар. Перемешать. Затем добавить корицу.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешать. В сухой смеси сделать углубление.

В углубление влить чай с вареньем, добавить растительное масло.

Тесто хорошо перемешать.
В тесто по желанию можно добавить изюм или орехи.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.

Тесто вылить в подготовленную форму и разровнять ложкой. Поставить форму с тестом в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекать постный пирог при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки). Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой: если пирог готов, зубочистка должна остаться чистой и сухой.

Дать пирогу остыть, вынуть из формы, снять пергаментную бумагу.

Полностью остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

ЖаннаЖанночка Среда, 22 Января 2020 г. 20:10 #

Людмила Владимировна! Огромное спасибо Вам за рецепты! Вся моя постная кухня зиждится на них)) Ещё я осенью закрывала по Вашему рецепту огурцы и кабачковую икру — супер! Радуйте нас и дальше!

Людмила Владимировна Среда, 22 Января 2020 г. 21:37 #

Людмила Владимировна! Огромное спасибо Вам за рецепты! Вся моя постная кухня зиждится на них)) Ещё я осенью закрывала по Вашему рецепту огурцы и кабачковую икру — супер! Радуйте нас и дальше!

Большое спасибо за добрые слова. Готовьте с удовольствием.

Алекс Среда, 19 Февраля 2020 г. 00:19 #

Скажите, чая сколько нужно? Стакан?

Людмила Владимировна Среда, 19 Февраля 2020 г. 22:07 #

Скажите, чая сколько нужно? Стакан?

1 пакетик чая залить 1 стаканом кипятка.

Анна Среда, 07 Июля 2021 г. 04:23 #

Огромное спасибо за рецепт. Очень просто, доступно и вкусно. Самое то для «ленивой» хозяйки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Монастырский пирог

Поделится c друзьями:

Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки.
В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков).
В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г
Читать еще:  Православные рецепты кухни на Новый Год: постные блюда и меню праздничного стола

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке.
Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.

Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю — пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Ингредиенты для «Монастырский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (с хорошей горкой) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное (плюс немного для смазывания формы) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Чай черный (крепкий, тёплый) — 1 стак.
  • Варенье (любое) — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (или лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Курага — 1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.8 ккал
белки
17.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
412.5 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
388 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
79.3 г

Рецепт «Монастырский пирог»:

Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на «паровой бане». Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высыпать в тесто.

Вылить растопленное масло, перемешать.

В смазанную сливочным маслом и застеленную форму вылить тесто и отправить в духовку.

Выпекать до сухой лучинки около 30-35 минут.
Нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой по желанию.

Можно заваривать чай) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю — пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Другие варианты рецепта

Пирог домашний «Чепуха»

  • 357
  • 3803
  • 194672

Монастырский пирог

  • 62
  • 2036
  • 23345

Быстрый пирог из варенья

  • 175
  • 1603
  • 278120

Коврижка

  • 43
  • 609
  • 109287

Голландская масляная коврижка

  • 84
  • 494
  • 28922

Коврижка постная с вареньем

  • 76
  • 441
  • 65254

Пирог «Чайный»

  • 59
  • 124
  • 81129

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

  • 85
  • 84
  • 7769

Кекс «Катастрофа»

  • 13
  • 82
  • 2887

Медовая коврижка

  • 11
  • 77
  • 4316

Сладкий пирог «На скорую руку»

  • 35
  • 66
  • 159349

Кекс «Антикризисный»

  • 14
  • 55
  • 1927

Торт «Пенсионер»

  • 7
  • 46
  • 9222

Похожие рецепты

Пирог «Поцелуй лета»

  • 9
  • 13
  • 3661

Цилиндровые пирожки

  • 122
  • 270
  • 10884

Пирог с ревенем

  • 14
  • 50
  • 19191

Апельсиновый пирог в шоколаде

  • 33
  • 114
  • 4278

Блинный пирог с курицей и шампиньонами

  • 100
  • 1156
  • 59703
Читать еще:  Православное паломничество: история и традиции, особенности и значение, главные ошибки и основные места

Пирог «Сытый подросток»

  • 94
  • 235
  • 5702

Кукурузный пирог с грушами

  • 109
  • 689
  • 8573

Пирог с фрикадельками и черри

  • 22
  • 58
  • 841

Пирог яблочный «Белый налив в золоте»

  • 44
  • 168
  • 24562

Фотографии «Монастырский пирог» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 января 2020 года tam9832 #

19 января 2019 года ku-klya #

28 ноября 2018 года Л-лька2805 #

20 июля 2017 года inna_2107 #

28 марта 2017 года Canada74 #

22 марта 2017 года Rosa Luxemburg #

22 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года tatal1960 #

7 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года tatal1960 #

7 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

4 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года StyaSS #

Вчера приготовила, нам понравилась Добавила и корицу и имбирь и мускатный орех и гвоздику и курагу. Аромат стоял божественный. Однозначно буду готовить еще.

Кстати, сахара добавила 0.5 стакана, можно еще меньше.
Спасибо за рецепт!

2 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Волкова Алла #

1 марта 2017 года tombsraider #

1 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года Людмила Говдыга #

28 февраля 2017 года raptors21 #

27 февраля 2017 года Анна Медведь #

27 февраля 2017 года natusia-2017 #

27 февраля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года Ника Славина #

27 февраля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Монастырский пирог

Монастырский пирог

Сода гашеная — 1 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания формы

Масло растительное — 3 ст.л.

Крепкий чай — 1 ст. тёплый

Мука — 6 ст.л. с хорошей горкой

Варенье любое — 3 ст.л.

Орехи грецкие — 1 ст.л. (опционально)

Вкусный пирог к чаю практически из «ничего»)

1. Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.

2. Вылить тесто в хорошо смазанную форму.

Монастырский пирог

Варенье — 3 ст. л.

Чай черный — 1 стак.

Масло сливочное — 3 ст. л.

Курага — 1 горст.

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на «паровой бане». Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высы.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

Крепко заваренный чай-1 стакан.

Муку,сахар и соду тщательно перемешать,залить чаем(не кипятком(!),а немного остывшим),добавить растительное масло и любое варенье(у меня было клубничное).По желанию можно добавить немного ванилина.Массу хорошо перемешать.Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Выложить тесто в смазанную маргарином форму(или подсолнечным маслом) и выпекать минут 30-40 п.

Постный пирог «Монастырский»

Разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.)

Крепкий чай — 1 ст.

Раст.масло — 2 ст.л.

Сах.пудра — для украшения

Корица — 1 ч.л.(с горкой)

Варенье (густое) — 2 — 3 ст.л.

Залить пакетик чая горячей водой.Пусть заварится чай.Варенье залить теплым чаем.Перемешать.

Муку — просеять.Муку,сахар,корицу,разрыхлитель — все соединить и хорошо перемешать.Вливаем чай с вареньем и растительное масло.Вымешиваем тесто до однообразной массы.Выливаем в форму.Ставим выпекать при температуре 180 на 60 минут. Форма выпечки 28-15-7.Если форма тонь.

Пирог «Монастырский»

Корица — 1 Чайная ложка

Белая пшеничная мука — 100 Грамм

Мука из зародышей пшеницы — 100 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Яблочный сироп — 30 Грамм

Растительное масло — 30 Миллилитров

Сахар — 120 Грамм

Свежезаваренный черный чай — 200 Миллилитров

1. Свежезаваренный черный чай смешайте с подсластителем — сиропом. Размешайте и оставьте до полного остывания. Пшеничную муку смешайте с содой и переложите в глубокую миску.

2. Добавьте муку из зародышей пшеницы, сахар, корицу и хорошо перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление и вылейте в него чай и растительное масло. Вымесите тесто лопаткой до одноро.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

эссенция миндаля (у меня ½ мини пробирочки) или ванили по вкусу,

крепко заваренный чай (чёрный или ароматный или кофе) 1 ст.,

густое варенье чёрной смородины 4 ст.л.,

смесь корицы и сахарной пудры для посыпки;

разрыхлитель 1.5 ч.л.,

раст.масло 2 ст.л.,

«начинки» — корица, изюм, орехи, сухофрукты.

Предварительно взять пакетик Assam Special от Julius Meinl и залить кипятком, остудить до комнатной температуры. Получается очень крепкий.

Муку, сахар и разрыхлитель тщательно перемешать, залить чаем, добавить раст.масло и варенье.

Массу хорошо перемешать просто деревянной ложкой.

Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.

Новый взгляд на «Монастырский пирог»

мороженное (йогурт) и яблочное варенье для подачи.

эссенция миндаля горького ½-2/3 мини пробирочки,

яблочое варенье с кусочками 150-200г,

сахарная пудра для посыпки,

разрыхлитель 1.5 ч.л.,

раст.масло 2 ст.л.,

кокосовая стружка 3-4 ст.л. (можно без),

крепко заваренный, тёплый чёрный чай 1 ст.,

Приготовить крепкий чай, остудить до комнатной температуры.

Муку, сахар и разрыхлитель, залить чаем, добавить раст.масло, кокос и тщательно перемешать блендером.

Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.

Добавить варенье и вмешать деревянной ложкой.

Яблочный пирог «Монастырский»

Разрыхлитель теста — 10 г

Яйцо куриное — 2 шт

Маргарин — 125 г

Мука пшеничная — 340 г

Сок лимонный — 2 ч. л.

Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.

Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто.

Монастырский пирог «Сант Галла»

Сок лимонный — 0,5 шт

Цедра лимона — 0,5 шт

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 20 г

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт

Вот из этих продуктов мы и будем печь пирог.

Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль.

Кухонным ножом или лопаточкой порубить всё в мелкую крошку.

Затем руками, начиная с краёв, замесить тесто.

Из теста скатать шар, .

Монастырский молочный пирог

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 100 г

Желток яичный — 3 шт

Масло оливковое — 30 мл

Крупа манная — 115 г

Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме «можно использовать покупное», я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант.

В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.

Читать еще:  Киот для иконы: что такое и как сделать своими руками

Опара увеличилась в объеме ми.

Рыбный пирог «Монастырский»

Лук репчатый — 2-3

Яйцо куриное — 3 шт

Чернослив — 150 г

Специи — по вкусу

Желатин — 2 пакет.

В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.

Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянны.

Блины по‑монастырски

Сметана 35%-ная — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 400 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Сахар — 1,5 столовые ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Яичный желток — 2 штуки

Сода — на кончике ножа

Соль — на кончике ножа

3 яйца, 2 желтка, 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Все взбить миксером.

В это время добавить столовую ложку сметаны.

Остановить миксер и добавить полстакана молока.

Потом стакан и одну треть муки и опять взбить.

Все это постепенно развести двумя стаканами молока.

Торт «Монастырская изба»

Орехи — по вкусу

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 1 банка

Молоко — 8 чайных ложек

Какао-порошок — 6 чайных ложек

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 4 стакана

Вишня — по вкусу

Маргарин — 250 г

Печенье — по вкусу

Шоколад — по вкусу

Муку высыпать на стол, порубить с маргарином. Влить постепенно сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 15 равных частей. Раскатать каждую часть овальной лепешкой, проткнув ее в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке. Уложить на лепешки в ряд ягоды и закатать в трубочки, защипнув края. Выпекать в .

Постный пирог на чае по-монастырски

В прошлом году, в Великий пост, я впервые попробовала испечь постный пирог на чае по-монастырски. Результат меня приятно удивил – выпечка получилась очень вкусной, нежнейшей, ароматной. А учитывая то, что ингредиенты нужны самые простые, такому рецепту действительно нет цены. В этом году, в пост, я снова буду печь монастырский пирог. Рекомендую этот рецепт и вам и сопровождаю его пошаговыми фото, чтобы готовить было проще и веселее.

  • мука пшеничная, высший сорт – 2 стак. (примерно 300 г);
  • крепко заваренный черный чай – 1 стак. (250 мл);
  • сахар – 0,75 стак.(130 г);
  • любое варенье – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло (можно и оливковое) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Как приготовить монастырский постный пирог на чае с вареньем

Заварить крепкий чай в стакане воды. Можно взять любой – в пакетиках или листовой, с добавками или без.

В отдельную миску положить варенье. Пирог будет вкуснее, если для его приготовления взять варенье с кислинкой – вишневое, смородиновое, сливовое. Но, по большому счету, подойдет любое. Главное, чтобы было без косточек. У меня был густой сироп от вишневого варенья. Залить его чаем, размешать и подождать, пока остынет до комнатной температуры.

Потом в глубокую большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и сахар.

Размешать сухую смесь и сделать в центре углубление. Вылить туда сначала чай с вареньем, а потом и растительное масло.

Тщательно перемешать тесто венчиком, разрушая мелкие комочки муки. Тесто получится льющимся, но не жидким, а вязким.

Перелить его в форму для выпекания. Если она металлическая, смазать маслом и присыпать манкой – это облегчит вынимание готового пирога. У меня был силикон, поэтому я ничем не смазывала и не присыпала.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от параметров вашей формы и особенностей духового шкафа. Мой пирог пекся около часа. При проколе зубочисткой центра пирога она должна выйти сухой, без комочков влажного теста.

Вот так пирог хорошо поднялся и зарумянился. Осталось извлечь его из формы, нарезать на порции и подать.

Пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным. Если готовите его вне поста, можно смазать кусочек сливочным маслом – получится еще аппетитнее.

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector